2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザイナーです。確定申告とかどうしてるよ?

1 :ちなみにぐらふぃっく:02/02/05 01:08
毎年頭痛いんだよなー。かっちりやってるの、みんな?
おれ青色申告のソフトでやってっけど、集計の後の
微調整が大変で鬱鬱。だって手許に金ないのにまっとうに
計算すると税金すごいのよ。。。。

2 :1:02/02/05 01:10
フリーでやってる、デザイナー、イラストレーターの方々
情報交換しませんか。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 01:23
微調整って何?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 01:50
>1
フリーなら白色でいいんじゃないかと思うけど。
ちなみに白色なら領収書もつけなくていいし。
考えても青色って10万控除くらいでメリットあまりないと思うが。
それと税金すごいって源泉徴収されてないの?

5 :catt ◆X.ore.zA :02/02/05 01:52
白色は領収書添付しなくて良いから楽ですよ

6 :catt ◆X.ore.zA :02/02/05 01:53
あ・・えらいかぶった
ただ帳簿付けないといけないですけどね

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/06 01:57
去年の申告、面倒だから行かなかった。


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/15 17:54
>1
知り合いに税理士とかいないの?
会計ソフトだとしごくまっとうに計算してるだけなのであんまり役にはたたん。
会計事務所に友達がいるからいつも事務所に内緒のバイト扱いで見てもらってるけどずいぶん変わるよ。



9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 18:34
>7
行かなくても平気なもんなの?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 23:08
本当はいけないことになってるらしいが。

最近の税務署は「取れるところから取る」のがモットーらしい。
弱小会社や零細企業、個人はそんなには調査されないけどな。

前の年にあんまり利益が出てるようだと今年はどうした?ってなるよ。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 23:59
>>9
今はだいじょうぶでも、必ず連絡くるよ。
納税分+滞納分はいつでも払えるように貯金しときな。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/19 00:47
源泉徴収票集め終わったから明日税相談に逝ってくる。
経費で家賃+光熱費の1/3は認めてもらうつもりだから(フリーなので)
今年は15万くらい戻ってくる予定。

源泉してもらってない分は、無かったことにして逃げ切るつもりです。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 12:39
機能確定申告逝ってきました。
26万ほど還付請求してきた。
振り込まれるのは4月末かなぁ・・

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 22:36
ねえ、青と白って所得によって違うの?
それから経費に入れる光熱費は、電気代だけ?
仕事に関係ない水道代やガス代はダメなんだよね?
ぜんぜん、わけわかんな〜い!


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 22:51
オススメの会計ソフトってありますか?
「やるぞ!青色申告」(だっけ?)と、あとデザイナー向けとかいうの
出てますよね。どっちでも変わらないのかな。
4月からフリーランスなので買おうと思うけど・・メンドくさー。

>14
白の方が領収書とか帳簿つけたりとかいらなくて楽だけど、
他人へバイト代支払ったり家賃を経費にしたりするなら青の方がいいらしい。
って、あんま詳しく知らないけど。面倒だけど得が多いのが青ってことかなあ。
水道代もお茶代になるってどこかで読んだけど限度があるよね・・

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 23:40
>>14
儲けが少ないうちは白でじゅうぶんだよ。
白ならどんぶり勘定で適当でオーケイだ。
領収書提出するわけでもないから適当に赤字で計上して
還付金もらっとけ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 23:47
私はこの5〜6年、所得税は1円も払っていませんが、何か?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 00:16
>>14
おれは
家賃×0.5
電話×0.8
携帯×0.8
ガス×0.2
で申告したぞ。
あ・・電気入れ忘れた・・・・・・

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 00:36
>>14,>>16
 ただし、Bigになるつもりなら、「青」の方がよかよ。前年の赤字分が
次の年の黒字分から引かれて計算されるからね。納税額がだいぶ減る。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 10:30
>>19
Bigになったら税理士雇えばいいんじゃねえの

21 :14 :02/02/28 21:44
みなさん、2ちゃんらしくないマジレスどうもありがとう!
すごく参考になりました。そっか、ケータイ代とかも入れちゃっていいんだ。
もちろん、biggerにはなるつもりだけど、数字弱いから帳簿ってめんどうなんだよね。



