2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザイン板が選ぶかっこいいパソコン

1 :松葉二清:02/01/10 19:15
iMacの新型が登場したが、デザイン的には「?」だ。
Palm、ユビキタス、ウェアラブルの時代だが、
今度のMacが果たしてコンピュータの新しい形態を提示できたかどうか。

インテルが昨年、イノベーティブPCなるものを選定したが、
デザインは表層の部分に限られている。
http://developer.intel.com/technology/easeofuse/innpc/

そこで、皆さんが選ぶかっこいいパソコンをUPしてください。
URL貼り付け歓迎。
既製品でも、自作でも、古くても新しくても、
あるいは現状のパソコンという形から逸脱していても構いません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:23
2

3 :じゃなくて:02/01/10 19:24
探してきます

4 :松葉二清:02/01/10 19:25
おねがいします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:32
あれ、新iMacダメ?
実物見るまでナントも言えないけど、結構気に入ってるんだけどなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:34
なんか、こう、初代ほどの驚きはなかった。
初代がいかにもテレビって形に俺には見えて、
しかも、形態面でも機能面でもきちんと一体型だったのに比べると...。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:54
うー。
たしかに一般層が親しみを持てるようなデザインではないかもなぁ。
とはいうものの、早く店頭で液晶ディスプレイを動かして遊びたい!
・・・購入はちょっと様子見で。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:07
う…
自作PCの時点で一般層向けではないのですが(汗
ttp://www.soldam.co.jp/case/prism/index.html
結構既出なんで、知ってる人も多いかな、机型PCケース、欲しいんだよな〜。

これ作ってる星野金属は、PCケースのデザインに結構力を入れているようで、他にも
かっこいいのがいっぱいあります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:11
以前のiMacじゃ今後の発展はもう望めないし、
マイナーチェンジしたところでたかが知れてるから
思いきって全然別物にしたのは正解だったと思う。
パソコンはこうあるべき、みたいな固定観念に捕われずに
なおかつ実用度の高そうな関節付きモニタってのも良し。
(よく言われてる耐久性の事を考えなければ)

ただ、問題なのはあの半球型の本体だよね・・・。
目新しさ以外の魅力を全く感じない。
とても洗練されたデザインとは呼べない頭の悪そうなフォルム。
飽きられたら終わり。
なんと言うか、変わってるなあとは思うけど全然欲しくならないんだよね。
買う予定の人っている?

http://www.apple.co.jp/imac/images/indextop01072002.jpg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:14
なんかSF映画に出てきそうな形そのマンマだなぁ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:28
液晶タブレットがついてれば素晴らしいんだけどなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:48
直ぐに液晶がグラグラになりそう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:51
そこはメディアもずいぶんツッコンでるみたいね。
appleは、スンゴイ科学の力を使ってるからダイジョブですって言ってるけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:51
この液晶iMacでまたマックの業績は悪化して、株価も低下するだろう
そしてこの世からマックは消えるだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:58
誰が見てもグラグラになりそーって印象を与えるだけで、売り上げにマイナスだよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:49
実際安定してても、デザイン的に不安定だとなんかやだネ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:02
実用的な使い勝手よりデザイン優先に走った時点で、工業製品としてはペケ。
そのデザイン自身も変わっていると言うだけで、素晴らしいと評価している連中が
頭悪そうに見えて仕方が無い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:17
以外にも、評判悪くないんだよね、自分はパスだけど
たとえば、ニューヨークのインターネットカフェなんかでズラッっと
並んでたりしたらけっこういいのかかもと思った

Macは後にも先にも、初代Macや、classic、color classicの
路線のみだと思ってるから、
G4 Cubeの後を継ぐものを期待して、スカされた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:59
>>17
実用的な使い勝手よりデザイン優先に走ったっての、むしろ逆じゃないか?
アップルのページ見てもアップルジャパン社長のコメントから言っても
モニタの角度調節出来るってのを最大の売りにしてるみたいだけど、
そこにデザインが引っ張られてバランス取るの失敗してるように見えるが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:13
元々のコンセプトに設置面積の小ささがあって、
そのために液晶モニタを採用した事でご覧のような角度調節が
可能になった、という開発段階を踏んでるわけだけど、
ただ、cubeと差別化するために文字どおりキューブでなくす
必要があったため苦し紛れなデザインになってしまった。
支柱さえ故障しなければ使い勝手はいいと思う。問題は見た目。
気に入った人はなによりだけど、オレはどうにも嫌悪感覚えるわ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:17
ってかやっぱしMacの話ばっかしになっちゃったね

22 :松葉二清:02/01/11 00:07
あらら。デザイン的に素晴らしいパソコンをこの板で選ぶ、という趣旨をお忘れなく!

