2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不思議】自然の形態と感覚について【不思議】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 22:01
どうして動物は可愛いですか?何がそう思わせますか?
どうして顔を見ただけで男女の見分けがつきますか?
何をもって「かっこいい」「かわいい」と感じますか?
どうして足の長い人や背の高い人は美しく見えますか?
そもそも「美」とはなんですか?不思議がいっぱいです。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 22:09
別に動物可愛くないよ。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 22:23
人間の顔は究極的に平均に近い方が美しいという話をテレビで見た事ある。
何十人だか何百人だかの顔のデータをとって、各パーツの形の数値を出して
調べたら、もっとも平均値に近い形をした顔が投票でもダントツで人気があった。


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 22:49
宇宙の方もそうだけど、何か
段々抽象的というか哲学的というか。
まぁ、そういう芸術好きなら…。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 22:49
>>2
好き嫌いと言うより、経験や思慮の不足が原因で感受性が未熟なんだろうね。
目が養われてないというか。
馬ひとつとっても、可愛い、恐ろしい、可笑しい、勇ましい、
色んな要素を発見出来ると思う。


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 22:58
男女の見分けつくのはホルモンの影響で決定的にどこかが違ってて
それを感じ取れてるからだと思うけど、、、それがなんなのかは分からん。
やはり形?なのかな?
漫画やイラスト見てると女性の方が瞳を大きく、睫毛を長くしたりして
書き分けてるようだからそこら辺じゃないかな?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 04:05
んー、これ、ほりさげると面白いと思う。
目ってすんごいじゃない?
目きき具合が全てって気もする。

でも、カワイイとか、美しいとか、美味しい、ってのも含め、実は「慣れ」が一番大きな要素だと思う。
みもふたもないか。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 05:25
そろそろここもニュー速のようにラウンジ化が進んでいるみたいだね…
まあ元から程度の低い人でいっぱいだったけど。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 13:24
そろそろって・・・何を今さら。
でも>>8の的外れな発言はまさにラウンジ化を象徴してるな。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 14:58
動物が可愛いのは頭の大きさが大きくて、目が離れているからです。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 18:17
頭が大きくて目が離れているとなぜ可愛いと感じるのかが問題なんじゃないか!!
でも人間で頭が大きくて目が離れてたらたぶん可愛いよりキモいよね。
毛だらけなのも関係あるのでは。

12 :10:02/02/08 18:22
>頭が大きくて目が離れているとなぜ可愛いと感じるのかが問題なんじゃないか!!

、、、まじで?

なんでかわいいかは、
ヽ( ´Α`)ノ(←顏):目の離れ具合が
1:1.6という黄金比にカナーリ誓いからに決まっている。
美しいものと可愛いものとは感情を動かされる部分は似てるからね。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 18:47
>>12
1:1.6って、どこが?
右目尻〜左目尻:顔の横幅 か?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 19:02
何がそんなに不思議なの?
脳にひな形がセットされてるだけだろ?
ひな形に近いものがインプットされると
自動的に反応する。ただそれだけのことだ。

15 :パルミラ:02/02/08 19:58
プラトンのイデア論だな。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 20:03
いや唯脳論です

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 20:14
>>12
どこが1:1.6?

鹿
http://www.asahi-net.or.jp/~yr4k-wtnb/mokuji/naraaruki/kao/shika.html

http://www.asahi-net.or.jp/~yr4k-wtnb/mokuji/naraaruki/kao/bijinneko.html

ずいぶん違うけど。

18 :12:02/02/08 21:43
なんでネタにマジレスすんだよー
あえて、>>13が洩れと同じ。

19 :永沢節:02/02/08 22:07
崩すほど 低くなるほど不細工に生るね。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 01:22
不思議がりたい年頃なんです。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 19:05
いやはや・・・・

22 :??:02/04/13 09:13
不思議ちゃん、ブスでも好きになれば可愛くみえてくる。
ゴキブリを愛する女もいる。
好きになれば美しくみえるんです。
ホントはなんでも美しい。
アンディ・ウォーホル

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/13 13:33
>14
何故そういうひな形がセットされてるのか という問題なのでは


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)