2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆●◆  日本画の世界  ◆●◆

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 16:51
日本画についてのスレがないようなんで、立ててみました。


2 ::02/03/10 16:52
2ゲト〜!

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 16:57
1=2

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 16:58
武田好之の「視点シリーズ」ってしってる*?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:17

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 祈りの画譜 ・ 津軽の糸
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1015704602/


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 23:51

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 祈りの画譜 ・ 津軽の糸
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1015704602/


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 05:50
うみ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 06:55
別板でやれ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 15:17
>>8
どこで?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 15:31
日本画家は足が臭いやつばかり


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 16:26
その通り 俺の足も臭いぞ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 16:40
マジレス キボンヌ

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 17:16
>>10
膠がこぼれて腐った床を歩き廻るから臭くなる

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 23:07
若冲のモザイクタッチの前向きの象が好きだ〜

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 23:13
船水の作品が嫌いだ。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 23:18
日本画の世界って、政治界の生存競争とにてるってほんと?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/12 23:21
平山郁夫、逝ってください。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 00:06
>>16
ある意味似てる。実力だけじゃ出世できない。
政治と違うところは、名が売れても金持ちにはなれないコトが多い。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 00:15
>>17
同感。
あの絵を見れば、国産天然群青枯渇の理由がわかる。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 10:48
>>17
いえてる。
一度でいいから、天然群青、思い切り使ってみたい。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 13:35
>>19
国産ってまだあるの?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 14:54
>>21
アズライト(藍銅鉱)は日本でもまだ採れるよねえ? 
絵具の原料として使われてるかどうか私も知りたいので、詳しい方教えてください。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 15:19
>>22
そうなんだ。どの辺りでとれるのかな?
中国では、今でも採れるらしいけど。
あと、東南アジアなんかでも採掘してるらしいね。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 15:23
ところで、4号くらいの作品を表具に出したら、どのくらいかかるのかな?
機械だと7千円くらいというのを聞いた事あるんだけど。
手作業だと、まあ、内容にもよるだろうけど、無難な線で、割安でという
注文をしたら、どのくらいでやってもらえるんだろう?


25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 16:17
>>16-17
G大日本画科卒 < 院・ < ヒマラヤ行くよ
この構図、やっぱり政界っぽい?
M美卒 僧が貝なんて野党だもんな。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 16:37
>>24
表具って、掛軸? 作品は紙本? 絹本?
P20号くらいの絹本を掛軸にして15万円くらいだった。5〜6年前の話。
ヘタな表具屋に頼むと変色、剥落、ボッタクリあるらしいよ。
作品が小さいから自分でできるかもね。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 16:49
>>26
最初は、掛け軸にするつもりなかったんで、麻紙のに描いたんだ。

自分でできるかな?
なんか、年季要りそうな気がしてしまうんだけど。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 20:23
UFOのニューCDアルバムジャケットの日本画凄く(・∀・)いい!
渋谷の109とかが日本画で描かれてる。
あれは誰が描いてんのかな。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 02:11
>>28
ありゃ、日本画じゃねーべ。
日本画タッチのイラスト。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 04:30
age

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 10:15
>>29
どう違うの?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 11:15
>>31
難しい質問。
煽るようだけど、違いについて納得いく説明できる人、いないんじゃない?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 17:28
>>28-32
1.日本画の画材を使ったイラストは日本画?
2.日本画の画材を使わない日本画家の作品は日本画?←アクリル絵具とか
3.日本画家の描いた日本画タッチイラストは日本画?
4.日本画家の制作した版画は日本画?
5.日本画家の制作した彫刻は日本画?
6.日本画家の描いたCGは日本画?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 22:18
1はい
2いいえ
3日本画の材料をつかっていれば、はい。そうでなければ、いいえ
4それは版画
5それは彫刻
6それはCG

大きな意味でいえば、日本人の描く絵はどれも日本画という言い方もできますが、
上記の回答は材料学的判断によります。


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 23:01
昔、●展で、内部のいざこざで死んだ人がいるというのを聞いたことあるんだけど、
誰か、詳しい事情知らない?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 23:07
北斎の肉筆は日本画?
それを版画にしたのは やっぱり日本画じゃ無くて版画?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 23:18
>36
>北斎の肉筆は日本画?
日本画ともいえるが、墨彩画のたぐいととることもでる。
>それを版画にしたのは やっぱり日本画じゃ無くて版画?
版画

