2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG4統合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 05:56
とりあえずPCで見るならこれが一番バランスいいでしょ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:07
早くオブジェクト符号化をサポートしろ

3 :_:01/10/24 06:08
ちょうどいいスレッドが立ってたので使わせてもらうが
AVIutlでLotus m4c出力プラグインを使うときの設定はどのようにすれば
いいだろうか?
もちろんソースや目標とする画質・容量によって違うということもわかる。
そこで640×480の解像度で40分の映像を700MB以内、しかもなるべく良い
画質で、という制限のもとでの設定を教えて欲しい。

4 :_:01/10/24 06:34
前から思ってたんだけどこの板って人少ないよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 07:22
>>4
性格悪い人が多いからじゃない?

>>3
ソースによって違う事が分かってるくせに尋ねるのはどうかと思うよ。
人に聞くより自分で試して自分で判断した方が良い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:31
WMVじゃだめなんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:39
WMVはマシンパワー食うから再生がカクカクする。
MPEG4なら同程度の画質&ビットレートでも奇麗に再生される。

8 :さげさげ:01/10/24 12:23
性格悪い人多いかな?そうじゃなくて
単に民生レベルでDTVやるにはまだ過渡期だからじゃない?

DTV板に居る人は
業務レベルで扱ってる業界の人。
出来上がるモノの質はともかくただ技術を楽しみたいっていう素人。
あとはPCで何でも出来ると信じ込んでしまった普通の人が
紛れ込んでくるケース。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/24 12:56
>>6
別に構わないんだけど、あんまPC詳しくない人に渡す時に困るんだよ。
MS-MPEG4(V2)だとMP6以降で再生できるから、古い環境でも安心。
それに>>7も行っているスペックの話もあるしね。
思ってるほど皆が皆、高スペックのPC使っているワケじゃないから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:37
>>6
MP7.1だと全画面表示でシークバーが使えない。

メディアエンコーダー7.1で画質上げるにはバッファを多く取らないといけない
そうするとMP6系ではその時間分ぐらい待たされる。
WME8で2Passエンコしたものなら待ち時間少ないけど、でも少し変。
でもって致命的なのが、WMV8はたまに画面にゴミが残る。3917の時みたいに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:07
なるほど〜
ぺぐ4の方が良さそうですね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:33
>>7
WMVもMPEG4の一部では?
MPEG4って単に書くとMSMPEG4のことを言うの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:41
たしかに、WMVはゴミ残るねー。
テロップが消えたときとか、スクロールしたあとに、
しばらくゴミが残る(要は残像)。
2passのほうが残りやすいかな。

ただ、それ以外の点では、MsMpeg4より綺麗かな。
再生時に誤魔化してるだけって気もするけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:30
WMVよりは綺麗に見えるのはわかるけど
なんかこれっていうエンコーダが見つからないなぁ
なんか知ってる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:45
>14
Divx3でよかったらnandubってのがあるよ。これでMPEG4も2PASSができる。
この板にもnandubスレがあったような気が…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)