2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告】同潤会青山アパート建て替え!意見書を!【告】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 03:25
皆さんご存じの通り、青山の同潤会アパートは
今年中に取り壊し、二年後に完成予定です。
築70年の時を刻み続け今なお、表参道に緑の息吹を
与え続ける、あのアパートです。

ところがここにきて、渋谷区が意見書を受け付けることに
なりました。しかも締め切りは26日消印有効です。
メールやFAXはダメらしいので、下記にある宛先と意見記述例を
参考に作成・提出します。

建て替え推進の方に迷惑なのは十分承知!だけど、実は
住民の方の中にも、あのアパートに想いを寄せる方も
多くいらっしゃいます。

あのアパートのある風景が大好きな方!
あの街並みが大好きな方!
意見書提出に協力してもらえませんか?
どうかどうか、お願い致します!!

*他カテにも同様のスレ立てています。
何せ時間が押し迫ってしまったもので。。
皆さんごめんなさい!


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 03:26
東京、原宿... 欅並木の生い茂る表参道...
今なおあの通りの街並みを形成している同潤会青山アパートメントが
消えようとしています。
---------------------------------------------------------
宛先
 〒150-8010 東京都渋谷区宇田川町1-1
 東京都 渋谷区役所 都市整備部 まちづくり課
---------------------------------------------------------
意見記述例...
渋谷区長
 小倉 基 殿
                    平成○年○月○日
                   住所 あなたの住所
                   氏名 あなたのお名前
神宮前四丁目地区第一種市街地再開発事業に係る都市計画案に関する意見書
〜同潤会青山アパートへのあなたのアツイ想い、
               意見の内容、理由等を記入する〜
---------------------------------------------------------------


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 03:27
1週間前のことなんですが、「建設通信新聞」という業界紙に、青山アパート建替えのことが載りました。
それによると、地元渋谷区は、3月中旬には計画を決定してそれを告示する方針のようです。

そこで、その前に、住民に対して計画を示して意見を求める、という行程を踏みます。
その意見を区に出せるのが、2月8日、今月の金曜までなんです!

建設通信新聞には「渋谷区は25日から関連と敷け核の縦覧を開始、2月8日までに意見書を受け付け、
15日に区の都市計画審議会に付議する。」と書いてある。

どういうことかといいますと、今、渋谷区役所の6階まちづくり課というところの柱に、開発計画の詳細が張ってあります。
これはコピーはとれなくて、ここで見られるだけ。
「東京都市計画第一種市街地再開発じぎょう神宮前四丁目地区都市計画案...」と書いてあって、青山アパートのアの字もなく、
専門家でなければ見てもよくわからないものだそうです。

この資料にかかれた計画について、区に対して意見なり何なりを書いて提出ができるんですが、
この締めきりが今週の金曜必着。(←消印有効の間違い)

この話の告示は、渋谷区報に小さく載っていたそうです。自治体の広報なんて普通なんて誰もちゃんと見ないですよね。
しかもここでも青山アパートのアの字もなかったらしいし。

こんな感じにひっそりと告示して、後で「住民説明はもう済んだ」と言って開発 を進めるわけなんですよね。
実際こういう開発で意見書を出す人が出ることはめっ たにないらしいのです。

この意見書を出せる期間は、地元住民以外の誰もが青山アパートの開発について意見を言える、
公的には最後のチャンスらしいです。その後は、渋谷区民ならば意見 を言える期間、そして、隣接住民が意見を言える期間、
がもうけられるらしいです。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 08:40
青山アパート出身者で凄いデザインの新アパート創ればいいんじゃない?
もちろん無償で。アパートに愛着ある人ならそのぐらいするでしょ?
斬新なの見たいよ

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 09:07
権利の転売、転売、転売、、、今じゃ下らないショップの巣窟なんだから
早く壊して、もっと有効に使うべき、それでも居住権とかで普通の市民が
ヤクザまがいの主張をするんだろうね。

町並みも何もあのエリアだけ残ってるだけで雰囲気のある景色でもない
し、目障りでセンスの悪い看板が中途半端についた古い建物ってだけ。

安藤忠男がやるの決まってるんだし、どうでもイイ愛着持ってる奴に媚びを売る
行政の安易な企画に付き合うなよ、単なる意見として集計されて資料を
役人が作るだけだって。

