2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

油絵はじめるんですが、どれぐらい金かかるの?

1 ::02/02/02 00:26
独学で本格的に油絵はじめようと思います。
トータルでどれぐらいお金がかかるのでしょうか?
もしかかりすぎるようなら、
教本などは図書館で借りますが、
絵の具なんかは高そう。




2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 00:58
描けば描くほど金がかかりますよぅ

3 ::02/02/02 01:01
>>2
とりあえず、
5枚〜10枚ぐらい描くまでにかかる
目安としてのコストを教えてくださいませんか?

4 ::02/02/02 01:01
>>2
とりあえず、
5枚〜10枚ぐらい描くまでにかかる
目安としてのコストを教えてくださいませんか?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 01:11
どんな作品にするかによってかかる費用も違ってくるので、
なんとも答えようが無い・・・・

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 01:16
http://www.artbookya.ne.jp/shop/gazai/newoil.html
とりあえずこんなの見つけた(w

あと張りキャンか。絵の具は学生向けとかいくらでも安くできると思う。
とりあえずハンズとか世界堂みたいな画材屋で色々みてみればいいと思いますが。

7 :Mr.ボンビー:02/02/02 15:47
油絵に限って言えば,安くあげる方法はいくらでもある。
最初の絵具と筆とで1万円くらいかかるだろうけど,パレットなんかは
ありあわせでよし。本当は厚手のアクリル板が最高。
筆洗の油は灯油で充分。わざわざ買う人は,画材業界に
騙されている。テレピンも,油性ペンキ用の合成テレピン
で充分。リッター500円くらい。キャンバスは使わず,
板パネルに安い布を張り,自家製のジェッソで地塗りする。
ま,筆だけはあまりケチらない方がいいと思うけど。
何でも聞きなさい。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 15:54
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41539851
2000円。しかもマニュアル付き(ワラ
これより安く手に入れる事はほぼ不可能だと思え。

9 ::02/02/02 20:23
>>7
板パネル
安い布
自家製のジェッソ

って画材屋に売ってるんですか?

>>8
安い!原価何円なのかな。
白はほとんどなさそうだ(ワラ


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 20:25
美術学校板で学生に聞いた方が早いんじゃないの?

11 :Mr.ボンビー :02/02/02 20:34
自家製は自分で作るから自家製なのだ。でも,ちょっと冒険になるから,ジェッソ
は買った方がいいでしょ。パネルはキャンバスより安い値段で売ってるけど,
初心者なら,まず本物のキャンバスで描いた方がいいだろね。パネルに張る
布は何でもよし。描き終わったあと,はがしやすいようにパネルにワックス
塗っとくといいよ。ただしこの支持体の堅牢性は保証しません。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/03 21:37
世界堂なら、2割引きだよ。
店員は何も知らないから聞いても無駄。
絵の具は安くてもいいんじゃないかな。
上みたらきりがないし。
とりあえず12色セットを買って、好きな色を
揃えていくのもいいと思う。
厨房のころ、4000円近いレンブラントの
青色をじっと握りしめたことがある。
買えなかった・・・
独学でやっていくということですが、
誰かと一緒のほうが長続きすると思うけど。
絵を一人でやってくって辛いもんですよ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 00:52
油絵の具のチューブっていいよな。
ずっしり重くてひんやりすんの。

14 ::02/02/04 17:41
>>10
そこでも聞いてみたいとおもいます。
>>11
すごく参考になります。
>>12
世界堂ってどこにあるんですか?
関西にもありますか?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 18:53
ハンズとかに置いてある教材の本に5千円でセット売りされてるよ。
>>8
みたい木の箱じゃないけど…

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 21:05
>>14
世界堂は新宿と池袋しかしりません。
03−5379−1111で聞いてみて。
最初に必要(だと思う)なもの。
6号か8号ぐらいのキャンバス・・2000円くらい
下書き用に木炭・・・200円くらい
それを定着するフィクサチーフ・・800円くらい
あとは油絵の具セット(5000円?)
そうそう、筆を洗う入れ物(できればふたのあるステンレス製)
それから、灯油(案外手に入れにくいかな)
ボロ布。
なんか、楽しいな。
ちなみに、何を描きたいか教えてもらえます?



