2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SKnet MonsterTV Part2

1 :ヘイヨー:01/10/14 13:13
頼りないSKにもっと頑張って欲しい。

前スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/avi/998839737/

2 :ヘイヨー:01/10/14 13:16
SKnet
http://www.sknet-web.co.jp/

MonsterTV
http://www.sknet-web.co.jp/monstertv/index.htm

3 :ユーザー:01/10/14 14:14
新スレ記念にサンプルどうぞ
コーデックはマイクロソフトのV3でレート500k
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/9816/CMv3.avi

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 15:01
よしな氏のHPに上げているサンプルって動作が不安定だったときの
サンプルだと思いますが、
いまはきちんと動いてるっぽいので、ふぬああでちゃんととった
サンプルを上げてもらえないでしょうか・・・・

#MonsterTVだけ解像度が違うし、シャープネスフィルターがデフォルトだと
かなり眠い画質だと思うので・・・・


ちなみにうちでとったセンスが悪いタイプのソースの取り込み画像サンプルを
新スレ記念にはっときます

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/test.bmp
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/test2.bmp
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/test3.bmp

#一個あたり1.1MB程度あるので注意

シャープネスフィルター最大の状態でとっていてゴーストが少々出てますが
それはうちの電波環境のせいです(;_;)

5 :    :01/10/14 16:18
>>3
綺麗だね。どーやったのか詳しくおせーて。

6 :よしな@自宅:01/10/14 16:54
とりあえず、w98マシンがG200じゃ貧弱なので、昨日G400DH32を中古で買ってきました.
税込み10kって所か、G450/550に比べると高いのぅ.

んでま、実験.
MonsterTVの画面をG400のTV出力してみました.
結果.WEGAのチューナーってこんなにも性能悪かったのか(苦笑
外部入力(DVD)をMonsterTV経由で出力もなかなかよさげ.

新しい遊びを覚えたみたいでなんか嬉しかった(^^;

ハッ!ビデオデッキに入力させれば録画出来るじゃん(謎

7 :よしな@自宅:01/10/14 17:12
>>4

720x480のものに差し替えておいたよ.
Gshotだと、320x240じゃないとダメだね.
ふぬああしか使えないよ.ウン.

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 18:43
WIN2K SP2で使えれば買ってもいいんだけど

9 : :01/10/14 18:49
>>8
音ずれは有ったけど、それ以外は使えてたよ。
ずれもIRQをちゃんと割り振れば大丈夫らしいし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:27
MonsterTV今日買ってきました。

ふぬああで、640x480、720x576ではキャプれるんですが
720x480だけが選べないんです。
これはなにが原因なんでしょうか、分かる方いませんか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 19:48
>>8

前スレ835の環境@Win2kSP2で出来てますよ。

どうも運が良い例みたいですが・・・。

ちなみに
(LAN)intelPro/100+
(VGA)RADEONDDR
(IDE)Ultra66
(IDE)UH-HD100C
(USBIF)NEC PCI to USB Open Host Controller
(USBIF)VIA USB Universal Host Controller
(CAP)SKNET WDM Video Capture Device

がIRQ7で共有されてます。

#ただし、サウンドカードはさしてないです(USBオーディオ)。

12 : :01/10/14 20:02
ピクチャーインピクチャーが出来ているひと居ますか?
ただでさえ不良率が高いのにコレまで動いてる人は稀かね?
もちろんうちでは動きません。(藁

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:17
>12
動いてます。

が、ピクチャーインピクチャー時に子画面をクリックすると
子画面の音が出るようになるのですが、子画面を閉じないと
親画面の音が出なくなります。

ヘンな仕様。

それとチャンネルの並び順がかえられた人います?
ドラッグして変えるって書いてあるけど、うちではドラッグできないです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:18
高解像度で使えたらなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:32
>12
うちでは、問題なくできております。環境は

OS WIN2K SP2
CPU    P4−1.5G
MB     P4B
ビデオカード RADEON VE
サウンド   オンボード
LAN    FEtherPCI−TXS
付属のソフトはSKから最新のものをDLしてインストールしました。
付属のビデオスタジオ5.0では録画したファイルを開くと固まります。
あと、やはり付属の三つ又ケーブルは不良品でした。(私もこれで結構ハマった)
S端子直づけ&オンボードサウンド経由ではきちんとキャプチャーもできました。
ケーブルだけ交換してもらいたいのですが、SKに直接言うのと、販売店に相談するのどっちがいいですかね・・・。




P4B

16 :15:01/10/14 20:34
>15
ああ、なんか変なごみが付いてる。スレ汚してスマソ。

17 :909:01/10/14 22:05
前スレの909です。
今日99Ex逝ってきてノーチェックで交換してもらいました。
サポートの人の話によると、古いマザーだとだめなケース多いみたい。
逆に新しければAMDでもIntelでも普通に動いてるそうな。
俺はAX6BC TypeR使ってるが、キャプチャはできないけど見ることは
できたよって言ったら驚かれた(藁
古いマザーでどうしても動かしたい人は新ドライバ待ちが吉かと。
それと交換は月曜日以降は難しいと言われた。
今日たまたま交換できたのはメーカーから対処方法が店に回ってなかったから。

いじょ。

18 :zizi:01/10/14 22:16
三つ又ケーブルが不良品だとどうなるの?
CATVビデオ入力で見てるんだけどスクランブルかかっちゃうんだけど。
MonsterTVってスクランブル引っかかるの?それともケーブル不調?

19 :よしな@自宅:01/10/14 23:18
>>18

三つ又不良の場合は、コンポジット入力が出来ないだけです.
単なるS端子とコンポジットの変換コネクタ.

スクランブル外していて正常に表示されていないなら不良でしょう.

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 23:42
うちはCATVのアンテナを分配して入力して使えてます。
ただ、チャンネルの4−12がやはり+10になってます。
また、三つ又不良でビデオ入力はスクランブルがかかったようになってます。
Sケーブルを直接挿すと普通に使えます。

まだあまり使ってないのですが、録画開始までにタイムラグがある点
と縦横比が変わってしまう点が不便です。

CPU Celeron800
CHIPSET 815EP
VIDEO VANTA 8M

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 00:46
スレの雰囲気が
PVRと全く同じダ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 01:46
糞ってことだね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 02:14
さっき録画予約してみたんだけど、途中で音が出ない部分があったYO!
モノラル⇔ステレオが切り替わったら音が切れる、なんてことがあるのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 02:16
スレの内容まで
PVRと同じダ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 02:47
録画終了時にOSごと落ちることがワリとあります。
W2kProなのですが・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:23
またPVRと
似た内容の・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 13:13
PVR厨房は出てくんなヴォケ

28 :全スレ706:01/10/15 18:30
うちも「ふぬああ」ようやく動きました。
物が物なんで、動かないと速攻ドライバーのせいにしてしまいましたが
こっちの設定ミスでした。スマソ
画質はなかなか良さげです。

他のキャプソフト(特にVirtualDub)も使いたいんで
SKには引き続きドライバーの修正、キボンヌ。
(付属のソフトは・・・もういいや!)

あと、三又ケーブルはいつ交換してくれんだよ!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 19:26
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011015/sknet.htm
やったね。アップデートしたね。

↑「NTSCデコーダチップにPhilips製「SAA7134」を搭載」って、
これってデコードにしか使ってないの??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:43
アップデートのペースはなかなか速い?
どなたかKT133Aで動いてる人いますか?

31 :11および前スレの835:01/10/15 23:07
うごいてますぅ(;_;)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:43
アップデートばかりしている
バグだらけのソフト。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:52
またPVRと
似た内容の・・・。

34 :13:01/10/16 00:00
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係あるからさ。
チャンネルの並びを変えられた人いますか?
ドラッグできねー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:35
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとカナーリ関係あるからさ。
4ch以降のチャンネルが+10になってしまう現象を回避できた人はいるか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:41
>>31
ありがとうございます。Win2000+KT133Aで動くいてるというのは心強いです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:43
>>34
変えられないと思いますよ。
SKに聞いてみたら。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:07
v1.2になってから、画面綺麗になってない?
気のせいか?

39 :13:01/10/16 01:18
>>37thx!
マヌアルの13ページにはできるって書いてあるのになー。

>>35
ダメっす

>>38
v1.1では動かなかったから(←笑うとこ)わからないっす

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:54
今日不良ケーブル変えに行ったら、近々メーカーがケーブルの入れ替えすることになってると言ってた。
そのくせ何も言わずにそのまま販売を続けてるその店はひどいなあ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:08
MonsteTV(SAA7134HL=9bitADC),PowerCapture(SAA7110=8bitADC)って事で
画質に関しては単純にMonsterTV>PowerCaptureって考えても良いの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:15
>>41
よしなさんとこに比較が出てるよ!

43 :41:01/10/16 16:34
>>42
両者の映像を並べて見てみた。
なんかMonsterの方がぱっと見明るくてはっきりしてる気がするなぁ。
これが1bitの差なのか、それとも単にチューニングの差なのか…

44 :よしな@会社:01/10/16 16:57
ttp://www.philips.co.jp/semicon/news/semiconnews/hotfocus/01_07/com02.html

によると
SAA7134は
「標準ITU 601準拠コンポーネント色彩値に正確にデコードします。」
との事.
そりゃ、DVに近いヒストグラムになるわけだ.

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 17:05
よしなさん、WhiteTVとぱそびも動くかどうか試してみて!。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 17:33
>>44
このチップってマクロビジョン検出機能があるのね。
でもSKのソフトはマクロビジョン無視してるんでしょ。
これって映画会社とかから訴えられたりしないのかな?
ユーザーにとってはないほうがうれしいけどね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:30
>>21>>26>>33=死んでも死に切れないPVR亡霊
MonsterTVまで呪うな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:39
>>47
そんな言い方したらますます亡霊が成仏できないぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:58
左右の無信号領域は取り込まれるんでしょうか?

50 :よしな@自宅:01/10/16 22:10
とりあえず、win98/w2kの両方で、720x480 無圧縮AVIキャプ成功しました.
キャプソフトは今のところ「ふぬああ」限定です.DirectShow経由のみですね.

win98とw2kではドライバの仕様が異なるので同じ設定では通りません.
というか、w2kのドライバがまだ未完成なのでしょうか?
w2kでは、640x480以上のサイズでオーバレイしながらキャプチャができません.
つまり、オーバレイoffならばキャプチャ出来る事になります.
win98ではオーバレイしながらキャプチャ出来ます.

w2k@ふぬああ、の場合
デバイス→グラフ→動画キャプチャ時(ビデオ)を"有+プレビュー無"
にするか"有+プレビュー"にします.
オーバレイにするとお亡くなりコース.

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:10
>>42
アドレスは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:11
返品してきたよ。今日
祖父地図にて

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:12
「ふぬああ」ってなんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:18
>>51
>>53
自分で検索しろ

55 :よしな@自宅:01/10/16 22:31
w2kでキャプ続報

オーバレイプレビューしながらのキャプチャは一応可能です.
「ふぬああ」にて
デバイス→デバイス→ビデオプレビューピンを320x240にすればok.

ただし、処理が重くなるのでコマ落ちしやうsくなります.