初代iMacはフランス国立現代美術館 (ポンピドゥーセンター) にも展示されてます。
そんなのにパソコンを見つけましょう。

>>8
いいですね。こーゆーの待ってました。
でも、昔のインドの豪族の机みたいで (なかに宝石入れたりして)、ちょっと自分ではパスかも...。

>>17、19
結局どちらも解決し切れてないということでしょうね。

>>18
そうですねー。初代同様他のインテリアを選ぶ機種ではあると思う。
だけど、今回はその選び方がちょっと尋常じゃないと言う感じがする。


初代は「なんとなく昔のテレビ」という象徴的な形態に、
導入用として求められていた一体性と、最近のボキャブラリーである半透明を
持ち込んだところが、デザイン的に「解けている」のでは、と個人的には思います。


造詣ある皆様方にお聞きしたいのですが、iMacについて語る場合は、
デザイン的に不安定、とか、頭悪そうな形態、というのを、
フィーリングじゃない言葉で説明してもらえると参考になります。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:15
MacってATXとかの規格のくくりないんでしょ?
それならもっといろいろやってもいいのに。

CUBEはあれも結構好きだった。
最近静音パソコンって、現に増えてるし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:28
新IMacはいろんなところでデザインの評価高いようだけど。
一般受けしてるものを貶すことで「自分は凄い!」って思う人多いよね。
あ、ここのスレに書き込んだキミタチのこと言ってるわけじゃないから。

25 :ソースきぼんぬ:02/01/11 00:45
ていうか、
いろんなところってどこ?
一般受けしてるってホント?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:56
>>24
でもそれもデザインの1つの重要なファクターだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:09
>>24
俺の知る限り好評価してるのは、Mac系の板やサイト、Macマンセなライターだけだなw
それもtimeのリークがあった直後は、あれは合成だのなんだのと否定してたようだったけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:44
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20020110302.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 03:29
すっかりMacの話しになってないか?(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 03:53
>>28
今日ここで初めて新型iMacレスしたんだけど、すごいね、褒めちぎってるジャン。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:08
ていうか、元のままのiMacでいいじゃん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:17
やっぱり液晶の角度調整と省スペースからすると結構考えられたデザイン
だとは思うよ。

速攻購入するか?と問われると「現物を見てから…」というトコだけど、
悪くない感じ。

でもココまでデザインに主張が有ると生理的な好き嫌いは当然起こるコト
だと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:21
液晶が SuperDrive のトレイに当たるらしいよ。
それに、モニタの可動部とか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:23
って言うか…AT互換機じゃまだ、どれも箱形って言う域を出てない<デザイン

35 :16:02/01/11 04:33
>>22
意外とこれだ!って感じのものがないですね…、ちょっと難しいかも。B&OみたいなPCないかな…

ちなみにデザイン的に不安定っていうのは、ディスプレイと本体を構成エレメントとして見立てた場合、
頭でっかちで不安定に見えると言う意味です。んで、こういう構成でデザインされてると見る側に不安
(緊張)感を与える、と。まあ、逆に緊張感を与えることで存在感が強くなったり、ちょっと非日常的
なインパクトを与えるので、最終的には見る側の好みによるんですけどね。

で俺個人はこういうデザインは、使ってて落ち着かなさそうなので、やだなぁというわけです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 05:56
>>35

35を卑屈な奴に感じる。

37 :35:02/01/11 06:38
ごめんね、いつも自己顕示欲と謙虚でいたいっつー願望の間でうろうろしてるから
こういう文になっちゃうんですよ、精進します。

38 :18:02/01/11 16:48
>>1
初代Macといったのは1984年製Macintosh 128Kのこと、
でも、初代iMacもスタンダードでいいよね

新iMacはモニター一体型の制約を抜けられずに、無理矢理って感じが
しないでもない(W
Cubeと新iMacを比べると128kの流れは旧iMacからCubeへ行ったんだと思うから、
そっちの方がシンプルな良さがある、Cubeの後継機出てホスィー

39 :うぅ:02/01/11 19:19
MacLifeは廃刊なんだよぼけ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 19:52
初代imacとBWG3、初代ibookのデザインは嫌いだったんだよな。
今度のimacはシンプルなデザインすごく気に入っています。

床に転がして置いても使えそうなデザインが良い。


こんなパソコンも昔あった。
ttp://member.nifty.ne.jp/y_teratani/Olivetti/Quaderno.htm

全く売れず、話題にも登らなかったがこんなのもあった。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:fhGaf0FE70EC:www.joy.hi-ho.ne.jp/ipppi/catalog/aspire/aspire.html+aspire+acer&hl=ja&lr=lang_ja

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:39
げーあー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 05:00
オリベッティーのノートは昔新宿のPCショップで
見てすごく欲しかった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 11:12
っていうか、俺持ってる>オリベッティ
僕のは焦げ茶タイプです。Win3.1でサクサクテキスト打ちマシン。
インタートップってのもハードは好きだったなぁ。
中身がトロンってのも萌え。でもアイコンを含め中のグラフィックデザインは萎え。
Win3.1も初期のマックもおんなじスーザンさんのデザインなんだけど、
白黒だと特に雰囲気が良いんだ。B&Oっポイのってやっぱインタートップかな。
ぼくは当時ここら辺が好きだったな
http://www.jagshouse.com/nextbrochure.html

