2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふぬああスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:59
大人気のキャプチャーソフト「ふぬああ」のスレッドが
なかったので立てました。みんなで情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 17:22
ふぬああって、どこにありますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 17:34
>>2

www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6052/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 15:11
IOのGV-BCTV5で動作した人いますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:36
どっかに設定に関する説明とかまとめてあるとこないですかね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:25
チャンネル設定しても、映らないんです。
なぜでしょう?
設定を保存しても、その設定に切り替えることが
できない。プルダウンリストにも出ない。

どっかにQ&Aありますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:40
Canopus MTV1000で動作するの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:41
するわけねーだろヴォケ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:22
おれもチャンネルが変えられない厨房でございます。
よくわからん・・・

10 :4:01/10/11 23:55
GV-BCTV5で録画に成功した。
DivXのリアルタイムエンコでQuality Base 50%だけど俺的に満足のいく画質。CPUはPVの800。
http://isweb6.infoseek.co.jp/sports/hxtf/mpeg/20011011-233155.avi
録画時のプレビューはできるんだけど、録画しないとプレビューが写らない。なぜ?
設定が多過ぎてわけがわからん。

>チャンネル設定しても、映らないんです。なぜでしょう?
>設定を保存しても、その設定に切り替えることが
>できない。プルダウンリストにも出ない。
プルダウンリストに出てこないということは、追加ボタンを押してないのでは?
このソフトちょっとクセがありますよね。
うちはケーブルTVですが、チャンネル数+10にしないと見れません。日本テレビなら14Ch。

>どっかにQ&Aありますか?
ないらしいですよ。作者も作る気がないらしいです。直接掲示板で質問するしかないので?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:03
チャンネルは、プロファイル設定した後、デバイスからチャンネル設定で
選ばんと出ないのね。悩んでシマウマ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:47
>>11
おぉ、出た。そうか、デバイスのチャンネル設定ね。
ありがとう。

あれ? 画面が裏返っている。謎は続く。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:03
0.53の方が良かったような・・・
でも、HPにはないんだよね。

14 :人柱さん@TVチューナカードいっぱい :01/10/12 02:12
ふぬああ試しました。AIW128Pro 16MBとP4 1.3GHz,i850,128MB,
Win98SEという環境で起動して、終了するとハングします。
これはWin2000用でもWin98用でも同じです。何回やっても起動、
取りこみまではできますが、終了するとハングします。P4ユーザは
ご注意を。

おまけ>MTV,MonsterTV,AIW128Proの3枚指しに成功。ちゃんと独立
動作します。ただし、MonsterTVとAIW128Proの同時起動には失敗。
また、同時に2種類で画像を表示できません。AIW128Proはある程度
同時表示できますが、0.5秒に1枚の更新になります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:29
くっそお、俺は音が出ない。
難しいソフトだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:40
>14
複数のオーバーレイを扱えるグラフィックカードならいけるかも。ってそんなカード
あるのかな?

ところでうちではふぬああで録画するとコマ落ちするんですが、設定で直せる物
なのか分からなくて困ってるんですが。
Win2KでTB1.2Gでメモリが256MB、マザーはK7S5Aです。
WinDVR-PCI(NE)使ってるんですが、付属のWinDVRで録画する分には全然
コマ落ちしないんですよね。フレームレートを29.97から微妙にずらすって話を
見かけて実践してみたんですが、特に変わらないようでしたし。

どなたかお勧めの設定を公開してみていただけないでしょうか?
DivX+WMA32KHzで320x240で2時間で700MB位になるとちょうど良いんですが…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 03:14
PICのMJPEGコーデックとMP3コーデックを使ってるけど、すぐ音ずれしてしまう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 07:05
ATI-TV WONDER
PENTIUM3 500Mhz
RGB24 352×240 PCM44100 16Bit ステレオ(30分で8G程)か
YUY2 640×480 PCM44100 16Bit ステレオ(15分で8G程)で
コンプレッサはhuffyuv1.3.1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 07:15
>>16

