2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVCAMのテープって。。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:28
こんどDSR-PD150を買おうと思うのですが、
マスターの方のが良いのですか?
あと、ICメモリーが付いていた方のが良いのかな?

皆さん、PD150の使用感も含めて教えてください。。
宜しくお願いいたします。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:30
DSR-300AKですが、メモリー付き使うような使い方はしてませんです

3 :1です:01/10/19 22:43
>>2さん
素早いレス、ありがとうです!
私もメモリーはいらないと、思っているのですが、
マスターの方を選ぶと付いてくるので。。
画質、耐久性については余り差がない、と思って良いのですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:34
2です
画質っていうかテープ自体は同じだと思いますよ。
耐久性って面では蒸着テープは弱いって聞いたことがあります。
ウチは導入3ヶ月なのでなんとも言えませんが、とりあえずクリーニングテープは
ディーラーにオマケさせましたです。

5 :1です:01/10/20 00:07
>>2さん
ありがとうございまあす。
カタログを見ると素材が違う?と書いてあるんでけど。。
まぁ、初心者(私)では、違いが解らないと思います。。
で、良いのかな??
DSR-11も、一緒に買おうと思うんですけど、
クリーニングテープぐらい付けてくれるかな(笑)。

6 : :01/10/20 00:27
>>2
てことは、普通のDVテープを使ってるってことですか?
やっぱりDV記録です?それとも無理やりDVCAM?

7 :1です:01/10/20 00:34
>>6さん
私へのレスなのかな?(2ちゃん初めてなので)
私はDV機器を初めて買う、初心者です(苦笑)。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:49
デジタル機器用のテープって、エラーの発生率は違うでしょうが
画質は左右されないと思います。
でも、miniDVテープをリニア編集するのって、なんか頼りないっていうか
怖いですよね〜?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:51
確かに、頼りない。怖い。

10 :1です:01/10/20 00:59
>>8.9さん。
やっぱり、ローランドのDV-7も買わないといけないのかなぁ〜
そこまでの予算は無いけど(涙)
PC使うのはもっと怖い気がして・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:52
PD150って使いにくいです。
民生の中では(分類では業務機となっているが、、)
良いという事らしいですが、
僕はXL1をお勧めします。操作性という点でね。
まぁ、画質はPDだとは思うのではありますが、
実際に両方使った結果としてXL1の操作性がPDの画質をもってしても
トータルでXL1の勝ちという気がする。が、皆様はどう?

12 :1です:01/10/21 08:49
>>11さん。
PD150、使いにくいんですか?
今からお店に行く所なんですが・・・
XL1は・・XL1sのカタログも持って居るんですが、、、
大きさとDVと言う事でパスしました。。
どうせなら、DSR-250を狙いたいんですけど旅行にはちょっと・・・なので。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/21 12:08
>>11-12
私は両方使った結果、PDをオススメします。
画質の差がハッキリ言って悪条件下では雲泥の差です。
操作性もXLの標準レンズはフォーカス・ズームリングとも最悪な動きでしたし。
(PDもそれは誉められたものではないが)
マイク性能も全くPDの方が上ですし、バッテリー持ちも全然良いですし。
XLは超前重心なので反対にツライですよ(ナンチャッテ肩載せ機だし)。

14 :11です。:01/10/21 14:11
まぁねー。13さんの意見も十分わかりますけどね。
悩むところです。
悪条件下の画質を言われるとしょうがないかな、、PDが良いですかな。
僕は、、うーん。
晴天下だと操作性でXL1。悪条件室内はPD。かな。
本当悩むところですね。

15 : :01/10/21 15:15
DVとDVCAMと比べてもしょうがないとおもうが。
PDのほうが安い時点でXL1はないとおもわれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/21 18:56
XL1なんて超望遠撮影する人意外はメリット無いと思うな。
そりゃ素人から羨望の見られるから気分良いだろうけどさ、
チョイと知ってる奴等から言わせりゃ、ただのデカイ3CCDDVカメラだよ。
PDの方がXLより安い上に性能も良いしフォーマットの信頼性も高いし全然良いじゃん。

17 :AV監督 ◆AZD4Y96U :01/10/21 19:31
日常的に使いますが、PDをお勧めします。『レンズ交換』以外のメリットを
XL1に見つけられませんでした。とっとと売ってしまいました。
テープの件ですが、私は一回しか擦らないので、DVテープを使っています。
本当はDVCAMの方がいいのでしょうが、ドロップアウトも10本に一本ぐらいしか
出ません。でも、出るときは出ますので、経済的に許されるのであれば、
DVCAMの方が良いんでしょうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 19:45
ボクもXL気になってたのですが、評判良くないですね。
というのもVX2000使用していまして、マニュアル操作、特に絞りが問題
大有りですので。段階的な絞りはチョット使えませんね。
F11の下がいきなりクローズなのは驚いた。
というので、小さい筐体でマニュアル操作でまともに使えるのってXL
しか無いかなぁと思っていましたので。

19 : :01/10/21 22:13
PDユーザーなのですが、XL1の肩乗せにも惹かれます。
ナンチャッテ肩乗せでも、PDの手持ちよりはブレを軽減でき、長時間にわたる
撮影にも耐えられるんじゃないかと思ってますがどうでしょう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:31
みなさんアマチュアでしょ?
いいのが欲しいのはわかるけど、PD100ぐらいの方が
旅行とか持っていくのに便利だと思うけど
録らなきゃ意味ないと思うんだけどなぁ
俺プロだけど、個人ではPC110使ってるけど、ほとんど
かみさんまかせ
子供の運動会に57に33倍つけていったら、ひんしゅく買った

