2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日雇いくんの「どうしたら100点取れるかな?」

1 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:09
私日雇いは、ここに5月ごろから居る訳なのですが、今まで20作品程
投稿していて、いままで一度もポイントを100以上取ったことがあり
ません。
オフなどにいくと、ああ、あの人も100点以上取っている。ああ、こ
の人も100点以上取っている……。なのに私は、「イケメン」の50
点が最高得点。などと思ってしまい、すっかり嫉妬の炎がメラメラで仕
方なくなってしまいます。

2 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:14

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

3 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:15
そこで、ここでのローカルルールである「コテハン一人に付き、1スレ」
を利用して、皆々様にお知恵を拝借しながら、私が虎でもまたりでもいい
からポイント100を達成するまでの物語を勝手につくっていこう、と
いう事で、このようなスレを立ててしまいました。
まあ要するにネタスレであります。
どうか皆々様、この私日雇いに、ポイント100を、授けて頂きたい……。
sage進行にてよろしく。

4 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:17
>2
まずは、このスレの趣旨を理解いただき、有難う御座います。
なつかしいコピペで、非常に恐縮です。

5 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:20
ネタ的には、西原がよく言う「大ブレイク」ネタと大して変わりません。
御賢明な皆々様には、何卒ご理解の程を賜りたいと念願するものであり
ます。

6 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:22
コテハンスレは2chルールによると即刻削除なのだが、
ほんもの?

7 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:24
削除対象ですね

8 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:24
さあ、どういう風にしていったらよいものか……。
日記がいいか、それとも傲慢な感じがいいのか……。
盛り上がらんだろうなあ(笑)
早くも自信がなくなってきたよ……。
まあ、まずは企画だな。

9 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:26
削除依頼出しますか?

10 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:28
>6
本物です。
>7
本来はそうですね。しかし、遥香スレやSHIMAスレが今までにも許されて
存続している現状において、私も一つ、ネタで立ててもいいかなあ、と
つい思ってしまいました。
面白ければ存続できるらしいので、削除のその日まで、続けていきたいな
あ、と、思っています。

11 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:32
>6
本物です。                         
>7                         
本来はそうですね。しかし、遥香スレやSHIMAスレが今までにも許されて
存続している現状において、私も一つ、ネタで立ててもいいかなあ、と
つい思ってしまいました。
面白ければ存続できるらしいので、削除のその日まで、続けていきたいな
あ、と、思っています。
>9
やはり出しちゃいますか?
私はネタスレも書いちゃダメな存在なのか……。
はあぁ……。

12 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:33
調子が悪くて、連続カキコになり申し訳御座いませんです。

13 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:35
削除依頼するなら
「SHIMA」や「一本島」や「あたし」
や「紗和子」etc..も同様だろうよ。
いいじゃんかスレッド一つくらい。
ケツの穴の小さい野郎どもだぜ。

14 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:37
削除依頼出しました。
ルールはルールです。

15 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:37
もう出されちゃいました。ハハハ……。
削除人の方のご理解をなんとか得たいものですねえ。サメザメシクシク。

16 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:38
コテハンじゃないスレを立てれば?

17 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:41
>13
ご声援有難う御座います。でもいいのですよ。ネタスレですから。
私決して荒らすわけでもなく、ただ何かネタ的に面白いことが出来ない
かなあと思い、日ごろの皆々様の御恩に報いようとこうしてネタを提供
出来ればと考える所存であります。

18 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 20:43
どうしたら虎穴で100点取れるか?

つースレだったら良かったのに。
で、スレ立てた日雇いくんがあつく、これまでの経験を語ると。
で、まわりでちゃちゃを入れる。

つーか、ほんとに削除依頼でちゃったのね(w

でも、おもしろかったら、だれか削除保留要請でも出してくれるんでない?

19 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:44
>16
ご意見有難う御座います。
しかし、非常識であればこそ、こうしていきなりいろんな方がカキコ
して下さいますので、狙いとしては大成功なのです。
削除の日まで、どうかこのネタスレを皆々様なりに、愛していただけ
たら幸いであります。

20 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:48
>18
こうして返レスを書くのもネタでありますので、どうか削除の日まで
ご容赦を。保留なんて別にいいですよ。消費され、うたかたのように
消えてゆくスレにも、ある種の美があるかと思うところです。

21 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:56
さて、西原のようにくだらない企画でも立てて「100点までの道」
とか言いながらいろんなパロディでも作ってみればいいのですが、
思いつきで立ててしまったので、まだ何も出来ていません。
北日本文学賞用の作品や、その他のものなら手はつけているんですが…
…。
さあ、どうするべしかいな。

22 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 20:59
というか、明日このスレがあるかどうかもわからない有様で、果たして
面白くできるか否か……。
時間の許す限り、カキコしていきたいものです。

23 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 21:00
日雇いさん……(w
これはもうしょうがないねえ、コテハン占有にならないように
私ら名無しがようけ書き込むしかないねえ…(w
これか、削除依頼出されたスレってのは。

24 :23:01/11/26 21:03
あとね、某氏のむかーしたてたスレのように、
削除依頼から外されても、適当なところでスレッドストッパーかかる
ケースもあるようなので油断は禁物ですよん。