GeForce2系は(擬似っぽいですが)
二枚以上オーバーレイが確保出来たと思います。

#古のカードならET6000とかが4枚までオーバーレイを
確保できましたが・・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 15:18
音が出ない。
難しいよ〜(T。T)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 16:34
俺も最初音が出なかったけど、適当にいじくってたら出るようになった。
音が出て無くても、キャプれば音が入ったり(出たり)する。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 18:37
『中間フィルタが見当たりません』ってでるんだけど
何が必要なんだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 21:01
あれだな、要は謎が多いソフトってことだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:06
マジで設定わからん。
おおすぎやね、わかるんだけどわからんというか・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:31
>>22
「スマートティーを利用する」にチェック入れてる?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:31
だめだ〜、codecに何を選んでも音ずれが起きてしまう。
みんなはそんな事ないの??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:36
膳膳

28 :22:01/10/13 00:20
>>22
入れてる。
ちなみにBT878+98se

29 :22:01/10/13 00:22
>>25ダッタヨ
スマソ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:00
>>27
どのコデックですかオネガイシマスおとずれしないの教えて
(ム圧縮は禁止ですよ)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:06
>>30
普通にMotionJPEGとかHuffyuvとか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:11
>>31
すんまそん、説明足りませんでした。
オーディオの方です。無圧縮ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:23
DviXとMP3で音ズレなしだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:24
>>32
あーそっか、音は無圧縮だ。参考にならんでスマソ( ノ゜Д゜)。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:25
ふぬああに限らず、キャプ時にリアルタイムでオーディオ圧縮かけるのは
鬼門ってのをどこかで読んだ気がする。どこだか忘れたけど。
HDDに空きが少ないならしょうがないけど一度無圧縮で取り込んで
ずれるかどうか試してみてはどうでしょう。

36 :32:01/10/13 01:37
>>33
ありがとうございます。普段の録画に使ってみようと思います。
出来ればビットレートなども・・・
しかし今回は配るように作ろうと思うのでDIVはちっと一般人には・・・
>>35
そうですか、うーんむずかしいですねぇ、HDDが30Gしかないので
今MJPGの19で取り込むと大体1分44Mほどになりました。ちょっと大きいです。
picMJPEGの品質19に合うオーディオの組み合わせはないでしょうか。
今試したところMP3は駄目でした。

37 :よしな@自宅:01/10/13 02:49
MonsterTVスレで呼ばれて来たけど、何を答えればいいんだろう?
そもそも、ふぬああなんか昨日初めて使ったからかなりサパーリだぞ.
つうか、ヘルプすら読んでねぇし(´ι`)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 02:56
ふぬああは設定が難しいってゆうよりも
設定項目のまとまりが複雑だからキャプ初心者にはつらいかも・・

でも使いこなせるようになると手放せないです。
旧バージョンのふぬああよりもCPUくわないしね。
でも・・・あのインターフェイスは頂けないなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 03:02
録画予約したい時って、ふぬああを起動してないとダメなんだよね?
サスペンドとかから復帰も当然期待できないよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 14:22
>>39
残念ながらできない。
内蔵チューナーがメインのキャプソフトだから対応してほしいな。
でも、作者さん、頑張ってますね!頻繁にアップデートしてる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:19
うむ。作者さん感謝!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:35
>>41
激しく同意!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:17
俺も、感謝!
むこうの掲示板に書くのは気が引けるのでここで。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:39
確かに作者さんには感謝だけど基本的な設定の説明がほしい
だれかサイト教えてもしくは作って

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:56
設定がマニアックだよね。素人には敷居が高い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 07:33
チャンネルの設定が出来ない&プレビューで音が出ない
この状態で録画すると横縞の砂嵐と音だけとれます。

つーか、最初の設定が全然わからん・・・。

47 :  :01/10/14 07:36
>>46
ヘルプ読んで1つづつ設定しなよ。
プロファイル作らなきゃ使えないんだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 07:48
設定してるよー
プロファイル作ってるよー

つーか、今表示されてるのは、「全体ブロックノイズ」というか
四角い色も画像もめちゃくちゃなものがうごめいてる。
圧縮設定とかもしたんだけど、かわらない。
無理矢理録画すると砂嵐と、音声だけ。

どういうことですかこれは!

