2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-- DTVに適したHDD構築について --

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:11
DVからムービーを撮りこんで編集作業を行うにあたって、
HDDの構築環境で悩んでいます。候補はふたつ。
Ultra 160 SCSIかATA/100 RAIDのHDD環境を構築するの
かで考えています。
前述のメリットは読込・書込の信頼性と安定性。後述は安
価であることです。そもそもRAIDの信頼性というのは、あ
まり高くはないのでしょうか?

また、HDDの転送規格は、FireWireでも十分とか、Ultar
SCSIで十分とかという情報もあれば、嬉しいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:17
海門のSCSI15000回転。
糸冬。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:45
DVデーターだけなら20M/Sが安定して出てれば充分なので
IDEでもATA100ならいいと思います
おすすめはUWかU2のSCSIがよけいなトラブルがなくていいし
HDDも将来増やせていけるのでいいと思う
RAIDはバスに負担がかかるのでやめた方がいいと思う

4 :1:01/10/15 11:03
>>2
>>3
ありがとうございます。
DVからPCへムービーを転送するときというのは、映像をキャプチャするという
考え方なのでしょうか?それとも、データをコピーするという考え方なので
しょうか?
もし、キャプチャするという考え方なら、DVからPCへムービーを撮り込む際に
HDDの性能によってはコマ落ちしてしまうのではないかと思います。そう考える
と、やはり十分な転送速度があるHDDが絶対に必要ですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:45
一概にそうは言えないんだよね
一般的に言うHDDの転送速度は、瞬間最高速度だから
一瞬でもデーターの流れが遅いと駒落ちになってしまいます

まぁ、最高速度が速ければ最低速度も速いと言うことも
言えますけど

DVデーターの場合、データーの一部が欠落しても
補正機能があるとほとんど目に付かないから
いちいちデーターのチェックしていて、駒落ちになるより
だーっと流してしまった方がいいそうです

最高速度よりは、最低速度(CPUが100%で動いていたり
メモリーをフルに使っていても保証される転送速度)
が10M/s(1ストリームが安定して流せる)以上確保できる
システムならいいと思います

キャプチャーボードはどれをお考えでしょうか?
3ストリームをリアルタイムで流すなら、とてもこれでは
足りませんので、ultra160か、それのRAIDが必要ですしね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:38
RAIDにも色々あるから一概に信頼性低いとは言えないでしょ。
確かに0は低いけど1は信頼性確保のための仕組みだし。
5とかは信頼性も速度もまぁまぁって聞くね。自分は0しか使ってないけど。

DMA_RAIDの欠点は結局の所SCSIとかと違ってCPUに負荷掛けるって事だよね。
DMAって負荷掛けないとか言ってるけどやっぱSCSIと比べると駄目。

他の人も言ってるけどキャプの種類によって変わると思う、個人的にはDMA_RAIDが良いんじゃないかなと思う。
ただ、RAIDボードはハードコントロールタイプ。

SCSIは理想なんだけど発熱も騒音も凄い。熱対策考えないと危険。
あと、いちいち言う必要も無いと思うけどここまで書いちゃったし…
SCSI使うならケーブルもケチらないようにね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 15:25
3も言ってるけど、DVキャプチャにはRAIDは必要ないよ。
むしろ邪魔なだけ。←体験して言っている
速いSCSIは確かに良いけどコストパフォーマンス低すぎるし、
単なるATA100のIDEで十分。

しかし誰だ?DV編集にRAIDだなんて話広めた馬鹿は。
俺もやってたけどさ。(藁

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 15:32
ほんの3年前、IDEのHDDはマジで転送速度も低かったし、そもそもがHDD1台の用量が小さかった。10GBじゃ何も出来ないっての。
よって当時、Stripingはこの2つの悩みを一気に解決する素晴らしい方法だったのだよ、当時はね。

時は移り、IDEのHD単体が安定して30〜40MB/Sの速度を出すようになった昨今。
Stripingなんて組むとPCI帯域を食ったり、出来の悪い「約束」チップはバスビジーを頻発させたりする。
マルチストリームにしたって複数のIDE HDDに分散させれば難なく実現できるよ。
騙されたと思ってやってみ。Striping組んでからデータの取りまわしは苦労するけど、逆はまだ楽だからやってみてからでも遅くはあるまい。

