2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディズニーのデザイナー

1 :たつあき:02/02/27 10:30
ディスニーのデザイナーってしっかりしたことがやってるんですか?
お願いします
素人デザイナー たつあきです

2 :walt:02/02/27 11:40
商品デザインのこと?
それともキャラクター描いてる人のことかね?

3 :生誕100周年で徹夜したよー:02/02/27 17:59
ディズニーの仕事してます。こんなスレ、レスつかないだろーな
と思ってたらヤッパリ…。

私達は、ディズニー側からいろいろキャラデータの提供を受けて
それを使ってデザインしているわけですが、キャラがサラサラ
描けちゃうデザイナーというのもディズニーの会社おかかえとかで
いるわけです。私達はそうではないので、キャラ加工は厳禁です。
資料としてもらったコピー厳禁の“デザインの心得”には
日本のどんな学校でも教えていないのではと思われるような
素っっっっっ晴らしい定義が示してありました。

先日、アメリカ人の知人にこの仕事のことを話したところ、
ディズニーのデザインはアメリカでは最高峰だと言いました。
デザインを確立しているというのはやぱりヨーロッパの方が
すすんでいると思いますが、でもやっぱりディズニーもうまいと
思います。

日本のサイトと本国のサイトを比べると、デザインレベルの
極端な差を思い知らされる気がします。
日本の方は今はモンスターズインクでごまかしていますが、以前は
本当にみっともはずかしいデザインでしたよ。

http://disney.go.com/park/homepage/today/flash/index.html?clk=1004398

http://www.disney.co.jp/index_flash.html

4 :つづき:02/02/27 18:33
この本国サイトを全部見たら大変だと思いますが、
価値アリですよー!

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 19:07
英語はわからん

6 :ほい:02/02/27 20:32
返事ありがとうございます
もう一つ質問いいですか?
>>3
ディズニーのデザイナーってそこのデザイナー事務所と直接契約してるんですか?
もし答えられなかったらいいです
変なこと聞いちゃってすみません

7 :3:02/02/28 13:49
>>6
基本的に、元ディズニー社内デザインスタッフが独立したりして
外注になってます。社員でなかった人でディズニーキャラを
完璧に描くことは不可能です。
私達は、印刷もののグッズのデザインをしているので、
膨大なデータの提供を受けてそれを加工しています。
うちの場合はそのグッズの製造元から発注を受けたのが始まりで、
デザインクオリティー管理は、もちろん製造会社には出来ないので
ディズニーと直に打ち合わせをして仕上げていきます。

8 :じざす@:02/03/03 01:07
アメリカのマイケルさんを知っています。
すごい人です。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 23:15
>>3の言っている>コピー厳禁の“デザインの心得”は
あのカラー出力と清刷みたいな物(昔はポジも入ってた)を
分厚い2穴バインダーで閉じてあるシロモノの事かな?

そんなにすごいもんでも無いし、あまり参考にしすぎると収集つかない物になる。
現に国内のモノは告知部分がぐちゃぐちゃで、フォントの選択もおかしいから
原型をとどめていない、はっきり言って下手。
まあ、アルコタワーに出入りしているデザイナーなんて、
担当の指示に従ってレイアウトしているだけだから、かわいそうだね。
ディズニーの仕事してますって、あまり威張れたものではないよね。

10 :テスト:02/03/04 11:41
仕事がない9よりましだろ?
と言ってみるテスト。

11 :3:02/03/04 13:49
>>9
カラー出力と清刷みたいな物っていうのは違いますねぇ。
そうじゃなくて社員用の教科書みたいなもんです。
多分外部には絶対見せないもんでしょう。
日本語表記のない本国のアートガイドを使ってるんで、それは完璧です。
告知部分がぐちゃぐちゃというモノはお目にかかったことはありません。
担当の指示に従ってレイアウトしてるっていう仕事も違います。
僕は営業担当じゃないんで場所のことはくわしくありませんが
アルコタワーって知りませんねぇ。9さんはそこの仕事してるんですか
うちは大口の仕事を毎年って感じなんで、端物のことは知らんのです。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 14:30
人をバカにしたいヤツっていうのは、みじめな部分を持ってるという
根拠があるわけだから。
つまり9って墓穴掘り?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 02:01
ディズニーランドで売ってるグッツデザインしてる会社ってどうなの?
何社くらいあるんだろう?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/16 12:59
>>11
その教科書ってのを是非見てみたい・・・。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 03:48
単純に日本人ってせんすないのかな?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 13:49
100円ショップにもあるよね。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/19 01:29
ディズニーのデザインしてる会社名わかるのがあったら教えて下さい。
お願いします。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 00:05
ディズニーランドの広告ってなんであんなだせーの

19 : :02/03/21 06:01
ディズニーも飽きてきたよ
まだ俺はセサミストリートの方が好きだなぁ

20 :3:02/03/22 15:12
17>>
うちは、個数としては受注は少ないんで、
あんまり専属会社的ではありませんです。
主に印刷物グッズ関係。
しょうばいがたきは知りませんねえ。
知人に、ディズニーのぬいぐるみ作る会社で
プーさんとか作ってる人いますけど。
株式会社ナカジマだったかな?確か小岩の方だったかな?
キディーランドとか行くと、タグに社名書いてあります。
でもこの版見てる人は商業デザイン寄りなのかな?

21 :3:02/03/22 15:18
>>14
教科書っていうのは、要するにどういう画面構成にすると
絵に迫力が出るかっていうか、究極の画竜点睛の方法っていうか、
黄金分割どころじゃないっていうか、
いろいろ参考のデッサン画のレイアウトが載ってて
もう目からウロコの感動ものです。
社外流出厳禁のハンコだらけ。

22 :17:02/03/22 22:35
>3
ありがとうございます。
そうですね、ぬいぐるみはちょっとちがうかな。
でもお店行ってタグ調べればいいんですね。
この前、株式会社ヴァーナルアンドカンパニーという、ディズニーランドディズニーシ
で売ってる商品デザインしている会社の求人標を見つけたので応募してみようかな。
詳しく知ってる人いないかな?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 02:10
そんなすごい会社が
何十億もかけた映画のキャラクターデザインで
バレバレの盗作がノーチェックで通ってしまうの?


24 :ウォルト:02/03/23 02:17
嫌だな〜、盗作なんてしてませんよ?
そんな事言ってると、名誉毀損で訴えちゃいますよ?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/23 02:36
ネズミが1匹〜
ネズミが2匹〜
ネズミが3匹〜
ネズミが死匹〜

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 13:36
ウォルトはヘビースモーカーのせいで肺ガンで早死にしたんだよなあ。
手塚治虫よか、ちびっと長生きだけど。
でもお兄さんと一緒に仕事できるって幸せだと思う。

27 :今はウルトラ警備隊:02/03/26 14:10
ディズニーのキャラクターを使ったグラフィックデザインをしたいのか、
キャラクターを使った商品をデザインしたいのかで、ずいぶん違います。
キャラクターそのもののデザインなら、潟Iリエンタルランドに直接しかないです。
私は2番目のほうのデザイナーでしたので、鉛筆、クリップなどいろいろデザインしました。
文具関連が多いのですが、錦糸町にあるテイクワンという会社の、
外部デザイナーとしてやっていました。作品もって行ってみたら?

28 :3:02/04/04 09:37
27さんのアドバイスの方が良さそうですねえ

29 :17:02/04/04 23:01
いろいろアドバイスありがとうございます。
参考にします。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)