25 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:04
最近の虎の傾向を私なりに見ていきますと、どうも泣かせで押していく
作品が多く見受けられるように思います。
と、いうことは、私も泣かせで一発狙えば、あるいはイケルかも……。
そういえばそんな作品、書いてみようと思ったこともありませんでした。
浅田次郎も読んだことのない私ですので、というか泣かせ的な作品など
虎もしくはまたり以外で読もうと思ったこともありません。
困り果てます。

26 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 21:07
>25
泣かせでいこうと思わんほうがいいよ。
あれは足元見られたときが悲劇だ。

27 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:10
>23,24
ご支援のお志、真に有難うございます。
もし、ご面倒であればお心遣いせずに、このスレの消え行く様を眺める
のも一興です。
2ちゃんですから、どのような形であれ娯楽として楽しんでいただけた
ら幸いです。

28 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:12
>26
有難う御座います。ではこっそりと(笑)
しかし、私、泣かせのスキルをちっとも学んでいないので、本当に
そういうものを要求された時には、ほとほと困り果てる事でしょう。

29 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 21:16
そのさ、穴スレのどこかにカキコしようと思っていたネタなんだけど、
ここで書いちゃっていいかな。
最近またしても懲りずに穴作品を書いているんですが、
過去の穴作品で自分と文体も文質も明らかに違う作品が
強烈に印象に残っているのね。
で、自分の個性と隔たりのある作品ってある種の拒絶反応が起きてしまうようで
読み終えるのに物凄く時間も気力も私はかかるんだけど、
自分と個性の似た作品って読むのは楽な割に苦労して読んだ作品より
心に残らないんですわ。
日雇いさんはそんな体験ってないですか?

30 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:17
では他になにかあるのかと言えば、得意分野であるアダルトやナンセンス
、ダジャレでは、到底センスのなさも相まって、高得点など夢のまた夢……。
どうすればよいのかしら。
だからといって、まさかガイシュツショートに手を染める気もなく、悶々
とするばかりであります。

31 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 21:21
おいおい、リロードの余裕くらい持ってよ……

32 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:21
>29
もちろんありますよ。
私の場合、ガイシュツでない、どこかにオリジナリティが見受けられる
作品であるならば、ある種の拒絶反応があったとしても、きちんと
評価をさせて頂きます。
というか、そんな拒絶反応を起こせしむるような作品ならば、勉強にも
なる訳ですから、読ませていただきたいものだと思うところであります。

33 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:22
>31
私もリロードしまくりです(笑)

34 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:27
削除依頼に、皆が楽しんでいるコテハンスレまで依頼を出している人が
いますね。
一応議論してから、依頼を出すのが筋ではないかと思います。

35 :29:01/11/26 21:32
>32
いやー、ダメな作品は本当にダメなんだわ。
ダメなんだけど、自分が持っていないものを持っているのね。
このスレの主旨は100点取れるためのスレなんだけど、
これは自分に欠けた部分を最初に見つけるのがよいと思う。
で、そこから強化していくというのがステップアップの一つの方法だなあと
私は思う。他にもいろいろありますが。

ジャンルばかりに囚われていたら足元をすくわれちゃうと思う。
もっと深い部分、個性に関する部分から底上げしていってもいいんじゃないかな。

ま、あえて今虎の穴で受けるポイントというと
「純文」「苦労話」「技術ある文章」そして日雇いさんが前に出した
「泣かせ」だけど。
恋愛物はもう次点扱いかなあ、書く人多くなってるし。
エロはね、キッチリ完結させたら日雇いさんなら
ある程度いくと思うんだけど。ただし、時代物を絡めるとか、
それなりの小技を使わないと、個性は出ないかもな。
なんとなくインパクトの強い方に穴のエロ評価は流れているようなので。

36 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:33
まあしかし、元は私がこんな糞スレを立ててしまったから起こった事
ですので、もし人気のある(特にSHIMAスレや姫子スレ)スレがなく
なるような事でもあれば、非常に業腹というか、申し訳ないことです。

37 :29:01/11/26 21:36
>34
コテハン占有スレでの削除依頼で特に毒気のない日雇いさんのが
真っ先に狙われたのは、確信犯だからでしょう…(w

38 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:38
>35
減点法で行く方が、きっと大人の処理の仕方なんでしょうね。
確かにジャンルだけでなく、文体や視点などの処理も考えていったら
いいのでしょうね。
しかし、それにしても泣かせは上位によく入るから、やっぱり強い
ジャンルだなあ……。

39 :29:01/11/26 21:40
37続き。
でもSHIMAスレも姫子スレも結局本人たち以外のカキコも
多いことだし、残りそうだと思うけどな。

いや、100点の話だったよね。

40 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:41
>37
どうもそのようで(笑)
頭脳プレイは、ウケが本当に悪い(笑)わかる人にしかわからない
作風から変えていったほうがいいかもしませんね。
オフでも言われましたし。

41 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:43
>39
面白いものは残すのが、創作文芸のあり方だと思いますよ。
是非とも残ってほしいものです。

