2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WEBデザイン

1 :M:01/12/10 22:19
WEBデザインを学びたいのですが、
周りにWEB制作をしている知人もいないので
独学では限界があると思い学校へ通おうと思っています。オススメの
良い学校を御存じの方教えて下さい。

2 :sage:01/12/10 22:26
専門学校板でも逝けよ。ボケが。
学校スレ立てんな。キチガイめ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:32
今さらWEBデザインねぇ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:48
今さら?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:22
あなたが世に出ることは無いでしょう。生まれるのが遅かったと思いねぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 03:03
とほほの〜で十分。学校なんぞ意味が無い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 05:20
2.他の板と使い分けましょう
  美術に関する話題を扱う板は、ここ以外にも【美術・デザイン学校板】、【美術鑑賞板】があります。
  じょうずに使い分けましょう。(板の趣旨に合わないスレッドは削除の対象となります)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 07:37
ウェブ上のデザイン性について。
「グローヴァル」でなければならない」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:19
>>1WEB制作板逝った方が、情報が集まるものと思われ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 18:11
独学でもがんばれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:34
WEB制作板、今稼動してないみたいです。
だからここで・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 18:31
いい学校も自分で見つけられない、また独学もできない人は
自分に能力がないと思ってあきらめましょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 23:53
ふつーのデザイン学校がいいとおもいます
間違ってもインターネットアカデミーとか
そう言う学校はいかんほうがいいっす

あとは自分の判断できめてくれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:32
WEBサイトを作成するにおいて、結構沢山のソフトが出回ってますが、
Flash Movei、Dream...とか、デザイン事務所では主にどんなソフトを
使用して制作してるんでしょうか?
事務所で使ってもらえるよう独学したいので。
Illustrater、Photshopは使えます。
ただ、モニターにおいての画像の色と出力した時の色あいの合わせ方は
よくわかりません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:49
>モニターにおいての画像の色と出力した時の色あいの合わせ方

WEBに絞るならこれはあまり重要ではないよ。
それよりもWinとMacのガンマ値やフォント解像度の差、
IEとネスケのJPEG画像の色味の違いとかの方が重要。
Illustrater、Photoshop、Flashと、あとは
DreamweaverかGolive使えればいいんじゃない?アプリは。
WEB画像書き出すのはPhotoshopよりもFireworksの方が上手いけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 18:54
Illustrater、Photshopが使えるのはいいが、紙とウェブではいろいろな違いがあるので
ウェブようのIllustrater、Photshop使いになれればあとはそんなにしんぱいいらない

htmlは、DreamweaverかGoliveにたよるのではなく、とりあえず手打ちの基礎を
マスターした方がよい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 18:58
http://www.design-life.com/

このデザインライフという会社はなかなかイイ感じではないかと思う。
手がけたHPにリンク張っているが共感できるものがある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 20:09
やっぱりhtmlは、手打ちですか。
DreamweaverとかGoliveで自動に書くhtmlって、そんなに酷いの?

19 :14です:01/12/19 22:00
>>17さん
リンクはっていただいたHP行きました。
すごい。(とってもおしゃれという言葉ではかたづけたくない)
だってビジュアルだけでなく音楽までもが・・・。
ここのディレクターはいったいどんなすごい方なんだろう。

もし、もしですよ。独学でこれだけできるようになったとしたら
雇ってもらえるでしょうか。
とりあえず独学でいろいろがんばりたいと思います。
紹介してくださってどうもありがとうございました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:27
>>17

これって企業紹介のHPなの?
ナビゲーションがわかりにくいのと、
フラッシュが重すぎるような気がする。
もしフラッシュだけで作るなら、
ローディング容量を表示するメーターだけでなく、
ファイルサイズも書くべき。

工事中が非常に多いのもどうかな?


音も切れるようにした方が親切。

フラッシュ自体はそれほど難しい事していない。
ちと勉強すればわかるようになると思う。

デザインはおしゃれだけど
実際にはこういうページって
ほとんど必要とされていないのが
哀しい現状かもしれん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:31
>>20
デザイン事務所の紹介ページだから
デザインがおしゃれならいいじゃん。
センスの良さを見込んで頼む人もいるでしょ。
別にフラッシュの技術を誇っているわけでもないだろうし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:35
>>18
Dreamweaverは綺麗だよ。でもスクリプトはちょっとややこしいタグ吐き出す。
GoLiveもおおかた問題ないけど、ブラウザによっちゃ動かなくなるような
タグを平気で吐き出すから経験積まないと安心して使えない。
まあタグを知るのは当たり前の大前提で、でもソフトが使えないのもマズい。
実際にはほとんどの作業で手打ちのメリットなんかありゃしないからね。
ソフトが対応しきれない部分を手打ちで、ってのが一番速いし合理的だよ。