ふぬああ
203.174.72.112/hunuaa/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:08
>>39
書いてあるねぇ。問題やな。サポート行き。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:14
>>56
俺は一回だけ順番変えれた。
一番左のチャンネルの数字を書き換える
ことができた。でも一回だけ。どうやったんやろ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:16
>>57
きっと夢です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:29
>>57
鼻の下に白い粉が付いてるよ。

60 :PVR亡霊:01/10/17 01:26
MTVも・・・

61 :ひまわり:01/10/17 01:37
>>57

俺も一回だけ夢を見た。

この前サポートの人に聞いたけどケーブルTVの順番の不具合と、
並び替えの不具合は近いうちにアップデートするそうです。

62 :主婦ファイター:01/10/17 17:16
ところで今時間ないから、簡単にしか書かないけれど...。
アプリをVer1.2にしたら、Ver1.1の時より不安定になったような気がする。

1度しか起きなかったけれど、チャンネル設定画面でチャンネルを移動しているとノンスクランブルのチャンネルまでスクランブルだったり,Windows98SE(OEM)終了させようとしたらハングしたり。
Ver1.1の時は1度もハングアップしたことなかったのに、たまに使っている途中でハングアップするようになった。

>>38
にあるように画像が綺麗になったかはまだ見比べていないけれど...。
もし同じだったら、Ver1.1に戻そうかしらん。
別アプリでチャンネルがダイレクトに選べるようになったのは嬉しいけれど、不安定なのはちょっとなぁ〜。
(その別アプリも、せっかくだから入力したチャンネル名を表示して欲しい)

同じような症状出ちゃったヒト、いますか?
(※ペンIII800MHz,512MB,440BX,空きスロットはPCI1本です)

63 :主婦ファイター:01/10/17 17:17
あ、改行した方が良かったかなぁ...。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:17
BXで不安定ってどういうこと?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:34
今日秋葉に寄ってきたが売ってなかった・・・回収かかったかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:10
>>61
俺漏れも!
二度と再現できない機能ダターヨ

67 :よしな@自宅:01/10/17 23:11
>>62

とりあえず、環境詳細希望.
i440BXは完全に信用できない.マザーの造りが悪けりゃクソゴミになる.

環境例:
>Abit BH6-1.0(i440BX)
>intel Celeron 600MHz(66x9)
>PC100CL2 384MB(128MBx3)
>ATI Xpert@Play98AGP
>IODATA SC-UPCI(UW-SCSI)
>Abit HotRod 100 Pro
>SKNET MonsterTV
>M-Audio DELTA Audiophile 2496
>corega Ether II ISA-T
>Microsoft Windows98SE

これは友人の動作確認の取れた環境.
SB Live!みたく、他のカードと相性の悪いカードとかもあるので是非.
つうか、こーゆー風に書かれていると報告も楽ナリ.

68 :よしな@自宅:01/10/17 23:15
ついでなので、オイラの動作確認環境

その1
>Iwill DBD100(i440BX)
>intel Pentium!!! 1GHz(100x10) Dual
>PC133CL3 1GB(256MBx4)
>Matrox Millenium G400
>3ware Escalade-3W6200(U-ATA66)
>Tekram DC-390F(UW-SCSI)
>intel 100PRO/+(i82559)
>SK-NET MonsterTV
>Creative SoundBlaster16 ISA
>Microsoft Windows2000 Server(SP2)

その2
>ASUS CUSL2-C(i815Ep)
>intel Celeron 900ES
>PC133CL3 256MB(256MBx1)
>Matrox MilleniumG400DH32
>Tekram DC-390
>intel 100PRO/+ (i82550)
>SK-NET MonsterTV
>YAMAHA YMF-744

どちらの環境でも動作良好.

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:32
MonsterTV アプリもドライバもuninstallしたんだけど、
その後もともと動いていたキャプチャ環境が不安定になった。

取り込むとカクカクになったり、設定変えるとOSごとフリーズしたり・・

MonsterTVの呪いか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:46
画像の表示はできるようになったけど録画できないのはなぜだろう。

Presario 3522JPはIRQ変えられないんだよなあ。OSはWindows2000sp2。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 04:52
>>70
ツブヤキか?
それとも質問してるのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 06:09
昨日、日本橋で営業部長と直に会話してきました。
その結果、同梱のケーブルに一部不具合があるとかで、
営業部長さん自ら店舗在庫のケーブルの入れ替えに出向いてるそうです。

不具合対象のケーブルについては、何が原因なのか特定出来ていない様子で、
同じスペックの物を他ベンダー?に製造させ、翌日FedExにて直送させたそうです。
原因が特定出来次第、対象商品をお持ちの方のケーブルも全交換だそうで。

ちなみに、ソフトウェアの方は、ver1.1に不具合あったそうで、
即座にver1.2をDLして使用して頂きたいと聞いてきましたが、1.2も駄目みたいですね。
ソフト開発の人間が、現在新婚旅行中な為、来週帰ってくるそうなので、もう少し様子見みたいです〜。

以上、報告終わり。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 07:28
やっぱり
SKには「チェック」という
単語は存在しないんだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 07:35
新婚さん頑張ってネ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 09:09
前スレから読んでいて、まだ様子見かなとおもってたんですが……
このボード、チューナーもオーバーレイも、MPEG1、MPEG2録画も
使わず、ただS入力から320*480程度でAVIを30分録画できさえすればいい、
という観点から見てもやっぱりダメですか?
ふぬああが動いてキャプチャできるなら、プレビューもどうでもいいんですが。
ただP3-500MHzだとマシンパワーが足りないか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 09:32
>>72
ソフト開発してる人間って一人しかいないのか?
それも製品リリース直後にバグありソフトを残してのうのうと
新婚旅行にでかけてしまう奴しか。
SKはユーザをなめすぎ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 09:40
いいじゃん、新婚旅行ぐらい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 10:22
>原因が特定出来次第、対象商品をお持ちの方のケーブルも全交換だそうで

原因特定の前に、とりあえず交換するのが筋ってもんじゃないのかよ。

79 :ひまわり:01/10/18 11:10
>72
もしこの話が本当だったら漏れも76さんに同意ですな。
これだけ大々的にPRしといてバグだらけだし書いてある機能の
半分くらいしか使えないソフト(ハード)って初めてだよ。

でもSKの営業部長たる人が自社社員のプライベートな事まで一ユーザーに
教えるものかいな・・・?
これだけ大問題なんだからあえて不利になるようなことは言わないと思うけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:12
ケーブルの原因特定いつできるのかな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:55
部下をかばうのが上司の役目だろうが。
イヤな奴だ。
そういえば、高校のとき合宿所でイヤミな上の奴をフクロにしたっけ。

82 :72:01/10/18 12:23
72です。

>>75
私が聞いた話では、Mpeg2録画するのに、P4−1.4Gが必須の様な話をされていましたので、
圧倒的に足りていないのではないでしょうか。
あと作業的にPCが占有されっぱなしなのも、気になり私は購入していません。

>>76
一人しか居ないのかどうかは、判断しかねます。何せ、そう言われていたので。

>>78
大阪市場での製品に対しては、ケーブルの製造が間に合ったため、発売前に交換出来た様子です。
サポートが交換に応じてくれるなら、それにこした事はありませんが、
営業部長さん自身、サポートの悪さは自覚しているようで、ここの事もご存知の様子でした。
かといって、私に「どうしたら、いいんですかねぇ?」と聞かれても、
「そりゃ、ご自身の判断でしょう。」としか言えなかったのですが。

>>79
私も、営業部長目の前にして、「やっぱりまだ怖いから買えない」といったのですが、
こちら見に来て正解だと思っています。
社員のプライベートな事については、営業でエンドユーザー目の前にして、多少の笑いも取りたかったのかと思われ。
ソフトのVerUPについては、現行のDL形式がいいのかどうなのか聞かれましたが、
ウチが常設で、別にどーでもよかったので、今のままでよいと答えてしまいました。
営業部長さんの言葉が事実であるならば、
きちんと使える大幅にVerUPした物を、再度CDに焼き、製品に同梱。
既に使用してるユーザーに対しては、方法を検討しての配布になるとの事。
営業自体は、素晴らしく上手とは、言えなかったものの、
こちらも正確な製品情報を持って挑んだわけではないので、
隅々までツッコミ入れれませんでした、申し訳ない。
名刺頂いてますし、容姿、苗字の晒しOKとの事なので、晒せと言われればそうしますけど。

>>80
どうなんでしょうね・・・・・
話の上では製造不良まんまなのですけど・・・。

>ALL
様々な工程を経て、世に多数の製品が生まれている現在、
このような情報交換は必須だと思ってますので、SKがかわいそうだからヤメレとも思いませんし、
営業部長さんと話できたので、肩を持とうとも思いません。
ただ、この話のながれで、SKさんがもっと良い商品作りと、
更なるサポートを、と、思っていただけると幸いであり、購入した人も満足すれば、
これから購入しようとする人も増えると思います。
というわけで、もっとどんどん意見だして行きませんか?
ここを見ていないようであれば、私が直で電話するなりメールするなりして、
ここ見なさいよと訴える気はありますので。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:50
やはり色々な意味でモンスターだったな。
こんな全回収に近い不具合を出してるし。
ここの様子を見て考え直して良かった。
週末にはMTV1000を狩ってこようっと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:22
>原因が特定出来次第、・・・
それはSKの都合で客には関係ないだろ。
客は原因なんてどうでもいいから、正常品がすぐにほしいのよ。
ましてや、
>大阪市場での製品に対しては、ケーブルの製造が間に合ったため、発売前に交換・・・
っていうことは発売前には不良があるってわかっていて、
正常なものと交換したんでしょ?
だったら不良を買ってしまった人たちの分もすぐに交換してよ!

だいたい、電話したときも「近々にHPで対策を発表・・・」とか
いっておきながら2週間以上たった今も何にもないし。

いまさらだけど、ここまで腐り果ててるとは。。。
はっきりいって、「物を売る企業」としては機能してないと思います。
ユーザーに訴えられる前に会社をたたむか、業種転向をお勧めします。

と、伝えておいてください >>82

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:38
64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/10/17 22:17
BXで不安定ってどういうこと?

>>62

とりあえず、環境詳細希望.
i440BXは完全に信用できない.マザーの造りが悪けりゃクソゴミになる.

環境例:
>Abit BH6-1.0(i440BX)
>intel Celeron 600MHz(66x9)
>PC100CL2 384MB(128MBx3)
>ATI Xpert@Play98AGP
>IODATA SC-UPCI(UW-SCSI)
>Abit HotRod 100 Pro
>SKNET MonsterTV
>M-Audio DELTA Audiophile 2496
>corega Ether II ISA-T
>Microsoft Windows98SE

これは友人の動作確認の取れた環境.
SB Live!みたく、他のカードと相性の悪いカードとかもあるので是非.
つうか、こーゆー風に書かれていると報告も楽ナリ.

86 :主婦ファイター:01/10/18 14:19
>>64
前述の通り、使っているうちにアプリがハングしてしまう...。
Ver1.1では落ちたことなかったのになぁ、と思ったというわけです。

>>62
環境詳細です。

intel PentiumIII 800MHz (FSB100)
PC100 128MB 1本+256MB 1本,PC133 128MB 1本
DFI CB61 (i440BX)
Matrox Millenium G400 DH 32MB AGP
GREEN HOUSE GH-FW64/PCI (IEEE1394)
Adaptec AHA-2940J (SCSI)
SKNET MonsterTV
USBハブ ※スロットを使ってるだけで、マザボには差し込まれていない
メーカー不明 PCカードスロット専用ISAボード
Creative SoundBlasterAWE64 Gold ISA

Microsoft Windows98SE(OEM)
HDD(ATAPI) 2台 ※Winuxで切替
FDD(3モード)
CD-ROM (ATAPI)
CD-R (SCSI)
DVD-RAM (SCSI)

テスト環境として、歴代バックアップの中から以前のTVボードをインストールする前の物をリストア。
リストア後MonsterTVをインストールした当初は、IRQ9をMonsterTVが占拠。
しかし、差しっぱなしにしていたIEEEカードがいちいち検出されてウザかったのでインストールしたら、MonsterTVのIRQが10になってSCSIカードと共存になってしまった。
ちなみにMonsterTVを差したスロットは、以前使っていたTVボードが差してあったのと同じ場所。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 15:31
また、突っ込みがいの有る構成で。(^_^;)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 15:41
次回は開発者が成田離婚、悲しみの傷心旅行編
お楽しみに

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 15:49
次回 営業部長涙のリストラ 〜悲しみの家庭崩壊〜 お見逃しなく!

