2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GigaPocket(ギガポケット)

1 :千年間の眠りから今目覚めた泣いた紫鬼:01/10/09 20:42
あれはどうなん?
使っている人教えて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:50
3.0使ってる。
それなりに使い勝手はいいが…
ギガポケネタはここでは叩かれそうで怖い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:14
MTV1000使ってるけど、ちょっと気になる。
サンプルとか上げてほしいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:40
ソニーまんせー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:53
ギガポケットはさ〜、あれだけで使うにはかなり使いやすいけれど、なんで変換しないでmpegファイルで保存したいだけなのにファイルコピーなんかするんだぃ・・・
直接取り出して拡張子変換ってのもあるけど、今度はカプセル壊れちゃうし。
書き出し後に削除を選択するとき位、たんなる移動にしてくれや。時間かかるから、別ハードディスクに書き出してるよ。
でも確かにTV録画として使うには良く出来てるね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:42
この板にはVAIOを目の敵にしてる人がいるのでこういう話題は必ず荒れるんだよね。
とりあえず↓のスレに目を通すといいよ。

VAIO対 カノープス専用スレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/avi/989835365/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:02
打倒VAIOがこの板のひとつの目的では?
目標にされるぐらいだから、いいのでは。漏れも欲しい。

8 :セザール:01/10/09 23:13
無意味に批判する人はライバル会社に親戚でもいるんでしょう

9 :高貴尻毛婦人:01/10/09 23:19
私はプチ初心者のものですが
ソニーが今度発売する
WINDOWS2000搭載ビットプレイってのは
ギガポなんしか?
知ってる人いますか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:23
>>7
君、良い事言った!
この板、バナーがないから、だれか職人さんに「打倒VAIO」を題材にロゴ作ってもらおうよ。
最初から打倒VAIOを掲げておけばヴァイヲタvsアンチの不毛な争いを避けることもできそうだ。

11 :ソニーの精霊:01/10/09 23:53
売れてるパソコンは苦情も多いということなの
まったく売れないと苦情すらこなくてさみしいよ
さみしいとうさぎは死んじゃいますよ

将来的にはキガポケットの後継ソフトとして
テラポケットとかを出して調子に乗っていく予定なんでよろしくさん
みんなでソニーとともに生きていきましょう

ソニー原理主義

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:55
>>8
ソニーにライバルなどありません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 00:13
今さらバイオか、、、、、、、、、
カネをドブに捨てるようなもんだな
それがわからないヤツは幸せだね。

14 :2じゃないけど:01/10/10 00:54
まあ、環境によるなギガポケットを楽しめるかどうかは。
俺はケーブルテレビでBS・CSを観れる環境だから、
最新映画・コンサート・お気に入りのミュージシャンのプロモなどを
がんがん取り込んで使用しているから重宝させてもらっているが・・・
ギガポの便利なところはアナログなかったるい早送りなしでドラッグアンドドロップで
観たいシーンに飛ばせるし、メディアをいちいち交換せずに観たい番組、映画を
リモコンのボタン一つで選べるところかな。DVDーRに落とそうかと一時思ったが、
HDDのほうが上記に挙げた点がすごく使い勝手が良いので、外付けHDD増設を
繰り返して、今じゃ、300GBになってしまった。
とにかく、いちゃもんつけてる奴らは一度使ってみろよ。あまりの便利さに他の
動画キャプチャーなんか使う気なくすから。

15 :2じゃないけど:01/10/10 00:58
もちろん、ギガポケット独自のファイル形式だから、
ファイルの互換性が少々難ありだが、ギガポケット使い出したら
他の動画キャプチャーは用無しになるから関係なしだ。
家庭で気軽に使うならほんとお勧めするよ。

16 :死者の書片手に待っています:01/10/10 02:30
ハードディスク一台のスペースとビデオ十本のスペースを考えたら
ハードディスクのがいいけどハードディスクはぞんざいには扱えないし
電磁波のオーラがするし高価だわ音はするし気軽さはないよね・・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 03:27
>>14
俺もしばらく使っててぶっ壊れたんだけど、いざビデオデッキに戻ろうとしても
無理だった。
取ったビデオの管理がかったるくてやってられないからテレビ自体みなく
なってきたんで最近またRXの中古買った。
こりゃもう家電だね。
カノープスのは良くも悪くも悩んで遊べるPCパーツだと思う。