>>17
丁寧に作ってあって綺麗だしいいと思うけど、この情報量でFlashが1MB
超えてるってのは個人的には許容範囲外。300KB以下がいいところかと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:42
どうせ覚えるならGoLiveよりもDreamweaverの方がいいぞ。
DreamweaverはXMLまで覚えれば自分でどんどん機能追加できる。
Dreamweaverのタグが気に入らなければ自分独自のタグに書き換える事も出来るし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 09:03
>>17

すごくかっこいいーねぇ。デザインが洗練されてる。
ひさしぶりにいいもの見た感じ。。。
大好きなB&0のサイトもここが作っていたとは、、、、。
もう時代はブロードバンドだし、
自分は容量は気にしないな。回線を選ぶのは自分次第だし、
重いサイトを見るのも自分次第。

しかしADSLは早いなー。今は光待ちだけど。
ちなみに、HTMLはタグ打ち派だけど、FLASHを取り込む時はDREAM WEAVERは
かかせない。
常にソースを見てるように心掛けていれば自然に解読できてくると思うよ。
集中してハマらないとダメだけどね。
ソースモードとプレビューモードを上手く使い分けてみるといいかもね。
>>18
ソフトが対応しきれない部分を手打ちで、ってのが一番速いし合理的だよ。

これには、すこぶる同感です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 14:30
ブラウザでは一応表示されてるけど、タグの打ち方としてはあまり推奨出来ない…
なんて言う部分を埋める為にhtml手打ちは意味をなすと思う。
なんでココで<BR>なの?とか
画像にリンク張ったら、ゴミのアンダーライン出てるとか
あくまで簡単な例だけど、そういうソースは見たく無いよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 17:43
>>19
電話なりメールなりして聞いてみたら?
スタッフは募集してなさそうだけど・・・。
兄弟・姉妹ほか2人でやってるな。
6人中5人が20代か。若いねー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 19:05
>>24
容量を気にしないでいいのは場合による。使い分けが必要だよ。

>>デザイナー予備群の方々
17みたいに、ある程度高速回線をもってる企業がターゲットならいいだろうが、
もっと広い層のユーザに見てもらいたい場合とか
同じユーザに何度も来てもらいたいサイト(ポータル系とか更新の頻繁な情報系)では
どれだけ軽くストレスなく情報を伝えられるかが肝心。実際の仕事ではこっちのケースが大半。
回線が高速になればなるほど見る人の感覚も慣れてしまい、僅かな時間待つのも億劫になる。
同じような内容だったら、重いよりも軽いほうがストレス少なく見られるのは当然。
場合によっては1ページを何十KB以下で作れとか、仕様が決まっていることもある。

数ページの情報量で1MBも2MBもあるサイト作って、
「私はデザイン重視で作ってるからいいんです」って言うような人は
どこもあんまり雇いたがらないと思います。
デザインとは「見た目」だけのことではなく、「機能性をもった見た目」のこと。
機能っつてもFlashのギミックがどうこうとかじゃなくて、
ユーザがわかりやすく使いやすいインターフェイスだってこと。
軽くて情報の所在が判りやすいページを作れるようになるのがまず基本。
それを踏まえたうえで見た目に凝ってねん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 19:33
自分自身のプロモサイトならそれほど容量を気にしなくてもいいんじゃないかと。
要は何を売りにしているか明確になればいいわけで。
例えば17のサイトはセンスはいいもん持ってると思うから、それだけでかなり武器になる。
自分も時々外注先探したりするけど、容量がどうかなんてあまり気にしない。
もちろんバランスが重要だけどね。
ヘボいサイトで容量がでかかったらもちろんアウト。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 00:40
クオリティの高いものを求めている人は
必然的に回線は速い環境にいるってこと。
容量を気にする人は、おそらくアナログかISDNでしょう。
>>17
のサイトうちではロード時間15秒程かな、
なんてことないよ。
このページ確かにセンスがいいね。見ていて感動する。
音もいい。ここが手掛けたページも見たけど、しっかり作ってるね。
http://www.justrecord.com
このデザインいい感じ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 01:10
>>17の問題はもっと軽く出来るのにしていないこと。
Flash内のスクエアな部分をビットマップ、グラデかかった部分を
ベクター、って選択してるから無駄に容量が増えてる。
このクオリティ出すための必然的な容量じゃないんだよ。

31 :30:01/12/21 01:17
まあでも、仕事ではWEBはあまりやってないみたいだし
制作物の宣伝が出来れば問題ないわけだけどね。それが目的のサイトだし。
仕事でこんなFlashの作り方したらアウトだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 01:35
17が野暮ったいと思った俺って…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 01:42
>>30
ただ単にビットマップの圧縮をしていないだけだと思うようよ。
ライブラリのプロパティでね。
グラデは確かに容量食うけど、
グラデはどこにもかかってないんじゃない?そう見えるとしたら
アルファを使ったムービーが背景に同化してるからじゃない。
このベクター部分は一つのシンボルだね。
そこを直したからってそんなに容量は変わらないよ。
音もノイズが入ってないから綺麗な状態で再生してる。
問題は音の圧縮にあると思うよ。

