2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おしえてください【浮世絵・見返り美人】

1 :ゆん:02/02/11 21:58
わたしは切手にもなっているあの「見返り美人」は
菱川師宣の作品だと思ってたんですが、
実はこの前、働いてるクラブの客が「君らなんか浮世絵に興味なんかないやろーけど・・・」とバカにした口調で浮世絵をかたりだし
その中で「あの有名な見返りびじんをかいた鈴木春信は・・・・」と言ったので
「菱川師宣でしょ、それは」といいかえしました。
ところが今日ツレにそのはなしをすると
「えっ、鈴木春信やろ」といわれ
今さっき、http://www02.so-net.ne.jp/~tosuzuki/suzuki.htm
<鈴木一族の野望>というHPで「鈴木春信・見返り美人で有名」と
かかれてありました。
私は菱川だと思うんですけど。。。
だれか正確なところを教えてください。

(文化の「美術鑑賞」板にも同じもんたてたのですが・・
人がいなさそうだったので・・・)





2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 22:01
芸名です。

3 :ゆん:02/02/11 22:08
??芸名?
同一人物ってことですか?
うーん、、、疑。。。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 22:22
その人は間違ってるとおもいます。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~ryoukan/genten/genten21.htm

ただ、同名の作品が他の作者でも多いのは確か。
ttp://www.ukiyoe.or.jp/sumisho/sumi-room-1.shtml

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)