42 :29:01/11/26 21:48
>38
いやいや、個性の問題。
ちなみに今私が参考にしている作品は穴の作品の中でも
「こんな駄文、見るに耐えない」とか「最低の投稿」扱いされてるのね。
ただ、文章は確かにものすごくアレなんだけど、こういう評価もされてるんですよ。

「この方の文章が仮に、誤字脱字がないのは無論のこと、構成結構が相整い、
修辞に寸分の狂いも無かったしたら、これほど感動的なのでしょうか?」と。

私には繰り返すけどすごく読みにくい作品なんだけど、
この評価の文が入った事には全く異論はないんですよ。
多分、自分に欠けている部分はこのあたりにあるのかもしれんと
考え中。

43 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 21:53
>42
その部分は、作品の分析などをして取り込んでいく以外、恐らく真似の
出来ない部分(それは多分、作者のアツイ部分だから)なのでしょうか
ら、あまりその作品に固執するのもどうでしょうか。
あくまで参考程度にとどめる方がベターだと思います。

44 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 22:00
と、言ってみたところで、自分の問題を解決しないことには説得力も
何もないですね。
オフの面子は100点を越えた人ばかり……。今回来た7人の内、
6人が100点以上……。超えていないのは私だけ……。
非常に孤独であります。シクシクサメザメ。

45 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/26 22:01
さあ、本日はこの辺で消えることに致します。
せめて、明日まではもってほしいものですね……。

46 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 22:04
>43
うむ、そうだよねえ。それはそうなんだけど(w
要は自分に持っていないものをはっきり持っているということが
分かるのに、自分自身の個性がそれを上手く参考に出来ないところに
あると思うんだ。うん、そういうこと!

ハートなんスよ、言ってみれば。ハート。
物書き道なんて一生物なんだし、何百年かかったって極めきれないと思う。
あー、お金取れる取れないの話は抜きにしてね。
でもって、とりあえず今私の前に立ちふさがってるのがこの難問なんですわ。

ごめん、100点の話でしたよね。
ともかく中篇や長編に筆を慣らす方がいいかもね。
日雇いさんはまだ長編は穴投稿してなかったでしたよね。
あ、思い出した。穴もまたりも長編は結構歓迎されるんだった〜。

47 :29=46:01/11/26 22:09
>44
だーかーらー!(w
穴の十傑の状況見てるでしょうに、そんなこと言っちゃ嫌だよ。
点数なんてもう意味なしてないですよ〜。
あんなね、じゃがいもを洗濯機のなかでごろごろ転がしてるような
妙な状態に信憑性なんてありゃしませんって。
(と、スレの主旨に逆らうような発言をしてみる…。)
まああんまり点数で人と自分を比較するのは止めたほうがいいかも…。

>45
じゃ、私も穴作品に戻ろう。

48 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 22:21
こんなところでマターリしてないで、投稿しろ。

49 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 22:35
ほら怒られた(w

50 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 22:45
sage進行って書いてあるよ・・・。

51 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 23:29
このスレ面白くない・・・・・・・・

52 :名無し物書き@推敲中?:01/11/26 23:54
なんか地味だよな。

53 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/27 07:37
お早う御座います。
朝までは無事でしたね。
>46,47
基本的に短編作家らしいのでとても大変ですが、努力したいと思います。
ネタでも押し間違いでもいいから、100点以上取れば気が済むと思います。
今の状況はもちろん良く知ってますが、しかし点数を弄られる運もないという事で
激しく欝になりそうです。
>48
してるんですが……。
>49
それも覚悟の上であります。
>50
sage進行で宜しくどうぞ。
>51
なんとか頑張ります。
>52
やはり地味好みが災いしてるのでしょうか。

54 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/27 19:23
さて、もはやある種の役目を果たしたかとの感もあるこのスレ、sageのまま、企画
しておいたものを粘着でもってやってみることにしましょう。
題して「日雇いくん100点取り物語」

55 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/27 19:29
なんでもコテハンの名の付くスレには、必ずと言っていい程、そのコテハンの書いた
小説がアップされていると言う事であるそうな。
そこで、そういうお約束に則って、私も100点を取るまでのリアルタイム小説でも
書いてみようと考えました。ネタスレらしくネタ小説でいこうかな、と。
という事で、強引に始めてみましょうか。

56 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/27 19:40
強引連載小説
「日雇いくん100点取り物語」その1

 日雇いくんは、今日も自分のお部屋で悶々としていました。
 「なんでオレ様の感動的な小説に、点が入っていないのだ……」
 日雇いくんはそうつぶやくと、四畳半しかない部屋で狭苦しくゴロゴロと転がり
ながら両手でちんぽこを握って悶え始めました。
 それはずいぶんと長く続きました。
 ゴロゴロ。ゴロゴロ。
 にぎにぎ。に〜ぎにぎ。
 やがて悶え終わると、こう呟きました……。
 「あ〜あ、オレ様も、一つくらいは、ポイントベスト10に乗ってみたいなあ……」

57 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/27 19:44
では眠くなってきたので、また明日。あればいいなあ……。

