2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-\\-デザイン料-\\-

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:04
これで悩む人いませんか?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:10
・・・・。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:13
ん〜、なかなかみんな教えてくれないしね。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 02:34
悩むよ。で?

5 :ФゝФ〕・・・・。:02/02/13 02:45


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 03:13
クライアントに先に予算を言わせる。
全てはそれから。
自分から切り出すと失敗する。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 03:18
>>6
うまく言わせられればいいんだけどね。
そうもやってられない場合もあるし。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 03:29
今までやったことないモノのデザイン料っていつもこまるNE!
タオルのデザインしてくれ、とか。。。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 03:39
タオルはこまるだろうな。
で、いくらにしたの?


10 :困ったさん:02/02/13 06:52
今バスタオルのデザイン頼まれてます!
これまでCDジャケットのデザイン、WEBデザインなどやってきましたが、
バスタオルのデザインなんてやったことないし、どんなプリント結果になるかわからないし、
デザイン料の相場も全くわかりません。
んなもん、タオル屋さんにたのんだらえーのに・・・って感じです。
断ろうとおもっとります。

11 :随分前の話ですが:02/02/13 07:25
ハンドタオルに乗せるイラスト料(花大きいの一点)は
確か5まんいえん前後でした。(安)
イラストレーターも困りました。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 09:30
いえ、きっと、タオル業界を○×□と言わせるモノを
作ってほしいいんだと思うマス!

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 23:36
パッケージ(ブリスターパックの台紙、表と裏)のデザイン料いくらぐらい?
5案ぐらい出して、2案にしぼって、2案をまぜてファイナルって感じ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 23:42
10万。

15 :プロ:02/02/16 00:05
ウェブ1サイト200万から。
エセデザイナーの価格破壊は迷惑だから、やめてくれ。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 00:12
>>14
おいおい。それじゃ1日仕事だろ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 00:22
¥25,000/日が基本。
土方と同じです。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 12:03

人件費分だけだな。事業として成り立たないよ。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 13:00
>>13
最低70万だな。

20 :age:02/02/18 02:49
age

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 14:03
>>15
プロとエセの違いを解説キボン

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 14:52
>13

俺はIDなので、パッケージのD料解らないので質問!

ここでいうデザイン料とは、データー入稿込なのかな?(昔は版下代は別だよね?)
デザイン管理費は別枠?校正等の?

デザイン料は物の大きさに比例?
それとも内容による?

例えば、ロゴの扱いは?イラストの扱いは?

それと、5案ってのは多い気がするのだけど
3案ぐらいではないのかな?<一般的に

友人のGデザイナーは不採用でも1案5000円とると言ってた。
ブリスターの台紙裏表でいくら?尋ねたら20万ぐらいとのことでしたyo




23 :13:02/02/26 03:08
>>22
実は俺もIDなのでよく解らないので質問してみた。
たぶんデータ渡しておしまい。
20万か。ありがと。

>>22
ところで、家電のレンダリング(2D)1枚いくら?
ラフな初期アイデア程度のもの。
レンダリング1枚の値段を要求された。
とりあえず例としてビデオデッキ。
ラフな書き方でスマソ。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 03:16
オレの知人は、会社のロゴデザインを2000円で、と言われて
その場で死んでしまった。合掌。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 03:20
電電公社がNTTになったときのループマークが3000万
今日の銀行の再編のマークだともっととってるだろ。

上を見たらきりがない。下もきりがない。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 03:26
>>24
え?ホントに?ネタでなくて?
ホントに亡くなったのその場で?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 14:16
漏れなんか新米5キロとビール6本と焼酎に肉まんがギャラだったYO!

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 14:41
新日本プロレスのTシャツで猪木の似顔絵を描いたとき
ギャラは試合のチケットだった。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/26 21:39
紙専門でやってるけど、たまにWEBをやってくれ
と言われることがある。

で、WEBのことは知らんから、
見積もり出すのがこまる。

こないだ、ある企業サイト(全部で50ページ)を
やったけど、金が無いと言われて、
結局140万。

紙と比べて話にならないんだけども、
こんなもんか?

実際どうなのよ。WEB。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 05:20
デザイン料って結局デザインしてる人自身の値段だから
なかなか教えてくれない。
君っていくら?って聞かれてるようなものだからか?


31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 05:54
>>29
50ページで140万は安すぎると思われ。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 08:16
高い所は年契約で千万単位だね。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 10:06
昔からのデザイナーさんは、Macになってもカンプと入校と別々に
出してくれる。修正代はきっちり取ってくる。
安くあがるときは安くあがるし、駄目なときは高くつく。

正直にクライアントに安いときには安く、かかったときには高く
出していたら、結構信用してくれるようになった。

だけど、このたまたまだよね、こういうの。
安くあがったときがあったら、次からも安くしろ、といわれるよね、
普通。

34 :阿呆オペレーター:02/02/27 11:53
>33
足下見られる感じ?
商て難しいねぇー。


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 11:57
>>29
WEBのこと知らないのにWEB制作すんなよ。
お前には140万でも高すぎるくらいだ。

36 :29:02/02/27 12:16
>>35
そうか?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 13:15
>>29
企画費100万
ページ@8k
と考えれば、妥当な金額だと思われ。

38 :29:02/02/27 14:04
>>37
企画費100万。
紙じゃ考えられんよ。
そんな金額。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 22:16
デザインの現場にいろいろでてるね

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 15:45
>>29
純粋にデザイン両だとしたら、P単価2.8万。普通かと思はれ。
企画・ディレクション・GIFアニメ・図版制作・イラスト・写真・
コーディング・修正両などがコミコミだと、激安かと思はれ。

41 :40:02/02/28 15:47
>P単価2.8万。普通かと思はれ。
髪媒体の話。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 18:23
>>29
内容にもよるけどWEBの50ページなんてすぐできるじゃん。
それで140万じゃ安いってのは、あなたにWEBの能力がないからじゃないかな。
皮肉とか悪口とかじゃなくて、正直な話。
で、いったいどこからどこまで請け負うの?