22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/28 23:23
今から領収書を整理します・・・。
青にしたのにこんな状態、やめときゃ良かった。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 02:18
家賃×0.8ってマズイかなあ。白色で。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 02:37
>>18,>>23
わかんない‥‥なんで減らすのさ。控除額減らしてどうするのさ。
普通、x1.5とかするんじゃないの?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 05:41
>>24
按分。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 10:47
>>23
白色にマズイなんてことはない。誰も見ないんだから。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 18:58
水増しの上限は1.5倍って聞いた事ある、
あと2〜3年に一度正直に申告してればブラックリストに載らない
とか、ブラックリストに載っても実際に調査受けるのは3割くらい
とか。
ほんとのところはどうなんだろ?
調査受けた事ある人の情報キボンヌ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 23:40
税理士がいってたけど今の税務署の方針は、追徴額が大したことないとこは
ある程度放っておいてがっぽり取れるところから取るんだそうよ

費用対効果が原則らしい

そうはいってもあんまり無茶すると悪質ってことでガサ入れあるよ


29 :ФゝФ〕Иαηα嫡~!茶ソη:02/03/04 21:46
自宅件仕事場の場合、引っ越ししたら引っ越し代金とかも算入していいのかな?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 22:09
>>29
引っ越しやさんに払う金額かな〜?
私の場合は、見積の時に仕事場部分と自宅部分をだいたい見積もってもらって、
特記の所に一筆書いてもらいました。

礼金は家賃と同じ%を原価消却で、
敷金は入れない。
仲介手数料は家賃と同じ%を手数料として経費に。

以前使っていたマンションの敷金から引かれた修復費は全部入れた(笑)

あと、新居の改造費と家具とかも全部入れちゃいました。

で、その後なんと税務署が来たのですが、間違いも無かったので
手ぶらで帰ってもらいました。
聞いたら確定申告後、その年の新人君とかが、勉強の為に
白色の個人事業主とかまわされるそうです。

売上げいくらからとかは聞けなかったけど・・・

31 :ФゝФ〕Иαηα嫡~!茶ソη:02/03/04 22:48
>30
なるほど。
引っ越しやさんに別に見積もってもらうのは、いい方法ですね。
でも、もう引っ越しちゃったし家賃と同じ%で算入してしまおう。
おっと仲介手数料の事すっかり忘れてた。聞いて良かったー。ありがとう。



32 :30:02/03/04 22:54
うい。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 10:29
駆け出しの者です。
ギャラを銀行振込してもらう時などに、銀行の振込依頼書を
領収書として扱う場合があるのですが、やはり
相手が欲しいと言わない時でも、領収書は出しておいた
ほうがいいものですか???

初心者な質問で申し訳ないです

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 10:36
>>33
相手(クラ?)が言ってくるケースはほとんど無いと思うけど、
通常銀行振込の時は(税務上)必要無いと思います。

なので要求されない時は領収書は出さない。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 10:53
>34
即レス多謝です!

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 13:49
月3万で税理士事務所に丸投げしてます。
青色控除額55万とかだよ、たしか。
去年は90万ぐらい還付金戻ってきたけど、
今年は経費かからんかったから50万ぐらいかなぁ。
通帳のコピーやら領収書整理やら、全部外注でお願いしてますよ。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 15:58
領収書を出してたら、印紙だけでもバカにならんかもな。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 12:51
おわったー。
次からは、いろんな人がすすめてくれた「やよい会計」を買ってやってみる。
おれは領収書は出したこと無い。こちらからは請求書でおしまい。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 19:24
スレ違いだけど、請求時に消費税はどうしています。
クラから「どうして消費税は要らないの?」と聞かれたけど
年収が少なくてももらっておいてもいいんじゃないかと
いう人います?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 21:18
消費税についてココの人達は税務署が来ないと思っている人たちなので
私とは意見が合わないので書き込みません。
“好きにすれば・・・”って感じですね。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 22:48
税務署が来ても違法じゃなければ関係ないじゃん。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 23:21
>私とは意見が合わないので書き込みません。

最初っから書くな

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 23:26
>>28
おっさん!ガサは状況によって変わる・・・。
ここの連中、お上の知り合いがいないのか・・・?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 15:29
どう変わるのか、知ってんならここに書いてくれよ。

45 :14:02/03/17 10:46
18さんの経費(家賃や電話代など)、そのまま適用して確定申告出しました。
結局、半分くらいしか取り返せない。半分って十分?