初代imacとBWG3も好きよ、60年代のアメ車みたいなヤッチャッタ感が。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 13:01
まぁデザインPCとして、よく名前が挙がるのは、Appleの歴代モデルと、
OlivettiのQuadernoとEchos、DECのUltraHiNote、IBMのThinkPad。
まぁマリオ・ベリーニやリチャード・サパーという名前での評価もあるけど。
ああ、そういや最近じゃElephantDesignのCigarroPCなんてのもあったね。

個人的にはAppleのPowerBookG3を推したい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 13:08
Olivettiはワープロや、電子接点式のタイプライタもデザインはいいね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:22
今は亡きG4 Cubeの本体部分のデザインはなかなか良かった。
あの小さい筐体にG4プロセッサを組み込み、ファンレスを実現したのは凄い。
でもコード類が煩雑で、全体的にはごちゃごちゃしてたのが残念。
今度のiMacは液晶一体型の個人機をシンプルにデザインできていてよさそう。
個人的には>>44と同じくPBG3がマイベスト。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:31
確かに白青G3や初代iMac、初代iBookってオモチャ的とコキおろされるけど
オレは結構好きだな。

知人が初代iBookから新型のiBookへ買い換えたので余剰の初代iBookを
購入しようかと思ってる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:28
今度の新しいiMac、価格、スペック、デザイン共なかなか魅力的なので
今使ってるPowerBookG3を売っぱらって買い替えるつもり。
デザインについてはつや消しホワイトのボディとメッキ?アップルマーク
の質感に少々不安があるので早く実物見てみたい。
あとディスプレイにスピーカー内蔵してれてればもっと良かったな。

49 :これだろ:02/01/13 15:20
http://www.zdnet.co.jp/news/9907/images/e-one.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 15:31
>>1
新型iMacのデザインを理解出来ない時点で、お前は失格だ。
て優香、デザインをお前なんかが語るな。

以上。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:17
>>>>>>>>>>>>>>50
だからなぜって書けって言ってるの。デザインってロジック必要じゃん。
フィーリングでデザインしてるようじゃ、
いつまでたってもフリーター抜けらんないよ(w

52 :松葉二清:02/01/13 17:20
もちろん 51=1 です。

53 :50じゃないけど:02/01/13 17:41
1は自分でロジックを書いてるか?
人にだけ求めて自分で出さないってのもなんだかね。
新iMacがどのようにデザイン的に「?」なのか論理立てて説明してくれ。

蛇足:
「かっこいいパソコン」なんてフィーリング丸出しの
スレタイトルつけた時点で間違ってる気がするが。

54 :松葉二清:02/01/13 18:33
>>53 すまそ。
書いたつもりになってた。スレタイトルが悪かったのもちょっと同意。

・初代は、
 機能についての十分な考察:導入利便性、一体性、それなりの拡張性
     ↓
 形についての考察:家電テレビを思い出させる象徴的形状、CRT管のシルエット見せたりとか
     ↓
 ボキャブラリー:半透明、曲面、ルーバーのような細いストライプなど、当時のボキャブラリーの使用

というように、「ユーザフレンドリーなコンピュータ」という明確な目標があって、
それに必要な機能を考え、形態で実現してる。
概念→機能→形態のラインが明確になってると思った。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:39
スタイリングについては新iMacは俺も?だな。
「カワイイ」「カッコイイ」の評価基準では判断できないな。
発想を評価すれば、たしかに「新しい」が、だから?
という感じもする。

56 :松葉二清:02/01/13 18:53
に対して新型は、
印象からフレンドリーで場所取らないコンピュータ作りたかったというのはたぶん分かるが、
その割にベースは巨大だし (展示品見たね?)、スイッチやら IF は前についてないし、
半球体ということはたぶん中には不要なスペースがたくさんある。
数年前、海外版の GATEWAY で、液晶モニタ一体型でもっとコンパクトなのを見たことがあるが、
それを思うと今回のは、「まず形ありき」感が否めなくなってくる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:18
「デジタルハブ」を志すならコネクター類はもっと使いやすい位置になきゃね。
あと、キーボードはワイヤレスで、トラックパッド一体型だと良かった。
せっかくモニタが回転するんだから。
あ、新iMacのことね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:46
>>56

何故半球型かというと、ファンの冷却効率と、前後左右をなくしたいという事で
あの形にしたという予想が新mac板であがってたよ。
あと、アームを伸ばそうとするとどうしてもキューブみたいな□だと
似合わないという意見が。

IFの件についてはモニタを回転させて本体を回転させる事で解決。
(そうなると、正面のアップルマークが邪魔に見えてくるのだが・・・・)

ろくろみたいな回転台がサードパーティーから出てくると予想されるので
出たらimacと一緒に買いたい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:47
元々、初代のiMacもデザインモティーフとして「昔のSFマンガに出てくる様な
コンピュータ」ってのを意識しているとどっかで聞いた。

