2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術と芸能はどう違うのよ?

1 :出窓:02/02/01 21:58
あんたたちの考え教えなさいよ

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 22:19
そんなことわからないや

3 :catt ◆X.ore.zA :02/02/02 00:45
あてずっぽですが「術」より「能」の方がパーソナリティー寄りの
感じがします。あと芸能つーとパフォーミングアーツぽいですよね・・

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 00:46
げいじゅつ 0 【芸術】

--------------------------------------------------------------------------------

(1)特殊な素材・手段・形式により、技巧を駆使して美を創造・表現しようとする人間活動、およびその作品。建築・彫刻などの空間芸術、音楽・文学などの時間芸術、演劇・舞踊・映画などの総合芸術に分けられる。


(2)芸・技芸。わざ。


げいのう 0 【芸能】

--------------------------------------------------------------------------------

(1)映画・演劇・舞踊・軽音楽など、娯楽的・大衆的性格の濃い演芸の総称。
「―番組」「―界」


(2)教養として身につけていなければならない学問や技芸。また、その技術・腕前。




わかったら二度とスレ起てないで下さい

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 01:58
>(1)特殊な素材・手段・形式により、技巧を駆使して美を創造・表現しようとする人間活動、およびその作品。
>(2)教養として身につけていなければならない学問や技芸。また、その技術・腕前。

やっぱ近いよな

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 02:32
"なければならない"ってところが大きく違うんじゃないか?
結局、芸術はこの世に無くても良いんだな。

7 :出窓:02/02/02 02:36
辞書的解釈なんて聞いてないわ。
あんたたちの偏見に満ち満ちた「俺にとっての芸術とは、芸能とは」的な意見が聞きたいのよ。
さあ!

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 02:40
名スレのヨカーン!!こんなスレ初めて見たYO!
期待してるぜ!!>>1

9 :キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!! :02/02/02 02:52
>>1は神だな!!

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 03:13
芸能とは、芸術のいちジャンルだと思われ。パフォーマンス系のね。



11 :出窓:02/02/02 06:23
>>3
>あてずっぽですが「術」より「能」の方がパーソナリティー寄りの感じがします。
パーソナリティを直訳すると「個性、人柄」ね。
その訳で考えると「術」もそれを必要とするのじゃないかしら?むしろ「術」のほうが
それを必要とされていない?

>>6
そうかしら?一般的に「芸能」と言われているものが無くても私は全然困らないわよ

>>10
パフォーマンス的なものは芸能として扱われるのかしら?
そういえば音楽、演劇なんかやっている人もアーティストとはいうけれど
実際は「芸能人」的扱いよね。
映画というのは比較的「芸術」扱いされるわね。

ということは芸術って作者が作品を形として残すものの総称なのかしら?
体をいくら美しく鍛えてもだれもその人を芸術家とは呼ばないわよね。
その体をうまく写真に収めたり絵に描いたり彫刻にしたり・・した人の方が芸術家と呼ばれるわ。

ああ、わからないわ。だれか私の股間が濡れ濡れになっちゃうような
思考オナニーを見せてちょうだい!

12 :出窓:02/02/02 06:24
レスが長くなったわ。イヤン

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 09:03
その前(謎)にデビサッチミッチで脱線しな。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 09:33
かしらかしらご存知かしら?

15 :デマ度:02/02/02 09:48
そういう事か。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 10:13
さて確定申告の季節です。税金は足枷というより首輪であります。
奥様方はお家の財布を握りしめ、「公務員がいいわよ」と
お子達にぼやく御時世です。不景気なんです。
悪あがきもメンツ(サッチ)が欠けた事で終わりを迎えます。

それにつけても税金というのはヤなシステムですね。
私もまだよく解ってないんですが。
今年申告でカメラに移るのは誰なんでしょう…


17 :○○ペット:02/02/02 11:19
申告というのは一年というタイムリミットがあり。
有名税もこのリミットと大きく関係しております。
ピークをコントロール出来ない状況になりがちな
俗世に向けたシステムと言えるでしょう。
だってミーハーなポップカルチャは煩悩丸出し。
はたして幼児化芸術(芸能)はいつまで儲かるのか?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 11:29
オナニー疲れた…

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 11:46
芸術家がタレント化していった悪影響ってあるよ。
横尾忠則とか日比野とか(あれはデザインだけど)きどまぁことかがTV出まくりで
作家の神秘性を葬り去った。最近じゃ326とか村上とか明和電機とかもろもろが
俺達は最前線だ的なノリで一気に低いところに墜ちた。
芸能人のオーラと芸術家のオーラってもっと質の違う物だと思われ

20 :俺達は最前線だ的なノリ:02/02/02 12:03
俺達は最前線だ的なノリ

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 12:30
「芸能」は本人自身の身体、容姿、声なんかを使って表現するもの。
印象としてはね。
だからやってる本人がシンボル化されてクローズアップされる傾向がある。
これが「芸能人」。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 14:33
源泉流源泉家の話は脱線し過ぎでしたか?
芸術の包括領域を考えるならと思ったんですが
スレ違いですね…逝ってきます。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 14:54
念のために言っとくと私は発信元じゃないですよ。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 18:56
ぐあーーー確定申告ーーーー

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 04:40
韓国ーーー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)