9 :1:01/10/15 15:33
なるほど。
キャプチャーというか、DVからはFireWire接続でHDDにムービーを転送させようと
思っています。恐らくABロール編集から始まると思いますが、最終的には三台のDV
で撮ったものを編集するようになるかと思います。

昔の会社でDVDオーサリングをしていた時に、HDD x 3台のRAIDを組んで、D1テープ
に納めた映像と音声をハードウェアエンコードしていたのを見たことがあります。
そのときはIBM製のUltra Wide 2(?) SCSIで、HDDは10,000rpm、9GBだったように
思います。

あれから経つこと数年。パソコンの性能も上がったので、割合手軽にできるかと思っ
てインタですが、やはりSCSIの方がいいみたいですね。

10 :1:01/10/15 15:37
>>5
>>6
>>7
>>8

ありがとうございます。
まずは人柱になっても泣ける代金で住むATA/100から試してみます。
それでダメなら、Ultra 160 SCSIやRAIDの構成を考えてみようと思
います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 16:04
ttp://www.gurigura.com/pbdtv/harddisk.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 17:25
>>10
みんなATA100でDV編集やってるっつの。
人柱でもなんでもねーよそんなの。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 17:33
俺もATA100でやってるけど問題ないぞ。
RAIDは負担がかかる云々と聞いたからやってないが問題なし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 17:38
1年前のUDMA66だって問題出たなんて聞いた事ない
1はSCSI信者に騙されていると見た

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:47
でもIDE接続だと最大で4機まででしょう?
まぁ、今は大容量HDDがあるから足りるかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:52
転送速度でいえば今日びどんなHDDでも大丈夫だよ。
5400rpmのATA/100のHDDで充分すぎる、つーか余りすぎ。

実効はもっと要るけど、DVデータ自体は、3Mバイト強/秒だからね。

ただ、DV入力時に何か予想外のことがあっても途切れない安定性が
欲しいなら、CPU負荷を少しでも軽くするとよいと思われ。
IDE系は全部CPU負荷高いので、SCSIが良い、という話にはなる。

だけどSCSIは流石にHDDが高い。容量単価が高いのはDVデータ取り込みでは辛い。
IDEのHDDを使いつつ、CPU負荷を下げる系のIDE拡張カードが最もお勧め。

今年いっぱいで生産中止になる、3wareのIDE RAID製品はCPU負荷がSCSI並で
この用途では激お勧めなんだが、生産中止が決定している製品を今から買うのも何だし
他のIDE RAID製品でCPU負荷が軽いのを探して使うといいと思われ。
Adaptecの製品はパフォーマンス出ないといわれているが、DV程度なら充分かも。

ちなみに、FASTtrakやSIDE-RAID?等は、CPU負荷を軽減する働きをしない。
複数台のHDDをコントロールする分CPU負荷が増えるので逆効果。
転送速度は上がるけど、色んな人が言っているように、転送速度は不要なので。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:40
>>16
3wareのカードをつかうと、1つだけHDDをつないで使ってもCPU負荷を低減できますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:51
DVぐらいじゃRAIDの必要ないよ。つーか非圧縮でもいらない。
だって最近のHDDって転送速度40Mバイト枚秒超えてるんだよ。
インターフェイスもATA66で十分。
キャプチャにRAIDが必要だったのはすでに過去のこと。
24bit非圧縮とか、かなり特殊な場合を除いてRAIDにする必要なんか
ないと思う。ちゃんとDMAがONになってて、Windows2000使ってれば
他の処理が割り込んでもキャプチャが不安定になることはないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:52
>>15
FastTrekとかのカード入れればいいじゃん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:55
>>16
ん〜、一昔前の非力なCPU時代ならいざしらず今や2Ghzにまで達してるのに
負荷って言ってもなぁ〜。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:59
>>19
そのFasttrakがPCIバスの負担になって、あるキャプチャーカードで
(はっきり言ってDVーSTROMだけど)うまく動かないことがあるんだよねぇ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:27
>>20
CPU負荷と言うか、バスの占有時間の長さって意味ではやっぱりIDEはイマイチだよね。
もちろん俺もオールIDEなんで知ったかぶりなんだけど。(藁