それを踏まえて考えると新型も60〜70年代頃のSF映画なんかで(初代の
「スタートレック」とかね)イメージされたコンピュータの姿を具現化した
レトロフューチャーって感じでイイと思う。(個人的にはね)

過分にジョブス的な趣味が反映されているあのデザインは当然と賛否両論が
起きるコトは予測してたんじゃないかな、アップル側も最初から。
(どうせシェアなんてこれっぽっちの、トータルなベンダーだから出来たコト
だとも言えるが…)

確かに「感覚的に受け入れられない」ってヒトが居ると思うぐらいアクが
強いデザインなのは確かだが…あのデザインが良かれ悪かれ他のメーカーも
もっと内部スペックや価格競争の前にデザインというモノをユーザに提示して
みせる時代が来るんじゃないかな。

パソコンが本当の意味で【パーソナル】なモノに近づけば、これからもっと
「デザインで選ぶ」なんて選択肢が増えたってイイじゃん、と個人的には思う

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:50
半球形で無く、ピラミッド型だったらどうなっていたんだろうか?
ピラミッド型は既にインテルが提案していたような気がするので却下されたのかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:56
ハブ類が後ろなのについては…以前のiMacなんかだと右側にI/O ポートが
集中してて、机の上での置き場所や向きが限定されてしまってからではないだ
ろうか。(新型はそういった限定を受けないコトを念頭においてると思う)

日常的なちょっことしたコトならキーボードにあるUSBから繋げば問題無い
と思われ。

62 :揚げ足とってるんじゃないよ。:02/01/13 22:36
 初代についてはそれなりの拡張性が有ったと言えるか?これは無いと言って良いと思う。
そして導入利便性、一体性は変わっていないと思う(むしろ本体の向きを変えないと
モニタの向きが変わらないと言う一体型パソコンの悩み所をNewiMacはうまく解決しているよね)
 で、形についての考察も、認識からどこかに誤解が有るんじゃないかと思う。>>1はiMacを
60年代の家電テレビを思い出させる象徴的形状だと言うようなニュアンスで語ってるけど、
これも断じて違うと思うの。Appleのデジタルハブ構想は「未来のネットワーク&デジタル家電」
みたいなくくりの中で紹介されることはあるけれど、それとテレビやCDコンポみたいなのが
直結するのはSONY的考えなんだと思う(派閥的にはSOTECHもこっち側w)。Appleの言う
デジタルハブは、視点の方向と言うか動機の場所が180°逆にあるんだよ。>>57は「デジタル
ハブ」を志すならコネクター類はもっと使いやすい位置になきゃと言ってるけど、ここらへんの
「デジタルハブ」の解釈で変わってくると思うよ。うーん、まぁ、この考え方の
話は置いといた方が良いな、別の話だし。では初代iMacは何に似ていたのかっていうとそれは
「Mac自身」なんだと思う。「初代マックとなんら変わらない構成に戻ってきてしまいました」
と言う業界内輪ネタ的オチは、キャッチコピーのhello againをみても解るよね。

63 :63:02/01/13 23:10
>>62
>Appleの言う
デジタルハブは、視点の方向と言うか動機の場所が180°逆にあるんだよ。

Youの「デジタルハブ」の解釈を、もすこし頼む。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:17
多くの人が「?」と言ってる半球系であるというデザインは。

単なる「省スペース性」だけでなく、58や61も言っていたが
アームを介したモニタで机上の前後左右どこに置いても構わない、という
スタイルを表してるんではないか?

「まったく意味の無い子供だまし的ギミック」だというワケではなく、
それなりに機能に基づいて考えられているのでは?

個人的には「コンピュータ=箱形」っていう呪縛を脱却したデザインを
インパクト強くみせるって点では成功してると思う。
(といいつつ、Cubeも好きよ)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:19

Youってあのタレントで元フェアチャイルドボーカルのYou?
まさか「あなた」の事じゃないよね・・・?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:19
おまえら、もっと文章を要約してください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:28
机上の前後左右どこに置いても構わない、というコンセプトなら、
結局一体型じゃ無い方がいいと思う。
モニタと別になってりゃ全然違う場所にも置けるじゃん。CUBEみたいに。
半端だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:35
一体型は一体型でケーブルの数が少なくなるっていう利点があるからねー
モニターケーブルなんかも太くて結局それほど動かせないので
今度のimacは期待してるよ。
といってもアームの不良が怖いので数ヶ月様子見てから。