49 :>14:01/10/14 09:06
それ、P4だからじゃないよん。
俺はせれ300+AIWRADEONだけど、同じ症状。
変なバグだよね。実行中は問題無くて、終了するとOSごと落ちる。
このソフト使いたいんだけど、今んとこ、使えねぇ。
作者のヒトなんとかしてくれないかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 10:36
設定がよくわからない人は参考にしてみたらどうでしょうか。
http://www.mfp.gr.jp/~takas/info/movie.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 18:41
>>50
めちゃくちゃ参考になりました。どうもありがとう

52 : :01/10/15 00:51
>[AVIUTL 0.96i]
>AVI2 を読むには VFAPI Conv で変換して AVI1 に変換する。
ここがイマイチよくわかりません。
一応VFAPI Convは落として来てreadmeも読んだんだけど・・・
詳しい人説明キボン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 01:54
すいませんが、プロファイルってなんですか。
私はそこから解らないんです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 05:56
プロファイルって設定の事だよ。
TV、圧縮、デバイス、予約など色々設定を作らないといけない。
ところで、音声がズレる話しで、それってドロップフレームが原因とかいうのを
読んだ記憶があるんだけど、それって正しい?
ドロップフレーム分を調整する方法があったと思ったんだけど、そんなもん無い?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:45
ふぬああ Ver.2.0.0.35 出てます。

http://203.174.72.112/hunuaa/

56 :335:01/10/16 09:57
おっしゃることはごもっともです。書き方が悪かったです。ごめんなさい。キャプチャした映像はフィールド縞のない映像になることから、それは30コマ/秒で収録されたものだと判断しました。
ですからそれをまたインターレースで出力するのに何の意味があるのかと思ったのですが、328さんもおっしゃってるように、元が何であれ地上波を録画したものであるからそれはインターレース映像であるという認識が正しいと言うことですね。

57 : :01/10/16 22:17
キャプチャ中のすこしの負荷で音ズレしちゃうんですけど、
なんか解決策ありますかね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:42
キャプチャ前の状態では音が鳴ってるのにキャプチャしたファイルに音が入ってない
っていう状態はどういう原因が考えられますか?

59 :同様に困っていた人:01/10/17 00:14
>57
キャプチャ時にプレビュー無しにしたら随分と楽になったけど…
もうなっていたらスマンです

>58
デバイスの設定で、動画キャプチャ時のオーディオが有りになっていないかと思われ

60 : :01/10/17 00:31
>58
キャプチャ中に音が出なければ録音ミキサーの設定

61 :58:01/10/17 03:29
>>59
>>60
レスありがとうございます!
録音ミキサーの設定がちゃんとできてなかったみたいです。
ありがとうございました!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 06:31
皆はキャプチャにどのエンコ使ってんの?いいMPEG2エンコ教えて。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:18
>>62
PIC MotionJPEG Quality 19

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:01
何故だかわかりませんが、デバイス→オーディオキャプチャフィルタや、
録音ミキサーの設定が更新できません。
Lineに切り替えようとしても、適用ボタンが押せないし、OKボタンを押しても
実際は更新されていない。もちろんグラフ→オーディオでは有りにしてある。
サウンドドライバ関係か?他に同じ症状の方はいらっしゃいませんか。

65 :49:01/10/17 15:50
わーい! 最新版でAIWRADEONでの終了時のハングなくなったぞ。
作者さんに感謝。まだキャプは試してないけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:03
やっぱMotionJPEGかぁ。これって全てがキーフレームのやつだよね?
容量的に320*240で1分どれくらい?音はPCM?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:45
Bt878で320*240以上の解像度でキャプチャしようとすると
プレビューが表示されないのですが、そういうものなのでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:10
>>67
デバイス>グラフの「スマートティを使用する」に
チェックは入っていますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:11
Bt8x8は”スマートティーを有効にする”をチェックしないと
縦240以上の場合はキャプチャ時にプレビューできないよ。

70 :68:01/10/17 22:17
>>69
カブッタネ。リコーンしようか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:04
皆さん分割してます?