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/29 19:14
ちょっと、加藤さんひどいんじゃないの!
私だって24時間デザインしてるけど、家賃は1/2にして申告したのに。
全額にすればよかった。プンプン。


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 18:13
えーっとちょっと質問なんすけど、
年商100%としたら、経費ってどれぐらいで計上してます?
60%経費であげたら税理士さんからえら怒りされちゃったんだけど...。
たしかに、いろんな領収書とってきて経費にしてるけど...。
でも、正直にやってる人って少ないよねぇ。ダメなんかなぁ?

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/30 22:58
>>47
>>47
ちゃんとした経費なら100%だって入れていいんだよ。
問題なのは、ちゃんとしてないのがいけないんですよ。
今時、何%経費なんてOKだす税理士いないでしょ。
いたらもぐりか引退寸前の人。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 02:11
(ノ°Д°)

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 12:16
年商1000万だったら600万経費かよ!
豪遊だな

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 15:35
>>48
ありがとうございます。
一応、ちゃんとした経費として使ってる形にしたんだけど、
デザイン事務所とかこの手の経費の割合ってだいたい30%ぐらに
抑えないとだめですよーって怒られたんすよ。
正直にやってたら、めちゃくちゃ税金はらわんといかん...。
難しいですね。
知り合いの理容師さんなんか、まぁ白色ですけど、コンビニの弁当なんか
も領収書切って、ここ数年税金はらってないって...。うーん

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 15:45
経費割合?を出す人は今でもいますが、税理士がそれだったら終わってます。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 20:39
今年初申告だったんで、去年は帳簿付けていませんでした。
今年から記帳義務がつくんだけど、
帳簿つけるのに参考にしたサイトとか本とかお薦めありますか?
白色申告なのですが。

消費税って年商3000万以下は納税義務ないですよね?>個人
義務がないのに、何故税務署が来るのでしょうか?>>40

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 15:56
>>53
帳簿義務ってな〜に?
ちなみに6年位青で申告してるが未だ帳簿なんぞ付けて無いけど…
そのかわり10萬しか青色控除にならないけどね。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 17:41
白も青も300万以上の所得がある個人事業主は帳簿の記載が義務ずけてある。

白は収支明細の表や経費明細など自分でわかる程度のもの。
青は簡易帳簿か複式帳簿。
簡易帳簿で10万の青色控除
複式帳簿で55万の控除。

54は帳簿も付けてないのに10万の控除を申請しているので、
悪質な脱税だね。
そもそも帳簿を付けてないのに青色申告なんて出来たのか?

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 19:09
最初は、トイレ時間や寝る前、ちょっとでも時間が空いた時に・・・
ひとりで学べる経理とか簿記っていうシリーズを読んで、
次に、自分で青色申告ができるや、帳簿ハンドブックとか読んで、
日商簿記3級、2級のテキストを読んで・・・。
困らないくらいは覚えてしまった。
最初はエクセルで帳簿を作っていたけど、今は会計ソフトを使用中。
売上が上がったので税理士と顧問契約したけど、勉強したおかげで
顧問料は激安。(藁

57 :53:02/04/02 20:04
レス有り難うございます。

私も、青色申告の手引き書のような物から勉強を始めたのですが
白色の場合の記帳は、かなり簡単な物(自分で経済状況が解る程度)
でいいんですね。
家計簿に近いか、、、

>>54
万一査察が入った時に、懲罰の対象になるんじゃないかな、、、
お気をつけください。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 20:24
はー、私ってまじめすぎた。

59 :54:02/04/02 22:08
>>55,57
何もわからんかった初年度から青色申告。その時は申告会で教わったけど。
ちなみにキチンとした帳簿でなくても自分で売上・経費がわかる様な
ほとんどメモ書き程度の物で十分。これが簡易帳簿にあたるのかな?
当方、税務署の手入れが一回入っててその時にも確認済です。
オマケにある年度分の接待費(ほとんど個人的に使ったキャバ代)の120万も問題無し(爆

60 :53:02/04/03 00:12
>>54

そうなんですか、小心者なんで鵜呑みにするのは控えますが(^^;
当方イラストレーターで収入は4〜500程度のため
青色の記帳義務の手間を考えると、白のままの方がメリット大きいかなと
思っていました。
今度申告会とやらに出席してみる事にします。
しかし54さん、ちゃんと帳簿付けすれば、年間上乗せ45万の控除、、、
ちょっともったいないかも!