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 07:22
>>34
○○展とかに入選していて、一応日本画家と認知されてる作家の作品でも、膠を使わずにアクリルメディウム使ったり、キャンバス地に描いたり、コラージュ・半立体だったり、なんでもアリでしょ。極端な話34の言うように日本人が描けばどれも日本画かもね、版画もCGも。
そもそも、技法・材料的なことで日本画を分類するのっておかしくない?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 08:48
材料で日本画っていうのはおかしいかも。
油絵は技法名
版画も技法名
水墨画も技法名
日本画、国名の画?→技法名にしたら「膠絵」じゃないかな?
そうすれば 話がわかりやすい。
そうしたら
雪舟など水墨画も日本画
北斎の版画も日本画
平山さんの膠絵も日本画
でいいんじゃない?
今の日本画画壇の「日本画」は=「膠絵」ってことで。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 10:50
>>38-39

その考えかたからすると、日本人の描く油彩画も日本画になるのか?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 11:19
>>40
そうとも言える。
日本画=膠絵 と決めてしまうのも如何なものかと。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 12:40
>膠を使わずにアクリルメディウム使ったり、キャンバス地に描いたり、コラージュ・半立体だったり、なんでもアリでしょ。

といっても、絵の具が日本画の岩絵の具だったりするんだよ。どっかに使ってるの。
日本画の材料を・・・


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 15:12
スランプだ。最近思うように絵が描けない。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 15:27
>>43
いつか、切り抜けるよ。キイト。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 22:58
>>42
そうでもないんだな。
プラスチック板にアクリル&ラッカーペイント+コラージュで○○展に出品したことあるよ。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 11:51
>>45
どんな題材なの?
題材によっては、もう日本画の範疇ではないような・・・

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 21:13
明治期以降、西洋の油絵等の技法が普及し始めたとき、
西洋画との区別を設けるために、日本画という言葉が生まれました。
油絵は乾湿油で、日本画は膠でというふうに、顔料を何で溶くかの違いが、
その違いの一つとして揚げられます。
しかし、西洋絵画にも、膠を使った膠絵は存在するので、
それだけで区別することはできませんよね。


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 21:18
使う顔料は、基本的に同じで、
鉱石、動植物系の染料を体質顔料(無色の顔料)に染めつけたレーキ顔料、
土を精製したいわゆる泥絵の具だったりします。
同じ、顔料を使っていても、気候や風土により、
また、何で溶くか、何に描くかにより、
発色や、描いてからの経年変化が違うので、描かれた地域によって、
たくさんある顔料の中でも、その地域の風土や文化にあうものが選択され、
洗練されていきました。
あえて言うならば、その選択と洗練が、
どのような美意識で、どのようになされてきたかが、日本画と他の国の絵画との違いといえるかもしれませんよね。
日本の気候には、四季があり、緑と水に恵まれた特色のある風土であり、
そこから生まれた日本独特の美意識があったわけですから・・・
日本画に使われる伝統的顔料は、まず、膠で溶いたときに
美しく発色することを条件に、そういった美意識から選択され、
選り抜かれてきたものだと思います。
ただ、現在は、情報化社会で世界中の美しい色や形を目にすることができ、いろんな価値観を知ることができます。もちろん体験の伴わない情報は、知識として知るという範疇を越えないわけですが…
また、年中エアコンの利いた部屋に暮らし、夏野菜も冬野菜もない時代に住んでいる多くの現代人にとっての美意識は、昔とは違ってきているのは当然といえるでしょう。
加えて、現在では、さまざまな人工による岩絵の具なども開発され、人によっては、アクリル等他の材料と混合して使ったり、支持体も和紙や絹だけではなく、油彩用のキャンバスを使ったり、布を使ったりとさまざまな方法が試みられています。
そう考えると、日本画という定義を設けること自体が、もう意味を失っているのかもしれませんね。


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 21:34
ただ、日本画の岩絵の具には、同色でも粒子の大きさで区分が設定されていることは、他に類を見ないかもしれません。

韓国では、日本画の絵の具が輸入されて使われているようでした。
中国なんかでは、どうなんでしょうね?
詳しい方、おれましたら、教えてください。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 18:46
>>49
中国製岩絵具を中国人の知り合いに頼んで取り寄せてもらいました。激安!!
日本のものと基本的には同じですね。粒子の大きさも色々あるし。色は多少中華風?
そのメーカーは日本の絵具メーカーの下請けもしてるらしいよ。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 18:56
>>50

中国から取り寄せてもらったってこと?
日本の岩絵の具の名前でも通じるの?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 19:07
>>50

日本で買うのと比べて、何割くらい安くなる?