90 :72,82:01/10/18 16:12
>>84
もう少し時間を見て、連絡いれます。
ケーブルの不具合はどの時点で発覚したのか、聞きそびれたというか、
営業部長さん自ら、何も知らない私に晒しておられたので、
物売りとして失格かと。黙ってれば気づかないまま買ってたかもなのに。
良く言えば良心的なのかもしれませんが、営業の人としてはあまり良い行動とは言えませんね。

某エロゲ−親会社のシャルラクの大阪営業部の人は、
いつも関西圏をキックボード持参で駆け回っております。
仕事熱心というより、ただの話好き。
営業さん見てていつも思うのですが、物売る姿勢には訝しく思う部分も多々あり、
業種に関わらずしっかりして欲しいものです。
今までで、サポートよかったなぁと思う会社は現EIZOさんくらいですかねぇ・・・。
関係無い話でスマソ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:24
それで、お前ナニモノ?>>72

それっぽく言っているけど全てがお前の嘘って事も考えられるぜ。
やっぱりその辺は、よしな辺りに聞いた方が確実だな。
あっちはメアドも晒しているし偽物って事もなさそうだからな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:46
それより>>72

よしなの正体確認キボーン
なんでSKに対してあんだけの交渉力があるのか気になるぞ
サポートに聞いても教えてくれない様な情報が出てきてあやしい

93 : :01/10/18 17:52
>>92
よしな氏も怪しいよ。
PVRで彼の情報に期待感を持ってハメられた人間は多いはず。

94 :元PVRユーザー:01/10/18 18:16
>47
俺もいるぞ。
>84
禿げ同!!!
>93
つるっ禿げ同!!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:37
大阪で買ったけどケーブル不良だったぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/18 19:20
>>92,93
よしなさんは会社で付き合いがあったんじゃ無いの?SKとは。
知り合いが働いてるとかさ。

97 :>76:01/10/18 19:53
ソースに
//ここは旅行から帰ってから実装
とか
//出発日に間に合うのかよー(T^T)
とか書いてあるかもね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:24
疑心暗鬼になってるMonsterユーザー
つーか単なる荒らしか(藁

99 :ひまわり:01/10/18 20:37
月曜にTWOWOP博多に持っていったけどサポートが2日間も
休みだと言われたので預けたが、いまだもって連絡ないので今日催促したら
今週末までかかるって言いやがった。

いいかげんにして欲しいよな!
初期不良だって言ってんのに何日待たせんだYO!
だいいちSKから連絡行ってないのか?まだ陳列してたし。

取りたい番組があるけど漏れのもおそらくケーブルのみ不良だと思うので
取り返してきてケーブルだけ後で何とかしてもらおうかな。

100 :70:01/10/18 20:57
>>71
ver1.2でも動かないケースがあるって言いたいだけ

101 :72,82,90:01/10/18 21:11
冷静でない方が数名居られるようで、呆れますが。

>>91
別にどうとられようが構いませんが、ショップで、代理店の方が製品展示される現場に居合わせたので、
商品見せていただこうと声かけたまでです。
すると代理店の方が「営業さんが今居ますので、直に話しされては如何ですか?」
と、強引に持っていかれ話するようになったまでですがなにか?
人に何者呼ばわりする前にご自身が晒されては如何でしょう?
私自身は営業部長さんから聞いた事をそのまま此方に伝えているだけなので、
営業部長さん自身が嘘をついていないのであれば、真実なのでしょう。
信じるも信じないも、その人次第ですし。

>>92
よしな氏が、どういう方なのかは存じ上げません。
私はスレ常駐してたわけではないので。

>>95
ご愁傷様です。
文句は営業部長さんまでどーぞ。
BEST DO!店内では、無い旨聞き及んでおりましたが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:21
http://www.sknet-web.co.jp/sknet/trouble/index.htm
トラブルシューティング更新

103 :nanashi:01/10/18 21:44
>>101
まあまあ、皆痛い目にあってるから
疑心暗鬼になってピリピリしてるんだよ
中には煽り目的の奴もいるけど
そういう奴は無視しましょう

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:28
>>102
見てきた、激しくワラタ。

>>テレビのチャンネル周波数を設定しているファイルの内容を直接編集する事で、設定を変更する事が出来ます。

普通こんなことメーカーのサポートがユーザーにやらせるか?
ソフトで対応しろや!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:44
MonsterTVにPS2を繋いでるんだけど、動きの速い画面じゃカクカク駒落ちしてゲームが思うようにできない。
前にAIW128を使ってたときはすごくスムーズに動いてたんだけど。。
で、さっきトラブルシューティングを見てきた。
nVIDIA製のチップだとこの現象が起こるらしいが、どのチップで最適化されてるんだろうか。
今はAIW128を売って手元にないからnVIDIA以外のチップで試せないや。
AIWの代わりになると思って買ったんだが売るんじゃなかったな・・・。

環境
CPU Athlon1.33GHz
Mother A7M266(AMD761)
Memory 640MB
VGA Diamond V550(RIVA TNT)
Sound SoundBlasterLive!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:05
>>76
戦時中の日本みたいだな。
時代錯誤も甚だしい。

日本がこんな状況なのに、結婚するとは
何事だってか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:07
>>83
カード回収したわけじゃないでしょ。
ケーブルだけやで。

鬼の首取ったように言う人多いね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:12
本体の不具合も多いんだから正直ボードごと回収して欲しいぞ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:18
>>104
こういう情報は暫定措置として有効だと思うがいかが?
完璧になるまで、情報を公開し無いよりずっと良い。

現状でできる最大限の対応だと思うよ。

ちょっと非があるだけでボロカスに言う輩に
負けないでね。SKの社員サン。

Philipsのチップを最初に乗せたパイオニアとして
私は評価しているのだよ。プログレッシブ・オーバー
レイも評価してます。がんばってや。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:19
本日、ケーブルの交換品が届きました。

111 : :01/10/18 23:27
ケーブルはピンアサインが間違ってたって情報、過去ログに無かったっけ?
どっかで読んだ覚えがある。

112 :名無しの新人:01/10/18 23:39
先週の土曜日に購入、ケーブルは不良、最初は録画出来なかったが
音声の入力の設定をしなおしたら録画できた。
マシンの構成は

P3-800  メモリ512MB
M/B    CUBX-L
VGA    G40032M-DH
Sound  SoundBlasterLive
あとはコレガのLANカードとATA100カードです。

ふぬああは設定が良く分からないので使ってません。
ケーブルは月曜日にゴラァ電かましたら水曜日に届きました。
ちなみに始めて買ったキャプチャカードです。
画質は良いと思いました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:58
>>84
>だいたい、電話したときも「近々にHPで対策を発表・・・」とか
>いっておきながら2週間以上たった今も何にもないし。

2週間ならまだいい。
某P●Rなんて、7月中旬に「ドライバ・アプリケーションCD-ROMの無償配布を
予定しています。発送日程等詳細は後日弊社ホームページよりご案内・・・」
と言っておいて、現時点で発送どころかホームページでの案内すら無し。

SKの発言を信じること自体がマチガイ!!

114 : :01/10/19 00:30
予定は未定

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:35
>>109
つーか社員?(w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/19 00:43
>>112
始めて買ったキャプチャカードがSK製品なのは不幸かもしれんな。
これからも事あるごとにゴラァ電かましてやってくれ
まぁそれでもSKの体質が変わることは無いだろうがな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:04
>>109
>完璧になるまで、情報を公開し無いよりずっと良い。
PVRは、いつ完璧になりますか?

>Philipsのチップを最初に乗せたパイオニアとして
MX-400A(AGPとのコンボカードだけど)がありますが、何か?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:18
うちも、ケーブル届いた。
まさか、ユーザー登録してないのに届くとは思ってなかった。
すぐには信用できないので速攻で確認、
大丈夫そう。

SKにはゴラァ電or直乗込みが有効の模様

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:44
>>117
>PVRは、いつ完璧になりますか?
そんな話してないっしょ。論点すり替え。
俺は、今できることで対応している姿勢を
評価するっていってるの。たとえそれが不十分
でもね。

>MX-400A(AGPとのコンボカードだけど)がありますが、何か?
じゃあ何故、「他のメーカーからでないかな?」なんて
声が出る?揚げ足とるのがそんなに楽しい? 今、この
値段でこのチップを選ぶとしたら、選択肢ないでしょ。

人を批判するだけの書き込みならやめとけ。
自分がつまらん人間だってことの証明だぞ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:49
>>119
>ちょっと非があるだけでボロカスに言う輩に

言いたい事はわかるが、ちょっとこーいう表現は避けたほうがいい。
実際漏れはPVRで結構な扱いを受けたので、ツイ恨み辛みを書きそうになるから。
それと非もちょっとではない。

121 :詩子さんだよもん:01/10/19 01:50
AIMSの頃からちっともかわんねぇーなぁー(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:59
>>120
109,119は煽りだから無視すれ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:00
>>120

そういうことはPVRのスレで書けばいいのだ・・・・

PVRなんぞ眼中になかった人間にとってはうざいだで
ぜんぜん有用なことかいてないし>PVR房

あくまでも恨み辛みを書きたければ

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/avi/1003054958/l50

でも盛り立てとけば?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:06
PVR、PVR言ってるのはどうせ哀王でしょ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:12
必死だなSK社員(藁

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:14
PVR厨房Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
PVRなんて持ってないし激しくどうでもいい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:22
>>75

82が適当な答えをしてますが、320*480の無圧縮(および軽い圧縮)AVIなら
ボードがきちんと動作&そこそこのHDDでその構成で問題なく取れると思いますよ。

ただし30分取るなら15〜20Gくらい(よってWin2K+NTFS)は必要です・・・・が、
非圧縮はきれいですよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:32
なぜみんな平気で1度ならず2度までも立て続けに不良品を売るような会社を
庇うのだ?
おめでたい奴等だぜ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:39
かばうとかかばわないとかいう次元の問題でなく、
うざいから来るなと言っている。

買った上で有用な不具合情報書くならまだいいが、
どうみてもそうは見えないつまらねー書き込みが多すぎる、
つーか、Uzeeeeeeeeeeee


・・おれ?(どーせ使わない)コネクタ以外問題なく動いてるし、
絵はきれいだし、正直動かないやつのことなんぞ知ったことかって感じ(w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:44
>>129
あんたのほうがよっぽどつまんねえしうぜえんだよ。
有用な不具合情報とやらが知りたかったらどっか他所へいったら(藁

131 :117:01/10/19 02:45
>>119
>今できることで対応している姿勢
そんなの企業として当然(本来なら回収すべき)。問題は、その先だと思って書いたのだがな…

他のメーカ、価格云々。
>>109は、単純に
「Philipsのチップを最初に乗せたパイオニアとして」
の評価にしか見えなかったから、それに対して思ったことを素直にレスしたまで。

>>123
Skによる犠牲者を増やさないようにしてます(藁
という冗談は置いといて、>>109も有用なことを書いているとは思えないが?