>>21
そうそう、漏れもFT66でえらく苦労してたのに、
HPT系のボードに換えただけでバスビジーが劇的に改善。
Promiseチップはダメダヨ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:09
>>18
情報サンクス。

RAIDにしないで済むならそうしたい。
でも1時間アナログキャプチャして、後で見てみたらコマ落ちが多いとか、
寝てる間にDVデッキから転送して、朝起きたら途中で止まっていたとか、
そういうのは避けたい。
それにはwin98じゃだめで、win2k必須?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:37
バラクーダATA4単発でもガシガシ行けるぞ〜
1/2圧縮でも2ストリーム+1グラフィックOK!
でもソフトウェアRAIDで2発にしたけどね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:40
Win98でもちゃんとvcacheの制限をしとけば大丈夫なはず。
vcacheの設定方法についてはここ参照。
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xperf.html#144
BarracudaIVっていうHDDで2時間の映画を640x480で非圧縮キャプチャ
したことあるけど、コマ落ちしなかった。
コーデックはHuffYUVで。あ、正確には可逆圧縮か。
CPUもPen3 1GHzなら余裕。
ソフトウェアMotionJPEGなら720x480もいけた。
DVならまず問題ない。クソなIEEE1394ボード使わない限りは。

26 :24:01/10/18 00:48
さすがに15Mbps*2はコケた
ちなみにDigisuiteLE@SpeedRazor
(=M-Jpeg720*486のことね)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:39
>>25
とても親切な「25」さん、ありがとうございます。
うちのマシンはPIII-850MHzですが(恥)、とりあえずHDDを買ってみようと思います。
maxtor、IDE-HDD、5400rpm、80GBを購入して、vcacheの設定をしてみます。
情報、ありがとうございました。

28 :25:01/10/18 02:27
>>27
なんだよそれ。むかつくネタ振り野郎だな。マジレスして損した。氏ね!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 03:35
バラ4はストライピングでは速くならないらしいな。

30 :25:01/10/18 08:14
>>28

win98で非RAIDでも、vcacheの制限をちゃんとすれば、コマ落ちしないというお話ですよね?
(1GHzは買えませんが)

頂いた情報のおかげで、RAIDにしないでお買い物ができるので、
感謝の気持ちを表したのですが....。なにかお気に触りましたか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 08:15

あ、名前まちがえました。30番目の文を書いたのは、27です。

32 ::01/10/18 20:36
>>28
たぶんちげーよ。27はネタも振れない初心者と見た。
意図を理解されないくらいですぐムカツイテ氏ねとかいうならレスすんなよ。
周囲にゃオマエと違う人種もいるってことだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 13:34
http://www.zdnet.co.jp/magazine/cshop/0011/sp1/15.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 13:35
連続投稿スマソ
http://www.zdnet.co.jp/magazine/cshop/0011/sp1/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:29
で、>>20は実際にCPU負荷が軽いディスク環境を使ったことあるの?
Athlon 1.4GHzやPentium4 1.8GHzでもかなり効果があると思うけど?

36 : :01/10/19 20:59
DVD-RAM/Rとfasttrak66でft66のドライバを最新の2.00にしたら
シャットダウンで、HDDの回転が止まってカチンカチンいいだした
もう、心臓鷲掴みにされたような感じ、光の粒が弾けた感じ

ドライバを古いのに戻したら直った。アウアウアー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:00
HDDのCPU負荷って、フルに稼動させてもPen3 1Gで15%ぐらいだけど、
それが何か問題になるようなシチュエーションってあるかな。
下手にRAID使うと逆にPCIバスへの負荷が問題になってくると
思うんだけど。

