2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3次元Y/C分離回路搭載!SmartVision Pro 3

1 :名無しさん:01/10/22 22:43
フィリップスチップ、3次元Y/C分離回路搭載、
Smart Render機能付きVideoStudio5で、再圧縮しないMPEG2の
編集が可能。(編集ポイント付近だけを再圧縮)
WindowsXP対応!基板はコンデンサだらけ!最強の予感・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:46
製品案内サイト
http://121ware.com/smartvision/vision3/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:52
NEC、3次元Y/C分離回路搭載「SmartVision PRO 3」(AV Watch)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011022/nec3.htm

NEC、タイムシフト録画とWindows XPに対応したビデオキャプチャカード
(PC Watch)
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011022/nec4.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:58
すっげー。キャプチャボードもついにここまで来たかって感じ。
MTV1000でもどうしてもノイズやドッド妨害が出ちゃうんだけど、
これなら内蔵チューナーの画質も良さそうだね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:06
「TVチューナもPLL完全同期検波方式を採用」

これってどういうこと?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:15
2000とXPはadminでのみ使用できます。か・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:20
気になるのは、「SmartVisionPro2EXと比べて」...だ。
IOデータのHPみたいに他社のボードと比べて欲しいなぁ。
720x480もできないのか。
AVIキャプチャはできないのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:23
編集ソフトの機能もきになるな

>編集部分のみを再圧縮することでレンダリング時間を短縮する「SmartRender」機能が追加

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:25
ソフトエンコの最高峰になりそうだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:36
これ使ってるのかな?
http://www.ic.nec.co.jp/japanese/news/0107/0401.html

ま、同じNECのメモリ外付けのは既にあっちこっちで使われてて
定評あるね。

Y/C分離するついでにノイズリダクションとかできるので、なかなか
いいかもね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:44
>NEC、AAC/ドルビープロロジック II対応の5.1chシステム

これも気になる。AACかぁ。

12 :  :01/10/22 23:47
ハードウェアエンコなら即買いなんだが…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:49
フィリップスって言ってるけどレビューには書いてないよね?
基盤写真見たけど小さくて良く見えないっす
右奥の石がそれですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:07
そうでしょう。
辛うじてSAA713?と読める。多分SAA7134なんじゃないかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:09
しかしリモコンいらん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 01:01
コンポジット入力要らないから、S端子出力付けてくれ!
コンポジット入力は、S端子入力に変換コネクタ付けることで対応してほしかったな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 01:43
これのドライバってMonsterTVで使えるんじゃない?
SKはあてになんないからNEC様のドライバに期待させてもらうよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 03:58
今回、音声レート大丈夫かなぁ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 07:31
もともと内蔵チューナー使うつもりは無いしなあ
GRT積んで一昔前の三菱高級SデッキクラスのY/C分離載せたら
買うんだが、ソフトエンコでも5万はしそうだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:51
ふぬああ/ぱそびが使えればいいんだが。
人柱待ち。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:35
このボードに使われているY/C分離チップはSビデオなどで
使われているものと同じものらしい。
つーかSビデオでの需要がもうなくなってきたので在庫になってる
チップを流用して作ったというのが本当のところじゃないだろうか?
そういう意味ではNECならではの製品。

22 : :01/10/23 12:56
で、それが>>10で紹介されてるチップ?ビデオ<>PCの間にこのチップを
挟むと同じ効果が得られるの?? 1コ2000円とあるが・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:34
GRTも付けてくれよ〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:45
解像度640x480までなのがちょっとなぁ

25 :10:01/10/23 13:57
>>22
2000円はサンプル価格なので量産価格はもっと安い。おおざっぱに言って
6〜800円くらいかな。

10で私が紹介したのは最新で、前のやつはメモリ外付けなんだけど、
メモリ込みだと古い方が同じくらいか高くなると思うので、基板の
作りやすさから考えて最新のを使ってると思う。

で、古い方は今でもあっちこっちで量産に使われてるやつなので、
在庫が溜まってこれに流用する必要が出てるってことはないと思うよ。
これは想像だけどね。

こいつは

コンポジット → A/D → Y/C分離 → D/A → S出力

ってことで、わざわざアナログに戻してしまうICなので、回路開発的には
やたら簡単。入力の直後に置くだけだ。コントロールもI2Cバスで2本繋ぐ
だけだし。ノイズリダクションの機能もあるのでSの信号もこれに入れる
ことができるようになってる。

>>23
これはまだまだ無理じゃないかな。ビデオで機能がほぼ同じでGRT付き
とそうでないものが売られてたりするけど(ビクターのとか)、GRTが
付いただけでやたら高くなるでしょ。

26 : :01/10/23 14:03
って事でモンスターTVは沈没・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:09
どうせまた独自MPEG2で失望させてくれるYO

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:10
ってよりさ〜このカード、S端子付いてない?
3次元積もうとS入力出来なければ致命傷だな。外部入力キャプチャーメインの俺としては。

29 : :01/10/23 14:10
>>27
それは初代だけじゃなかったっけ?