58 :mojo hands:01/11/27 20:48
日雇いはん、
なんかスゲーな、
おいら、いま初めてこのスレの存在を知ったけど、
たった一日でおいらが58thってか?
キノコみたくムクムクレスが立っていて、
ちょいと吃驚しやした、

59 :mojo hands:01/11/27 20:51
すいまっしぇん!!!
アゲちった、
E欄に何も書かず書き込んでもうた、
許してちょんまげ

60 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 21:29
点数にこだわる必要性はゼロ。
自分の作品に自信があったら、それでいいんだよ。
まずは自信をもつところから始めよう。

こんなうんこスレたててたら、ますます自信なくすゼ。

61 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 21:47
私も百点とったこと、一回もないよ。70が最高。
でも、すごく密度の高い感想もらったから、それが宝物だ!
点数は気にする事なし。創作は自己との戦いだよ。

62 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:20
漏れも100点なんてないよ。
でも、お勧めスレで漏れの作品を上げてくれた人が一人いて、
涙が出るほど感激した。
その作品は5月にだしたけど10点だたよ(w

63 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:21
でも点数が励みになるのは事実。
でなければ点数制度そのものに意味がない。
偏差値を気にするな、みたいでウソ臭いし、
狭い処で身動きがとれなくなっていくような閉塞感を感じてしまう。
ハイ・スコアの作品は1部の例外を除いては良いものが多いよ。

64 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:25
点数制度を無くせばいいんだ!!!!

65 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:32
>61みたいな感想は点を取ってから言いたいってことだろ。
俺はネタだろうがあえて点数にこだわっているのに好感。
もちろん同意はしないが態度としては潔い。ある意味。

66 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:33
>>63
つーか「1部の例外」って、なによ?

67 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:37
自分の審美眼を押し付けるポイント荒らし厨は氏ね。

68 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:44
でも、点数なんて、同じ作品であっても、時期によってかなーり
違うよね。さすがにTop10に入るようなやつだと、新しく来た人
も読むだろうから、割と信頼性がある気はするけど。

それ以外は、その時の読者の質によって結構変わりそうだよ。
5-6月頃は4人ぐらいの人がほぼ全作品に感想書いていた
気がするけど、最近はどうなんだろ?
つーか、読んでないからわかんないよ(w

69 :名無し物書き@推敲中?:01/11/27 22:58
いまみてきたら、最高は70点だたよ。
点数甘いでね-の?なんつう感想もあった。(同感)
6月は60点と70点だったから満足です。

70 :名無し物書き@推敲中?:01/11/28 05:17
6月位の100点と今の100点って価値が違うと思うよ。
誰かがどこかで言ってたけど人が増えてるから。

71 :名無し物書き@推敲中?:01/11/28 08:19
>66
ごくたまにうん千点でダントツ一位になる落書きみたいなのがあるじゃん。
アズラエル天使が云々ってやつ、8月ころだったかな。
あるいは、きのうのベスト10にいた「孤独な大時計」とかさ。

72 :名無し物書き@推敲中?:01/11/28 15:47
「孤独な大時計」があれだけ点を集めたのは、読み手にそれだけ共感する人が多かったって事だろう。
私は共感しなかったが、点数に異論はないけどな。
ただ、あれを本来的な小説の土俵に乗せるのは辛いものがあるな。点数とは別の話だな。ゴメン。

73 :日雇い人夫 ◆4HUCXJsU :01/11/28 19:01
今晩は。
今日は返レスの時間がないであります。
また明日お会い出来ましたら幸いです。
なんでもいいから、とにかく100点欲しい……。

74 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/28 19:24
トリップ間違えてましたね。

75 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/11/30 08:01
スレ立てたら、なんか身辺が忙しくなってきちゃったよ。
土曜日には密かに大暴れしたいものです。
イケメン久しぶりに進んだ〜よ。6行くらい……(笑)

76 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/02 00:26
新作をアップしてみました。果たして何点取れるのか……。
それでは返レス。
>58-59
どうもビックリさせてすいませんでした。
私の方こそ許して欲しいです。
>60
自信を持てないので、あえて点数にこだわりたいです。
>61
とにかくウケたいのです。
>62
私もオススメスレには2作品挙げられました。
コメントベスト10にも出たし、巧い人から評価されたし……。
後は100点だけなんですよ。ああなんとかならんかなあ。
>63
偏差値評価というのは、ある意味とてもいい制度だと思います。
私は見事に落ちこぼれましたけど……。
>64
それはいけないと思います。
ネタが一つなくなってしまう……。

77 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/02 00:26
>65
そう。あえてこだわりたいのです。
>66
なんでしょうね(笑)
>67
枯れ木も山の賑わい。
>68
確かにタイミングというものはあるんでしょうね。
>69
私より点数いい。いいなあ。
>70
それはしょうがないですね。絶えず変化しているのですから。
>71
時のいたずら。
>72
密会オフでもあれの高得点についてちょっと話題になりました。
>73
ん〜どうなんでしょうね。私はあれについてはどうも……。
皆様、有難う御座いました。

78 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/02 01:10
強引連載小説
「日雇いくん100点取り物語」その2