69 :64だが:02/01/13 23:36
>>67
それを言っちゃあオシマイよ。

オレだってモニタと分離別体型ならスグに欲すぃモン。
ただ…「まったく意味無しではないんじゃない?」という事。

70 :松葉二清:02/01/13 23:38
こんなに皆さん真剣に議論してくださって僕はもう満足です。
では。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:44
ふつーPCッてのは台湾パーツ(液晶はコリアンパーツ)
の寄せ集めなんだけども、あのアーム部分だけは日本製らしい。
そのうちノウハウを貰ったらあのアームも外国産になるッポゲ
なので、もしかして買うなら今のうち?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:45
ていうか、新型カッコ悪い。
理屈も必要だが、それは最初のコンセプトであると同時に、
アウトプットを補完する「重し」であってホシイ。

その点、今回のアウトプットったら...(藁
カッコ悪くて、重し必要ないもんなー。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:48
日本人には無理なデザイン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:11
1が逃げたぞ!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:54
>>71
なんかいい>なるッポゲ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:04
エイサーのアスパイアは結構好きでした。

あと今はないけどバイオの縦置き出来る金属で出来た奴、
CDはスロットインでセレロンかなんか積んでた奴、好きでした。

今となっては大したことないけどDECのHinoteUltraはカッコ良かった。

77 :    :02/01/14 21:38
>>33
まったく干渉しないよ>ディスプレイとトレイ

デザイン的には半球体より3/4球体の方がいいと思う。
これだと体積が少し稼げる分、球体の直径を少し小さくできるし、
床に1/4の球体部分が隠れている感じもして想像が膨らむ。

実物見たけど液晶は綺麗だった。
アーム部分もしっかりしている印象は受けた。
キーボードとマウスの白には?マーク。
現行の方が好み>キーボード&マウス

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:50
1は逃げちゃったけど、あの書き込みは本人?

新型iMacに乗じてスレを立てたけど…マカーじゃないんで話についていけ
なくなったのかなぁ。

しかし、CUBEと比較されてる新型iMacだけど。
大きさについては電源ユニット内蔵とプライスを考えると、CUBEと比較
するのは可哀相じゃないかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:48
>>77
それだと、バランスが難しいんじゃないの?
底にメモリやAirMacのスペース確保すると、
必然、重心を最下層に持ってこれないわけだから....
確かに2/5とか3/4とかの方が視覚的バランスはいいんだけど、
iMac以降は円や球や立方体といった幾何学的デザインを意識してるから、
真球や半球といった方が、より理想に近いというのもあると思う。

80 : :02/01/15 02:24
WINノートパソ買おうとして、予算、性能、スタイルを検討して
悩みまくった結果、IBMになった。個人的にPowerbookと
スタイルでタメはれるPCって、Thinkpadだけのような気がする。
VAIOも悪くないけど家電クサさがちょっと鼻につく。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:21
最近のThinkPadは、妙におもちゃっぽいデザインに成り下がった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:47
>>81
そう?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 04:19
iMacに関しては
何にせよ「大ヒット前作に続く2作目」ってのはムズかしいトコじゃないか。

初代でも発売当時は賛否が色々あったからね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 07:46
NeXT CUBEって話しはでましたか? あ、そうですか。
では。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:47
メビウス・MURAMASAってどうでしょ。
デザインよりも世界最薄にこだわってる感ではあるがシンプルじゃないかなと・・・。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:50
デスクトップはNeXTCUBE
ノートブックはPowerBookG3

87 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/17 00:10
https://cgi.jp.sonystyle.com/cgi-bin/VAIO_W01/ins.phtml?system_cd=40000442
が一番かっこいい。マジで。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:14
>>87
誤解。
はい」次

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:16
>>86 >>87
理由は?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 02:20
>>89
SOTECHに先を越されてるから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 02:47
PC-CASEでJAZZシリーズというのがある。それがいい。
でも、G5のBODYに期待している。

92 : 思い切って林檎型とか…:02/01/17 07:46
シガロPC、なんてのは受けないんだろうな…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 10:14
でもさ〜、マニアでない消費者サイドから見れば、デザインを見た感じのフィーリングも
たいせつだよね、なんて思ってみたり。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 12:43
あ、忘れてた。
X68000。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:32
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011013/image/npz1.html

プレステ風のデザインがたまらない。これ最強じゃないか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:10
風ってかマンマって感じだけど、欲しいかも

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 23:22
>>96
プレステの開発ツールで、そのまんまの形で大きさワークステーションサイズって言うのが
あるね。 アレがチト欲しい。 筐体だけ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 23:41
でもSONY以外が作っちゃったらパクリなのよね
SONYからPS2風の筐体!みたいに売れば素直に欲しいと言えるのだけれど
ありえないね、スマソ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:49
というかPS2自体かっこいいとは思わないんだが.....

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:45
100?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 14:21
確かに「PS2に似てる」っていう洒落の部分を除いたらデザイン的には
大したコトないな。

初代ファミコンに似てるとかセガ・マークIIIに似てるとかそうゆうのキボン。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 17:19
>>101
欲しいのは勝手だが、ホントに格好いいか?それ(w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 17:30
sage

104 :うんこさん:02/01/21 01:32
みんな何言ってんの?
桐島ローランドデザインの自作PCケースに決まってんだろうが!?
ほんっとにおまえらはホ−ムラン級のバカだな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:56
PS2のデザインでまぁいいのはロゴマーク

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:18
>>104
モックしか、それも雑誌でしか見たことないんだけど、もう発売されたの?

