2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらにとって表現って何だよ?

1 :べのむかったー:02/02/16 02:58
教えれ。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 03:22
糞スレ。おまえに何の関係がある。

3 :べのむかったー:02/02/16 03:37
どうせ、人の目ばかり気にしてウケねらいのつまらんものばかり
創ってるんだろ?しかも二番煎じ的なもんばっか。
世の中同じようなものが多すぎる。本当の意味でのクリエイター・
アーティストが居ない。
表現の世界ももう終わったな。すでに表現ではない。


4 :べのむかったー:02/02/16 03:39
あとここってオマエほんとにデザインしたいんか?
って奴が多すぎる。
道具のウンチクばかりで中身が無い。程度低いわ。


5 :べのむかったー:02/02/16 03:44
それとそれと、よく「好きな作家は誰ですか?」っちゅー質問に
必ずといっていいほど、得意げに「手塚治虫」とかいっちゃってるの。
もうねみてらんない。
オマエほんとに手塚治虫が好きなんかと問いたい、問い詰めたい、
小一時間問い詰めたい。オマエ手塚治虫氏ソンケ−してますって
言いたいだけちゃうんかと。


6 :べのむかったー:02/02/16 04:19
強制age

7 :一般の人にはそうかもね:02/02/16 06:27
デザインは芸術ではないからそのうんちくが大事なんだよ。
ただ理論武装する場合もあるだろうけど、
ほとんどの場合はそのうんちくがある時点で中身のあるデザインだよ。
それにもとずいて造形・レイアウト・ヴィジュアライズするんだから。
その内容にはピンからキリまであるけどね。

8 :絵の具買ったー?:02/02/16 06:35
言うね。あなた。
いいねいいね。
聞きたいからもっと語ってくれよ。
デザインってなんだい?
本当の意味でのクリエイター・アーティストってなんだい?
ま、それがいないんだったら
終わってんじゃなくて
これから始まるんじゃないの?
まだまだ始まってないってゆー・・・
外野はほっておいてあなたから始まったら?

9 :べのむかったー:02/02/16 18:17
>>7
俺一応20年ちょっとイラストの仕事もらってやってるけど。
ほんと20年間この仕事やってて周りで刺激を受けたデザイナーってのは
一握りしかいなかった。

>>7
デザインは芸術ではないというのは同意できない。
デザインの中にも芸術はある。
極端な話、DTPでも工業デザインでも観る側によっては
それが芸術になりうる事だってある。ただそう観ない人が多いだけ。
>ただ理論武装する場合もあるだろうけど、
ここじゃそれだけしか見受けられないのですが。
>>8
デザインはただ単に人の要望だけを受け入れてするもんじゃないと思う。
(あたりまえだが)
「自分にしかないような感性」を取り混ぜてクライアントの納得いくようなものを
創る事だと思っている。(これも当然の事ですよね)
だが、なんだ?新しいものが世の中にない。
感性はその人の生い立ち・環境やらで形成されるものだが、
それをアレンジするという事がちゃんと出来てるか?
また極端な話だが、
例えば、ドラえもんの手にドリルをつけただけで
「オリジナルキャラクター」です。とか言ってる奴らが多いと思わないか?


10 :catt ◆X.ore.zA :02/02/16 21:31
うわー悲壮なスレですね。
>>1さんにも太陽が照りますように。

11 :一般かったー:02/02/16 22:02
>>9
自分はプロダクトの方面だがまさにそうだと思う。
ただしデザインは自分の個性をだそうとしてデザインするものではないです。
例えば、フィリップ・スタルクのような著名クリエイターともなると
消費者が彼の個性を要求するかもしれない。
しかし本人は個性をだそうと思ってデザインはしていないでしょう。
デザインはコンセプチュアルなものであるしまたそうでなければ意味がない。
「ただそう観ないだけ」というのはプロダクトではそれが全てです。
まあプロダクトの場合は「診る」とでも書くのか。
製品においてパンフレット等でユーザーに説明できるものは極めて少ない。
造形で伝えなければならない。
例えば、百人の消費者がみて百人が同じことを感じればたとえデザイナーが
違う意図でつくったとしても、消費者にとってはそうなのです。
そしてそれが最終のアウトプットであるがぎり
それが全てです。
理論武装してしまったかな?しかしここが掲示板である限り
言葉で表現する方が主なのでそうなるのは当然といえば当然ですね。
まさにそれも人のかんじかたです。


12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 22:12
あれ、デザインに関する方向に展開しちゃってんのね。
芸術表現についてちょっと意見を聞きたいんだけど。

友達が「○○を○○したら面白くない?」って提案をするんで
「それは何を表現したいワケ?」って聞くと、
「意味はないけど、何か面白いでしょ」って言うんだよね。
これって芸術表現なんですかね?
確かに「ゲージュツ的」なものは出来上がるんだろうけど。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 22:52
>>12
よく評論家とかが「作者はこういう意図でこれを作った」
みたいな事いったり、
評論家含め、見る側が作者に「これは何を表現してるんだ?」
と聞いたりするのはナンセンスだと思う。
作者には表現したいものがあっても見る側の受け取り方は自由であって、
それが創作のおもしろい部分でもあるんじゃないかな?