何にせよ、レス有り難うございました。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 00:20
>>59
なんか税務署の手入れが入ったら小さなもんでもいいから
手土産<追徴課税>を持たせないとだめとか聞きましたが、
やっぱりちょっと持たせました?

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 02:23
>>57
白なら、現金主義でやっても良いだろうから、
現金出納帳だけでもやれるよ。
自分で表計算ソフトでチョコチョコ入力して、
科目ソートで集計しちゃうとかでも良いし。

63 :54:02/04/03 14:46
>>61
経費の水増しよりも売上の誤魔化しを重点的にチェックしてましたね。
自分名義の銀行口座は洗いざらい調べられて
現在使っていない口座(通帳も残っていない)なども銀行から明細を取り寄せられてしまいます。
幸い申告してない売上は無かったので問題ありませんでしたが
一度オークションで個人的な趣味の物を売り2万程の入金を得たことがあり
これが申告漏れだと指摘され追徴されました。(これが手土産ですかね)
なんかサラリーマンだと年間10万だったか非課税枠があるようですが
個人事業主はたとえ1円でもお金を得た場合は雑費として申告義務があるそうです。(ちなみに公営ギャンブルはその限りでは無い)
なので銀行振込で入金された売上は100%誤魔化せないので
みなさん気をつけてください。

64 :54:02/04/03 15:18
×雑費 ○雑収入
現在、白で申告してる人も一度青色申告会へ行ってみる事をお勧めします。
多分今やってる事と変わらない手間で青色申告に出来るよ。
税務署では教えてくれない裏技チックな事も教えてくれたりもするし…

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 15:24
青色申告会、税金経理会計板で散々な目に遭ってます。(藁

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 20:04
>>63=54
本当に個人的な物を売った場合は雑収入にはならないのでは?
それを買った時に経費に参入していたら別だが・・・

ちなみにリーマンの雑収入(例えば原稿料など)は30万までです。

67 :54:02/04/03 20:37
>>66
いいや、個人的な物でも全てダメみたいですよ。
「じゃあ今回対象になった物の領収書とかあれば経費に入れてもいいです」とか言ってきやがったから
「逆にそれは個人的な買物の領収書を経費に乗っけてもいいってことかい?」と返したら
「それはダメですけど…」となんじゃそりゃな返答。
この件だけで30分以上押し問答でした。
結局のところ個人的な物でも個人事業主はダメの一点張りで
法律でそうなってるから仕方ないとか必殺技を出してきてハイ降参ってとこです。
それ以来オークションで売る時は、知合いの銀行口座を借りてます〜

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 20:55
↑プチ・マネーロンダリング、カコイイ。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 22:05
さっき前を歩いてるにーちゃんが電話してて、
「今度・・・に紹介された税理士がよー、自衛隊出身でさー、
もう前の税理士と全然計算が違う。裏技バキバキで税金ほとんど
なしよー」なんつって・・・後を追けようかと思った。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 00:56
個人事業主に個人的な物ってのもヘンだしょ。(藁

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 02:49
大丈夫。税務署は君らの超ショボ納税に嫌疑をかける程ヒマ
ではない。安心したまへ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 04:37
うち、裏技バキバキしなくても、普通にやっても税金少ない。(藁

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/04 15:47
>61
ありがとです。やばいなーオークションも自分の会社口座でやってる。
今回売り上げに入れてないけど、結構な額になっちゃうなぁ。
嫁さんの口座とかもやっぱりやばいだろね。
うーん。まだまだ、しょぼ納税だけど、3本いってるところには入った
みたい。追徴課税で800万だって。やばいなぁ。


74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 03:12
今年から、青色申告です。
やっぱり、光熱費、電話費などの引落とし、売上の振込など、
ひとつの銀行にまとめた方がいいですか?
初歩的な質問で、すみません。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/07 14:26
>>74
まとまっている方が、帳簿を付けやすいと思います。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)