107 : :02/01/21 12:00
>>104
あれって3.5インチベイが背面に有るんだろ?
形の気持ちよさの為に機能性が犠牲になってるのは萎える。
5インチベイも現状じゃパイオニアのスロットインしか使えないみたいだし。
自作PC板じゃ「トースター」ってたとえてるヤツがいたな。

PS2のデザインはNeXTStationとかNeXTのレーザープリンタに似てる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:03
www.egomedia.com

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:50
imac

110 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/24 13:24
PowerBook 170。
未だにあのトラックボールが忘れられん。
デザインは機能性いかしてナンボだとおもう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 14:09
初代、MAC、あれって、フロッグのデザインだよね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 14:17
>>111
フロッグのデザインはSE以降だよ。
初代はApple2と同じ人。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 14:48
SEと初代は、基本形状が似ているんだけど、フロッグはディテールだけをいじったのかねエ。
Apple2もよかったナア。品格があったよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 14:50
かっての米国IBMのディスクトップマシンもよかったね。

115 : :02/01/24 20:43
いや、マッキントッシュシリーズについて
フロッグがやったので製品化されたのはPlusから。
正式にはクレジットされてないけど。

アップル系は//cとGSをやってるね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 20:49
>>115
それ塗色をプラチナホワイトにしただけでしょ? そもそもPlusは128kまでと
同じラインのマシンだからね。 ちなみに塗色が変更されたのは、Plusの後期型
からね。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:08
結局、iMAC以前のMacのテイストってフロッグが作ってきたってことかね。
その意味じゃ、コンピューターデザインにおけるフロッグの功績は大きい。
間違ってたら訂正してくれる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:10
ちなみにフロッグのボスはエスリンガーだよね。
初期のころのソニーのビデオテープデッキなんか傑作だったと思うけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:17
エイサーもフロッグが手がけたことがあるらしいけど、どんなのか知ってたら教えて

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:32
>>117
フロッグが関与したMacはデザインがSEから一説にはQuadra950まで。
classicからは、社内チームに変更された。
フロッグはjobsがNeXTを立ち上げるときに連れ立ってNeXTに行ってし
まった。 だからNeXTキューブのデザインはフロッグ。
Appleは、以後フロッグ程の強力なブランドイメージを作れるデザイナー
を探し回って、日本の川崎和男、イタリアのジョルジェット・ジウジアーロ
などに接触するが、実りは少なかった模様。
だからiMac以前はアップル社内チーム的なデザインで統一されていた。
フロッグ的なテイストは、やっぱり一回放棄されてると思う。

なんか間違ってたら突っ込んで。

エイサーを手掛てたけど、エイサーのPCでは、アップル的なキュービック(w
なデザインじゃなくて、ちょっと有機的な感じだったね。

ちなみにMac関連製品のデザインではSE/30と角形ADBマウスが好き。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:05
詳細、どうもありがとう。
僕は、フロッグ(=エスリンガー)のデザインテイストは好きだよ。
ゆわゆる、ドイツデザイン、ウルムデザイン。川崎さんも、どっちかと言うとその方向だよね。
ジュージアローは、コンピューター、向かないじゃない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:09
ところでアイディーツーだったけ、イギリス人がやってたと思ったけど。
(名前は、ピーターモグリッジだたけ)あれも情報機器のデザインが得意だたよね。何か
代表作を知っていたら教えて欲しいんだけど。
話はかわるけど、ベリーニがやったNTTの電話機(確かグラッチュアだったけ)、ハンドセットが重かったけど、デザインは良かったぜ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:21
うん、ジウジアーロの提案はよく見えなかったよ。
ちなみにAXSIS刊「アップルデザイン」という本で見ることが出来る。
実用車デザインの神様も万能じゃないね。 でもカメラはプロユーザーの受けは良いみたい。
ベリーニのNTTの電話機は見たことが無い。 ちょっと見てみたいかも。

124 :115:02/01/25 09:18
>>116
金型に手を加えてるんだよ、ほんのちょっとだけだけど。
アップルマークの位置変えたり・・・。
フロッグは他にまるまる一個、Plus用の提案持ってたんだけど
アップルが128kので作った金型の金回収できてなかったから
使ってもらえなかった。
それでクレジットを拒否してる。

デスクトップについてフロッグの作った「スノーホワイト」って
デザイン言語の流れにあるのはQuadra950まで入るんだろうけど、
実際にやったのはでかいIIシリーズまで(IIfxまで)。
ノート(ラップトップ?)はPortableまで、
というかこれしか製品化されてないけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 11:31
WindowsXPのデザインしたのが、どこのデザイン事務所か知ってる?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 16:03