72 : :01/10/18 03:45
分割キャプチャ?してるよ 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:16
>>71
設定項目のほとんどが理解できていないので、
AVI2でキャプチャしてます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:46
何とか設定ができたらしく、うまくキャプチャできているんですけど、でき上がった
AVI2.0のファイルをTMPGEnc Ver2に読み込ませ、ソースの範囲指定を行おうと
スライダーを動かすと、CPU占有率が100%になったままなかなか思う画面が表示
されなくなるんですけど、これは仕方がないのでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 15:27
>>72

これって自動分割してくれるの?

76 ::01/10/19 15:33
分割キャプすると音ズレしないかい?

77 :74:01/10/19 16:30
自己レスです。
hunuaaCap Ver2.0.1.1を最初から入れ直したら問題が発生しなくなりました。

しかし、導入・設定が難しいソフトだこと。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 18:00
regsvr32 huavimux.ax

↑これってやんないとダメ?
間抜けな質問だったらスマソ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 18:48
>>78
やらないとキャプチャ時にえらーがでるとおもいまうs

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 18:49
やってないけどなぜか上手く動いてるのって俺だけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:21
>>64
同じです。おかげで音がでません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:46
age

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:36
>>
マルチプレクサの設定でAVI2-MS以外を使いたいときはやらなきゃだめ。

84 :ふぬああ:01/10/19 23:14
huffyuvってどうやってインストールするんですか?
readmeには、infファイルを右クリックしてインストールを
選ぶ、とあるのですが、右クリックしてもでません。

85 :ふぬああ:01/10/19 23:37
できました

86 :67:01/10/19 23:59
遅くなりました。
スマートティーはチェックしています。
キャプチャー時にプレビューを出す設定にしているつもりなのですが、
やっぱりダメです。ちなみにOSはWin2Kで、
ボードに付いていたドライバーをそのまま使用しています。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:06
プロファイルって、hunuaaを起動するたびに起動しないとだめなんかなー。
一度とじると、また一から設定しなきゃいけないんだよなー。
プロファイルのとこに残す方法ってない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:42
640*480 YUY2 44100 huffyuv使用でコマ落ちが出まくるんですが、
当然でしょうか?
ちなみに、P3の1.0G HDDは5600回転の40Gです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:49
>>88
スマートティーのチェック外してみよう。

90 :88:01/10/20 00:59
ほとんど変わりませんでした。(泣)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:54
>88
うちは同じ条件で取り込めてるよ。
Duron1G , HDDはDTLA307030っていう7200回転の30GBで
このHDDはキャプチャ専用状態。

スマートティーにチェック入れてプレビューさせながらでも
一応大丈夫みたい。

CPUは問題ないだろうから、HDDかな?
500〜600MB/minはいくんで、できれば専用のパーティションを用意した方がいいと思う。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:23
>>88
私もハードディスクだと思います。

書き込むのはできるだけ高速なハードディスクに。
書き込む前にはデフラグして連続したスペースを確保しておくとか、
書き込み中は無駄なディスクアクセスはしない、とかを心がけると
こま落ちは減ると思いますよ。

93 :88:01/10/20 02:30
>>91,92
ハードディスクかー...
でも、キャプとコマ落ちが1:1の割合だからな。
「ちょことコマ落ち」じゃなくて、完全に思いっきりコマ送り。
7200回転に変えただけで余裕になるのかな?でも
ほかの理由がおもいつかんからなー...

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 05:05
>>93
まさかDMAにチェック入ってない
なんてことはないよね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 07:41
AIW+標準添付ソフト使ってます。
ふぬああを使うメリットはありますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 09:50
>>88
DMAチェックとスキャンディスク。デフラグをしてみるべし。
そのコマ落ちのしかただと修復可能な不良セクタが出てる可能性ある。
あと、パーティションは切った方がいいぞ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 10:02
>>88
キャプチャ用のHDDは、システムとは別に用意した方がいいかも。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 13:47
>>81
同じ症状の方がいらっしゃいましたか。
環境を確認させてください。