そんでもって、こんなだけ皆さんに愛されていた同潤会青山アパートメントは
私たちが責任をもって新たに生き返らせます、とかいって皆さんの意見
なんてこれっぽっちも反映されないんだから。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 11:25
青山同潤会アパートに祖父母が住んでいました。(今は居ないけど)
なので子供の頃からよく遊びに行き、思い出深い風景です。
東京思い出100景として同潤会アパートを残して欲しいです。

が、バブルの頃から利権を巡りアパートを買い取ったヤツはでていけ!
勿論無償でネッ。

んで、東京の遺跡にしよう。
国鉄新橋駅跡みたく。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 15:59
東京の地下深くには帝都鉄道の頃の迷宮が広がっているというのは本当ですか?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 20:30
代官山は潰して、青山は残すの?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 01:39
同潤会はあんどうただお君が設計するんだよ・・・。
なんだか・・・ね・・・。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 01:55
>>4
そんなにデザインされたのが見たいの?俺は今のままがすごい好き。
そこに住んでいるわけじゃないから何も言えないけどね。

>>7
そういうのいいね。原宿も年末、いつも使わない反対側のホームに降りるじゃない?
それと、原宿の手前の旧原宿?のホームに下りてみたい。
あそこでイベントとかしないのかなぁ?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 02:30
鉄道に限らず、大都市の地下は通信、水道その他ライフラインで穴だらけ
「アンダーグラウンド」だっけ?そんな写真集あったよね。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 03:30
>>10

原宿の使われないホームは皇族の為に作ったからイベントあり得ないな。

>>11 畠山


しかし、皆さん夢がありますね・・・

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 04:10
とっつぶして
さっさと新しいの建てちゃってください

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 22:51
代官山が潰れた時すごい哀しかった。
まして青山のアパートでは個展もしたことあるし、
あれがないと表参道って感じしないし、
残してホシイな・・・・・。
消防法の問題だろうけど、補強とかしてナントカしてくれよぅ

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/09 00:25
実際は老朽化が激しいので取り壊しが妥当です。
補修して残せるような状態ではありあせん。

16 :住んでました:02/02/26 19:55
子供の頃住んでました。
あそこ、もともとは各部屋にお風呂がないんですよね。
屋上に共同風呂があるんです。
私が住んでたころには、みんなそれぞれ改造して、
お風呂をつけてましたけど。
蔦の絡まってる棟は、その分補強が効いてて丈夫だ、なんて
言われてたけど、住んでたころから外壁がごろっと
落ちてきてて危ないといえば、かなり危なかった・・
でもいよいよなくなっちゃうのか〜。あれがなくなったら、
もう、表参道じゃないなあ・・・

ちなみに銀座線の「神宮前」駅はまだ、地下にひっそりあるそうです。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 00:13
5や13みたいな人がいるから
東京の町並みはつまらなくなる。
東京生まれ、東京育ちの人間として本当にそう思う。
新しくすればいいってもんじゃない。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 01:43
>>17
代官山の時は興味なしで、青山となると騒ぎだすのは厨房。
レヴィストロス的悩みも分からんくせに、勝手なこと抜かすな、ボケ。
晒しage。

19 :梵天丸:02/02/28 02:35
公団規格のアパートメントは住み心地がいいですよ、
間取りにもキッチンにもトイレにも味があってね、
なにしろ築年数古いから広くて安い!

20 :住んでました:02/02/28 17:41
でも、不思議ですよね〜。
ヨーロッパじゃ、もっと古い建物を残して使ってるのに。
銀座の交詢社ビルも残せなかったし・・・

ところでレヴィ−ストロース的悩みってなんですか?まじで。
構造主義???

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 17:51
この板に構造主義なんて出てくるわけないだろ。
winkの悲しい熱帯魚的悩みだ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 18:05
自分は新しい文化や文明の中にいて、現地人もそれを求めているのに、
彼等に対して調査目的の為に、古の文化を留めることを要求すること。
調査をすれば否応なく現代技術に目を触れさせることに彼は悩んだよ。

「新しい文化や文明」→「現代の安全で快適な住環境」
「現地人」→「今そこにいる住人」
「調査目的」→「町並み保存という観光目的」
「古の文化」→「時代遅れで危険な環境」

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 18:17
22>>
東京のど真ん中で異文化摩擦?
そんな対立構図このケースのどっから出てくるのかね?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 18:18
これ→>>間違えた。。。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 20:01
>>23
文化じゃなくて住環境に置き換えんだよ。
わざわざ下に書いてやってんのに、
その程度の読み替えもできねーから、
厨房って言われんだよ、あほ。

大体、元の事例だって異文化摩擦じゃねーし。
対立の構図なんて、例示のどこにもないだろうに。
お前「異文化摩擦」ってどういう意味か分かってる?