34 : :01/12/21 01:57
>>33
違うよ。ビットマップ画像部分でベクターで表現出来るところを
ベクターにすればかなり軽くなる&シャドウはグラデ。
さらに、塗りのグラデじゃなくてぼかし機能使ってるから
かなり容量+。分解ツールで分解してみ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 02:06
もうひとつ、フレームで切るよりマージン0で高さ100%のテーブル敷いて
Flash置くのがベストだね。些細な問題だが。まあでもサイトの特性考えたら
現状でいいと思う。仕事でやったらあまり感心出来ないってだけで、それは
作った人も分かってやってる事かもしれないし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 02:24
このサイト、web製作板に持って行くとどういう評価になるのだろうか??

正直、あんまかっこいいと思わなかった自分はDQNですか?
FLASH使う必然性が感じられなかったので。
(音くらいか?)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 02:41
Web板だと、容量とか、FlashやHTMLの作り方にこだわる人が多くなるから
ここより評価は低くなるんじゃなかろうか。
デザイン重視のサイトにコンプレックス持ってる人が多いし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 02:44
みんなすげー。最適なやり方がすぐみえるのな。
プログラマになってもやっていけるんと違う?
自分は感覚でぽんぽん置いてっちゃうだけで、全然だめ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 04:27
17のサイトにいったらブラウザが落ちました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 11:43
Web板って、殺伐としてて、なんか嫌だな
みんなライバルというか、
どうやってコケにするか、みたいなことしか頭にない感じ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:18
>>39
マシンが古すぎるんじゃないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:54
>>40
芸デ板も同じようなもんだと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 13:10
>>40

確かにそう思う。
36なんか、考え方からして低いレベルだね。
FLASHを使う必然性だって。まったく笑っちゃう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 13:58
このスレ、17の会社関係者かオペしか書き込んでないのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:02
17は文字に対する意識さえ向上すれば言うことねぇんだけどなー
そのへんがWebデザイナーの限界なんだろうな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:34
>>44

なんか自作自演宣伝臭がするのは気のせい?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:37
イイ話が増えてきたと思ったのは俺だけではあるまい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:45
そして俺がスレの動きを止めてしまった。
反省。     

49 :17:01/12/21 16:53
>>44
>>46
単に見ていいと思ったんで出しただけですよ。
元ネタはB&Oスレにあったショップのホムペ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:08
どーでもええがそのデザインライフのページ、更新してるぞ。
前の方がえかったよ。NO WAR!ってあるが、ここ見てるんかいな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:24
どこにもリンクされないし、UNDER CONSTRUCTIONになってる。

52 :DESIGN LIFE Y.S:01/12/21 20:29
先程この掲示板を知らない方からメールで教えてもらいました。
個々の批評は私なり理解します。
が、この掲示板のタイトルを見て一言、言わせて下さい。
私は18、19の頃お金がなく専門的な学校へは行けませんでした。
その分、バイトをしながら高い機材や本を買い
独学でデザインやマルチメディアについて勉強しました。
時間はかかってしまいましたが、今では魅力のあるお仕事をさせてもらっています。
私はまだまだ勉強の身ですが、1の方へ、「絶対にこうなりたい!」という信念があれば独学でも
いつの日かいい光を見る事が、私は出来ると思います。

そして皆様へ。どうか話題を変えて下さい。
私の好きなサイトはみなさんご存じかも知れませんが素晴らしいサイトです。
http://www.estudio.com

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:59
>>42
結構違いますよ。特に初心者に対しての冷たさといったら
たまたま、僕の見たスレだけかもしれないけれど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:09
>>52
ワラタ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 12:33
>>27の言うことは核心だなー
でも自己満系のサイトは相変わらず多い。

この板の「デザイン系のHPって」で
紹介されてたサイトを見たが
フラッシュで作ってあるやつで、ほぅと感心したのは最初だけ。
あとはもうどれもこれも似た様なのばかりのオンパレード。
>>28の言うように自社のプロモート目的なら
自分の好きに作るでイイのかもしれないが
それにしても、みな似過ぎ。
個性やアイデアが光ってるやつなんて無いに等しい。
ちと残念。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 16:55
>>55
僕も、最近ちょっとフラッシュ使ってるサイトって食傷気味です。
それでも、作ってる本人が楽しんで作ったり
実験的に色んな事に挑戦してるのが解るようなサイトなら
いいのですが(企業のサイトで効果があるかは別問題として)
なんか、いかにも、どこかで見たぞ、みたいなサイトが多いのも事実ですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 17:55
>>56
webデザインに限らず、パクリデザインは蔓延している

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:13
やっぱレベル低いわ

59 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/22 22:44
>みんなすげー。最適なやり方がすぐみえるのな。
>プログラマになってもやっていけるんと違う?