>>129
お前の書き込みもツマランし、うぜーYO!
有用なこと書けよ(藁

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 03:40
工作員警報!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 03:59
スレが勢い良く伸びてるから元気だなーと思ったら、荒れてるだけか。
けんかはよくないよ。(´∀`)

134 :恨み辛み:01/10/19 04:32
PVRがどうしようも無い
(VCD作成時はConverterが必要だし、編集不可ファイルを作るは)ので
MTVを買っちゃったけど。Monsterなんて買わなくて良かった。

皆もSKが如何に誠意(&実力)が無い会社か早く気付けよ。
(気付いているけど、どうしようもないってところか?)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 07:13
ふぬああでキャプしてるんですけど
320x240でとれたんで、640x480だ〜
ってやろうとしたら
80004005 - 特定できないエラー - IMediaEventEx EC_ERRORABORT 00000000
と言われてしまいます
どなたか、原因とか解決法とか知りませんか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 08:36
一番いい対処法は返品して別のを買うことだ。

137 :PVRユーザ:01/10/19 09:00
あ、なんか懐かしい雰囲気。買ってみようかな楽しめそう。
PVRは最近安定してつまらん。

138 :元PVRユーザー:01/10/19 10:03
>137
ね。激しくデジャヴュを感じるでしょ?

>ちょっと非があるだけでボロカスに言う輩に
ちょっとだけなら、言わねえって。

きっとPVRよりも前から、同じことを繰り返してきたんだ。この会社は。
だから懲りないんだ。
いいかげん、懲らしめようよ。買うのやめようよ。曝そうよ。
君たちはまだマシだ。苦労するよって警告してくれる人がいるんだから。
PVRのときは、なぜ誰も注意してくれなかったんだ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 10:42
バグ鳥に必死な社員の129には、このスレの住人の不具合報告を利用しようという
魂胆がある。ここでは感想だけに留め、とっとと売り払っちまおう。

140 :75:01/10/19 11:32
>127>82
レスありがとうございます。
CPUの非力さもさることながら、現状だとHDDがちょっと弱過ぎみたいです。
10GB*2のRAID0なんですが、速度も容量ももう限界か……。
今使ってるボードだとHW圧縮のMJPEG・1/5で25分で2GBくらいのファイルですが、
ソフトウェア圧縮で1/5となるとCPUがネックなのかな……。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 11:34
>>139
とっても有用なレス有難う御座います。PVR厨は氏ね。

142 :馬渕 務:01/10/19 11:48
MonsterTV買ってみました。ASUS CUSL2,SB Live!, Radeon DDR64,WinME
の環境です。
それまでのWinTV PVR PCIでも問題ありませんでしたが、フィリップスの
チップのTV画像を見てみたいと思いました。
インストール(Ver1.2)、作動とも問題なくTV画質は期待以上のもので
した。鮮明度も良く特に発色は素晴らしいと感じました。
リモコン発送サービスつきの初期のロットでしたがこの掲示板に挙げられ
ているような不具合も無く使えています。
ただアプリは使い勝手、機能、デザインとも非常に悪いと感じます。
(コントロールパネルを最小化できない、アスペクト比を固定できない、
チャンネル手動設定が煩雑)。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:53
>>138
>PVRのときは、なぜ誰も注意してくれなかったんだ。

あのときは、まだ選択肢が少なかったから「ステレオチューナー付きハードエンコ」ってだけで
みんな喜んで(期待して)いたからね。
って、今回はそれが「フリプスチップ&チューナーのソフトエンコ」になっただけか!

志は高いけど安定しない(できない)点が、何かVIAに似ている。

144 :ぼるふ:01/10/19 14:39
>142
僕も新しいフィリップスのチップに興味あり、MONSTER 購入して
みました。色々不具合がありそうなのは承知の上でしたが
画質は満足のいくものでした。発色が特に良いですね。馬渕さんに
同感(悪いところも)。
環境は、ATHLON1.2GHz SIS735 G400 ONKYOPSE120PCI
という推奨環境とはきっと程遠いものでしょうけど。

145 :主婦ファイター:01/10/19 14:55
昨日、三叉ケーブルの正常品(といわれているモノ)が届いた。
届いたモノを見て納得した。
何故「どうせ送るんならリモコンと一緒に送って」という意見が却下されたのか。
だって、¥80切手+封筒だもん。
リモコン一緒にしたら、送料何倍だろ〜ね(笑)。

146 :主婦ファイター:01/10/19 15:04
ところで今日来たら、あまりに騒々しい板の伸び方でちょっとグッタリ。
SKのサポートの悪さはもう分かりきっていることなんだし、私はもうあんまり期待していませ〜ん。
とりあえず悪いサポートには、

・そこの社員しか知らないような情報を(ほんの少ぉしでも)教えてもらう
・うっかり気付かずにいたコトを相手が電話に出る前に思い出す
・品物の交換をしてもらう

ための所としてしか期待していません。
私は。

社員数が少なくて、片手間にサポートしてるようなところがマトモにサポートできたら、マジメにやっている他の会社が気の毒ダヨ。
(そういえば三叉ケーブルの交換、1週間かかったなぁ)

147 :よしな@会社:01/10/19 15:09
>>135

OSは?
w2kの場合、640x480でオーバレイしながらのキャプチャは不可.
キャプチャ時のオーバレイをoffにすればいける.
w98では、とりあえず自分は出来ているので分からないが
できれば、ふぬああのページで聞いた方がいいぞ.
エラーコード見ても作者しか分からないからね.

そうそう、ふぬああの設定すら書いてないから、コピペ質問したら
作者さんでも分からないかもよ.

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 15:13
この一連の不具合の為、在庫あっても並べないショップがある。
言えば売ってくれる。T-ZONEなど。他に在庫確認出来たのは
ツクモDOS/V館。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 15:25
PVRのときは、文句も多かったが、
多数の解析のつわものたちがいろいろと
情報を出してくれて、かなり役に立つスレだった。

今回はそういう人たちは(当然)手を出さなかったようですな。
というわけで、このまま駄スレ確定?

そういう漏れは「毒を食らわば皿まで」ということで
PVRとMonTV両方買ったバカです。

>>143
確かにSKは、企画はいいんだけど
結局、ものにならんからクソなんだよな〜。
裏を返せば「サポート万全」「超安定」なら、いい会社なんだが(ワラ

150 : :01/10/19 15:32
ケーブルの交換は電話で対応してくれた。親切に対応してくれて
SKさんの成長ぶりが伺えた。
電話じゃなくてWebで対応してくれても良かった気がするよ。

購入してから使えるようになるまで紆余曲折あったけど、
今では安定して動いております。
TVを見るには良いボードだと思います。アプリケーションの
出来がもう少し良ければそれなりに良い物だと思いますよ。
頑張ってください>SKさん

151 : :01/10/19 15:55
まあ、全部交換より文句言ってきた人だけ交換の方が経費は抑えられるな。
でもその分信頼を失ってることに気付いているだろうか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:32
日本橋Tゾネでは、対策ケーブルと思われる物を箱の外にテープで巻いて売っていました。
前レスでは、入れ替えていると言う話を聞いたのだが?
大阪出荷品OKの話はガセか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 19:46
やっぱ糞ボードなんだね。買わなくて良かった。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:52
>>149
バカは来るな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:29
>>144
Athron SISでもいけるのですね。

次はAthron購入しようと思っていたので
心強い。

156 :135:01/10/19 22:39
>>147
そうですね、ふぬああのページで聞いたほうが良かったかもしれませんね
とりあえず、OSはWin98無印です。
で、もう一度試そうと思ってキャプチャ時にプレビュー無しにしたら
きちんとキャプチャできました。
どうやら、試し忘れていたようです。
お騒がせしました

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:51
150様へ・・・

>購入してから使えるようになるまで紆余曲折あったけど、
>今では安定して動いております。

とのことですが、
どのOSで、どういう用途で安定しているのでせうか。

ふぬああとかでのhuffyuv720x480も安定ですか。

付属アプリで安定とかいうのは大却下。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:53
>>156
スマートティを使用するにチェックするとプレビューしながらキャプチャできましたよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:06
>製品に付属しているAVケーブルの一部に、
>接続しても映像のみ入力できない場合があります。
>ご連絡頂ければ改めて弊社より良品ケーブルをお送り致しますので、
>お手数ですがお電話、FAXでご連絡頂くか又は付属のユーザー登録はがきに
>ケーブル交換依頼の旨お書き添えの上ご投函下さい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:09
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/cm_704_480_23976.zip

いまさらですが、WOWOWをキャプってみました。

アニメCM
720*480@30fps%huffyuv取り込み→704*480@24fps%MPEG4V2 4000Kbps MP3 128Kbps

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:30
MTV1000と二枚ざしに挑戦したつわものはいる?
いや、AVIキャプチャだけやりたい。 TVはいらんから。

162 :135 156:01/10/20 00:51
>>158
うわほんとだ
ヘルプに「bt8x8ボード専用オプションです。」って書いてあったから
ノーチェックでした。
ありがと〜

163 :もんすた〜マンセー:01/10/20 02:24
スレを見てて良いボードなのか半信半疑だったけどダメだったらすぐ売ればいいやと思って今日買ってきた〜よ♪
結論・・・(・∀・)イイ!!
ブドゥー3500TV、AIW128-16MB、ふーりぃぷろ、Buzと今までキャプチャーボードを使ってきたけどようやくBuzとWin9xから解放されるよ。

んであくまでも主観だがキャプチャー画質は
モンスター>>>Buz>>>>>>>>ふーりぃーぷろ>>AIW128-16MB>>>>ブドゥー
な感じ。

普段のTV見てる時の画質はモンスター>>>>>>>>>>>>>>>>>他のカード
正直な話色綺麗だし白綺麗にでるしクッキリだしソースを取り込む能力がかなり高いよ。
今まで使ったカードとは一線を画した画質だと思う。
とりあえず、Win2k&ふぬああでAVIの720x480(今回はPICのMotionJpeg使用)キャプチャー問題なくできました。
環境を選ぶカードかも知れんがまともに動けばカナーリ良いカードだよ!

参考までにうちの構成は
M/B_DBD100
CPU_PB1GHzx2
VGA_RADEON LE
SND_SB!Audigy

その他ATAカード、LANカード使用
です。
まあ、偶然にもよしな氏のPCと構成が似てたので安易に手を出せたのだけど(w
BXチプセトな人は問題なくいけるのではないかと思うよ。

では、これからいろいろと詰めて使ってみます。

164 :もんすた〜マンセー:01/10/20 02:28
あと、ドリキャスつないでやったけど全然カクッテなかったよ。
BuzはAVIキャプチャーこそなかなか綺麗にできるけどプレビューがひどくカクルからなぁ〜。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:43
>>160
wowowなのにゴーストすごいね。あと、この絵ではすごく白とびしてる
みたいだけど調整すれば直るのかな?でも245ぐらいの値ですでに
白つぶれしてるような・・・
すいませんチェックきびしいっすね。無視してください。

166 :160:01/10/20 03:18
白が強い部分の白飛びに関してはそういうソースです。

ゴーストはシャープネスフィルタを少々強めにしてたと思うので輪郭で
少々強調されてるような気もしますがすごいというほど出てますか?