38 : :01/10/19 21:03
負荷が問題になるのはCPUでしょ?
PCIでの転送量が負荷になるならSCSI-RAIDでもIDE-RAIDでも
一緒でしょ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:05
カノープスのDVStorm-RTとかでもRAIDカードみたいにPCIバスに負荷が
かかるカードは併用しないほうがいいみたいなこと書いてある。
http://www.canopus.co.jp/catalog/dvstorm/dvstorm_conf.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:21
SCSIカードも同様にPCIバスに負荷がかかるから、結局
できるだけ高速な普通のIDEのHDDを使うのが一番ってことかな。
異論があったら納得のいく解説きぼん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:51
DV程度だとATA100単体で充分ではないですか?友人のトコではいけてます。
ただ、ATAドライブ自体は粗悪品が多いような気がします。
ウチはDPS Reality使ってますが、貧乏なので60Mの7200回転ATA100をSCSI化し、
2台ストライピンして25M非圧縮で使ってますが、データ転送レートはかなりムラが有ります。
今までIBM、シーゲート、カンタム試しましたが、同じようなもんです。
でも25M程度では問題なく、今までコマ落ちなど見られませんが、不安定なことは確かです。
やはりSCSI定番のCheetaaはディスク内周から安定したレートで来て、外周あたりでストン
と落ちてますね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:47
>>40
異論ってほどじゃないけど。
キャプチャって440BXなことが多いじゃん。
てことはATA33だから、マザボにHDDを直結するのもいまいちかと。
それでIDE-HDDをATA66カードにつなぐから、PCIを占有するんじゃ。

でもさー、どこにつないでもデータ転送してるときはバス占有するんじゃないのか?
StormがPCIでデータ転送すると同時に、マザボからIDE-HDDへデータ転送できるのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:53
>>41
それはIDE→SCSI変換のコントローラーの特性とは考えないのか?
IDE使うなら直結で使えよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:03
>>43
Realityは安定性を高めるためにシステムと切り離した専用SCSIポートなんだよ。
まぁでもこの場合は確かにコントローラの特性もあるでしょね。
ウチは主にSCSIしか使ってませんが、普通の使い方ならIDEで十分って事で。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:29
>>42
イタタタタ・・・・わかってないし間違えてるし。
ぼくちゃんはもっとこんぴゅうたのことべんきょうしましょうね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:52
42じゃないけど教えてたもれ

マザーのATAはマザー上でPCIバスに繋がってるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:28
だる。今のパソコンはこうなってんの。
http://pcweb1.pc.mycom.co.jp/benchmarklab/2000/09/index.html
http://pcweb1.pc.mycom.co.jp/benchmarklab/2001/12/page2.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:02
なるほど
AGPもオンボードのATAもPCIとは無関係つーことやね。
どもアリガト

49 :43:01/10/20 04:10
>>44
>Realityは安定性を高めるためにシステムと切り離した専用SCSIポートなんだよ。
ひー、そういえばそうなんだよね。(汗
確かPVRなんかも同じだっけか?
失礼、失礼。
ま、SCSIポートにゃSCSI機器ぶら下げるが吉、とな。


>>48
440BX以前のインテル、ApolloPRO133A以前のVIAは
PCIバスにIDEが乗っていたはず。気をつけな。

50 : :01/10/20 05:06

バラ苦陀4はそんなに早いのか。DVの3ストリームでもOKかなあ。
かのぷにきいたら、ストリームごとにドライブを分けろといわれた。
そんな金念じゃあああああ。

51 : :01/10/20 07:22
早いということは転送量が多いということでしょ。
ベンチマークじゃないんだからHDDだけ無駄に早くてしかもムラがあったら意味無し
必要最小限の早さが安定して出ればそれで良いはず。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 08:34
>>45
42は440BX使ってる時点でアレだがバス占有の点はあってるような。440BXの話だろ?

53 :42:01/10/20 16:05
>>52
いや、いいさ。
オレには何が間違いなのかすら分からないが、45があっているのだろう。

>>45
そのうちいいことがあるから、あまり粗末に生きないほうが。
祝福あらんことを。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:05
>>53
粗末な生き方ときたか(ワラ
それはともかく板違い。別の板に逝ってくれ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:53
これから秋葉原に行って物色してこようっと!