プログラマ板に行ってみ(糞スレも多いが)。レベルが違うんですよもともと。

>>1
独学で習得出来ないのなら諦めたほうがいいよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:18
パクリでもなんでも人(特にクライアント)にイイと
思ってもらえるものができればいいんだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:32
>>58
何に対してのコメント?
このスレ全体?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 00:40
メンズノンノのサイトは
非常にコンテンツがしっかりしていると思うのですが。
デザインも以前から先をいってる感じがする。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 01:52
個人的にLOMOのサイトが好きじゃ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 01:53
>>59
そうなんだー。見てみるよ ありがとう。
会社のシステム系の人が「順序立てて、効率よく!」みたいな話を
いつもしてるのを聞いてて、似てるなーと思ったんだ。
でもなんか、想像以上っぽいね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/23 01:57
>62
今、確認した......。
http://mensnonno.shueisha.co.jp/top.html

Flashのみで構成されている最悪のサイトのいい例ですね。
存在している意味が分からん。

以下のようなサイトを、デザイン的に優れているというのです。
http://www-6.ibm.com/jp/business.shtml

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 02:21
>>65
おお、かこいい。IBM。
17の絵もほのぼのしててきれいな感じが良かったけど、
こういう、画面内での優先順位がわかりやすいのって好き。
ホムペリーダー作ってるだけはある(・・・気がしたけど、あってる?)
win95のテレホでもさくさく開くしナー。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 02:32
>>65
確かにIBMやマイコロソフト、アマゾンドットコムなど
情報を売りにしてるところは、見やすさ重視だもんね。
企業用デザインとでもいうのでしょうか。
芸術的と考えると、一つ離れるのではないでしょうか。
でも、ホームページは見やすさが一番ですね。
FLASHでコテコテのメニューが何処にあるんだか分からなくて
やたらアクションスクリプト使って技術を誇らし気に使ってる人は
ださいけど、さり気ない、ちょっとしたもの的なのが
洗練されたデザインを生むのだと思うな、、、、どうでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 02:43
みなさんはページを作る時ブラウザの幅はやはり800ピクセルを
基準にしてつくりますか?
ブラウザの標準幅は以前は640とかあったけど
グラフィックやってる人って1152とか1280とかざらにいるから、、
プログラマでもね。でもやっぱり企業標準が800かなー。
どうなんだろうここらへん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 02:48
いまだに800だろ。
iMacのモニタサイズ。15インチだったっけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 03:16
>>65
IBMかぁ・・・別に悪くはないけど、イマイチ面白くないな
企業色強いサイトはドコも似たようなもんになるねえ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 11:22
FLASHだけでサイト作った方が普通のHTMLよりも楽な気がする。

更新作業とか各種ブラウザ−の確認作業も。
この辺りの作業、いい加減なんとかならないものか、と愚痴ってみる。


IBMみたいなでかいサイトだと、
どこも上にメインメニューが
来て検索コーナーが付いているサイトが多い。
HPなんかもそうだったかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 11:33
たまに>>65みたいな「Flash=悪」とするヤコブ・ニールセン信者がいるね。
重要なのは見た目・使いやすさ等のバランスでしょ。
なにを重視するかはサイトの目的によるし。
どっちかというと中途半端なWebデザイナーにユーザビリティ至上主義の人が多い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 13:15
>>72
表現の仕方が非常に良いと思います。

74 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/23 14:54
>>73
?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 15:50
>>65

うーん、メンズノンノを読んだことないので良く分かりませんが
雑誌のイメージをちゃんとウェブの特性をいかしつつ表現できてれば
いいんじゃないかと思いますが。フラッシュだから悪いっつうのは
あまりに乱暴なくくりかたでしょね

IBMが良いデザインというのはユーザー側の機能性・制作側のメンテ
ブランドイメージなどの面から見て、間違ってはいないかと思うが
>>65のように優良デザインとして持ち出すだけの価値があるのかどうかは分からないな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 15:26
http://www.sega-am2.co.jp/index.shtml

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 16:47
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:26
age

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:46
ホームページビルダーって作ったのってすぐバレるの?
ていうかどんなソフトなの?デザインとか揃っちゃってるわけ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:48
age

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 11:41
>>79
初期設定のまま使うと
タグの上の方に表示されるから
ソース見れば分かる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:06
メタタグの事か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:09
コメントタグじゃない?
とりあえずビルダーでレイヤーは使わないように。
WinIE以外ではズタズタになります。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 13:32
Dream Wea....のレイヤモードの上手い使い方、または
テクニック等、これは使える!のような技、ご存じですか?
数値入力など部品が多ければ多い程複雑になってしまいがちです。
レイヤを使用する場合、やはりhtmlもレイヤのままの方が良いのか、
もしくは、テーブルに変換させた方が良いのか、、、
今ひとつ、、、という感じです。
変換させると、きちっとX、Yの数値を入力していてもテーブルが崩れます。
なぜでしょう、、、。htmlのクリーンアップをするなどの他、
なにかないでしょうか、、、、、(^-^)。。。?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 13:43
Web板できけばいいじゃん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 14:27
>85
ウェブデザイナーに聞きたい。
デザイナーが作るhtmlを。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 19:22
Web板できけばいいじゃん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:09
kotaerarenaindayo