XPの表面的な部分(マークやロゴ、アイコンやプレーヤースキン)ね。
やーデザイナーに上っ面だけのデザインを要求すると、
どんな良いデザイナーでも上っ面しか返せないんだなて言う
典型的な例ですな。そしてマイクロソフトは満足してんだろうな(w


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 16:45
>>126
デザイナーが誰か知ってるの?
フロッグデザインにいつまでもエスリンガーがいるわけじゃないんだよ。

128 :ン?:02/01/25 17:11
XP関係の陣頭指揮はマークさんじゃねぇのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 06:30
あははは!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 16:13
おもしろいなー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:19

>>125=127

逝っとけ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:24
クアドラ700がわたしの中のべストデザインPCなのですが、
アレはどこがデザインしたものでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:33
マークさんって、誰?
どこの事務所の人なの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:01
未来世紀ブラジルに出てきたパソコンが一番カッコイイ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 04:48
あ、
俺もクアドラ700に一票。
あれ以上美しいタワー機を
僕はみたことが無い。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 04:56
>>135
クアドラ700はタワーじゃないやい。クスン
http://www.avis.ne.jp/~trsarms/quadra700.html
タワーだとこっちか? 900系
http://www.na.rim.or.jp/~inopi/MacStory/Qua950.jpg

フロッグ時代の2cx系の筐体ベースだけど、厳密にはアップルデザインチーム
なんじゃないのかな? 識者の方よろしく。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 05:29
まじカッケーよ
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/s-oga/mac90/q700.jpg

138 :115:02/01/28 08:55
IIcx系・Quadra700と900系は社内デザイナー。
たしかGavin Ivestarだったはず
(ちょっと自信なし、AppleDesignが手元にある人は確認してみて)。

その後、Tonic Industrial DesignでSGIのデザインとかをやり、
ナイキを経て、現在はプーマの仕事してる。


139 :115:02/01/28 08:58
Ivestar X
Ivester O

鬱。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 18:06
http://www.mermaid.dk
これはどうでしょう?

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 19:24
1のは機能美という点ではどうかなー、


142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/07 13:18
あれはよくないと言う意味では?


143 :お前等:02/02/08 00:16
SGIを忘れちゃいませんか?
俺は好きだよ、O2

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 00:22
うーん、そうか?
昔のサンの方が日本人には会ってると思う。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/08 00:52
やっぱPowerMac6100でしょ?
ピザみたいと言わしめたあの薄さは熱容量的にもかなりがんばったのでは?
(あの頃はTDPとか考えなくてよかったのかな)
拡張しにくいと言う難点はあったらしいけど。
あれにPowerPC750FXとPC133のSDRAM積みてー!

>>142
確かにO2もかっこいい。かなり小さいらしいし(見たことはない)。
グッドデザイン賞取ってるよね?

そういえば、アニバーサリーの試作段階で見た冷蔵庫型のMacも
よかったなぁ。

146 :143:02/02/08 02:27
よく考えたらSGIはパソコンじゃないかも、
ワークステーションか、スマソ。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 14:54
IIsi これ最強

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 02:28
PowerBook500シリーズ(BlackBird)が最高。あの曲線がたまらん。
筐体の弱さは最悪だったが。首がおれてない奴を見つける方が難しい。

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 02:38
ここは「芸術デザイン」板だよ。
やっぱ分けた方が良いよなぁ。
なぁ、おまえら。そこの糞デザイナさん達。
おまえらだよ。

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 02:51
>ここは「芸術デザイン」板だよ。
>やっぱ分けた方が良いよなぁ。

何板と何板に分けるのよ?

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 03:10
>>150
「芸術デ」と「ザイン」に決まってる。

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 09:20
ざぶとん持ってけ〜

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 09:51
PowerBook500シリーズ以降って
カナーリ日本人が関与してるって本とスか?

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 15:36
この板の住人に是非尋ねたい。
iBook(DualUSB,真っ白で四角くて小さい奴)って、デザインの専門家から見ると、どうなんですか?
このスレではまだ話題になっていないみたいだけど。

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 16:31
この板の住人に、デザインの専門家がいるかは疑わしい。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 16:47
専門家でもMacユーザーでもないんだけど、キーがでかくて打ちやすそうだなと思いました。

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 18:22
キーの色 見にくいんだけどそれだけで不可。


158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 20:03
>>155
それは君が自称だから?

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 23:39
>157
あ、キーの色が見にくいとは思わんかった。もうすでに指が覚えた状態で買ったもんで。
なれている人にとってはどうでもいいんだけど、
確かに、初心者向けのパソコンとしてはかなりまずいかも。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 00:49
>>158
いや、君が自称だから。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 14:08
>PowerBook500シリーズ以降って
>カナーリ日本人が関与してるって本とスか?

本とス。
宇田川信学でス。


162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/15 23:25
PowerBook500シリーズって結構評判いいのね。
私は歴代(Apple暗黒時代は除く)では唯一らしくなく感じて嫌いだったのよ。


163 :べのむかったー:02/02/16 02:55
なんでだろーぉなんでだろー?
なぜだなんでだろー?