つーか、うちと比べてモニタの輝度が高いのかな・・・・

ちなみにシャープネスフィルタをいじった以外はデフォルトで取り込んで、画質に関しては補正を
加えずMPEG4にエンコードしたものです。

167 : :01/10/20 04:25
>>157

当方Windows2000/MB:AopenMX3S(815e)/Memory:512MB/GA:G550という環境です。
もちろん付属ソフトで安定するようになったということです。
ごめんなさいね。キャプチャ目的ではなくてTV目的なのでコレで十分なんです。
ふぬああが安定して動作するようになってくれるのを祈るばかりです。

168 :PVRユーザー:01/10/20 08:23
だんだんほしくなってきたなぁー
PVRとモンスターの2枚挿し可能ですか?
でも、ひょっとしたら、モンスターPVRってのが数ヵ月後に
でるかもしれないし。貧乏人はつらいなぁー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 12:58
161>>ふぬああスレッドの16参照

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 13:00
161>>14だった、ごめん。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 13:52
>>163
おおげさすぎ

172 :もんすた〜マンセー:01/10/20 14:50
>>163
オレが今まで使った他のカードがちょっとアレなカードが多いのもあるがおおげさも何もホントの事だからしょうがない。
ちなみに今日ケーブルTVのおっさんがアンテナ調整の工事で家にきてたけど、彼の目には一般のTVよりカナーリ綺麗に写ってた模様。
それだけ一般人から見ても分かるくらいTV表示が綺麗なんだよ。
ちなみにS端子経由接続でモニタは三菱RDF17Sでファインピクチャー機能はオン(オンにすると強めの発色、明るさは動画表示向けM2管に似た感じ)。

173 :もんすた〜マンセー:01/10/20 14:53
間違えた
>>171
だった。
163はオレじゃんよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 15:05
ウチだとチューナーからの画像はノイズだらけなんだけど・・・。
ジャギーも目立つし。

他の人たちは普通のテレビ以上に映ってるの?

175 :もんすた〜マンセー:01/10/20 15:33
>174
チューナーはビデオの使用してS端子接続だと十分普通のTV以上に綺麗だよ。
後はモニタの発色、輝度も重要かもね。
最後はチューニングがものをいうかな。
とりあえずフルスクリーンをする時はモニタの解像度を640*480に落としておくとノイズは目立たなくなるよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/20 15:33
ある部分ではテレビ以上じゃねぇの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 16:56
ある部分ってどの部分?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 17:34
SK社員が紛れ込んでる模様(ワラ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 17:45
>>175レスサンクス
ウチのはケーブル不良だから確認できないっす。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 17:48
>>179

直に繋げばいいかと・・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:05
>>160 のサンプル、すげーきれいじゃん!
こりゃMTV1000以上だよ。つーか比べるのもばからしくなるくらい。
MTV1000よりもシャープだし、発色もいいし、ノイズも少ない。
この解像度感は異常だよ。ビデオ信号ってこんなに情報量多かったのか
って感じ。
実はMTV1000持ってるんだけど、ノイズ多いし、ボケ気味だし、
色もくすんだ感じでガッカリだったんだよね。
ここに貼られてたサンプルにだまされたって感じ。
あれって絶対MTV1000の映像じゃないよ。ソフトエンコで
それっぽく仕上げた偽物だと思う。
文句いってても始まらないので早速MTV1000売り払ってMonsterTV
買うことに決めた。ドライバも最新版では安定したみたいだし、
テレビ視聴がきれいにプログレッシブ化されてるのがいいよね。
MTV1000なんかコーミングでまくりだし、プログレッシブ機能って
カノプーのビデオカードでしか動かないんじゃないのって感じ
だし。まだリモコン無料のバージョン残ってるかな?
明日買いにいくぜ!

182 : :01/10/20 18:07
うちはビデオデッキのゴーストリダクションチューナにはかなわんかった。
2重映りで見にくい。仕方ないといえば仕方ないけど。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:14
>181
つまんねー煽りだな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:17
>>183
181の言ってることは正しいと思うよ。

185 :160、前スレ767:01/10/20 18:25
>>181

一応取り込むときにシャープネスフィルタを4(−8〜7)と強めにしてるのを
差し引いても、異常に解像度高いですよね。

#ロゴの上の「地球少女」の文字なんか良く出てますし・・・・

生AVI状態だともっときれいなので気をつけて作ればもうちょっときれいになると
思います。

うちでは

1:WOWOW>SVHS録画>TV再生
2:WOWOW>MonsterTV>MPEG2エンコ(画質無調整)>G450でTV出力

画質(主観評価):2≧1

という状態になってて、なんとも(^^;

#ゴーストに関しては、画面明るくしたらBSチューナーから出てくる段階で
乗っているのを(TVで)確認しました(;_;)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:49
MTV1000もS-VHS入力なら十分きれい。
というか、チューナーからどうか知りたい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 18:49
MonsterTVをAMD761+ATI RADEON環境で動いている人いますか?
OSは2Kで。現在まっくろけ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:07
>>182

ゴーストリダクションとプログレッシブフィルターはまったく別物なので、
ソースの電波状態がわるいなら、ゴーストリダクションが効果が大きいのは
自明の理じゃないかと・・・

プログレッシブフィルターはあくまで、コーミングの伊豆を提言するものですから・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:19
お前は本当に伊豆を提言したいしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:43
>>185
確かに綺麗なのは認めるが騒ぐほどじゃないとおもうが?
TVとデッキがボロいだけなんじゃないの?

191 :馬渕 務:01/10/20 19:49
>174
>ウチだとチューナーからの画像はノイズだらけなんだけど・・・。
>ジャギーも目立つし。

TVアンテナからのTV信号が弱いとかありませんか?
私は壁のTVコンセントからはF型カップリング付のケーブルを使って
TVチューナーのアンテナ端子に繋いでいます(わざわざ壁側をF型カッ
プリングが使える端子に交換しました)。
普通にただ差し込むだけのアンテナケーブルよりはノイズ低減効果が
あるようです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:23
>>190

>TVとデッキがボロいだけなんじゃないの?

まあ、その可能性も強い気もします。
(ちなみにTV:SONY KV-21DA1、ビデオ:三菱 HV-BS88でグレード的には中の中くらいでしょうか?)

ただ、いままで使ってきたBBt848、Bt878板では
とてもそのようなことがなかったので、つい書いてしまいました(^^;

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:47
>>160
は内蔵チューナーからですか?
だとしたら、ホントきれいですね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:58
>>193

WOWOWなので内蔵じゃ受信できないデス(^^;
BSビデオデッキのS出力から取ってます。
といいますか、キャプチャーボード上の内蔵のチューナーなんて
キャプチャ用途でははなから無視してる人間なので(^^;

いままで使ってきたキャプチャボード(GV-BCTV2、WinDVR等)よりはぜんぜん良いですが、
やはり外から入れてやるのにはかないません。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:35
やばいと知りつつ購入したんですが
AopenのMX3S(MicroATX,i815E)で3本あるPCIどれに差しても
ボード自体が認識されないんですが(涙
知人のSiS730では認識はするけどドライバインストールでこけます(w
これってマザーとカードどちらが不良品?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:07
>>195

正直それだけの情報で答えられるわけもないし、
クソM/Bにクソカードを挿した可能性もあるし。

めんどいから悪評が立っているMonsterTVを店に持ち込むのが楽なんじゃない?

197 :193:01/10/20 23:18
>>194
そうですか、どうりできれいだと思いました。
無知ですみません。ありがとうございました。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:49
正直そろそろこのボードは認めた方がいいと思う

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:54
正直SKは不良品って認めたほうがいいと思う

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:20
正直コピーガードスルー、画質PCPRO超えて1万5千円程
最強?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:47
>>160
これは綺麗だ!
手間かかろうが、少しでも綺麗なMPEG作りを目指しているんで
MONSTER買ってMTVはヤフオク行き決定かも・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:03
>>160
とってもきれいだ。
MTV1000はAVIでキャプチャーできないそうだし、こっちのほうが安いし。
買いたいけど、これってまだ、不具合で大変そう・・・・
ところで、これの不具合の問題は、ハード??ソフト??ドライバ??
どれが悪い??

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:08
>>202
ハード・三マタのケーブルが不良
ソフト・色々と
ドライバ・色々と
でも自分は買っちゃった、画質良くて安くてコピガなしだからいい!
とりあえずSKがんばれ!!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:13
>>201-203
SK関係者ですか?(w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:16
>>204
もう、なんかあんたカワイソウ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:04
160以後、流れが変わったな。
100の情報より、1つのサンプルのほうが雄弁だからな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:09
160のサンプルが本物ならな。
おれは偽くさいと思ってるけど。
とにかくもう少しサンプルが欲しいな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:10
これってぱそび使えるの?
使えるんだったら欲しいな

209 :160:01/10/21 02:33
偽物っすか?
ほんとにPVRの怨念ってすごいんですね(^^;

よしな氏の所のサンプルもあるし、画質的にはそのようなものだと
わかってもらえると思いますが。

ただし、内蔵TVチューナーやDNR通さないS入力だと当然画質が落ちてしまうので、
そういう環境でキャプったのと比べて偽者とか言わないでくださいね・・・


ぱそびは、画面は出ますが録画ボタン押すと録画失敗と出ます、
ただ今始めて触ったので設定かもしれません。

210 :・・・:01/10/21 03:09
>>160

綺麗は綺麗なんですがでているドット障害があるのですが?
あれは元からですよね!

PCPRO持っているけどためしに買ってみようかな?
15Kならいいかな・・・

211 :208:01/10/21 03:37
>>209

ためしてくれてありがと
やっぱ使えないか・・・

サンプル見て欲しくなったんだけどぱそび気に入ってるんだよね
ちょっと様子見かな・・・

212 :_:01/10/21 03:41
とりあえず、迷ってるヤツは買って使って見れよ。
そんでダメならヤフオクか周りのヤツに売れよ。
15〜6kで新製品なんだから売る事なっても差額のリスクは低いだろ。

S入力の画質に関してこの価格帯の他のキャプチャーカードに比べてかなり綺麗に一票だ!!

213 :160:01/10/21 03:45
>>210

>ドット妨害

観覧車とかですよね?気になってはいたのですが(^^;
すでにAVIしかソースがないんでBSチューナから出来てきたときどうなってたのか
わからないですが、MonsterTV取り込み段階で発生したのかもしれないですね、これ。

ちなみに文字とかは30fpsらしく・・・24fps化は失敗だった気も・・

214 :スゴイゼPVRの怨念は:01/10/21 04:29
SKえェ〜〜〜。

怨・怨・怨・怨・怨・怨・(飽きたからヤメ)

215 :漏れも:01/10/21 06:14
PVRのぅらみぃ
怨・怨・怨・怨・怨・怨

216 :安部せいめい:01/10/21 07:31
悪霊退散ー

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 08:04
私見だが、ここ(2ちゃん)でさんざんいじめられたんで
SKも
「よーし、パパ本気で良いもの作っちゃうぞ〜」
てな勢いでモンスターTV作ったんじゃない?
一応、腐っても日本の会社だし。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 09:11
>>217
でも、その結果は馬鹿の考え…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 09:36
SKは、今回頑張って、Canopusぐらいの信用を手に入れてほしい。
だから、さっさと、不具合直せ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/21 11:13
>さっさと、不具合直せ。

無理言わないでください。(SKにとっての)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:51
これってMTV1000と2枚挿しできる?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 12:08
既出分のサンプルまとめてみよう。

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/6208/
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9099/
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/test-20011010-014811.avi
ttp://www.moemoe.gr.jp/~yoshina/test/monster_samp_vcd.mpg
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/cm_704_480_23976.zip
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/9816/CMv3.avi
ttp://members.tripod.co.jp/mar3/VCD.mpg



ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/test.bmp
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/test2.bmp
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/test3.bmp
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1668/pic1.jpg

まちがってPart1にも書き込んでしまった。。。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 12:10
>>222

すでに無いものあるようで

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:20
MonsterTVすげー画質いいじゃん。
最初ギャグだと思ってたけど、今現在のアナログキャプチャで高画質で
取り込みたいと思っているなら、これが現時点ではベストだよ。
いやーこれだけ画質の評判はいいんだからさー、ドライバーさえなんと
かすれば業界トップも夢じゃないって。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:23
>>224
http://anipeg.yks.ne.jp/topic.html
こことかみても120点とか書いてあるよね。
ほんと画質いいわこれ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:29
monsterTV+ふぬああ使ってる人に質問。
音でてますか?