17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 21:38
キャンバスの木枠も作ろうとすれば作れるね。
買うのは布だけでいいね。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 22:02
灯油で筆洗えるのか?やったことないけど、
筆は傷まない?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 22:09
筆は、面倒でも石鹸で洗うのが一番傷まない。
そして、お歳暮で送られてあまってるのを実家からもらってくれば、なにより安い。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 22:12
>>18
筆、痛みませんよ。
筆が丈夫なのかな。ナムラだけど。
面相もこれで洗ってるけど、平気だよ。
あ、もちろん、石けんの二度洗いですよ。


21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 22:27
>>20
クサカベでブラシソフターっていうのがあるけど、
石鹸で洗うよりそっちの方が痛まないよ。
ちと臭いけど。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/04 22:41
http://www.ne.jp/asahi/mishima/t/atelier/fudeenogu.html
・クサカベのブラシソフター
筆を長持ちさせる。十年間使い続けている。
他メーカーで似たような物は無いようだ。

なんだかこの人、ベタ誉めだ。そんなに良いモノなのか。
石鹸サイキョウだと思ってたのに・・・。




23 :catt ◆X.ore.zA :02/02/04 23:33
油絵の下地にジェッソ使うと絵の具の色分からなくなりますよ。
あと筆洗に灯油使ったら必ず石鹸で洗って必ず筆先は上向きに乾かしましょう。
絵を始めるのにはたいして金かからないけど、そのうち画集買ったり
展覧会見に行ったり、ヨーロッパ旅行逝きたくなったりするので(以下略


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 01:02
>>22
何がいいって楽なんですよ。
筆洗油で洗ってブラシソフターにつけてしばらくしてから拭くだけだから。
筆洗った水を水道に捨てるよりも地球に優しいしね。
灯油の場合はどうなるんだろう。落ちるのかな?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 10:19
>>24
そうですね。油を流すのはよくないですね。
筆洗いの器にいれてある灯油は3年もの。
減ったらつぎたし。捨てられないものね。
捨てるときはテンプラ油扱いかなあ。
話はすれますが、海外の絵の具は
毒性のある絵の具は廃棄したんでしょうか。
油絵の具って、環境に悪いものが多い
ですね。カドミウムとか鉛とか。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 11:51
筆洗の廃油捨てるときどうしています。
いつもきれいな上積みだけのこして、
あとのどろどろの所を古新聞でふき取って、
燃えるゴミで出しているんだけど、
環境とか大丈夫なんだろうか?

27 :ボンビー:02/02/05 12:29
まず古雑誌等で拭えるだけ拭う。灯油つけて拭う。最後に布で拭って、
出来るだけ筆洗を汚さないようにする。最後の仕上げで、筆洗の中で
かき回す。そうすると筆洗は数年手入れせずに使える。

28 :catt ◆X.ore.zA :02/02/05 13:09
>>27
良い工夫だけどべつに何年も保たさなくても
いいと思う。

29 :ボンビー:02/02/05 13:39
>28
やってる人はわかるとおもうけど、そうじが大変でしょ

30 :catt ◆X.ore.zA :02/02/05 13:40
>>29
いや、紙コップ愛用者だから・・

31 :ボンビー:02/02/05 13:44
ゲ!

32 : :02/03/16 23:45
1じゃないんすけど、みなさんイーゼルってどうしてるんですか?
なんか自分で作ろうと思えば作れそうではあるんですが、既製品をみると
アルミ製のやつとかいろいろあって考えてしまいます。

33 : :02/03/17 03:36
>>6
すげー。これメチャクチ安くないか?(w

34 : :02/03/17 03:39
間違えた。ゼロ1個多かった。逝ってきます。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/17 14:08
>>34
?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)