18 :2じゃないけど:01/10/10 04:17
>>16
外付けHDDの配置の問題も環境によるな。
俺の部屋は出窓があるからそこにPC本体と周辺機器をまとめて置いてる。
普段生活してて、絶対、ぶつかって落としたりしない場所だから安心して
使える。そういうスペースのない人はビデオテープとかでいいんじゃない。
外付けアイオーデータの奴使ってるけど静かだし、テープメディアや
DVDと違っていちいちメディアを入れ替えたりしなくていいから、
HDDのギガポケットのほうが100倍気軽でしょう。
とにかく、バイオ使えとは言わないが、ギガポケットは使ってみろって
便利すぎて目からうろこだぜ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 05:43
バイオさえ買えればなぁ。
どれだけ生活が変わるか。
コツコツ貯めます。

20 :元気なインド象:01/10/10 11:43
ソニーが開発中の白いバイオノートほしい

21 :2じゃないけど:01/10/10 14:18
>>19
僕もローンで物買うの嫌なタイプなので、こつこつ貯めて買いましたよ。
貯金頑張って下さい。
買って後悔することはないほどの完成度なのでギガポケット関係のアプリ全般。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:05
>>21

でも、細かい不満はあるよ。
例えば、マニュアルで(録画ボタンを押して)録画を開始したときは
録画したままウィンドウを閉じれない。最小化しても音は出っ放し。
予約録画なら閉じれるのに・・

ただ、確かにギガポケットで生活が変わったね。
とにかく録画。片っ端から録画。見ないかもしれないのも録画。
CMまんまだが、本当だ。

当方VAIOユーザー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:09
あと、録画先をDドライブ以外に指定できない。これは大きい。
ソニーにしてみれば、USB接続のHDに録画しようとしたユーザーが
「コマ落ちするぞゴラァ」とクレームつけるのが心配なんだろうけどさ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:46
>>23
出きるよ?

25 :サッチーディナーショー:01/10/10 16:50
雑誌にmpeg1がVHS相当の画質って書いてあったけどそれほんと?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 18:18
>>24
本当?
詳細希望。

いったん録画したあと、他のHD上に作ったキャビネットに移すことじゃないよ?
直で録画するってことだけど。

27 :2じゃないけど:01/10/10 18:54
>>25
MPEG1だとビデオの3倍モードと同じくらいだね。
標準モード(MPEG2)はビデオより綺麗。(DVDとビデオの差を思い浮かべて
もらうとわかりやすいかな。)
テープ環境との圧倒的差はデジタル録画なので劣化しないことだね。
これが一番でかい。クリポンなどのHDD録画のデッキが売れているけど
ギガポケットの方が拡張性などの面で優れていて使い勝手いいよ。
>>26
ttp://kamakura.cool.ne.jp/vaio_r/tips/giga/r_spec_giga_hd.htm#1
とにかく、ギガポケットは誕生から3年。ある意味枯れたアプリなので、
使い勝手・使用用途の広がりはほとんど完璧になりつつある。
地上波デジタルが始まる2000年後半までは俺はギガポケットマンセ〜の生活を
エンジョイするよ。
まあ、未使用でうだうだ言ってる奴は一度使ってみろって。その簡便さにきっと
驚くよ。ビデオやクリポンがいかに使い勝手悪いかが分かるぜ。

28 :無名芸能人:01/10/10 19:58
リモコンに液晶がついたビデオは予約しやすいよ

29 : :01/10/10 20:31
javascript:makeWindow('/Info/Images/newmx.jpg','height=350,width=580,status=0,resizable=yes,scrollbars=0')
ほしい

30 : :01/10/10 20:32
http://www.vaio.sony.co.jp/Info/new_mx.html

否ほしい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:47
>>27
いや、この方法でも、とにかくDドライブを保存先から削除すると
ギガポケットはエラーを出すはずだよ。前に試したから。
「録画はD」これは現状ではどうしようもないと思う。
機種によって違うのかな。うちのはLX92。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:59
あ、もちろんD以外のドライブにキャビネットを作って
そこに予約録画することはできるけどね。
Dは削除できないってこと。
ややこしくてすまん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:08
>>32
つうか、なぜ、Dをはずす必要がある?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:19
>>33
極力キャビネット使わずに一箇所に全部放り込みたいんだよね。
整理整頓苦手なので・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 22:05
RX62買って2週間でHDが足りなくなった・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:40
>>22
>例えば、マニュアルで(録画ボタンを押して)録画を開始したときは
>録画したままウィンドウを閉じれない。最小化しても音は出っ放し。
>予約録画なら閉じれるのに・・