30 : :01/10/23 14:16
>>28
ハァ?仕様読め

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:35
>>28は根本的なところがわかっていないような・・・

32 :>28:01/10/23 15:35
質問!
S入力したソースに三次元Y/C分離は、どれくらい恩恵があるのですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:37
そりゃぁもう、たくさん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:40
>>32
というより、外部入力からキャプチャするとき
一旦コンポジットに戻してからさらに3次元Y/C分離するのは嫌でしょ?
だからSがあるかどうか聞きたかったのでは。
漏れは知らないけどね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:49
でも\27000とかソフトエンコとしては法外な値段付けそうだな。

36 :10:01/10/23 15:49
GRTも最近は安くなってきてるみたいだね。でも回路規模がどれくらいかの方が問題かも。
今回のY/C分離は1チップだから載っけられたんだしね。

>>28
S入力だとYとCに分離されてる(SはセパレートのSってことだ)
ってことだから、Y/C分離に関しては無意味だ。でも、このICは
ノイズリダクションの機能もあるのでそれなりの効果はあると思う。
ノイズが減ると圧縮するときに有利なのはわかるよね。

ま、どっちにせよ3次元Y/C分離機能があったとしても最終的に
満足できる画質のファイルができるかどうかはわからんのだけど。

以上。こことはもうおさらばだ。たぶん買わないし。

データで残すのはHDD+DVD-Rレコーダを買うことにするつもりだから。
今はGV-BCT5/PCI持ってて画質その他かなり不満だけど、留守録用
(ちなみにソフトはWinDVR使ってる)で見たら消す使い方では特に
不満ないし。

37 :22:01/10/23 17:56
10氏
ご教授ありがとうございます。Y/C分離とノイズリダクション・・。このNECの
チップを使えば古いビデオデッキからのキャプも少しはマシになるかも。

SmartVision Pro 3 よかNECのチップの方に興味ガ。秋月あたりでキット出ないかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:00
今まで録ったビデオが、綺麗に映るんです。

どこかで聞いたことのある・・・

39 : :01/10/23 18:01
NV-SV1(Panasonic)だっけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:07
アリーナ(東芝)では?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:17
ベジータ(サイヤ人)では?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:31
CM出演:坂本教授。これだけは間違いない。

43 : :01/10/23 18:37
>>41
ワラタ

44 :@_7:01/10/23 19:15
これでハードエンコだったらVAIOにおいつくのに・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:38
ハード的にはVAIOがは良いかもしれないが、画質がね...
PowerCapturePro&CCESPとVAIO(GRT付のボード)で録画したのを比較したんだけど、VAIOは汚すぎてPowerCapturePro&CCESPの比較対照にならなかったけどね。
ボッタクリですな。まぁ親父が買ったものだから気にしてないけど。

NECがハードエンコになったらVAIOより綺麗だとは思うけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:43
VAIOがは ⇒ VAIOのほうが
書き込む前に見直さなきゃね。

47 :10:01/10/23 20:57
戻って来ちゃったよ。

>>37
前のチップはメモリの使い方の関係でノイズリダクションと3次元Y/C分離は
同時にはできないんだけど、最新のもたぶん無理じゃないかな。

ビデオ入力の画質向上に関してはTBCの搭載が大きいと思うんだけどね。

48 :10:01/10/23 21:03
書き忘れたけど、3次元Y/C分離のキットとして基板を作るのは
結構簡単だと思う。メモリ内蔵になったからね。でもI2Cバスで
コントロールしないといけないからPIC(←1チップマイコンの名前)
くらいは必要じゃないかな。

49 :ななし:01/10/23 21:47
ほうほう、今は1チップで3次元のY/C分離できるんですね。面白そう。
その割には結構足が多いよなぁ。周辺回路がおおいとやだねぇ。
AD/DAやら、DRAMは外付けも使えるようになってるとか・・・