 日雇いくんは、そうつぶやくとガバッと起きだして、机に向かい書き出しました。
 「今度こそ、今度こそ……」
 根が粘着の彼は、一度物事を決めるとそれに長いこと執着するのでした。漫画家を
あきらめたのも、志してから20年も経ってからでした。
 「100点100点100点!100点とるぞう〜」
 まるで呪文のように100点を繰り返しながら、彼はひたすら机に向かうのでした…
…。

79 :名無し物書き@推敲中?:01/12/05 20:35
>1
どうでもいいけど、今100点以上とるのなら
「110点まで」を、目標にしておいた方がいいですよ。
120点以上取ると、ポイント調整厨の標的にされてしまう。難しいな…

仮にポイント入れてもらうとしたら、
標準4、良質3、駄作2 とか、
標準6、良質2 とか、
標準7、良質1 とか、
標準3、良質3、駄作1とか。

具体的に、目標数値を決定した方がいいかもしれない。
マンセーや逝ってよしはご祝儀だから、
とりあえずは、標準と感想を幾つふんだくれるか(w から
はじめてみてはどうでしょうか?

80 :某爺:01/12/05 21:24
日雇いくん、大変だ!
このスレを初めてみたとき、
「100点?おいら大幅にクリアーだし〜」
と余裕こいていたおいら、
で、最近のベスト10の荒れ具合に胸騒ぎがし、
行ってみたさ、100点アップの自作が貼ってあると処に、
そしたら70点でやんの、
ま、いいけどさ、

81 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/05 21:51
来ましたよ。
>79
ご親切にどうもっす。
瞬間得点でいいのです。せめて取りそうになった作品の時に[駄作]つけるの待って
くれたらなあ……。
>80
私は最高時の得点を知ってますよ。ああうらやましい……。
瞬間時速が基準なので(私的な基準)案ずることはありません。

82 :某爺:01/12/05 22:11
>81
最近虎穴に来る人が増えて得点もかつてほど価値がない、
みたく言われるけれど、いま見に行くと軒並みに無得点じゃん?
とても全部は読んでらんないから、適当にピック・アップして読んでみると、
けっこういいのがあるっす、蛙を背負ったおっさんの話、なんてなかなか良いっす、
でも次から次へと作品がアップされるから、
100に届くまえに埋没してしまうかもしれんね?

いまさら聞かんとは思うけど、100にこだわらんでもいいのでは?

83 :名無し物書き@推敲中?:01/12/05 22:25
というか、「今」100点っていうのがな。

84 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/05 22:27
あえて通しますよ。とにかく一度でいいから100点になった所が見たい……。
だからといって公表済みの作品に点を入れてもらおうとは思ってませんけど……。
どうもごく一部の人にウケルのしか書けないみたいなんだなあ……。
このレス、どうも三点リーダ使いすぎだなあ。

85 :局長( ゚∇゚)メ:01/12/06 00:04
関係あるか知らんが、女の柔肌はワラタ。
日雇いくん作と妄想してみる。
違ったらスマソ

86 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/06 01:10
>85
局長、違うっすよ。
新作は文体変えてるから(実験のため)わかりにくいようです。
というか、当てられた事あんまりないなあ……。記憶にない……。
個性がないって事か。それは。
なるべく同じようなものを書かないようにしてるのが裏目なのかなあ。

87 :名無し物書き@推敲中?:01/12/06 01:18
>86
文体を変えるような努力はあんまりしない方がいいと思う。
江利子たんくらいでよいのでは?
あと、核となる何かが強く出るような作品の方が評価が高くなるよ。
賛否両論は激しく分かれると思うけど、簡素ウランも活発になっていい。

88 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/06 01:35
>88
そっかぁ。売れ線用と純文用を使い分けたいんだけどなぁ。飽き性だからなあ。
ちなみに江利子たんも私じゃないですよ。
エロの新作はイケメンが一段落ついたらやろうかと思ってます。
核となる、ねえ……。私の作品は大体バカバカしさが核なのが多いです。イケメン
ですらそうですから。
バカバカしさを核にしない方がいいとはわかっちゃいるんですがねえ……。
かえってベタをやるほうが私には難しいような……。
いっその事ハーレクインスでもやってみっかな。
最初仲が悪くて、でも何かお互いに意識して、そして引っ付きそうになったら邪魔
が入って、でも結ばれるパターン。
技術いるな、それ系は。いいんだけどな……。う〜ん。

89 :日雇い人夫 ◆lmOrMnzw :01/12/06 02:11
じゃ、連載の続きでも。

強引連載小説
「日雇いくん100点取り物語」その3

 「また今回もダメか……」
 呪文のように100点を繰り返してがんばった甲斐もなく、日雇いくんのアップした
作品は不評に終わりました。
 どうも、日雇いくんのセンスは、創作文芸の人たちと大分ズレてるようです。
 しかし、日雇いくんのおバカな頭では、そういう事すら気が付かないようです。
 「オレ様ほどの本読みが、何故、何故なのだ……」
 どうやら、本をたくさん読むのと、面白いものが書ける事とは別だという事も気
が付かないようです。
 困ったものですね。
 「うおおおおおおお、ぬぅわぜどぅあああああああああああ……」
 日雇いくんは仕方なくちんぽこを揉みながら悶えるのみなのでした。
 もみもみ。
 もみもみ。
 「ああ、気持ちいい……。オレ様の苦悩を静めてくれるのはこいつだけだ……」
 まったくサルですね。

90 :名無し物書き@推敲中?:01/12/06 21:54
日雇いはん、
今夜はいないのか?
虎穴の紀文ネタは日雇い君では?