227 :_:01/10/21 15:40
>226
でてるよ。
キャプチャーを開始する前にちゃんとwinの録音のプロパティーを出して音を入力しているところにチェックが入ってるか確認してみるといいと思うよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 16:28
>>227
レスサンクス。
付属のソフトだと音が出てるんですけど、ふぬああだとプレビューも
キャプチャしたものにも音が入らなくって。
monsterTVのOUTPUTにヘッドフォン直接つないでも音でてないし。

やっぱりふぬああの設定なんでしょうね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 17:35
ふぬああでキャプチャーしようと努力中
音がぷつぷつとなって正常にならない。
画像は録画できるんだけど。どうして?
設定いろいろいじくったけど解決できず。。。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 17:55
僕もふぬああで音が出なかったけど、
Application Version1.2についてた、入力設定というアプリ(?)を使ったら
なぜか音が出るようになった。

Win98SE CUSL2 SBLiveValueにて

231 :226:01/10/21 18:09
>>230
おお!神の出現だ!!
入力設定ってアプリを起動中は音がでます!!!

設定して閉じると出なくなりますが。。。
ともかくありがとうございます。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:04
ふぬああなんかより、付属ソフトが安定しているのか聞きたいよ
もう、付属ソフトは安定してるってことでいいのか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:38
MonsterTV&ふぬああで、RGB24、無圧縮、720x480、AVI1独自で
スポーツ番組(60fps)をキャプってるんですが、
なぜか、ふぬああの分割を使うとフィールドオーダーがおかしくなるんです。
TMPGEncのインターレース解除(偶数 奇数フィールド(フィールド))で、
調べているんですが、トップ、ボトムどちらも行きつ戻りつしてるんです。
AVI2-MSでは正常にボトムだけ行きつ戻りしてます。
なにが原因なんでしょか?同じようになってる方いませんか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:40
付属ソフトでMPEG2でキャプすると音がだんだんずれていく。
athlon1.4G MEM512MB HDDはバラ4の40Gなんだけど、直す方法教えてくれ〜

235 :226:01/10/21 21:42
付属ソフトだと高解像度では使用できず&セカンダリディスプレイで
使用できず&録画3分ほどで必ず強制終了。

なので使用してません^^;

236 :    :01/10/21 21:58
コピガにひっかからないのは付属ソフトを使った場合のみなのでしょうか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:52
だめだ、コリャ!!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:06
>>230
うちも同じ症状で悩んでます。
んで、早速試してみましたがやっぱり音が出ませんでした。

Win2K BH6 SBLiveValue

2Kで正常に音が出てる人います?

239 :226:01/10/22 01:14
>>238
出てますよ。
w2k(sp2) VIA KT133A AcosticEdge

入力設定を立ち上げっぱなしでもダメでしょうか?

それとふぬああの設定で
デバイス→ビデオキャプチャフィルタ→EnableLoopbackをチェック
でどうでしょう?

240 :_:01/10/22 01:17
うちはWin2kでサウンドカードはAudigyだけど
音出てます。
Monsterのチューナーは使用してないので
音はビデオデッキからAudigyのline in経由で取り込んでるけどね。

241 :238:01/10/22 01:19
音出ました。
新しく買ってきた音声ケーブル挿してたつもりが
付属のケーブル挿してた。
ケーブル不良は勘弁してほしい

226さんありがとうございました

ついでなんですが、画面が上下左右反転されてしまうのですが。
しかしキャプチャしたファイルは正常に表示されてます。。
どなたか同じ症状のかたとかいませんか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:22
>>241
ビデオプレビュービンのColorSpace/Compressionを
RGBにすればよいでしょう

243 :238:01/10/22 01:36
242さん
ありがとうございます。直りました。感動。
これでうちのMonsterTVも一応満足いく動作をしてくれてると思います。
あとはS端子のやつが届けば・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:34
賛否両論あるようですが、腹をくくって買ってしまいました。
まだS端子でのみのキャプしかしてないのでつっこんだ
ことはわかりませんが、よくもわるくもソフトエンコ、な
画質じゃないかと。まぁ、AOPEN製の(名前失念)878よりは
綺麗だなって程度。ソフトエンコ系にしては頑張ってると
思いますよ。我が家はアスロン環境(GA-7VTXとサンダバ1G)
だったので安定度で心配しましたが、デスクトップのアイコンが
たまにちらつく程度の不具合で、今の所はフリーズなどの
不具合ないです。まだ1日目なので安心はできませんが・・・

ようするに無茶苦茶綺麗ではないけど、878系よりいい画質。
その程度って思っていただければ結構かと。さすがにMTV1000には
勝てない印象(当たり前ですが)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:50
色々やると ボロが出て・・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:04
878より綺麗な程度で160の画質が出るなら十分っす。

どうせ20Kもしないカードだし。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 03:16
つ〜か、標準アプリでのMPEG2録画のことか・・・・
あんなもんに画質的に期待するほうが間違ってるし。
ここでも、あれに関して綺麗という話題は挙がった事ないし。

248 :LLB:01/10/22 03:51
正常ケーブルもってる人に質問〜
このボードY/C分離どうかな?
SデッキもってないからGCT-500からコンポジットで入れようとおもってるんだけど。
やっぱSデッキにはかなわないかなー

249 :nanashi:01/10/22 04:00
>>248
まともなSデッキには敵うはずも無いと思うが。。。
GCT-500使ってる位ならかなり良いデッキ持ってるはずだろうし

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:02
>>247
確かに・・・・
誰もリアルタイムエンコのMPEG2録画の画質なんて期待してないよな。
どんなに良いハードでも、今のCPU程度じゃたいした画質にはならん。

251 :248:01/10/22 04:21
いや、GCT-500は近所の中古屋ですげー安く手にいれたの。
HV-V920MN買う予定だったけど、PVR買ってしまって....

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:46
>>211

WindowsMediaEncoderでキャプチャデバイスの詳細を開くと絵も音も同じプロパティーが
開いてしまうので、この辺にぱそびで使えないバグの元があるような気がします。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 07:40
付属ソフトのmpeg2の画質ですが、Ligosとか言うところのソフトエンコーダーでしょ?。

エンコード結果に関してはLigosの技術力次第。

254 :よしな@会社:01/10/22 10:59
SKから貰えた返答分のみ転記

>1)ケーブルは、不具合の方、不具合でない方、不具合にきずかない方もいらっしゃる方もいるので、
> ユザー登録はがきを送っていただいた方には、 全員のお客様に自動的に送付実施。 (予定)。
> 月曜日か火曜日前後 WEBに公開 順次実施。
>2)VER1.2に上げて 不安定になったのは、 ソフトの中身が変わったとかの原因ではない。
> プログラム自体の中身は変更していない。
>3)チャンネル +10:これはソフトの仕様です。 AIR チャンネル(VHF・UHF) と CATV の
> 周波数テーブルを同じテーブルで順番にスキャンしているため。
> チャンネルをマニュアルで会わせる方法は、webのトラブルシューティングに記載。
> あるバージョンで、 AIR CATV 選択項目追加しようかと検討中。
> テーブルを別にすると、順次選択をおこなう。
>4)キャプチャー出来ない方:  今確認手段検討中。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 20:40
スマートビジョン3ってこれと同じチップ使ってるぽい。

256 : :01/10/22 21:08
>>255
ソースは?
HD付きはそろそろだっけか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 21:21
>>254
>3)チャンネル +10:これはソフトの仕様です。

仕様なのかよ!バグじゃねぇのかよ!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 21:24
>>256
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011022/nec4.jpg
この写真とMonsterTVを比較して判断したので、間違っている可能性もある。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:28
     ┏━━━┓
     ┃ツクモ ┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | _∧ ∧_∧ ∧_∧ | また不良品?
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  今度も起動しない?
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 交換OK?
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  返品OK?
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…    \
 |                  \

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:21
あらたなるマンセーカード「スマートビジョン3」誕生の予感。
NECだけに安定度は期待できそうだし。
値段もスマートビジョン2EXの事を考えると、さほど高くも
なさそう。

261 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/23 00:02
キャプチャがよくても内臓チューナーが糞だからなMonsterTV
スマートビジョン3のチューナー次第で買い替えか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:12
スマートビジョン3は720×480も出来ないぞ?

>>259
ワラタ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:26
>>235
ディスプレイ2つあるうち、一つで見れれば
良いんでない?作業をセカンダリではだめなの?

264 :名無しだよもん:01/10/23 00:33
SAA7134HLで他が新製品出し始めたら、誰もモンスタ買わなく
なるのでは?気合入れろよSKNET。

265 : :01/10/23 00:37
>>262
たしかにいまどきVGAだな、NEC。何考えているんだ?
あとはQuoter VGAか・・・なんかPC98時代を彷彿とさせるね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:57
254の情報について
"(予定)" と "検討中" は、
実行する気はありませんと訳せば良いのか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:51
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom/7964/may_sample.zip

とりあえず動き出したからキャプチャしてみた
キャプチャ初めてだから苦労したよ

REALmagic Hollywood Plus(S出力) -> MonsterTV
ふぬああ(720x480,Huffyuv)で取り込み後、クリッピングとサイズ変更
OSはWin98 not SE

268 :267:01/10/23 02:58
書き忘れ
24FPS化もしてる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 03:22
     ┏━━━┓
     ┃ツクモ ┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | _∧ ∧_∧ ∧_∧ | 動いた?
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  やっと動いた?
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ でもまた不具合?
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  糞ボード決定?
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…    \
 |                  \

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 03:39
>267
偉い綺麗だね。
huffyuvでコマ落ちしないんですか?
よければスペック教えて。

271 :nanashi:01/10/23 03:53
>>267
凄く綺麗だとは思うけど、取り込み環境が特殊すぎる
普通の外部チューナーからの取り込みを見てみたい
出来れば実写物を

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 03:56
>271
そうだね。
普通のデッキからのも見てみたいです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 04:24
267ってcodec何?