私はCeleron800、メモリ384MB、AD-TVK52Pro、DigitalXG(YMF754)、
Win2000です。
IRQが、AD-TVK52ProはUSBと、サウンドカードはPCカードバスユニットと
共有されています。

99 :88:01/10/20 18:11
>>94>>96>>97
スキャンディスクとデフラグをしたら、かなり症状が改善されました。
おっしゃるとおり、修復可能な不良セクタが5個ありました。
しかしまだ、10:1くらいの割合でdropします。スマートティーの
チェック外してみても、ほとんどかわりません。そこで、
DMAチェックを確認してみようとしたのですが、どこにあるか
わかりません。デバイスマネージャあたりかなって思ってたのですが
探し出せなくて、仕方なくいろいろ調べたのですが、どのページもやはり
デバイスマネージャのプロパティからチェックすると書いてあります。
なぜないのでしょう?同期データ転送とはちがいますよね?
ちなみにHDDは、IBMのDTLAです。

100 :94:01/10/20 20:18
>>99
[デバイスマネージャ] の [ディスクドライブ] ツリーを開き
IDE DISK って書いてある項目をダブルクリック

プロパティが出たら [設定] タブをクリック
[DMA] にチェックを入れ [OK] 押下

これでどう?

101 :88:01/10/20 21:32
>>94
ディスクドライブのツリーには、IDE DISKってのがないんです。
IBM-DTLA-305040ってのと、フロッピーしかありません。

102 :88:01/10/20 21:39
なんでIBM-DTLAの中にはDMAがないんだろーーー??

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:46
>>102
ん?OSは?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:49
>>102
MBのチップセットはintelですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:51
>>104
それ思った。もしかしてVIAかな。

106 :88:01/10/20 21:59
WindowsMeです。M/BはASUSのCUSL2で、PSの1.0Gです。

107 :88:01/10/20 22:00
あ、あとIntel815Eです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:42
インテルのストレージドライバを入れてたらDMAのチェック項目は無くて普通。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:04
HDBENCHでベンチテストしてみてほしい。
DTLAなら持っているから、数字で大体わかりそう。

110 :88:01/10/21 00:28
ベンチテストしました。どうでしょう?
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor Pentium III 501.13MHz[GenuineIntel family 6 model 8 step 6]
Cache L1_D:[16K] L1_I:[16K] L2:[256K]
VideoCard Intel(R) 82815 Graphics Controller
Resolution 1024x768 (16Bit color)
Memory 260,160 KByte
OS Windows Me 4.90 (Build: 3000)
Date 2001/10/21 00:33

HDC = Intel(r) 82801BA Ultra ATA Controller
HDC = Primary Ultra ATA controller
HDC = Secondary Ultra ATA controller

A = GENERIC NEC FLOPPY DISK
C = IBM-DTLA -305040 Rev TW4O
D = CD-R/RW RW7200A Rev 1.02

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
13387 19973 20987 7259 9723 12058 29

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
13990 3357 1655 78 27630 23089 9081 9490 C:\100MB

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:35
うん、まあ予想通り、DMAは入っているね。
DTLAの5400rpmだとそのくらいの数字が出るはず。

まあ、最低パーティション切った方がいいですよね。
スワップファイルも一緒のドライブでは、キャプチャ中にも
断片化しまくるだろうし。

理想はもう一つHDDを増設して、キャプチャ用とすることでしょう。

112 :88:01/10/21 01:14
そっかー!やっぱもう一つ買うことにしますよ!
でもなんだか、CPUが1.0Gのはずなのにぃ...!?
なんで500MHzなんだ!昔、M/Bを修理したとき交換されたか!?
ひさん。

113 :88:01/10/21 01:15
みなさん、
いろいろとありがとうございました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/21 01:51
>>112
CMOSクリアされてるんじゃ?
P3は倍率変えれんからFSB66になってるとか
AMDしか持ってないからよく知らんので間違ってたらスマソ

マジに交換されてたらおもろいが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:36
>112
CMOSクリアされるとFSB66になるよ、CUSL2。
PentiumIII 500MHzじゃ、こま落ちしちゃうよ…
こま落ちの一番の原因は実はCPU…?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:17
PowerCaptureシリーズでは使えないんですか?