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 18:32
>>40〜42
禿同。内容がわからんので、一概にいえんな。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 20:55
>>38
>企画費100万。紙じゃ考えられんよ。
それはいかがなものか。紙とかWEBとかそういうもんだいじゃなく。
状況はわからんけど、仮にも企業のWEBということは、一種ブランディングだからな。
ま、ブランディングには関わらずに、単にデザインだけなら同意だが。

45 :29:02/02/28 21:19
企画から。
原稿整理して、サービス内容理解して、
提案、デザイン。
おまけにFLASH2本、コンテも含めて。

>>44
WEBじゃブランディングにはならんだろ。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 21:35
>>45
それだけやるのを単に「50ページ」と表現するから話がややこしくなったんですね。
システムとかは絡まないんです?
WEBの経験はどれだけあるんですか?

47 :40だけど:02/02/28 21:41
俺の思う紙の基準からするとかなり安。
といっても、Webのデザイン料の現状知らんし、そのサイト見てないが。
Webプロのレスに任せ。

48 :29:02/02/28 23:17
>>46
システムは絡まん。
あくまで紙の延長。
システムが絡むと、さすがに断る。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 00:26
>>42
WEBの50ページはキツいぞ。サイトマップつくってナビゲーション
考えて…企画はやらないとしてもすぐはできないってば。

>>29
個人で受けたんならいい金額じゃないでしょうか?WEBって効果見やすいし、
あんまり値段つりあげても後がコワかったりして。ちなみに、システム入ると
サイトの単価は上がるけど、自動生成ページが増えてデザイン屋の取り分が
少なくなります。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 01:16
>>49
サイトマップつくるのは企画の仕事の一部です。
・・・ってまあ人とか仕事の内容によるけど。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 01:26
>>50
それはよくわかります。でも、サイト構成もデザインの
一部っていうか…ぐじゃぐじゃなサイトマップなのに
「ナビゲーションのデザインが悪いから使いにくい」って
言われたくないっていうか(w

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 17:16
会社で受けたなら、結局何人が人日かかったか、ってところに
いきつくんだろうなぁ。

そう考えたら、100万の単位でも割が合わないときがある。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 17:17
↑間違えた、

人日→×
何日→○

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 21:15
今日1サイト300萬の仕事がきた。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 21:19
>>54
ためしにお前が手がけたサイト教えてくれよ

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 23:25
>>13
今さらながらブリスターパッケージの値段。
シリーズ通しで受ける。
15点で150万。
商品名と解説用写真のみ入れ替え。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 02:17
>>55
なんで試しに教えなきゃいけないんだ、え?

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 05:25
>>57
うるせえよ教えろよ
自慢して終わりかよ

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 09:11
>>58
そうだよ。終わりだよ。
悪いかよコノヤロ〜

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 17:20
A5/2C 片面で4万てどう?普通ですかね。
文字+サービスで簡単なイラスト入り。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 20:47
>>60
ものによる。

62 :23:02/03/05 17:50
で、レンダリング1枚いくら?
ID系の人いましたらよろしく。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 17:57
>>62 10萬モナ〜

64 :23:02/03/05 18:21
>>63
やっぱり10ですか。
先方には5〜10って答えたんだけど。

初期アイデアレベルなんで、絵的にはラフなんだけど
アイデア代としては安いほうですよって説明した。
でも理解してくれないだろうなぁ。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 20:03
アイデアスケッチ1案〜10以上じゃないかな?


66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 03:37
今月号の日経デザインで特集しとるね

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 03:50
損して得取れって言葉もあるしな・・・

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 01:32
age

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 15:50
ムック本の表紙+ディレクションたのまれそうなんだけど
相場ってどんなもんなんですかねぇ?

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 16:12
ガチャピンに聞いて









さぶくてゴメン...

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/05 17:22
オレの場合。
ムックの企画出し(編集と組んで)とディレクション・デザインで
ページ1万。ただし、ディレクションと言っても編集が入るから厳密に言えば
企画とデザインということかな。でもこれって、エディでは良い値段と言われる。
ムックの売れっ子デザ(先生クラスではないが)はもっと安いそうだ。

72 :田舎在住(ID系):02/04/05 22:02
>64
単なる絵なら、まあそんなんでいいでないの。
程度はいろいろだろうが、渡してそれでおしまいであれば。
ただし、それを実際に具体化しようとしてるんであれば、
話はまったく別…だな。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/06 02:51
店舗の壁面サインっていくらかのぉ〜
既存のキャラ+ロゴのレイアウトで1500×80位の
純粋なデザインだけ〜
あと、各商品の分類サインで、アイコン+文字
漠然としててすまそ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)