274 :160:01/10/23 04:37
BSでへろっととってMPEG2にしてみました。(実写)

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/2664/BS_720_480_4000_m2v.zip

おそらくすぐ消します。

275 :nanashi:01/10/23 05:00
>>274
おっさんなんか見たくねーぞ、ゴルァ
ねーちゃんみせろ(藁

でも綺麗だね
上のほうにも書いてあるけど、huffyuvだと
どのくらいのスペックでコマ落ちしないのかな?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 13:54
>>270,275
M/B:Abit SH6
CPU:PenIII-800
Mem:512M
HDD:Fujitsu MPG3409AH-E
VGA:G400 MAX
以下PCIに刺さってるもの
MonsterTV
REALmagic Hollywood Plus
Intel PRO/100+ Management Adapter
Sound Blaster Live!
SC-UPCI
うちの環境はこんな感じ

>>271,272
自室に外部チューナーが無いんだわ
後で居間からVIDEOデッキ持ってきてCMでもとってみます

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:07
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011022/nec4.htm
NECより3次元Y/C分離回路搭載ソフトウェアキャプチャー発売!
これでMonsterTVはお・し・ま・い ( ^ - ^ )凸
もう一回

 お ・ し ・ ま ・ い  ( ^ - ^ )凸

短い間の夢を有難う。そしてさようなら。
こうしてSKを信じた人は、また悲しみを。

SKは悪くない、SKは悪くない♪

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:25
>>277

正直、3次元Y/C分離回路搭載したからって画質はそんなに向上しないと思うぞ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:30
君は3次元Y/C分離内臓テレビと、くし型フィルタテレビを見比べた事があるかぃ?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:31
内臓だって・・・プッ
まずは日本語勉強しろよъ( ゚ー^)

281 : :01/10/23 14:33
変換の早い方なんだね。いちいち訂正の出来ない掲示板で必死です。
モンスターTV、終了!負け組み決定。

282 :正志:01/10/23 14:36
確かにY/C分離は音楽番組以外の普通の映像だと、パソコンのモニターでは違いが少なく感じるかもね。

283 :・・・:01/10/23 15:35
>NECより3次元Y/C分離回路搭載ソフトウェアキャプチャー発売!
>これでMonsterTVはお・し・ま・い ( ^ - ^ )凸

出てみるまでわかんないよ〜人柱希望〜たのむ
AVIで取り込めるのかな?720X480は使えるの?このままなら・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:36
>>277
お前が人柱になってレポするように。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:56
AVIってなんで使うの?Adobeに直接取り込めるから?
720X480も使う機会あるか?
別に煽ってる訳じゃないけど・・・

ALL IN WONDERももうちょっとましにならんかね・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:58
録画可能なビデオフォーマットは、MPEG-2とMPEG-1の2種類。
MPEG-2での録画解像度は640×480/320×480ドットで、ビットレートは最大8Mbps、MPEG-1では解像度350×240ドット、ビットレート2Mbpsに対応する。

SKの勝ち!SKの王者!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 16:41
SKやら、NECの信者っていたんだ。
ものすごく低レベルか、不安定なキャプチャー機器しか作ってないのに
中途半端だしね。

信者さん、コワッ

288 : :01/10/23 16:54
>>287
自分のコンシューマ向けキャプチャカードが高画質NO.1の座を奪われてひがんでるのかい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:47
正直、カノプー信者が一番怖い。

290 :nanashi:01/10/23 18:23
つーか、外部デッキでY/C分離するから関係ないよ
NECがまともなドライバ作ってくれるならそっち買うけどね

291 :287:01/10/23 18:28
>>288
参った

292 :・・・:01/10/23 19:25
>AVIってなんで使うの?Adobeに直接取り込めるから?
MPEG2を使うのだったらリアルタイムソフトエンコーダーなんて X

CPUがP4−4Gぐらいあれば別だけど・・・ハード的にきびしよ〜
それに画面が綺麗になればなるほどデータが多いくなるので、
ビットレートが必然的に高くなるから処理が重くなるよ

>720X480も使う機会あるか?
通常MPEG2-DVDて720X480なんだけど・・・一体何に使うのかな?
このままDVD-Rに焼けないよ〜!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:53
結局アニオタばかり...

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:52
付属のVideostudioまともに動いてる人いますか?
うちではすぐにフリーズ・・・。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:08
>>285
>>293
そう思うなら、買わなくていいじゃん。
かわいいお子ちゃまは、他のものを買いなさい。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:27
キャプチャの95%はアニヲタかモーヲタかエロヲタで占められる

297 :主婦ファイター:01/10/23 23:03
家事がある〜。
子供の世話がある〜。
しかも最近は、体調を優先して早く寝てしまうせいもあって、なおさら時間がな〜い。
もう色々試している時間がないから、添付ソフトでAVI録画も出来るよーにしてほしいです。
はふぅ。
(そーいや前のTVボードは、MPEGかAVIをインストール段階で選ぶと変更できなかったっけ。
ヘボいカードだったから)

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:07
>>296

そんなの常識だろ。
何が言いたい?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/23 23:37
>>296
モーヲタってのは99年からF1とF-NIPPONの全戦をMPEG1で
保存してる漏れのことか?

300 :三村(300):01/10/23 23:50
モータースポーツかよ!

301 :299:01/10/23 23:51
つっこみサンクス

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:13
     ┏━━━┓
     ┃S K ┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | _∧ ∧_∧ ∧_∧ | Monsterって終わり?
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  NECのせいで?
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ まだ動いてないのに?
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  廃棄処分決定?
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…    \
 |                  \

303 :名無しさん:01/10/24 00:19
NECのやつも、あのサイズでしか録れないってどうなのかね。
フリーのAVIキャプチャソフトで色々できるんならいいけど

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:30
そりゃソフトエンコーダーだから他のソフトでも録画できるだろうけど、
自慢のY/C分離はオミットされちゃうんじゃ無いだろうか。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:56
Y/C分離はビデオデコーダーの前にかましてあるだけだから
解像度には関係ないと思うが。
単にMPEGエンコーダーのほうがそういう仕様になってるだけなんじゃ
ないかと思うが。
フリーソフトが使えれば何の問題もない。(使えなければ糞だが)

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:19
タイムシフト録画+リモコン付きは痛い!痛すぎる!!

・・・負けたかもね・・・

307 :ひまわり:01/10/24 10:43
VCDのサンプル
http://mar3.tripod.co.jp/soba.mpg
画室がこんなもんなのはグラフィックがオンボードだからですか?

環境
Celeron800 MEM:512MB
ECS P6ISA-II(815E)
Sound:On Board
Graphic:On Board
ソース:CATV

308 :馬渕 務:01/10/24 11:03
>>261
>キャプチャがよくても内臓チューナーが糞だからなMonsterTV

チューナーが悪いわけではなく、入ってくるTV信号が弱いのが
原因では?
私の環境ではMonsterTVのTVチューナーは非常に優秀で、すべ
てのTVチャンネルが鮮明に映っていますけど。

309 : :01/10/24 14:02
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011022/nec4.htm
NECより3次元Y/C分離回路搭載ソフトウェアキャプチャー発売!
TV録画目的の需要が多い中、これは良い製品。

これでMonster「TV」はお・し・ま・い ( ^ - ^ )凸
もう一回

 お ・ し ・ ま ・ い  ( ^ - ^ )凸

短い間の夢を有難う。そしてさようなら。
こうしてSKを信じた人は、また悲しみを。

SKは悪くない、SKは悪くない♪ (T Д T )P

モンスターキャプチャーで出直し〜♪(ー v ー )

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:16
おらよ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011024/zooma32.htm

311 :元PVRユーザー:01/10/24 14:59
>310
オモロイ!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:10
>>310
自分も最初買った時録画が出来ない症状に悩まされた!
録画しようとすると一瞬動作してすぐ止まるような感じ
かなり焦った記憶がある、けど結局設定でオーディオのデバイスの選択を
SKNET WDMってのからサウンドボードのCreativeの方を選択したら録画出来るようになった
多分同じだと思うんだけどこの著者かなり初心者なんじゃないの?と疑ってしまいました
同じ症状だった人いない?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:17
>310
何かその人のMTV1000不良で修理に出してあるね
あれ?MTV1000?カノープスどうしたの?

314 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/24 15:30
>なくともスペックとしてカタログ上に書いてあることが全部できてから売るべきではないだろうか。
>消費者はβテスタではないのだ。
まったくその通りだ!!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:35
>>310

ここにもMTV1000と比べたがる人がいるね。
ハードエンコとソフトエンコを比較しても、対等の結果になるわけないのにね。
それとも、MTV1000って他のハードエンコと比べるとボロ負けなのかな?
いや、ソフトエンコが比較対象になるくらいヒドイ物なんだな、きっと。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:55
「素質はあるが作りが悪い」だって。
たまにはイソプレスも良い事言うな。

317 :元PVRユーザー:01/10/24 15:57
いいかげんさ、こういうヒドイ会社を擁護するのやめようよ。
みんなが甘やかすから、こういう会社が...
他のまともな会社までSKの真似をしはじめたらどうする?
賢くも厳しい消費者であろうよ。
>消費者はβテスタではないのだ。
その通り!!!あんたイイこと言う!!!!

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 16:39
「味方」にここまで言われたら、おしまいだな…

319 : :01/10/24 16:49
>>315
君・・・・ 馬鹿だね(w

320 :・・・:01/10/24 17:02
>>310
今見てきたけどMTV1000の方がましだったかな。
リアルタイムソフトエンコーダー独特の潰れが見られたよ!
波があちらこちらでなくなっている・・・
MTV1000が綺麗だとは言わないけど・・・ブロックのちらつきが少なかったかな?
VBRでキャプチャすれば出てくるのだけとUPがなかった。

MonsterTVはAVIキャプチャーならつかえるね!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:45
MonsterTVって、AVIキャプチャー以外に何に使えるのかな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 17:51
>>321
大根おろすのに。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:00
310のimpressの記事、サブタイトルに乾杯!

〜キミは「MonsterTV」を動かせるか!?〜

だって。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:01
Monsterヲタ必死だな。まあNECのが出て息も絶え絶えだもんな。
NEC、かのぷー、アイオーユーザーからも総スカン食らって哀れ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:03
     ┏━━━┓
     ┃S K ┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | _∧ ∧_∧ ∧_∧ | Monster動くの?
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  ほんとに動くの?
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 動く割合は?
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  100人に1人?
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…    \
 |                  \

326 :112:01/10/24 18:45
ふぬああを使おうと奮闘中です。
設定はここに書いてあったHP見て設定しました。
しかし、動画はキャプれるのですが、音声がキャプレません。
録画していない状態では。音声は出ています。
AVIで画質は綺麗なので、あと音声さえどうにかなればってかんしです

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:47
NECと勝負したいらしいけど、NECはハードの性能を発揮できる
ソフトを作れるのか

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 19:49
「いろんな意味でモンスターなTVキャプチャカード」

なんかカコイーYo! 思わず買っちゃいそう(w

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:53
何かこのスレは言いたい放題言われてるけどモンスターTVユーザーさん達は温厚なんですね。
感心しますわ

330 :元PVRユーザー:01/10/24 21:27
>329
SKに対して言ってるだけで、ユーザーに対して言ってるわけじゃない
から。
いや、ユーザーも責任の一端ありかな。こういう企業を甘やかした責
任ね。俺もね。二度と同じ過ちを繰り返してはならない。

331 :名無しさん:01/10/24 21:30
別にせっかく買ったものだからきちんと動かしたいだけでしょ。
NECのが出るのはまだ先だし。
安くて、少なくとも値段の割にはキレイなんだから、
動かせればかなり得ってことで。

ただ叩く人がなんで叩いてるのかわからん。
メーカー叩くって言ってもここで叩いてもしょうがないし、
ユーザー叩くのはもっと意味ないと思うけど。
まあこれはどのカテゴリのハードの信者間戦争にも言えるか。

332 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/24 21:34
いちいち反応してたらSKユーザーやってられん

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:34
1度ならず2度までも、ってことじゃねーの?ついでに2度あることは3度ある
とも言うし次に出るボードもまたモンスターかもな(もち色んな意味でな)。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:37
>>329
言われても仕方ないから。だって事実しか言われてないし。
SK使う限りそれは絶対ついてまわるんだろうな…。

335 :元PVRユーザー:01/10/24 21:40
>331
叩くのは、
・新たな犠牲者を増やさないため。
・他の企業がSKの真似をしないように晒すため。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:41
最近PVRが安定して、つまんない。
このボード買ったら、またドキドキ、ハラハラできますか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:43
スリルを求めたいならこのカードで決まりだね♪

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:47
何か楽しそうなカードですね、買おうかな。
またRageFuryProみたいな経験が出来て、しかもちゃんと動けば凄く高画質なのか。
ウズウズしてきた。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:03
動かなくたって2万も損しないもんね。
綺麗に売りゃ1万くらいの損で済むだろうし。

そう考えたら、久し振りの面白いネタかも。
最近「相性」っつー理不尽なトラブル少なくてつまんないから。

340 :338:01/10/24 22:07
BXで相性が出る可能性が有るってのがナカナカ。
しかもマクロフリーか。
ドライバーアップデートを待ち侘びるっていうのもしばらく味わってないし。
やばいなあ、俺絶対これ買っちゃうな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:42
マゾな人にはお勧めボード

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:29
ダイアモンド・マルチメディア

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:58
AVIでキャプできないから買わないです

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:25
>>335

という建前の元に、自分の憂さ晴らしをしてるってだけの
書き込みが多いね。

まあ、こういうユーザーを作ってしまったSKが一番悪いんだけどさ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:29
イソプレスのレビューは「公平」って事で良いのか?
エスケイ開発者の心中が知りたい。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:01
夜逃げの準備中

347 :160:01/10/25 04:15
前々からうすうす気づいてはいたのですが、
huffyuvで取り込むとふぬああではドロップフレーム0と出ていても
フレーム落ちしてますね・・・

キャプチャ中のCPU負荷は30%程度だし、無圧縮だとコマ落ちなしで取れるので
HDD・CPUの問題ではなさそう・・・・これはいったい???