91 :局長( ゚∇゚)メ:01/12/07 00:02
>89
「もみもみ」より「ぐりぐり」「ぐいんぐいん」の方が
ワイルドな感じが出るぞ!

92 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/07 19:36
>90
昨日はいなかったであります。
空振り三振でございます。
新作はレスが少ないです。とほほ……。
>91
情けなくていいと思ったんですが、たまには変えてみることにします。
ぐにゅんぐにゅん。

93 :mojo hands:01/12/07 19:58
おお、日雇いはん、おいらも今きたで、
寒いんじゃ、ワシの部屋、
まだ暖まらないんじゃ、

94 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/07 20:19
新宿で飲むって!?いいな〜。
私は明日また渋谷でオフ会だ……。
飲み食べ放題らしいから出来るだけ元を取っておこうか。
カラオケ歌えたらいいなあ。
sageだと馴れ合っても目立たないだろう……。

95 :局長( ゚∇゚)メ:01/12/07 23:35
オフ会か、オレは忘年会2件と送別会1件が
控えている。
12月は出費が多い也

96 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/07 23:47
さすがは局長。私そんなに会合あったら破産してしまう。
しかし渋谷はどうも好きになれないなあ。きっと泥臭い血が私の中に流れているから
に違いない……。池袋ぐらいがちょうどいいな。オシャレでもなく、怖くもないから
だろうなあ。西口が改装なきゃもっとよかったのに……。古い話だ。
さて、また新作でもぽつぽつ書かなきゃ。アイディアだけは浮かぶんだけど、形にす
るのがこれまた一苦労であることよなあ。

97 :局長( ゚∇゚)メ:01/12/07 23:51
アイデアは箇条書きで書きとめとくと良い。
その一行一行から話を膨らませてゆく。
そんなんでも結構役に立つ。つーかオレは立ってる。

98 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/08 00:03
やってるけど、書いた紙をすぐどこかにやってしまうのですねえ。
で、後で見たらそんなにたいしたアイディアでもないんですねえ。
今日も何か書いてみたけど、さてどこいったもんだか(笑)
とりあえず今見つけてみたから、ここに出してみようか。

99 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/08 00:19
 矢祭山駅に降りた。女房の故郷だ。
 ここに来たのはその女房の親に会うためだ。と、いっても母親だけだ。
 義父は、十二年も前に首をくくって死んでしまっていた。
 女房は母親の事よりも、その亡くなった父親の事を普段からよく話す。予科錬生
だった事。家族を一所懸命食べさせてくれて、食べ物だけはどんなに貧乏しても絶
対に欠かさず大量に用意していた事、「俺は草は喰わない」と言うのが口癖だった
事。女房が飼っていた犬に噛まれて泣いていたらその犬をハンマー投げの様にブン
投げた事……。女房にとって、父親はいろんな意味で重大な存在だったようだ。今
でも彼女は父親の供養を欠かさず行っている。
 しかし今回会うのはその偉大な父ではなく、どちらかというと女房が余り口に出
さない母親の方だ。

……暇つぶしに書いてみたものだから、ちょっとアレだけど。

100 :局長( ゚∇゚)メ:01/12/08 00:28
100ゲッッットォォ!!!!!

>99
頑張って続き書いたら?
日雇いくんの純文学読んでみたよYo

101 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/08 00:37
こういうのだったら100点取れそうですかねえ?
じゃあどうにかやってみますか。この文も、もう少し書き込みが必要そうだけど。
でも匿名が基本だから、これをアップするとアレだなあ……。まあいいか、たま
には。

102 :しゃら:01/12/08 03:44
>98
アウトラインプロセッサとか使えば良いんじゃ?
要素がカードタイプになってるものもあるから、慣れれば結構使えそう。
もしくはネタ用のテキストファイルを作っておいて、デスクトップに
ショートカット貼っておくとか。
 WZとかサクラエディタなんかを使うと前回ファイルを閉じた時のカー
ソル位置を記憶して開いてくれるから便利っすよ。
個人的には時系列で参照できるのでベタテキストの方が好きだ。

103 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/08 04:27
私はパソコンに向かってる時より、仕事中や散歩の時にアイディアが浮かぶ方だから
メモの方がなにかとよろしいのです。
エディタも、私はこんどQXにしようと思っているので(佐伯一麦が使ってるもんだか
ら)、他は使わないでしょう。
単純にパソじゃなきゃダメなものじゃない限りは、マクロとかも面倒なのでおそらく
シンプルな使い方になってしまう事でしょう。
アドバイス有難うございました。

104 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/11 19:01
なかなか時間が取れないのです。しかたなく読書の日々。
今は「文壇栄華物語」を読んでます。