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:43
>>84

その崩れたhtmlをどこかにアップして下さい。診てあげます

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 05:49
>>84
セルに幅と高さの指定をしてもテーブルが崩れるときは、
セル余白を使わずに、余白部分を別の列や行にして、
1×1pixelの透過GIFをセルに貼り込むよろし。
(タグで必要なサイズに拡大する)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 05:58
テーブルですむものでレイヤー使うことはないと思う。
最初っからテーブルのみで組み直したほうが良い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 06:16
>>84
レイヤーからテーブルに変換してずれる場合、CSSで矯正させる事も出来るけど、
最初からテーブルで組んで上に書いてあるgif埋め込む方法か、
ページを一枚画像で作っちゃってスライスするのが確実。
レイヤーの使い道は簡単なアニメーションか、スクリプトと組み合わせて
ポップアップメニュー作るぐらいかなあ。それもクライアントから希望が
あった時しか使わないし。あと、テーブルをマージン0でページの最左上部に
詰める時に、見る環境によってはマージンが効かないで崩れたりするんだよね。
だから左上に詰める時に、保険で座標0.0のレイヤーに入れとくといいよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 11:40
>>90
>>91
>>92

貴重なテクニックをありがとうございます。
テーブルを作成して作る時は、透過GIFを埋め込みながら作っているのですが、
やはりレイヤよりもテーブルで作成した方がよさそうですね。
>>92
>見る環境によってはマージンが効かないで崩れたりするんだよね。
IEは全般的にOKですがネスケでその症状が出ます。
>>92
>レイヤーからテーブルに変換してずれる場合、CSSで矯正させる事も出来るけど、
この方法、非常に気になるのですが、、、、、、、。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:18
ウェッブデザイナーって今儲かるもんなの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:22
昔でいう、中卒で工場勤め、それがウェッブデザイナー、

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:16
>>95
それはあなただけ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:23
http://pc.2ch.net/hp/index.html
こっちでやれよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:35
>>97中卒

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 22:44
>>96
95じゃないけど、まんざら当たってなくもない(わ・ら

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 10:43
>>94
ただのHP作成とは違ってデザインされるものだから、
デザイン料金は別に発生します。
儲かるかどうかは、そのデザイナーの腕次第ではないかと思います。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 11:18
>>93
CSSでセルのサイズを矯正
http://anoni.vr9.com/table.htm
細かい説明はめんどくさいからソース見て。
とりあえず出来るってだけで、手間かかりすぎて実用的じゃないよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 15:02
>>101
なるほど!!
確かに複雑そうですね。
でもなんとか応用出来るようにトライしてみます。
貴重な技術、誠にありがとうございました。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 21:35
ところでみなさん、基本的なタグ、メタ文字、本とか見なくても全部覚えてて
スラスラ打てますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 01:10
htmlしかわかんない。
ヱブデザイナーじゃないけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 11:32
激しくすれ違いで悪いんですが(どこにいけばいいかわからなくて)
求人の所にVisual C/C++(VB)経験者ってあるんですが
なんのことですか?どなたか分かりやすく説明してください。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 11:55
>105


すれ違いというかイタチがい。

107 :106:01/12/31 11:57
http://pc.2ch.net/tech/

ここでも見ろよ

108 :通りすがりのWeb板住民:02/01/01 01:00
Web板の「かっこいい」->ユーザビリティ、機能性が十分にあり、かっこいい
ここの「かっこいい」->ただかっこいい
つうかんじがするんですが…

109 :通りすがりのWeb板住民:02/01/01 01:13
訂正
×「かっこいい」
〇「デザイン」

110 ::02/01/01 07:41
WEBはいまだに儲かる。
だけどデザインだけしかできないデザイナーは儲からない。
イコール「オペレーター」です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 09:34
Webねぇ。
もう6年やってるけど、自分の表現媒体としてはレゾリューションが低すぎる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 10:15
>>108
両方、満たしてれば言うこと無いけどね〜。
でも大事なのは、コンセプトなのでは?
何を目的としているのか、そのサイトは、目的を達成出来るのか。
と言う所に、最終的には、行き着くような気もします。
デザイナーの領分じゃないと言われれば、そうかもしれないけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 05:59
>>108-109
それで、だいたい正常なんじゃないのかな?
ファイン系一本の人もいてるわけだから。
逆だったらちょと判断に悩むけどな。w

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:29
俺webデザイナー目指してるんですが。。。止めたほうがいいんっすか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 01:15
目指すものではないよ。

グラフィック目指して夢破れたような人間のほうが使えるぜ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 01:35
>>114
なぜWebをやりたいか、なにをやっておくべきかってことが明確ならいいんじゃない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:16
>>114 大原に逝け、