53 :50:02/03/17 21:48
>>51-52
中国で買ってきてもらいました。
天然岩絵具、新岩絵具どちらもあります。
新岩絵具の名前には中国名と日本名が表記されています。日本市場を意識しているのでしょうか?
価格は日本の1/3以下だったと思います。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 22:19
>>46
題材、ん〜〜〜、決めずに制作した。
画題はあと付け。

55 :http:// gw1.aitai.ne.jp.2ch.net/:02/03/17 22:35
ENTER

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 03:42
>>54
そゆのあるある!w

ちなみに、それ何展?もしさしつかえなかったら、教えて。
日本画の展覧会だよね?
上野の森とかだったら、それも可能かな?
他の、平面だったら何でもて感じの展覧会だったら、
それは、日本画として解釈されてないかもしれないよね??

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 06:46
>>56
春そーが
あ、言チャター

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 08:58
>>57
そうなんだ!?
それで、思い切り抽象だったりするわけでしょ?
うーん・・・

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 14:58
age

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/19 09:00
>>53
そういうルートがあればいいですね。
私も、中国人の友達にあたってみようかな。。。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/20 08:07
age

62 :いくお:02/03/21 15:53
ところでさあ〜、若き日本画家諸君っ!!
ぶっちゃけた話、日本画ってど〜よ!!
好きでやってっか?
つか、意味あんのか?
どうなのよ!!その辺!!??

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 16:20
ええやん、好きでやってんのよ

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 16:24
誰だよ、日本画はもうかるつったやつ。聞いてねえぞ。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 20:24
>>62
嫌いでも一度足を踏み入れたら抜けられない。


66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 13:41
age

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 08:47
どうした?
最近、誰も来てないな。
桜の写生にでも行ってるのだろうか?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 10:26
ところで、皆さん、裏打ちに使う糊はどういったものを使ってますか?
私は、雲肌麻紙を使うとき、つい面倒で裏打ちを省略してしまうんですが、
やはり、後々のことを考えると、裏打ちは必須ですよね。

私は、京都在住ですが、裏打ちに適した糊をどの店で購入されているかなどの
情報も教えていただけると嬉しいです。
もちろん、他の地域の情報も歓迎です。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 23:52
>>68
しょうふのり

ふすま貼りに使うやつだから
そういう店にある

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 12:54
>>68
手作りの方法
<割合>糊:水=1:3 =正麩のり
付近の画材店では「姫のり」とか「上のり」とかいう名前で売ってる。
要は、防腐剤が入ってないものならOK
(防腐剤は和紙を痛めるらしい)

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 14:10
正麩糊といえば、、、
何年か前、ある経師屋さんの裏打ち作業を見学させてらったことがあるんだけど、桶に合成糊(アミノールだったかな)をドボドボ入れてた。表具に出す時は気を付けよう。

72 :71:02/04/04 14:13
>>71
「見学させてらった」→「見学させてもらった」でした。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 16:24
このおおもりよしはるって奴は近所のょぅι゙ょにまんこ見せてもらって模写してるらしい。
こいつ、私が小学の時、私のまんこにちんちんこすりつけて精液を顔にぶっかけやがった奴。
当時は意味が分からなかったが。もう、死ねよ…と。

【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/
オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 09:11
>>69
>>70ありがとう

ところで、<割合>糊:水=1:3 =正麩のり
のうちの糊にあたるものはなんていう糊?
「姫のり」とか「上のり」=原料の糊
それとも
「姫のり」とか「上のり」=「正麩のり」?


75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 11:31
>>70
防腐剤入りの膠も和紙を痛めるのかなあ?

76 :70:02/04/05 14:33
>>74
正麩(原料):水=1:3=正麩のり
詳しい作り方はここ↓とか。
http://www.sawada-co.com/koubou/noritaki.htm
(学校で作ったときはこの後裏ごしした)
「姫のり」=正麩のり。言い方悪くてごめん。
>>75
多分。
自分は三千本膠しか使ったことないからよく知らない。
実際に防腐剤で作品ダメになった、って経験もないし。
画材屋に置いてある鹿膠(防腐剤入)は
接着力弱い&濃度調整しづらいとは聞くが。。。



77 :追加:02/04/05 14:51
>>68
>後々のことを考えると、裏打ちは必須
描くときのことを考えても、裏打ちは必要。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 15:30
>>77
描く時も、裏打ちがあるのとないのではだいぶ変りますか?

