2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメのデザイン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:05
ニコンのデザイナーのインタビューが出てるんだ。
http://www.nikon-image.com/jpn/community/works/200201/index.htm


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:23
ストロボ窓が普通に四角だったら、購入候補だったんだけどな…

デジカメ板でも、性能はともかく
デザインに関してはボロクソ言われてるよ、このカメラ。
没になったっていうニコンSP風のデザイン、こっちのが好きだな。

ニコンは遊ぶの下手なんだから、普通にしてりゃいいのに。


3 :ニコン党:02/01/18 02:18
ニコンのデザインに関して、野暮だと吹聴すること自体が、
おそろしく野暮なことだ。
ダサいモノを持つことによって、安心感を得られる、という
ユーザーに対する隙間商法という意味で、グッドデザイン
だと思ってほしい・・・

4 :2:02/01/18 03:45
いやいや、野暮なのは良いんだよ。
無骨なのも良い。
何が嫌かって、最近下手に崩そうとして失敗してる所。
だから「遊ぶの下手」って書いたのよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 03:52
2に激しく同意。
シャッター部分はカコイイし良いさげなんだが…

6 :3:02/01/18 05:50
>>2
おたくも、ニコンは嫌いじゃないとみたが?(藁
どうにもニコンは、ジウジアーロが関わってから、
デザインが中途半端になった気がするが、どうだろう。
ジウジアーロが悪いという意味ではないんだけど・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 09:36
あの赤に黒ってのがだめ。
80年代ミキハウス系と重なってダメ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:00
>>3
warata

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:39
歴史的カメラなんだ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2001/rekisic2001_01.htm
 「歴史的カメラ」とは、日本のカメラの発展の歴史を永く世に留めるため
に選定されるものであり、「技術史的に意義のある日本最初の試みがなされ
ているもの」もしくは「市場において特に人気を博する」など、歴史的にみ
て意義のあるとみなされる国産カメラが、中立的な立場にある専門家や学識
経験者から構成の「歴史的カメラ審査委員会」によって、一年間に発売され
た新商品すべてを対象として審査・選定されています。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:37
初期のニコンSPタイプめちゃくちゃかっこいいじゃん。
こっちだとあと10年くらいで死んでしまいそうなカメ爺さん達が
狂喜乱舞してたと思う。

ソニーやキヤノンと違って、
ニコンは若者に対するアピールが欠けてるからなあ。
それで、多少若向きにしようと思ってこっちにしたんじゃないの?

でも中途半端すぎる…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 02:09
中判カメラみたいだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:08
 ひひひひばかばっかりだあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 02:53
http://bbs11.otd.co.jp/2ch/bbs_plain
ここすごいことになってる…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 04:48
なんかCACIOっぽい。実際手に取ってもチープなんだろうか…

あの液晶ってどうなんだろ。特徴的ではあるけれども。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:31
>14
マグネシウムダイキャストなんで結構剛性感ある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 05:04
>>15
そう言われると違って見えてくるね。
逝ったほうがいいかな・・?

17 : ◆Z.MNKCOA :02/02/04 03:53
デジカメでおれのを…はあはあ

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 22:56
>17
… ハァハァ…

だろ?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 02:58
>ニコンは若者に対するアピールが欠けてるからなあ。

これどうよ?
http://www.nikon-coolpix.com/jp/coolpix2500/index.html


20 :若者:02/03/08 08:15
>>19
やっちまったデザインの電気シェーバーみたいな印象を受けました。

21 :コンパクトフラッシュ:02/03/08 16:30
どこもかしこも若者向けじゃ、つまらんでそ。
1社くらい、かたくなに 伝統をひきづってるデザインが
あっても良いと思います。

と、言ってみりゅ練習。

22 :若者:02/03/08 18:55
>>21
いわゆるマエストロ系メーカーね。
しかしNiconはそれをやるにはデカくなり過ぎてる気がするな。
今は大企業は1つのブランドだけじゃ潰れてしまう時代。
トヨタはその辺上手すぎ。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 19:06
ミノックスのデジカメ作ってホスィ・・・・

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 20:48
ミノルタは消えると思う。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/08 21:36
http://www.dpreview.com/news/0202/02022405leicadigilux1.asp

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 09:35
↑カコイイ!

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/03/09 16:37
↑cubeな時代なのかなと思った

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 18:41
欲しいなぁ、ライカのデジカメ・・・値段いくらだろ?

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 21:41
残念ながらもうライカにはデジカメは作れない。
他が設計したデジカメにライカマークくっつけてるだけ。
パナライカはレンズはキ●ノンとかが作ってるしね。


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/09 23:18
>>29
「もう作れない」って、最初からそうじゃん........

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 07:42
だがデザは他のどのデジカメよか断然カコイイ!!

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/10 21:21
例のポルシェデザイン、どうよ?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 01:25
>>32
フジのやつ? CONTAX?

漏れはジウジアーロが手がけたNikon F3とかF4が好き。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 05:04
>>33

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 05:04
>>33
デジカメじゃないじゃん.......

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 05:06
ニコン、オタクっぽいよなぁ。


37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/11 12:52
カメラヲタなオヤヂかなり嫌い

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 01:16
IXYって芸術としてどうよ

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 01:44
あくまでも「用の美」という観点で論じると、
携帯する上でIXYのように突起が少ないデザインは良いが、
操作体系がいまいち分かりづらいと思う。

リコーのは結構がんばってると思う。
ズームレンズは奥行きが必要になるので理にかなった形態。
実際に携帯することを考えると、
ポケットに入るサイズであれば、サイズよりも薄いことが重要で、
レンズの高性能化、液晶画面の大型化、薄型化を推進させることができる
リコーのスタイルの今後に期待。




40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/28 01:57
IXYみたいのが沢山出てきてどれがIXYなのかわからなくなってしまいましたとさ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 00:23
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0401/uocchi/kyanon.htm


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/02 23:11
ミノルタはさすがだと思うよ。


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/03 01:09
>>42
まさかDiMAGE 7とか言わないよね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)