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 04:00
Gマーク選定商品って多すぎないですかね。
コンピューターに限らないんですがごめんなさい。
NGマークのほうが面白いかも。

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 12:55
ひろゆきみたいな訴訟大好きッコが音頭とれば可能でしょう。

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 15:15
>>119
Aspire
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/news/9511/951120/acer.htm
最近まで俺コンなんかにいくと売れ残りをパーツにバラして処分していた。
デザインについては言うまい、きっと二次元から三次元に起こす過程で失敗したんだ。
と重う・・・
同時期に出た東芝ブレッツァ(黒ブレ)とデザインコンセプトが酷似していたのもねえ
そっちのしょーもなさもすごかったが

その後、モーがケースをシェイプだけがこれとそっくりなものにしたのはご愛敬
なんか両方使ってる人いるし(w
http://plaza25.mbn.or.jp/~R2FISH/PlusOne/system.html
ちなみにタワーはまだいい方でデスクトップの方はもっと似てる

やっぱフロッグならルナリスマウスだよな うん

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 16:48
>>166
フロッグなら角形ADBマウスじゃよ。 ごほっごほっ・・・老兵は死なず・・・ただ消え去るのみ。
エイサーのキーボード、一時使っておったよ。 メカニカルスイッチ仕様で良い感じ。

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/16 23:07
角形ADBマウスの形を模した透明な光学式マウスをどっかが作ってた。
本物と大きさ・形は殆ど同じで少し丸みを強めた感じ。LEDは青。
使い勝手も良かった。純正の楕円の奴より遙かにいい。

169 :パンソコ:02/02/17 11:35
モーニング娘。パソコン@ノート

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 15:42
初代バイオQR

とりあえず半年売れればいいやというある意味思い切り良すぎる
かっこいいパソコン



171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/27 22:41
置いてあるシチュエーションにもよるけど、
6100とか好きだったなあ。

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 18:31
サルベージ。


173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/02 18:57
>>170
キーボードがカシオかなんかのダム端末みたいで好きだった。
80年代の香り。

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 00:34
PCケースのWindy
ttp://www.soldam.co.jp/case/3000/index.html
Mac使ってるけどこれはカッコよくない?

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 06:38
ドライブ付属のケース二つでiMac買えるんではなぁ。

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/03 12:21
>>174
かっこいいけど。。高いな−

177 : :02/03/03 20:55
>>56
>半球体ということはたぶん中には不要なスペースがたくさんある。
憶測だけで恥じをかく見本だね、、、、








ハズカシ

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 17:43
マックってデザイン最悪だがや。


179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 18:36
>>178
君は名古屋人だがね。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/13 19:03
G3のMT・・カッコいいと思うのは自分だけかな?
それとバイオとかよりも角がピシッとした、どでかいサーバー用のケースの方が良いと思ってしまいます。

181 :(・∀・)シャンティ♪ ◆nEEw2mcg :02/03/15 01:02
キタ━━━━━━(・∀・)━━━━━━ !!!!!
http://www.philips.com/InformationCenter/Global/FArticleDetail.asp?lArticleId=1993&lNodeId=13&channel=13&channelId=N13A1993&bPopup=False

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 03:09
いくら?

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 07:41
ワークステーションでも良ければ
Sun Ultra60、Ultra30 がステキ。
SPARC Station20 もいいぞ。
↑UNIXなんか全然知らなかったんだけど、筐体のデザインに惹かれ入手してしまった。現在自宅でファイルサーバーとして稼動中。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/03/15 11:15
最近のJobsの美的感覚は明らかにおかしい
新Macあのデザインはないだろう〜(;´Д`)

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 17:49
うーん、最初IMAC出てきたときはジョブズたんやるなって思ったけど・・。
まあヒッピー崩れなんでかんべんしてやって下さい。

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/15 19:01
>>174
何気にここのキーボードは良作、キータッチが気持ちいい。

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/21 16:31
新iMac2万円値上げ、発売後わずか2カ月
 来日中の米アップルコンピュータのスティーブ・ジョブズ最高経営責任者(CEO
)は21日、都内で講演し、主力パソコン「iMac」の新型機種の価格を2万円(米
国では100ドル)引き上げると発表した。値上げは予約販売分を除き同日から実施。
これにより最高モデルの価格は24万4800円となる。
 値上げ理由について、同CEOは「駆動装置など部品価格の高騰に対応するため」
と説明。新iMacは1月下旬に米国で発売されたのを皮切りに、アジア、欧州でも
順次販売が始まった。しかしわずか2カ月で値上げに追い込まれる異例の事態となり
、今後、売り上げへの影響を懸念する声が上がりそうだ。発売開始以来2カ月間の出
荷台数は、世界全体で計12万5000台。1998年に売り出された初代iMacが、同じ期
間内に売れた台数と同程度という。〔共同〕




カンジワル-

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 03:34



189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/14 23:54
age


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)