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 05:10
>>117

大原のCM笑えるよね、女のコがwebデザイナーになるとか言ってる
ところが、現在の「webデザイナー」ってものを表している気がする。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 08:43
>118
「じゃあ私はウェブデザイナ♪」って、あれか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:11
>118

わたしも昨日はじめてそれみた。
じぶんはウェブデザイナーというやつをしてるだけに
あんなに軽々しくいってほしくないなーとはおもったけど、
自分の会社にくる求職者みてるとほんと、よくわかる、あの感じ。。。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:42
学校行くならWeb制作コースとかじゃなくて
デザイン専門学校のグラフィックコースとか美大とかの方が役に立つ。

122 :手遅れになる前に:02/01/03 15:01
OOPを理解できないVBプログラマが淘汰されるように
XML(XSLT)を理解できないWEBデザイナが淘汰されるだろう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 15:29
「理解」の定義がどうかわからんけど、デザイナならXMLで何ができるかわかっていればいい。
紙媒体ではどんな紙・インクでどのように印刷できればいいか知るべきだくらいにね。
コーディングとかは専門に任せればいい。
デザイナーのやるべきことは、コンセプトメイキング・
コンセプトに沿ったアートディレクション・グラフィック・インターフェース等々。
三流・零細でなんでもやらされるような会社とかだと自分でXML書かなきゃいけないだろうけどね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 05:21
あげ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 06:44

何であげんの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 10:58


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 10:28
webデザインやってるひとってこんなに叩かれるものなんですね。紙媒体のデザインやってる人のほうがやっぱりすごいものなのでしょうか。僕は面白い分野だと思うんですけれど。

http://www.id8group.com/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:49
>>127
デザイナー名乗るなら、紙とWEBくらい両方できるようにしとけ。

129 : :02/01/14 13:41
 

130 :127:02/01/14 15:40
僕、デザイナーじゃないんです。
興味があって聞きたかったので。そんなにおこらないで・・・グスン

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 15:54
てゆーか実際両方する必要なんてあるか?
仕事振る立場だったら半端に色んな事出来る奴よりそれぞれ
特化した人間に振るなー。
両方極めてる奴ならいいってのは当たり前で、わざわざ豪語するような
事じゃないし、両方極めないとデザイナーとは言えないってのもなんかおかしい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 15:55
>127はなんでそのURLを出してきたんだ?
お勧めサイトなのか?

133 :127:02/01/14 16:23
説明抜きですいません。お勧めです。
swfを使ったものの批評、ユーザーインターフェイスについてのことが出ていたので、自分はこういうのがカッコイイと思うものを貼っておきました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:00
>>131
だから、豪語するほどのことじゃないって。
極めろとまで言ってないし。
クラに頼まれて「できません」っていうのはみっともない。

あなたはそういう仕事の振り方するかもしれんが
万人がそうじゃないってこと。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:30
底辺の話ですか・・(;´Д`)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:02
たしかに>>127が貼ったサイトはカッコイイ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:37
底辺の人って、紙やってる人とWEBやってる人いがみあってるね。
自分にできないことは貶す、みたいな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:42
何か一個だけに特化して、やったいけたら
その方が、いいのかもしれない。
でも、実際は、何でも屋みたいになってくる。
だから、ずっと一つの事だけ、やってる人がいると
逆に凄いとか思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:04
「できない」と「(できるけど)やらない」の間には大きな違いが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:55
WEBの(ビジュアル)デザインとプログラムよりは
WEBデザインと紙媒体デザインの方がよっぽど近いと思います。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:05
Webデザインもちゃんとしたデザインだと思うので、長くやるには基礎的造形力が必要だと思います。
紙やったりするのも結構重要かと

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:33
商用で通用する程度以上に静止画および動画のグラフィカルなデザインと
CSS、Script含んだコーディングが出来て、Flash3までの機能はほぼマスター、
4以降のスクリプトも大体把握している、簡単な写真の合成、イラスト、3DCGの
が出来る、ムービーの作成、編集とストリーミング化が出来る、CGIの設置、
簡単なカスタマイズが出来て、XML、SVGがどんな物か理解している、
なにより見てくれだけでなくコンテンツまでトータルで提案出来る。

現状では少なくとも以上の要素をクリアしている人間がWEBのデザイナーを
名乗れると思う。この程度が出来ないならプロとして失格もしくは底辺も
いいところなのでむしろまったく出来なくても良し。
逆にこれぐらいは出来ていれば紙の知識がなくても良し。
大体なんで一生懸命紙と比較してるのかわからない。それしか知識がないからか?
紙でリンクボタンなんかのインターフェース類を作成する事はほとんどないし、
どっちかっつったらゲームや映像の方がWEBに近いだろ。
2chとヤフオクしか見て無いなら紙が最も近いと思うかも知れないが。
レイアウトなんてWEBの中のほんの一要素に過ぎない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:43
あ、俺全部クリアしてるけどWEBデザイナーなんて恥ずかしくて言えない。
アホの代名詞みたいな気がしてね〜
個人でWebデザインやってる奴はどいつもダメだよ。
だってこの先、個人レベルじゃサイトのトータルデザインなんて無理だもん。