105 :名無し物書き@推敲中:01/12/11 19:56
 このスレ好きだから毎日かいてください。

106 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/12 18:35
あれ、そんな事言われると調子に乗っちゃうよ、きっと。
言い忘れてましたけど、Q書房でポイントくれた人、ありがとうっす。2ちゃん勢
は全員ランキングに顔を出してましたね。よかったよかった。今回は私はあそこに
出してませんけど、次回のには出すことにします。
いろいろあってあんまり時間取れませんけど、なんとか100点目指します。
そう、100点だけなんだよなあ……。相変わらず。

107 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/13 17:59
で、今日は特に何もないのです。
連載の続きでもやっときますか。

強引連載小説
「日雇いくん100点取り物語」その4

 さて、そんな事ばかりくり返していた日雇いくんですが、それでも物好きな人が
結構いるらしく、第28回Q書房1000字バトルでポイントゲット11作品の中
に入ったり、一部で才能があると言われたりもして、少しずつ実績を積むようにな
りました。
 しかし、そんな幸運な事があったにもかかわらず、今日も日雇いくんはちんぽこ
を揉みながら悶えてました。
 もんぐりもんぐり。
 もんぐりもんぐり。
 「ああ……裏筋のあたりに、そっと舌を這わせられると、日雇いの腰から太腿の
一帯にかけて鈍い快感が押し寄せてきた……。マイラの巧みな、その舌使いが、さ
らにアリの門渡りに、そっと、しかし確実に、伸びる……。うおおおおお〜、き、
気持ちいい〜」
 ちんぽこを揉むのには頭を使うのに、どういう訳かそれを文章化する事には気付
かない様でした。
 もったいない頭の使い方ですね。

108 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/14 20:27
さて、100点スレなんだから、たまには考えてみるか。
最近虎は、「ザ・トリアエズ」や「カツヲ」なんかが100点取ってますね。
トラップなんかもあるし、作者Aなんて人もいるし、よく賑わってます。
アホ物語はなんであんなにマンセー入ってるのかよくわかんないんですけど、面白
い事は面白いですよね。まあ多分、なんでしょう。あのアイディアの展開の仕方は。
で、私はどうしようかな…。
今の状況で、100点取れそうなのは、お笑い勢が多いところからすると、泣かせ
か純文系列がタイミング的にはいいかも知れませんね。
まあなんとかこれから新作書いて頑張ってみましょうか。

109 :名無し物書き@推敲中?:01/12/14 23:53
久々に来た。
>108
がんばれ〜

110 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/17 19:01
新作アップしたよ。今度は当てられるでしょう。

111 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/18 18:03
あらら……、朝ちらっと見た時喜んだのになあ。まあいつもの事ですね。
ベタの方がやはり反応がいいんだなあ。ベタの研究にしようか。

112 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/20 02:46
只今トリップ変更中。
明日変える予定。

113 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/20 19:36
トリップ見つからなかったのでこのままにします。
今オペラのテスト中。

114 :名無し物書き@推敲中?:01/12/21 22:16
22:17現在ポイント10傑

第1位 120 176 アホ物語 2001/12/13(木) 17:55
第2位 100 24 閃光 2001/12/19(水) 21:37
第3位 90 21 史上最高の傑作 2001/12/20(木) 13:02
第4位 90 7 不思議な話 2001/12/05(水) 14:25
第5位 90 11 死神 2001/12/19(水) 19:10
第6位 90 17 名探偵登場 2001/12/17(月) 10:52
第7位 90 10 明るい話 2001/12/18(火) 15:38
第8位 90 5 穴を掘る 2001/12/15(土) 13:41
第9位 90 457 もちつき 2001/12/17(月) 08:50
第10位 80 6 イケメン高校生と美人肛虐女医(完全版P-1) 2001/07/02(月) 07:58

だって。

115 :名無し物書き@推敲中?:01/12/21 22:25
22:25現在ポイント10傑

第1位 1540 50 史上最高の傑作 2001/12/20(木) 13:02
第2位 850 17 穴閉鎖 2001/12/21(金) 22:24
第3位 230 9 イケメン高校生と美人肛虐女医(完全版P-1) 2001/07/02(月) 07:58
第4位 120 176 アホ物語 2001/12/13(木) 17:55
第5位 100 24 閃光 2001/12/19(水) 21:37
第6位 90 17 名探偵登場 2001/12/17(月) 10:52
第7位 90 457 もちつき 2001/12/17(月) 08:50
第8位 90 5 穴を掘る 2001/12/15(土) 13:41
第9位 90 7 不思議な話 2001/12/05(水) 14:25
第10位 90 11 死神 2001/12/19(水) 19:10

だそうな。。。。。

116 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :01/12/25 07:34
大笑いしました。誰だい、よりによって私のなんか荒らしに選ぶのは。
あれポイント当てにして読む人いたら、何だか悪いなあ。
カミングアウトした作品は100点要望対象外ですんで、まだしつこく続けたいと
おもいます。
でも自分の作品が100点以上って、やっぱイイよなあ……。

117 :名無し物書き@推敲中?:01/12/28 15:33
なんかひっそり続いてるんだな、このスレ。
日雇い君……応援してるよ。バンガレ。

118 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/01 10:26
明けましておめでとうございます。
とうとう年を越してしまいましたか、ネタだったのに……。
今年も一つ地味に細々といきますか。