117 : :01/10/21 09:54
なかなかおもしろいオチだったな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:17
ラインINから音声取り込んでるんだけど、
ソースがデジタル録音&信号のレベルが非常に高くて
録音ミキサーの目盛り、10にしてもまだ音割れするっす
SB PCI128 on Win2K。
なんか良い手ないかな?
1.サウンドカードをもっとマシなのに替える
2.既存のAPIとふぬああの間にかませるようなリミッターがないか
探す(SB PCI128のドライバは更新の予定無しなので)

・・・うーん やっぱり1.でしょうか?
ハードウェア板にもいってこよっと。
あ、そだ。キャプはGV-BCTV5/PCI使ってます(即ち音声はサウンドカード依存)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:18
補足すると、音楽のライブビデオなので、ダイナミックレンジが
非常に広いのです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:47
>>118
出力を下げる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:53
>>120
ミキサー買ってこいってことですね。
すいません、逝ってきます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:04
>>118
デジタルなビデオってなによ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:16
要するにDVDビデオなんですけど、DVDにオーサリングする前の
段階としてライブ時にデジタルレコーディング&マスタリング時にデジタルマスタリング
してる、っていいたかっただけです。
(古いソースだと、レコーディング(当然アナログ)からしてどうしようもなく音声レベルが
低かったりするブツがあるマイナーなジャンルの音楽なので・・・)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:53
>>123
DVDをキャプチャしてるってこと?
だったらリッピングしたほうが良いと思うけど。
DVDドライブを持ってればの話ね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:52
確かにリッピングしたほうがてっとりばやいんですが
(ドライブも持ってるし)
実験しようと思ってまして。
ってアニメのDVDふぬああでキャプチャしてみたら、横縞ノイズが
載ってる・・・アヒー

126 :88:01/10/22 01:08
CPUはbiosで1Gに戻しました。ベンチマークでも出力できました。
よかったよかった。
しかしまたまた問題が...
dropが1回もないのに、実際に見てみるとコマ送りになってるのはなぜ??
いろいろ調べたけど、どこにものってないよー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:16
もえもえ鯖におちついたのか

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:24
>>126
Huffyuvだよね? だったら普通に再生するととてもじゃないけど
快適には見れないと思うよ。Huffyuvはキャプチャ時に使って、
そのあと編集なりインターレス解除なりをして、別形式に書き出す
ものだと思ってたけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:25
>>128
正解!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:57
インフォメーションバーのキャプチャフィルタとマルチプレクサ、
どっちのドロップフレーム数が正しいの?

131 :88:01/10/22 03:00
ふぇー、そうだったのか!
なんだかいろいろ勉強になります。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:22
みなさんビデオバッファ何個ぐらいにしてます?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:24
Huffyuvってコンプレッサのことですよね。
これって私のふぬああのリストにはないんですが、
みなさんどうやって手に入れてるのでしょう?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:30
>>133
http://www.math.berkeley.edu/~benrg/huffyuv.html
Googleで検索したら一番上に出てくるんだけど・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 01:05
>>134
習慣で日本語のページしか検索してませんでした。
ありがとう。

136 :poke:01/10/23 01:44
age

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:17
Huffyuvって38MB/Secって書いてあるけど、どんな用途に使うの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:16
>137
Huffyuv はキャプチャ時に使ってるよ。
圧縮しても劣化しないので、一時的に AVI に書き出すときも使ってる。

配布ページに 38MB/sec っていう数字が書いてあるけど、
どういう意味なのかは英語なんでよくわかんない…
416MHz Celeron で 38MB/sec 並みにまで転送速度を高められるってことかな…?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:37
オレは「416MHz Celeronで38MB/secのストリームデータをリアルタイム圧縮
しても、(HDDの能力は別にして)コマ落ちしない」という意味に読んだ。

140 :138:01/10/24 11:41
>139
ごめんなさい、きっとその通りです…

141 :139:01/10/24 11:56
>140
や、そんなごめんなさいとか言わないでくださいよ。

Athlon 1.4Gで、>88と同じ条件でキャプチャしても、たま〜にコマ落ち
する。一昔前のPCでCD-Rを焼く時ぐらいの神経質さで常駐モノを外
せば大丈夫だけど。ちなみにCPU使用率は60%前後。