俺はさっさと足洗いたいよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:59
>>142
「レイアウトなんてデザインの中のほんの一要素に過ぎない」でしょ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:00
>>143
>個人レベルじゃサイトのトータルデザインなんて無理
それはあなたに能力がそれだけの能力がないからでは・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:35
>142
誰か紙との比較なんかしてましたっけ?
両方出来るのが当然という意見ならありますが。

デザイナーというからには、WEBとか紙とかの専門にとらわれず
いろんな仕事していきたいですね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 04:23
>142
>146

確かに同感。WEBデザイナー=WEBをプロデュースできるべき。
紙面とは違い、デザイン出来てあたりまえ、プログラム出来てあたりまえ。
WEBデザイナになるためには、まずはDTP。
DTPが出来なくてサイトやFLASHのデザインが出来るわけがないのでは?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 06:25
>142
リンクボタンがどうとかいって(モニターで見るからって意識もあるんだろうけど)
WEBが紙よりゲームに近いってのはあまりにも短絡的では。
ゲーム画面に近いWebページなんてあまりないでしょ?
WEBでは文章読ませることも重要じゃん。
そういうこと考えるとゲームより紙の方に近いよ。

>147
さすがに「まずはDTP」っていうのも極論と思うけど。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 07:49
>>142
>どっちかっつったらゲームや映像の方がWEBに近いだろ。
って、あなたどんなバックグラウンドの人なんですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:56
なぜに、このスレの住人は、こんなんなの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:16
>>147

DTPはwebデザインの一部においては共通しているかと思うが…

造形の基礎的な部分と
台割作ったり、情報を整理していくというのは一緒だが、
それ以外の部分は全然違うような。

大規模な雑誌なんかだと、専用の入稿システム作ったりするけど、
一般的なDTPのオペレーターレベルだとそこまで要求されない。
フォトショップのアクションやアップルスクリプトレベル。

webの場合、小さい事務所なんかの場合だと
なんでもやらされる危険性大。

>>142が言うように、ゲームや映像に近いというのが比率として大きい気がする。
っていうか、ソフトウェアとか
プロダクトデザインに近いものがあると思っているが。
これはボタンの配置、目線の流し方とか。
あと、莫大なファイルをどう整理するかとか、能率よく作業するかとか、
プログラムとの整合性をどう取っていくかとか。

現状だと、映像の知識はまだそれほど必要とされてないと思う。
フラッシュのアニメーションとかあんま必要とされていないし。
これから先は当たり前になるかも?

でも、142が言うようになんでも可能な人材ってほとんどいないぞ…


建築に似てるという意見もあるけど、確かにその通り。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:58
>>151
オペレーションとデザインは違うじゃん。
入稿システムとか作業の能率とか飛躍しすぎ。

また、コンテンツ造りの面ではどうかんがえてもプロダクトやゲームより
広告/雑誌のノウハウが役にたつでしょ。
ゲームやプロダクトのノウハウがコンテンツ造りはそれほど役立たない。

たまに建築と似ているっていう人がいるけど、それを詳しく説明してほしいな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:46
WEBは紙に最も近いって言ってる人は、双方向性と時間軸の概念を軽視してるんだろうね。
2、3年前だったらまだ通用したかもしれないけど・・・。
現状あるWEBページのほとんどは数年前の感覚を脱却出来ていない物だと思うから、
そんな物見て紙に近いって今さら言ってんのはどうかねえ・・・。
基本的な構造や仕組みはゲーム・CD-ROM・その他ソフトウェアに近いと思う。
グラフィックとテキストを配置していかに情報を与えるか、って内容的見せ方の部分では
紙に近い物があるけど、でもそれもダラーっと絵と文字が並んでるようなページの話。
発展させて行こうと思ったら、紙よりやっぱソフトウェアや映像に近い表現になっていくよね。
ユーザーのアクション、それに伴う情報の出方、動作、魅せるための演出など。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:57
http://www.sony.co.jp/
こちらの操作に反応し、文字のなかった場所に文字が表示され、
画が動きそれらがオーバーラップしていく。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 14:40
紙派とゲーム派で違う論点で話してるみたいですね。

>>153
双方向性と時間軸を取り入れたWEBサイトを紹介して欲しいな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 14:52
建築とwebの似ているところ

1、大きい建物から小さい建物まであるように
  webも大規模なものから小さいチラシレベルのものまで様々

2、大規模なサイトほど、最初の段階の構造作りが重要になってくる。
  建築でも、基礎設計がやばいと崩壊しちゃうでしょ。
  これはファイル名の付け方とか、どこまでCGI等で自動生成するかとか。
  あとメンテの際を考える事も重要。
 