その昔、ソニーの3次元Y/C分離ユニットみたいなものを
手に入れたことがあって、ソニーのカタログ未掲載の石が
使われていたんだけどユニット自体はカセットケースくらい
の大きさだったよ。
8ビットのAD,DAとデジタルディレイラインと謎の石が載ってた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:11
これが発売したら、キャプチャーカードの新時代が来そうで
期待

51 :10:01/10/23 23:45
そういえば、10で俺「ついでにノイズリダクションできる」って書いてしまってるな。
すまん。訂正だ。2次元Y/C分離でいいならノイズリダクションできるんだよね。

>>49
デジタルでの入力もあるみたいだね。A/Dだけ外付けできるってことだね。
基本的には1チップでできるみたいよ。後必要なのは発振子くらいかな。
コンデンサは別としてね。

ってことでほんとにおさらばだ。なにもなければ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:02
>>45
それで比較するのは酷だろう・・・・
VAIOはお手軽予約できるので重宝してるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:27
720x480がないのはつらいなあ。
やっぱMonsterTVかな。今んとこ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:50
チップの能力では720x480をサポートしてるのに、それを
仕様に入れないのはバカだな。
SmartVision2のときからそうだけど、NECってどっか抜けてるんだよね。
チップに渡すパラメータで解決する問題でしょ?
まあAVIキャプチャでは720x480いけるのかもしれないけど。
通常のWMVドライバが提供されれば、フリーソフトを使って
キャプチャすれば何とでもなりそうな気もするけど。
それにしてもバカだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 04:04
SmartVisionユーザーのほとんどはDTV板にこないんじゃないかな。
一般の人は、PCでテレビ見れて録画できたらちょこっと便利ってくらいで
そんな画質とかいわないだろうし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 04:08
今のうちにNECにメール出してクギさしとこうかな。
「720x480サポートしないと売れないぞ」って。

>>55
SmartVisionってパンピー向けか。まあSKの商品に比べれば
そうかもね。カノプーみたいに信者もつきそうにないし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 07:12
なんとなくできそうだけどな>720x480
でも、一旦サポートしたら最後、できねーぞゴルァ!って奴等を
サポートしてかなきゃならないし・・・・・

客「コマ落ちするぞ!ゴルァ!」
サポ「お客さんP3-600で720x480は無理ですって(´д`;)」

客「P3-1Gでもコマ落ちするぞ!ゴルァ!」
サポ「お客さん・・・・VIAは・・・・VIAは・・・・(:´Д`)」

58 : :01/10/24 13:42
y/cつけたからなんなの。魅力ねーぞ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 16:45
>>56
640だろうが720だろうがNECの名だけで買う奴は買うからな。
720サポートは期待出来ないね。
本来無償配布すべき修正プログラムを有償販売するような会社だしね。
メールより掲示板カキコの方が皆の目に触れるから効果的かも。
SKなんてここのMonsterTVスレで
>ビデオが9bit A/Dコンバータなのに
>仕様見たら
>>音声サンプリングレート : 32KHz
>だと。中途半端すぎ。
>買う気失せた。
なんて書き込みしたら次の日には仕様を44.1kHzに変更してたからな。
でも殿様商売が出来るNEC相手だと何万倍も労力が要りそうだね。
とにかく皆の買う気を萎えさせる効果的なコピーを作って
あちこちの掲示板にばらまく事だ。そして
俺も買う気失せた。 などのコメントを付けまくろう。
ここで大切な事はあなたが罪悪感を持たない事である。
あなたの努力の結果SmartVisonがより良い製品に仕上がり
売上が伸びて喜ぶのはNEC自身なのだから。
あなたの無償のボランティア精神はNEC社員一同によって
永遠に語り継がれる事でしょう。

60 : :01/10/24 16:50
>>59
なにこいつ(w

61 : :01/10/24 20:23
>>60
建設的?なクレーマーだろ

62 :_:01/10/25 00:34
Y/Cってコンポジット入力に効くんですか?
それすなわちビデオデッキからコンポジット入力したときの画質に影響するってことですか??