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 01:06
>>25
今一わからん。
住民側と保存を求める人って単純に対立してんの?
田中角栄的な開発一般とは違うんじゃない?

「快適」、「観光」、「時代遅れ」・・・
どれ一つとってもレヴィストロースかぁ????
てかどれ?
悲しい熱帯
構造主義人類学
野生の思考・・・
何の関連性もないのにわざわざ引っぱり出してきたんだから
ここでどれだけ勉強したか自慢すれば?


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 02:06
>>25
なーに言ってんだか。
住民が納得する形での保存を検討し、模索したって
いいんじゃねーの?
なんでも新しきゃいいのか?
バブル期に乱立したくだらねー箱ものどうすんだよ。
だいたいな、俺の祖母は代官山アパート住んでたが
追い出されて新しい生活に慣れるのに苦労したんだわ。
長年住み慣れた土地を年老いてから離れるというのが
どれだけ大変なことなのかわかるかな。

厨房、厨房って偉そうだけど君は何様?

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 02:09
>>22
固定観念のなにものでもない

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 04:35
>>26
対立の構図なんかどこにもねーって書いてあるだろうが。
なんで摩擦だの対立だの言いだすんだよ。
住んでもいない癖に「町並み保存」なんて言いだしてる奴の価値観は、
「奇麗だから」って理由でクリスマスライティングを願う奴と一緒だよ。
そこの住人や地主が何を求めてるかなんてこたぁ考えてないだろうが。
自分は好きな住環境選んでるくせに、青山は観光地だから町並み保存?
笑わせるなよ、ゴルァ。

>>27
だから、より良い住環境にするために建て替えるんだよ。
今は、てめーの婆さんの話なんか関係ないだろうが。
住んでもいない人間が「町並み」だの「景観」だの言いだして、
エゴの塊押し付けられる現住人の身にもなってみろ、ヴォケ。
昔住んでたから、同じ東京だから、なんてのは理由にもならん。

>>22
何を言いたいんだ?
日本語勉強してこい。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 11:12
>>29
「住人」「地主」「よりよい住環境」なんて素朴過ぎなんじゃない?
東京のど真ん中の、日本有数の商業地区だよ。
資本が渦巻いているんじゃないの。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 20:20
>東京のど真ん中の、日本有数の商業地区
そーゆー場所も道いっぽん裏にはいれば
1っこだての民家がのーんびり建ってて
都心の人口密度下げて
それで多くの人が殺人的な交通ラッシュに苦しめられつづけてる
それでも都心の土地にしがみつく先住民は
自分のことを環境をまもる東京の良心かなにかみたいに言ってるね。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 21:51
>>31
へぇー。そうかぁ。僕らのためにやってくれてるんだね。
日本って立派な国だね。誤解してたよ。
代官山アドレスにも通勤時刻で苦しんでたサラリーマンが
今は最上階に住んでるんだね。
ほんと良い社会になったもんだ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 21:53
>>31
田舎に帰れ!

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 21:58
31に禿同!
みんな田舎に帰れば東京は住みやすくなるね。
正月なんてガラガラだもん。
それにしても29はなんなの?
あなたは建築関係者?環境デザイナー?
それともただの建築ヲタ?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 22:01
>>29
おいおい!元住人の声も聞かんのかい!
それじゃ現住人の声、全部聞いたのか?
だいたい「新しい建築」=「住みやすさ」だと思ってるあたり
勘違い。
いちおう兄貴が「現住人」で建て直さなくていいと言ってるんだけど。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 22:45
>>35
お前は「元住人」や「現住人」の威を借りて、自分の意見を言ってるだけだろ?


37 :35:02/03/02 01:01
>>36
信じないならそれでもいい。
事実言っただけだからな。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 01:14
ほんとの「住人」はこの方です
http://www.mori.co.jp/
なので「住人」の意見が100%通りました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)