56 :27:01/10/21 23:03
>>25
買ってきました、HDD。ほんと全然コマ落ちなんてしないですね。
そのままStormRTでオッケーです。
うちのPCは静音PCなので、あまり部品を増やしたくなかったのです。
ほんと助かりました。ありがとうございました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:13
>>56
なに買ったか言わなきゃわからんだろうがぁ

58 :27:01/10/21 23:28
>>57
あ、ごめんなさい、そうですね。
27番目の文章の「maxtor、IDE-HDD、5400rpm、80GB」を買いました。
MX-4K080H4という型番です。
ではっ♪

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:20
>>58
ふむ、5400rpmでも十分か

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:12
発熱も少ないし、DV4本ぐらいで家庭ユースなら
全然問題ないレベル

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:34
なぜ静音化してるのに4D080H4にしなかったんだ?

62 : :01/10/22 05:42
3pinpはひとつのドライブでOKかい?
薔薇九打4買うか迷ってるのでこたえて。

63 :not27:01/10/22 07:25
>>62
Maxtor 98196H8ですら出来てるよ。
ただし余裕は全然ない。
3ストリームのディスク内の相対位置にもよるだろうし。

カマスATA4でなら若干余裕あり。

64 :27:01/10/22 07:50
>>61
5400rpmのHDDなら騒音はみんな一緒だろうと思って、一番安いのを買いました。
全HDDはsmartDriveに入っているので、大丈夫(^_^)

65 :27:01/10/22 07:51
>>62
3pinpって何?(恥)
(3つのソースから1つの動画を作ることかな....)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 13:24
>>65
正確には「3ストリームのPicture in Picture」のこと。
画面中を2つの別映像の窓が飛び回ったり、
同じく別映像の窓がある状態で背景にトランジッションがかかったりする状態。
RT処理の場合は3つの動画ファイルからリアルタイムで読み込みを行うので、
HDDには非常に大きな負担がかかりますな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:44
編集中のHDDはどれぐらいの熱を持ちそう?
新しく冷却ファンを買ったほうが良さげ?

68 : :01/10/22 18:12
おお3pinpでもOKかい。
ありがとう。
今のドライブは凄いね薔薇九打かってくるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:11
>>67
3年ほど前の夏にMaxtorのSCSI飛ばした事ある。9Gのナロー。
納期の迫った素材が詰まってたので、目の前真っ暗になったさ。
ウチではHDDもCPUも冷却はカバー開けて扇風機で冷やしてる。
880円の扇風機で抜群の冷却効果

70 :27:01/10/22 19:20
>>66
丁寧な説明、ありがとうございます。聞くだけではアレなので、自分で検索してみました。
http://www.google.com/search?q=3pinp&hl=ja&lr=
http://www.scn-net.ne.jp/~tdcjapan/tec_02.html

これによると、
>StormEditでは2PinPしかできないのでそれ以上のPinPをしたいならば
>Premiereを使用しなければいけない。
とあり、うちでは3pimpはできないようです(premiere持ってません)。

というわけで3pimpの機能確認はできません m(_ _)m

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:25
>>70
深いOLとそこにPinPかければ、3PinPということだよ

72 ::01/10/22 20:22
>>61
>>64

つまりは、
「4K080H4」がQuantumラインで製造されたもので、
「4D080H4」がMaxtorラインで製造されたもの
ということでいいのかな?
やっぱ、Maxtorの方が静か、ということ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 08:02
Win2000で3ストリームをよく使いたい場合は
2台でストライピングするとコマ落ちの心配なし
ちなみにRexRT+Premiereで4本も平気
2時間以上の4PINPでもコマ落ちした様子なし
80GB*2で12時間以上編集できるのは快適

74 :67:01/10/23 15:05
>>69
やはり冷却方法を考えたほうが良さげですな。
誇りが多い部屋(自室)で、筐体カバーを開け
たまま、稼動させつづけるのも怖い。

でも、まぁ、どうにかなるでせう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 16:15
こんなんは どうどぉすぅえぇー

http://www.ratocsystems.com/products/subpage/dk.html

76 :27:01/10/24 00:19
2pinpをやってみました。編集初心者なので、生まれて初めて(ワラ

5400rpmのIDE-HDD(1個)に2本のソースを置いて、StormEditで2pinp。
コマ落ちはなく、アクセスランプを見る限りでは、まだ余裕がありそうでした。
では。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:19
明日増設するためのATA/100 HDD込みでMacを買ってきます。
PUユーザーが多いので、あれですが。

78 :77:01/10/25 14:23
PU > PC

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)