ああ、そういうときは再生デッキに切り替えておくといいよ。
ギガポはマニュアル録画の終了時間を設定できるし、予約録画が始まるとそっちが
優先されるからいいよね。そのくらい当たり前と思ってたけど、クリポン使い出して
ギガポのありがたさがわかった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:46
クリポン便利っていう声多いけど、VAIO-Rではキーボード
とかマウスの操作性がギガポケットの便利さに貢献してる。
もはやリモコンとかでちくちくやるのはだめそう。
VAIO-Rに付属のリモコンは全然使ってない。

38 : :01/10/11 02:33
バイオの付属のリモコンでDVD操作できんの?
テレビだけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 02:48
>>30
かっこよくてため息出る。
ソニーマンせーを再認識。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 03:05
>>38
DVDプレーヤ操作できますよ。ギガポとDVDプレーヤの起動ボタンもついてます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 03:43
ハードが足りなくなったらどうすれば?
DVD-R買うほどお金ないです・・・
CD-RWはあるけど番組が入りきらない・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 04:00
>>41
iLink接続の外付けドライブを買うといいんじゃない?
保存したい番組はビデオCDにしてCD-Rに焼くとか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 04:23
>>42
なるほど。
アキバを見てきます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 04:28
ギガポでiLink接続のHDDにキャビネット作って録画もできます?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 04:44
その前「標準」で録画したけどブロック歪がひどかった・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:17
>>44
予約録画ならOK。
録画ボタンを押してマニュアル録画する場合はDドライブに入ります。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 13:26
>>46
どうもですm(_ _)m

48 :元気な死体:01/10/11 16:12
二つの番組を同時に録画するんはやっぱり無理?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:51
無理

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:49
>>48
ビデオも持ってたらそれを使って同時録画すればー。
で、あとでギガポケットに取り込む。
それしかないねー。
(・ー・)ン。ソォカ

51 :ato:01/10/12 07:58
我が家のバイオは スタンバイモードには なるのだが スタンバイモード解除時に こける・・・。
これじゃ〜 ビデオデッキの代わりにはならん。なので 常に 電源いれっぱ。  

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 08:13
TV録画したビデオ取り込もうとしたら、なぜか
コピーガードのエラーがでた。なんで?

53 : ダチョウの背中に乗って旅に出て今日で半年目:01/10/12 13:30
コピーガード反対!
普及を妨げる悪システム

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:43
>>51
何か後から入れたソフトが原因でしょ?またはパーツを変えたとか?
俺はvaioが壊れたので、TVボードだけ使ってるけど問題なし。ただしS3は駄目、休止状態からも駄目。
スタンバイはS1のみ。っましょうがない?

一番参ったのが、nero5.5。
5.5から仮想CD機能が付いたけど、多分それが原因だと思うが、休止から復帰した後、再度休止に入ろうとするとそのまま進まなくなる。
休止からの復帰がうまくいっていないんだろうね。

結局再インストールして5.0にしたら問題無し。nero5.5は注意。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:45
↑ちなみにS3は普段から駄目(多分ビデオカードが原因)
休止状態はGigaPoket3だから元から無いという意味ね・・・

56 :久米ひろし:01/10/12 22:51
iEPGのTVガイドがみにくい
なんか全体的にみれない
字をもっと小さくして新聞やガイド雑誌みたいに全体をみたい

57 :世界マニア:01/10/12 23:10
新製品情報
http://www.vaio.sony.co.jp/Info/products_1012.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 04:20
DVD-R/RWがないとHDDがいくつあっても足りない・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:32
DVD-Rにも入りきらない奴はどうしてる?
2時間番組の高画質とか・・・

60 :おやすみなさい:01/10/24 01:45
プレイリストの編集がもうちょっとラクになるといいなぁ。

みんな、すげぇ活用してるっすね。オレはビデオ(VHS)に頼る方が多い。
なんかパソコン熱くなってくると恐いし。
HDDの量の問題とか、DVD-R持ってないっていう問題もあるけど。
>>59 2時間の高画質なんて、とんでもない量だね。

MPEG4にできるようにしてほしい。大容量時代に反してるだろうけど。

>>52 オレ、DVDはエラーだったけど、ビデオは普通に取り込めたっす。

61 :こんなのあったよ:01/10/24 04:57
ソニー板のGiga Pocketスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sony/996938421/

62 :ananasisan:01/10/25 20:23
MTV1000な感じに、ちょこっといじってコピーガード認識させない方法ありませんか?

63 :614:01/10/25 23:52
>62
マルチポストやめなよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:46
厨房な質問で悪いんだけどさー
>>15 で独自のファイル形式ってなってるけど
これって拡張子変換とかで
簡単に普通のMPEG2に出来ないわけ?
後 YUZUボードのハードデコーダで
>>15 で言ってる独自のファイル形式
以外のMPEG2 って再生出来るの?
誰か教えて。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)