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 22:55
>>13でもさ、作家の意図を読めないでなんか評論家の
言葉を盲信しちゃってんのが来ると疲れるんだよねー
マジだけど。

15 :13:02/02/16 23:03
>>14
盲信しちゃってるやつ来てるんだ。ここ。


16 :14:02/02/16 23:09
>>15あ、ごめーん。
ここにじゃなくっておれの展覧会にってことだよー。

17 :Иαηα∫н!:02/02/16 23:12
素直に面白い!凄い!って思えるもの。
あとからジワジワ噛み締めるようにヨサが伝わって来るもの。
それに作者の意図や評論家が見つけた物を聞いてから
なるほどと思うものもある。
見る側の人間が自分なりの意味を見つけて感動する場合も。

結局は作者が面白いと感じたものを表現してるのが表現なんじゃないかな。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/17 04:25
>>16
あ、なるほど。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/19 05:01
1は>>5の書き込みをを振り返って自分のオリジナティのなさを恥じた方がいいね。
大体本当にそんな事を小1時間問い詰めたいのか?
小1時間問い詰めたいと言いたかっただけじゃないのか。
本気でそんな事で小1時間問い詰めたいと思ってるなら相当暇人だな。
仕事探せよ。

20 :1:02/02/19 06:04
小一時間問い詰めたいって言いたかっただけ。
つか2chだとお決まりだと思っていたよ。これ。
仕事さがせっていわれてもねぇ、、、。
いま仕事やってるからねぇ・・・。
小説の押絵なんだけどさ、、、、、。


21 :1:02/02/19 06:05
つかageんなよ。
俺sageないけど

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/19 06:45
底なしの凡人くさいね。

23 :1:02/02/19 07:07
まぁそれなりに人には知られてるがな。
凡人には変わりないか。(ワラ
でも有名になりたいがためにこの仕事やってるわけじゃないからなぁ。
あ、凡人ってそういう意味じゃないか。
まぁ、今の仕事の性格上あんまり個性とか出せないけどな。
自主制作とかは自信あるぜよ。オリジナリティに関しては。



24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/24 23:59
age

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/25 00:04
>>1=23
言い訳するなよ

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/25 04:35
いやいや、「小説の押絵」なんて中々やってる人いないからすごいよ。

中々いないっつーか誰もいないか?

押絵?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 16:21
芸術なんて定義できないけど、ひとつ。
固定観念を破壊されたときに感じるショック。
デザインにしろファインアートにしろ。
これは芸術じゃないかな?
言葉でも音でもどんな言語でもいい。
破壊された瞬間の感情は芸術空間に所在していると思う。

以下、それぞれの芸術感希望します。

あえてオリジナリティーとかには言及しません。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/26 16:22
あ、芸術観だね。ごめん!

29 :こういう見方もあるって話:02/03/26 16:48
作者と鑑賞者の間に作品という媒体がある。
媒体を通して言葉を発する。コレが表現者。
媒体を通して言葉を聞き(見て)納得、否定、感動、落胆する。コレが鑑賞者。
評論家の通訳が必要な時は、表現者が話下手か鑑賞者が聞下手のどちらか。


30 :_:02/03/29 15:26


31 :親切な人:02/03/29 15:34

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 16:55
表現=感動です

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 19:44
>>29
なるほどね。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 20:59
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。                        
最近は伝言板での鬱発言と日記での芸術論で電波でまくり。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。
【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/
最新作のサガたんすじまんこ絵
http://luna-kiss.kir.jp/cgi-bin/up-box/img20020319092427.jpg
オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html
【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
ちなみにオオモリ本人の発言

[745] 香奈恵を… 投稿者:おおもりよしはる - q109118.ppp.dion.ne.jp - [ドイツ-Germany-] 投稿日:2002/03/29(Fri) 19:55
香奈恵の新旧抱き枕並べてだっこしてもう萌えまくり〜
新しい方はちょっと大人っぽくしすぎたかもしれないけど。
しかし、すじもおしりもとってもプリティーで…はぁはぁ

今宵はもう眠れません。一晩中、娘を楽しみます。うはははは。
購入したみなさんも、香奈恵をかわいがってあげてね。ふふふふふふ…

他の男にいろんな事されちゃってる娘を想像してさらに萌え。
俺、マジでくさってるよな…。 


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 03:11
私の表現はたんなるエゴイズム。
食べるために作りたくないときを作るときは、媚び。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 03:49
デザインならクライアントが喜べばよし。
アートならまず自分がよけりゃそれでいいじゃん。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 04:02
デザインはユーザーが喜べばよし。

ずれてるよ。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 05:45
>>37は理想
>>36は現実

39 :とし:02/03/31 01:03
発想と書いて
ひょうげん、と読むのだよ

40 :漏れ定義:02/03/31 02:58
ユーザー≒金を出す人=クライアント

             ≠消費者
                       てへ☆

表現=自己満足です。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 12:48
    ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったん CMいきま〜す。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 02:30
 ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったん CMいきま〜す。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)