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:46
>>62
そう。当然チューナーの方にも効く。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:29
Monsterから乗り換えます。といってもMonster動かないからただの返品なんだけどね。

65 :_:01/10/25 13:21
>>63
レスどうもです。
それは魅力的かも。効果の程は知りませんが。
ってーと欠点らしきものは720×480未対応って点くらいかなぁ。

66 : :01/10/25 13:28
これ誉めてる奴らってあやしぞ。NECがバイトでもやとって
かきこんでるのかなあ。
誉めてる割にスレの伸びがナイ。しかも今更ソフトエンコーダって
しかも中途半端なサイズでしか取り込めない。アホか、クサレかーどじゃ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 13:42
GRTつけたらマンセーって言ってやるよ。

68 : :01/10/25 14:03
Y/C分離回路とハードエンコチップって両立できないの???
Y/C分離回路未搭載のMTV1000
ハードエンコチップ未搭載のスマートビジョンpro3

どいつもこいつも中途半端…
詰めが甘いんだよな。

69 :10:01/10/25 14:20
>>66
だから俺は買わないって。ま、誉めてる訳じゃないから俺は入らないのか。

>>68
Y/C分離回路はどのキャプチャーカードにも入ってるよ。
それが3次元なのがこれってこと。

これに載ってるY/C分離のチップは一旦アナログに戻すので、
これを入れたのを作るのには特に難しくない。

ようやく1チップになったのでPC用のカードにも載るようにできた訳なので、
今後はいろいろなのに載ってくると思うよ。

ハードエンコも1チップのやつが出てくるだろうし。
http://www.melco.co.jp/news/2001/0510-b.htm
こんなのとかね。

70 : :01/10/25 14:39
だから3次元がわるいなんていってねーだろ。
他が糞ということだ。

71 : :01/10/25 15:19
どーでもいいけど、録画したビデオテープをキャプチャするときに
3DY/C分離があるからってわざわざコンポジットで入力する意味はないからね。
そこんとこわかってないと、損するだけだよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:59
SKオタ必至だな.

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/25 16:55
だれも相手にしないこんなの。NECってそういえば
525iにしか対応しない内臓チューナあったけど売れてるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:43
ほんとにSKオタ必至だな.

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:44
オマエモ必死だナー

76 :(() ゚Д゚ ):01/10/25 21:59

「いろんな意味でモンスターなSKオタ」 by小寺信良

77 :10:01/10/25 22:35
>>71
ビデオ側に3次元Y/C分離が付いてないんだったら
コンポジットで入れた方が良くなることもあるね。

でも、3次元Y/C分離よりノイズリダクションで使った方が
MPEGで圧縮するには良かったりするかもしれないね。
ま、試したこと無いんで何とも言えないけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:37
3次元Y/C分離ってなんだ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:42
>>78
アニオタ禁止ってことです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:44
>>78
「Y」→やめて、おっちゃん
「C」→CCレモンぐらい飲ませろ。
のこと。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:58
>>79
なかなか洒落た事を言いやがる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:06
無条件に3次元Y/C分離になるんだったらイヤかも。
きっと適応タイプだよね。
バッファメモリは4MBぐらいあるのかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:33
スリーディメンジョン!

84 :クランゲ皇帝:01/10/26 04:42
ディメンジョンXに帰りたい!

85 :サワキちゃん:01/10/26 09:10
おい酢ダコ! 亀共を倒してからだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:11
http://www.sumire.sakura.ne.jp/~outlaw/QA/hyperbbs.cgi?mode=view;Code=1288

広告しすぎうざいのでやめろ。どうでもいいんじゃ。こんな糞カード

87 :71:01/10/26 13:56
>>77
違うよ…
録画した時点でY/C分離された情報を記録してるから、
それを再生するのにコンポジットでY/C混合出力してまたY/C分離することに
メリットは無いって事。
>録画したビデオテープをキャプチャするときに
ってちゃんと書いてるでしょ。

SmartVisionの3DY/C分離が活きるのはあくまで搭載チューナーか
外部コンポジットソース(ビデオデッキのチューナーやLD)を利用したときのみ。

88 :10:01/10/26 14:02
家庭用のアナログのビデオってどれもY/C分離しての録画なんて
してないと思うけど。

89 :10:01/10/26 14:09
あ、そうか、とりあえず色信号は低域変換してるのでドット妨害
とかその辺は大丈夫なのかな。(この辺はかなり知識が怪しい)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 14:56
おとなしく世界最強Y/CセパレータV930でも使ってろよ。

91 :71:01/10/26 17:33
>>88
Googleあたりで「VHS 記録 Y/C分離」とかで検索してみて下さい。

>>90
V930買うくらいなら、業務用セパレータ買った方が手っ取り早いかも。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 04:48
>>87
>録画した時点でY/C分離された情報を記録してるから、
>それを再生するのにコンポジットでY/C混合出力してまたY/C分離することに
>メリットは無いって事。
単純にくし型フィルタとかでY/C分離した信号なら、コンポジットでY/C混合出力して
3次元Y/C分離するのはメリットあるよ。
クロスカラーやドット妨害が出なくなるから。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)