#キャプ中のふぬああのフレーム数の増え方も無圧縮だと基本的に15フレーム
ずつ規則正しく増えて行くのに対してhuffyuv使うと12〜15フレームずつ
増えていってるし・・・・

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 05:08
なんか変な理由で買いたいって言う人が…>338

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 05:33
このカードは人を選ぶんだよ。
選ばれた奴は大いに喜べ。
どうやら俺は選ばれなかったようだ・・・。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 06:09
この商品は、自作スキルを試すものですか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 06:37
>>350
いえ運を試すものです。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 06:42
>>350
忍耐強さを試すものです

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 07:44
>>350
自分の財力を誇示するためのものです

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 07:51
>>353
1万数千円でそれは無いだろ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 09:13
>347
MPEG等に変換してもコマ落ちが確認できてる? huffyuvのままだとマトモ
に再生するのは不可能に近いよ。

356 :160:01/10/25 09:31
>>355

TMPEGでコマを見て確認してます。

#同じフレームがたまに混じる・・・・・

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 11:32
>>356

単に24fpsソースなだけだったりして。
6フレームおきなら、まさにそれだね。

358 :たしか:01/10/25 13:53
メディアプレイヤーで再生→表示→統計でフレームレイトと
実際のフレームが表示される(WMP6.4)

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:51
おみくじって考えたらちょうどいいカードです。

360 :338:01/10/25 15:30
買っちゃった

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:14
>>360
動作状況はどうっすか?

362 :>360:01/10/25 17:27
今から日本シリーズ見るんで入れてない。
動作させるまでが長くなりそうだし。
週末、チャレンジ!

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:29
>>302
>>305
>>325
コピペ荒らし

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:47
>310
小寺信良相変わらずバカだね
ソフトエンコの画像をMTV1000と比較してどーすんのかな(藁
ふぬああとかTMPENCとかFLASKとか使って、元ソースの違いによる
MPEG1,2,4の違いを比較してレポートしろっちゅうの
PEN4が硬いセットとかほざいてるし
レポートが遅れた言い訳を不良だとか言ってるけど
こことか、kakaku.comの掲示板とか見ればケーブル不良の話はとっくに出てるし
対策パッチ込みの新バージョン出るのはマザボにしろグラフィックボードにしろ
当たり前じゃん。怠慢だね
後から同じチップで出すメーカーはコストも下がってるし安定度も増すのは当然
先駆者を叩くんじゃなくて、とっとと新チップの製品をださん他のメーカーの穴を叩けっちゅーに

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:57
>>364
もともとケンカ売ったのはSKのほうなんだから自業自得。
みんなSKの商品紹介ページに何がかかれていたか覚えてるだろ?

>雑誌記者ライターさんには、多々の圧力に負けず公平な評価記事を書いていただければと思います。

こんなこといっちゃったらマスコミ全てを敵に回したも同じ。
今後も製品に落ち度があれば容赦なく叩かれるだろうね。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:09
>>365
ユーザーはそんな事より
早く他のメーカーでこのチップの物をもっと安くださんのか
とか
BT878A系とSA7146の違いで
ふぬああ→TMPEnc→Mpeg1,2 でどれだけ変わるのか
見たいぞ
付属のリアルソフトエンコのmpegなんか意味ねー
喧嘩はSKとライター個人でやりゃいいんだ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:30
>>366
レポ期待。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:35
>>365
もし、これが本当なら、個人的な感情で公の場に出るレポを書いている事になるのでは?
だとしたら、ライター失格じゃん
仕事と個人的な感情はしっかり分けなあかんよ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:02
俺のはデラックススーパーゴールデン堅い堅いセット廉価版だが、動かないのか・・・・・

370 :>369:01/10/26 01:14
ZX+旧セレ?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:20
たとえばGA-8ITXが動作OKでGA-8ITXRが動作不可ってどういうことよ?
一番の特徴はLANの有無だが、そこが原因なのか?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:30
http://www.sknet-web.co.jp/monstertv/kakunin.htm

この表だが、動作したのがMeだけだったり2000だけだったり
Meと2000だけだったり2000と98SEだけだったりするものを、ことごとく
「動作OK」と表記するのは間違ってないか?
対応するOS全てで動作して初めて「動作OK」なんじゃないの?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/26 01:46
これ、AIWよりじゃじゃ馬ですか?

374 :160:01/10/26 03:09
>>357

さすがにそこまで初歩的な間違いはしないです(^^;
ちゃんと実写60フィールドのもので検証してます。

んで、音声を取り込まないとコマ落ちしていないようなのが
わかりました。ちなみに音声はDP-U50(USB)なのでこれが悪さを
している可能性はかなり大きい(w

ただし、Live+MonsterTVで取り込んでる知り合いも同様の症状が
出てるので、原因の断定はできないみたいです。

もしかするとVIAのへたれたPCIブリッジが転送し切れてないのかな
とも思ってみたり。

#検証のため隣のBXマシン(BM6@2000)に挿しましたがまともに動かず(372に載ってますね(;_;))
こりゃ、このスレ荒らしたくなるわと思いました(w

375 : :01/10/26 03:34
>>372
ユーザー登録のデータを流用しているのではないかと邪推してみたり。
そうであれば、OSがバラバラなのも理解できる...

#というか、こんなんで動作検証/正常動作確認済み一覧とか言われても
「ソフトウェア面では綿密な動作検証を行なってから製品出荷すべきだった
のではないかと思う。(中略)消費者はβテスタではないのだ。」
と非難されても仕方がないような気が...

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 04:30
>374
キャプチャフィルタのドロップフレーム数は0だけど
マルチプレクサの方のドロップフレーム数では落ちてるとかでは?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 08:00
でもPen4もPCIをコントロールしてるのがICH2でしょ。
動かんと・・・

378 :よしな@会社:01/10/26 09:47
>>374

ふぬああで、音声付きで取り込むとコマ落ちしまくりますね.
音声を別のアプリケーションを使って、同時にキャプチャしても
双方ともに正常に取り込めるので、マルチプレクサ処理が怪しいかも

>>375

オイラも動作報告情報を元にしていると思う.
っつ〜か、オイラの環境も入っていたし(^^;

こないだ、PCIコントローラを作る仕事をやったんだけども
ひどいマザーボード多いよ.刺したら起動しなくる系はほぼマザーのせい(笑
何台かPCIクロックを測定したけど、とってもじゃないけどマトモじゃない
マザーがあったからねぇ、ってわけで貼っておこう

萌え/~yoshina/test/以下
AX6BC.lzh、CUSL2.lzh、GWAY.lzh、JM69_100.lzh
JM69_133.lzh、M55Hi.lzh、MEWAME.lzh、P3V4X.lzh

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:29
昨日エスケイから不具合対策済みケーブル届きました。ユーザ登録したところに
送付してるみたい。しかしカードはとっくにソフマップに返品ずみ。
このケーブルどうしよう・・・

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:08
>>378
plotを見たが測定条件がわからないのだが・・・
カードの実装位置/枚数、測定点等。

これによって、反射やリンギングは大きく変わると思うが。

381 :よしな:01/10/26 17:41
>>380

カードの実装位置は、〜_PCI?.jpgの?の部分がスロットに該当
hが付いているのはレンジを倍にしているもの(1/2尺)
枚数は、全てのPCIスロットに何も刺さない状態
(純粋にPCIクロックだけ測定したため)
測定点は、PCIベアボードにて仮想負荷回路を取りつけた点

オシロは、テクトロのTDS644Bだったかな

なお一番波形がアレだったマザーは、マシンに最初から付いている
LANカードの刺さっているスロットを変えるだけで起動しなくなりました.

タトになるのでsage.

382 : DOS/V SPE :01/10/26 18:34
MonsterTV の表示性能は極めて良好だ。5万円近い価格で画質の評判の
良い製品のプログレッシブ表示と比較しても、発色の良さがてつだってか
それほど遜色ない画質となってる。本製品が実売2万円以下というのは、
極めてコストパフォーマンスが高い。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 18:59
ところでWinXPでの動作確認した人いる?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:22
調節しても、明るい場面で白とびがでてしまうのですが。
これ使ってる方、問題なく見れてますか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:10
>>382
「ただし動けばの話しだが」というのはなかったの?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:10
>>372
動作検証リストあんまり当てになんないよ。
おいらの報告のせいで動かないってなってるマザーあるけど、
いろいろやって、あとからちゃんと動いた。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:13
>>379
リモコンもくるかな

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:25
これって独特のゴーストが出るね。
4ドット間隔ぐらいのが、合わせ鏡のように7重、8重になった
ゴースト。最初、チューナーのせいだと思ってたけど、
S入力でも出てたから、もしかしたらアナログの処理がイマイチ?
PC Watchのサンプルでもはっきり出てたから、個体差や
環境のせいってわけでもないと思う。
黒地に白の小さい文字が出てるシーンを静止画にして拡大表示すると
はっきりわかる。
ボケーとテレビ見てるぶんには気にならないんだけど。

389 :372:01/10/27 15:11
ということはあれ?
SKnet自身が検証したわけでなくて、ユーザーからの報告を吟味もせずに
載せてるだけ?
まさにユーザーはベータテスター扱いですな。
こんなんじゃ不安で変えない。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:26
>>388 = 384 (かな)

確かにゴーストが出る傾向がありますね(7重、8重にはならんけど)

#よしなさんところにあるサンプル程度にはゴーストが出る。

>黒地に白の小さい文字が出てるシーンを静止画にして拡大表示すると
>はっきりわかる

こりゃちょっと、モニタorオーバーレイの輝度設定を見直すべきじゃないかと思います
うちではオーバーレイの輝度を最大まで上げた場合に少々目立つ程度ですが

一応サンプル、

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/2664/test3.png

うちではこれでゴーストの存在は気になりません。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:27
MonsterTVに限らずキャプチャカード全般の安定性と
無関係では無いと思うので質問させてくれ。
よしなさんのPCIクロックの波形を見てみたけど
周期のずれと波形の大小とかあるみたいだけど
厨房の俺にはどれが良くてどれが悪いのかよう分からん。
誰か説明キボン

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:53
何でどいつもこいつもサンプルがアニメなんだよ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:17
MonsterTVがアニメ向きだから。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:56
つか、URLに気をつけてるとわかりますが、

160=390でっす。

395 :160=394:01/10/27 17:32
あ、ちとわかりにくいかな

160=274=390(=4)

ってことで。

396 :390:01/10/27 17:37
何度もすいません、
390のサンプルはMPEG2に変換したものだから、取り込み状態のサンプルしては
不適格だったかも知れず・・・

397 :主婦ファイター:01/10/27 20:38
先日考えついたコト。

SKによる、
>日本人が考えた グラフィカルインターフェース
が、SKの言うほど全然使いやすくないし,レビュー等でも散々なので、いっそユーザーから公募しちゃったらどーかと思った。
あ、スキン対応にしてくれれば自分で作りなおすという手もあるか。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)