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:42
19>>
あれはほんとにナンチャッテなので長時間撮影は無理です。
かなり腕に負担がかかりぷるぷるしてきます。
本当のショルダータイプはPD250からだと考えてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 22:49
元XL1ユーザーです。今はVX2000使ってます。
XL1は右手が発狂する程疲れるカメラですが、オプションのMA−100/200
を付けると「肩載せ」になるのですごく楽になります。

でもそれ以外の面ではPDの方がいいと思いますよ。手持ちでのマニュアル操作が
しにくいですけどね。

私も個人で使うのならPD−100とかがいいと思う。

23 :22:01/10/21 22:54
それと、私はVX2000の手持ちの時はスチルカメラ用の肩当てアタッチメント(正式名称ワカラン)
を着けてます。右手のつらさはあまり解消されませんが、左手での操作がかなりラクになります。
手ブレも多少改善されますしね。

全然テープの話ではないですが....。

24 :1です:01/10/22 03:08
おぉ〜知らぬ間にスレが延びているー(嬉)。
昨日、PD-150とDSR-11を注文してきました!
問題のテープはノーマルのICメモリー無しにしました。。

>>22さん。
テープの話には成っていませんが(笑)、
PD-150の話題か出てきただけでも嬉しいです。。
 処で22さんの使っている肩当てって、
ツクモさんで販売している物かなぁ〜?
PD-150持っていなくても既に買っていました(笑)。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:25
テープはノーマルDVテープでもDVCAMとしてつかえるよ〜ん。
ICメモリなんてイラナイ、不必要。コスト削減!

26 :1です:01/10/22 03:39
>>25さん。
DVテープをDVCAMのヘッドで使うと余り良くない?と聞いたので、
DVCAMテープにしました。。
 初めの頃はVX2000を狙っていたので安売りの時に買った、
DV2000とか言うテープを6本持っていたりする(苦笑)。
まっ、ケースとして使う事にします。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/22 03:46
>>26
反対です。DVヘッドにDVCAMテープが良くないんですよ。
反対は大丈夫ですが。

28 :22:01/10/22 03:51
>>24
私がツクモに買いに逝ったときは「2ヶ月後入荷です」なんて言われたので
ヨドバシカメラのスチルカメラ売り場で見つけた3千円くらいの買いました。
三脚も使うとき大変面倒です。付けたり外したり。

DVCAMテープの方がテープ伸縮しにくいと聞きました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/22 04:09
>>28
>DVCAMテープの方がテープ伸縮しにくいと聞きました。
これがクセモノなのです。
DVCAMテープはDVテープより信頼性を持たす為に保護膜に手を加え
膜を厚くし収縮率を改善している為に、テープ出力が落ちるんですよ。
でもDVCAMヘッドはそれに合わせて入力側をいじってあります。
なのでDVCAMテープ用に調整していないDVヘッドは、
DVCAMテープを録画・再生するとヘッドが痛むんですよ。
逆にDVCAMヘッドにDVテープなら、リニア編集(擦り編集)しない限りは大丈夫ですけどね。
でもDVCAMヘッド/DVCAMテープ/DVCAMフォーマットだとブロックノイズ発生率は
段違いに一番少ないですけどね。

30 :28:01/10/22 10:52
>>29
うぉぉぉ 勉強になった。デッキもテープもDV/DVCAM
混在しまくってたからなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:22
>>29
>なのでDVCAMテープ用に調整していないDVヘッドは、
>DVCAMテープを録画・再生するとヘッドが痛むんですよ。

ゲッ、そうなんですか。
DV記録にDVCAMテープ使うと、時間長く使えるので喜んでいた自分って
いったい・・・(鬱)

32 :1です:01/10/23 05:51
>>27さん。29さん。。
正しい情報どうもありがとうございます。
27さん29さんは大変詳しい様なので本題?に戻しますが(笑)。
マスターの方のがブロックノイズの発生率はさらに少なくなるのですか?

>>22さん。
私がツクモの通販で注文した時は10日ほどで来ました。
manfrottoの物なのですが・・
まだPD150が来ていないので何とも言えませんが・・・
肩(胸)?に当たる部分は良さそうなんですが、
カメラを載せる部分が、グラグラなので果たして効果が有るのかな?
クイックシューが付いているので三脚を使う時は便利そうです。
って、三脚はまだ買っていませんが・・・
たぶん、先に一脚を買をうと思います。。

22さんがお使いの物も観てみたいのですが、
近くにヨドバシカメラさんが無いので、、ガックリです。。

33 : :01/10/23 10:26
>>29
アンタ偉いよ。
マジで勉強になった&反省した。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 10:36
うちのVX1000のブロックノイズもDVCAMテープの所為だったのかな?
VX1000で再生するとなんでもないが、DSR40や85で再生すると
ノイズでまくりなんだが
海外ロケだったから奮発したのに全部ダビング処理しなきゃいけなくなった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:39
>>34テープのせいではなくヘッド調整が必要なのでは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:08
それもあるかもしんないけど、同じ時に持っていった
VX2000(レンタル)も同じ症状なんだよねぇ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)