142 :139:01/10/24 12:00
ちなみにプレビューしながらだと問題外な程にコマ落ちする。
>50のリンク先の設定を参考にするのが一番イイみたい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:05
huffuv使ったら、録画開始と同時にリセットが掛かった。
キャプチャーピンの設定がRGBになってたからかな?
YUY2に設定したら大丈夫だったけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:02
137っす。
>>138 >>139
そ、そうなのかー。
そりゃひょっとして使えるのかも。。。
「圧縮しても劣化しない」っていうのは、可逆圧縮って事?完全な無損失?
観るときは普通にMdeiaPlayerでいいの?

145 :_:01/10/25 15:10
>144
MediaPlayerで見れないことはないけどコマ落ちするので、
基本的にはHuffuvを使って作ったAVIをMPEGにエンコードするのが一般的。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:21
137っす。
ちなみに、圧縮後のサイズの目安を教えてもらえません?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 16:15
>146
fastの設定で640*480 YUY2で10GB/sくらいだったっけ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:14
>>147
10GB/s!?

30分で20GBいかなかったから…10MB/sくらいだよね。

149 :137:01/10/25 17:52
10GB/s?!うちだと2秒で終わっちゃうっす。
10MB/sかぁ・・・

150 : :01/10/26 02:53
147は (・∀・)ネタデシタ !

151 :147:01/10/26 09:16
10MB/sだよ…。氏んでくるよ。今までありがとう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:19
147、氏ぬな、そしてキャプれ!

ふぬああ + Huffyuv マンセー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:04
>>116
おれもしりたい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:58
ふぬああって何?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:00
(・∀・)フヌアア ハ フヌアア ダヨ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:08
>154
ふぬああ
http://www.moemoe.gr.jp/~hunuaa/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:30
720×480 PIC Video MJPEG Codec クオリティ19
PCM 44,100 Hz 16bits stereo
AVI2.0

20分ほど連続でキャプチャして、キャプチャフィルタのドロップフレーム数を
見る限りコマ落ちなしで、5,5Gぐらいのファイルができたのですが、
そのAVI FILEを再生してみたら、開始から6分ぐらいのところで、4秒ほど
同じ絵で止まってます。・・・その間も音声のほうは止まらず再生されてるので
そこから先は画像と音声がずれてします。
何が原因だと思われますか?

AVIUTLを使って、その余計に止まってる分をカットした映像ファイルと、音声を
くっつけて再生すると、最後まで同調してるように思えます。
コマ落ちならぬ、コマ増えのような気がするのですが…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:49
インフォメーションバーを表示させて
マルチプレクサの方のドロップフレーム数はどうなってるか
見てください。
当方はだいたい1桁台でカウントされてるんですが、

これが大きかったらドロップしていてヌルフレームが挿入
されているんじゃなかと思います。

原因は4秒間の間、CPUの負荷が他のタスクに奪われて
しまったんじゃないでしょうか?

毎回起こるのでしたら(例えば1分程度のキャプチャでも)
ビデオカードのドライバもしくはキャプチャボードのドライバ
を疑ってみては?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 14:10
157です どうもです158さん
キャプチャボードのドライバを、元の付属CDの中に入ってるドライバに戻したら
上に書いたような同じ絵のままで止まるというような現象はなくなったみたいです。
(今のところ、たまたまかも知れませんが…)

>マルチプレクサの方のドロップフレーム数はどうなってるか
AVI1を選択、「第一フレームが…」にチェック、遅延時間を選択した時は
マルチプレクサの表示にドロップフレーム数はゼロのままです。でも音がずれるので…
図々しいのですが、ふぬああのヘルプファイルに
「閾値:小数で指定して下さい。」
とありますが、少数とは単に小さな数なのか、一より小さい正の実数なのかもわかりません。
正常に分割キャプチャ出来てる方、どう設定してるのか教えてくれませんか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)