119 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 20:43
保守age

120 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/08 20:27
こっそりと……。
>119
保守に気を使わなくてもいいですよ。はっはっは……。
応募用の書いてたから来れなかったですよ。
落ちたら虎にでもアップしますですよ。
多分落ちると思うけど。

121 :名無し物書き@推敲中?:02/01/09 00:19
>>120
お疲れ様。
最近見ないと思ってたんだ。
いないとさびしいにゃー。ヽ( ´∀`)ノ

122 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/12 01:37
ご無沙汰してます。じゃあ久しぶりに連載の続きでも。

強引連載小説
「日雇いくん100点取り物語」その5

「そうだ!オレ様はちんぽこばかり揉んでいるわけにはいかんのだ!」
 日雇いくんは偶然、近所の区民センターで見つけた一枚のパンフレットを見ると、
木造アパートの部屋にいたにもかかわらず大声で叫びました。
「ウルセエぞゴラァ!」
 案の定、隣の部屋に住む推定年齢42歳独身無職趣味競輪競艇魑魅魍魎と漢字が
並ぶようなムサ男に怒鳴られてしまいました。体が大きくて暴れ者らしいので、
「どうもすいまっしぇ〜ん」
日雇いくんは卑屈な態度で謝りました。情けないですが、怪我はしたくないですからね。
 さて、そのパンフレットには、
『第28回区民文芸賞』
の応募要綱が書かれていたのです。そして下の方に書いてある、
『入選 賞金20万円』
の文字に目が釘付けになっていたのです。日雇いくんはとても群像や文学界に出す様
な実力がなかったので応募は諦めていたのですが、
「区民文芸賞とやらなら、もしや……」
と、とんでもない事を考えてしまっていたのです。それが、さっきの叫び声となって
出てしまったのでした。
 

123 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/14 00:02
久々にエッチ文スレに「イケメン」アップしました。フロッピー見つかって、書き直さ
なくて済んだです。よかった。

124 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 00:15
日雇いくん頑張れYO! 応援sage!

125 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/14 00:55
>>124
どうもね。
今友達とチャットしてたの。
最近応募作に追われて虎にアップ出来ないよ……。遅筆だからなあ。

126 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 10:56
>>125
ここからも応援。
チャットもいいけど、メールもくれよ(w

127 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/19 00:26
送りましたよ。最近筆不精でねえ……。
なんか今のところとんかつとかコンビニのやつとかが上のほうにきてますね。
とんかつまだ読んでないんだよね。なんか長いみたいでねえ。とりあえず未読の
古い順に読んでるから、とんかつはまだまだ先かな。気まぐれにチョコチョコっと
新しいのも読んでるんだけどね。
100点取る前に投稿もできてないしな。まあ「イケメン」でも進めるかな。

128 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 08:34
たまにはイケメンを離れて自己の内面を掘り下げた魁作を期待する。

129 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/20 00:23
>128
実を言うと私小説もどきをアップしてるんですが、ま、これはカミングアウトなし
という事でひとつよろしく。
あ〜、飲み過ぎたよ。

130 :(-_-):02/01/21 23:12
ゴ、ゴメンネ。
カッテニアゲチャッタ。
ユルシテ...

131 :名無し物書き@推敲中?:02/01/25 02:46
oremo hiyatoi sitee

132 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/01/26 04:15
>130
あまり頻繁じゃなければいいですよ。これがいつもだと顰蹙買うだろうなあ。
>131
もう何年も景気悪いから、なかなか新規参入するのも容易じゃないと思うけど、
スポーツ新聞の求人欄でなんとか探してみましょう(もちろんスポニチで。山谷、
高田馬場は若い人には難しいと思うよ。朝4時半には起きなきゃいけないし)。
さて、今のところのトップは「少女は……」ですね。やっぱりここは若い人の嗜好
に合わせたものの方が点数取りやすいんですかね。今回のは801っぽいでしょ、
なんとなく。あと「真紀ちゃん」とか「孤独な大時計」とかも若好みだもんね。
という事は、
○泣かせ
○若者向け
○ベタ
○若い人が読んでない傑作昔ネタ
この要素を満たすと、点数取れるのか、と。
みんな私の苦手な分野だなあ。ああ困った事です。
まあある程度の上手さが要求されはしますけどね。私ゃたいして上手くもないし。
精進しないとね。
私の分析についてなにか思うところがある人は出来たらレス下さい。もちろんsageで(笑)

133 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 19:44
     

134 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/02/15 23:55
やあ、久しぶりですね。最近は仕事と応募用の方でなんだか忙しいです。
ところで、昨日ここが書き込みできなかった時に、またりの方を覗いてみたら、
イケメンにマンセーが入ってて、とても驚きました。入れてくれた人、どうも
ありがとうございます。
ちなみに、エッチ文スレにイケメンの続きをアップしました。ここ見てる人いたら
そっちの方もよろしく。

135 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/03/09 01:35
「イケメン」第七回アップしました。
最近は100点どころじゃなさそうですけど。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)