裏打ちをする方が、色が奇麗に出るような気もするし、
木から変なあくが上がってくる心配がないですよね。
他に、どんなところが違うか、良ければ教えて下さい。


79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 21:32
>>78
刷毛仕事をするときに、画面の波立ち(水の量の違いによる引きつり?)
が少なくなって、断然描きやすい。
あと、弱めのドーサ の効果があるから、にじませたい時それを利用する手も。
↑しっかりドーサをかけちゃうとにじまないから。
もちろん、画面保護の目的もあるけど、それは二次的なもの。
だからできれば表具屋に頼むよりできれば自分で裏打ちするが吉。

以上、裏打ち屋さんからの受け売りでした。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 21:35
「できれば」入れすぎた。。。


81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 15:23
>>79
なるほど!
今度は、めんどくさがらずに自分でやってみるずら!

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 09:46
age

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 17:41
>>79
裏打ちには、どんな紙使ってますか?


84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 21:33
>>83
裏打ち用薄美濃紙。
技法書には「本紙が麻紙の場合は丈夫な細川紙や石州紙がよい」って
書いてある本も。

85 :??556:02/04/08 22:32
今でも芸大以外の日本画はダメなの?


86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 23:03
>>85
どういう意味?

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 00:14
【すじ神降臨】キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!! 【すじ神降臨】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1013327123/725
相変わらずだらだらとしゃべりまくり。
偉そうにしゃべってねぇで芸術家なら絵を描けよ(゚д゚)ゴルァ

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/04/09 02:24
芸大でデザイン勉強した場合、日本画の技を学べる機会はあるのかな?

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 10:02
>>85
そんなん、本人のやる気次第だYO!!

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 18:48
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこ に異様な執着 心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大 学歯学科に進むがプロの イラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。   
氏は近所のょぅι゙ょにまんこ見せてもらって模写してるらしい。
こいつ、私が小学の時、私のまんこにちんちんこすりつけて精液を顔にぶっかけやがった奴。
当時は意味が分からなかったが。もう、死ねよ…と。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。@Izumo
【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/
オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 21:53
これから、偉大なる作品に着手。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/04/09 22:28
これから絵を描くことにしたのだけど、どうやってデビューすればいいの?

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/09 23:40

        阪神優勝ワッショイ!!
     \\  阪神優勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 阪神優勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)   


94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 15:08
>>92
個展でもすれば?


95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/04/10 22:09
個展開いたら、履歴書の空白に芸術家とかいって無職隠せますか?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 03:23
>>92
まずは包丁もってバスに乗る事から始めよう

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/11 22:32
誰かこいつをバ韓国で養ってやってくれよ(藁

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016348976/187
おまえら、昨日はおおもり先生の絵に血文字書き込んでうれしそーにいろんな伝言板に晒したりしてたな。
うれしそーに。
しかも、1日たっても「そのくらいなんてこたねーよ」というような雰囲気。
非難する奴も誰ひとりとしていないとはな。
おい、こんな事が許されることだと思うなよ。
その後のおおもり先生の鬱はいった発言をコピペしてまた叩いてたが
おまえらな、自分が苦心してやっと描き上げた絵をアップした直後にあんなことされたらどう思うよ?
相当ショックだぞ?
ショックこらえて書き込んだ発言も、散々揚げ足取ってコピペして晒しまくりかよ。
しかもお前等ほとんどなにがしかの物創る仕事してるらしいな…。

テメェらの血の色は何色だ!?ふざけるな!いい加減にしろ!!
いますぐNHKみれ!
少なくともおおもり先生を語る資格はない。
…とんでもない。最低の奴らだ。
同人板、コミケ、オタク業界…いやもう日本から出て行け!
お前等みたいなクズ共と同じ世界にいると思うだけで反吐が出る。
韓国でもコミケのような大規模な即売会やってるらしいからそっちいけ。

おおもり先生もこんなクズ共に延々と張り付かれて…かわいそすぎ。
これで気が狂わない方がおかしい。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 10:47
age


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)