  人使ってシコシコHTML打ち込むページも多いけど、
  それだとコストがかかってしまう。
   
3、見た目もそれなりに重要である、けどそれだけじゃだめ。

4、建物においては人の導線なんかも設計する必要があるが、
  webにおいても同様に、サイトを見る人の事を考えて設計しなければならない。

広告、雑誌のノウハウもいるけれど、
それ以外にもいろいろなノウハウが必要。

広告もそうだけど、CMやMTVなんかのノウハウなんかも
研究する必要があるんじゃないかな?
ともかく、勉強する事だらけだ。
(でもその割にはもうからない)

157 : ◆Wara.c4A :02/01/15 14:56
>>152
裏側で動いているプログラムにも配慮した、
あるいは巧みに利用した表現方法を考えなくてはならないWEB制作は、
紙よりもゲームやプロダクトに近いです。
表層しか見えずに、「プロダクトやゲームより広告/雑誌のノウハウが
役にたつでしょ」なんて人は、いつまでたってもうだつの上がらない
何でも屋(とは言っても紙とWEBだけ)でしょうねー。(ワラ
死ぬまでHP作成ソフトで画像と原稿いじくっててください。(ワラワラ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 15:01
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1008895453/

転職板のこのスレッドがおもろいよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 15:07
>>156
1-4はどんなデザインにもあてはまるじゃん。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 16:57
映像(CM・ドラマ)も紙媒体もWEBも携わったことあるけど
映像はここで言われてるほどWEBとの関連性は高くないような。
ゲームはやったことないから知らない。
ここで映像とWEBが近いって言ってる人って、映像の仕事したことあるの?
したことある人なら、どんなことやってるか知りたい。
どんな点が似てるかとか。細かい子供だましのギミックも抜きにしてね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:16
近いかどうか知らんけど、どうしたって映像の方に傾いていくと思うよ。
みーんなTV好きだもん。
10年前くらい(今も)、活字離れ〜とか騒がれてたじゃん。
モニタは文字読むのには適してないよ。
ちなみにイベント関係の映像やってる。WEBに乗っけたいって客も多いよ。
研修ビデオ丸々Web配信したいとか、ネットワーク使ってのプレゼンテーションとか。

WEBと映像と紙媒体全部に関わっててその関連性を感じない仕事ってどんなの?
ちょっと発想が乏しいんじゃないのかな?忙しくて頭使うヒマ無いか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:30
映像の仕事してる。ジャンプで連載してる某アニメのTVスポットは全てオレ。
で、年末に某ドラマのDVDでムービー含めたメニュー画面作ったんだけど、
プロモーションのためのウェブもDVDのメニューと統一させて作るつもりが、
DTPやってた人にまかせたらカット切り替えのテンポがあまりに悪いので
結局オレが作り直すことになった。けっこういい仕事する人だから
大丈夫かと思ったら全然ダメ。DTPの人は静的なウェブしか作れないんだと思ったけど。

スレ違いだけどDVDのデータ作ったら一回磁気テープに落とさなくちゃ
ならないのなんとかして欲しい。プレス側の事は良く知らないけど、
とにかく書き込みおせーんだよ!コピーだけで今日丸一日PC1台占有してる。
DVD納品にしてくれ…。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:34
つうか全てのテンポが悪かったんだけど。

164 :160:02/01/15 17:46
>>161
関連性がないとは言ってないよ。他の媒体に比べて、特に関連性が高くないと思ってるということ。
忙しくて頭使うヒマ無いのも事実だけどね(w
(じゃあ2chなんか見るなって煽りはパス)

将来テレビ的なコンテンツが増えることがあっても、それがメインになることは無いと思う。
やっぱり文字情報ベースに映像がミックスされるってのが落ち着くところじゃないかな。

>>162
DTPの人はやっぱりそういうの苦手な人多いね。もとよりそういう概念がないから。
過去の作品も見ずに(ないかもしれんが)、その仕事を任せるべきじゃなかったね。
でも映像やってる人にページレイアウトとか静止画デザインが苦手な人が多いのも事実だし。
一長一短、足りないところは補うしかないかね。今のところは。
将来的には(今でもそうだろうけど)どっちもできる人って増えて来るんだろうけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 18:24
>>160

子供だましかもしれないけど、
フラッシュが使われているサイトが増えてきたからなあ。

今じゃバナーもフラッシュになってきた。

アイキャッチや映画の予告編は
いろいろと参考になると思う。

166 :162:02/01/15 18:31
>>164
うん。Flashも作ってたから大丈夫だと思ったんだけどダメだった。
なんと言うか、固定されたレイアウトを保った状態がベースにあって、
その各要素がある程度安定した状態の上で動きを出す事が上手い人でも、
だからと言って画面が完全に切り替わったり、一部は保ったまま一部は
まるっきり違う形に変型して絡み合うような大きな動きまで出来るとは
限らない、って事が分かったよ。ちなみに画面全体が落ち着いた後の
レイアウトは決まってた。それで自分なりにすごく納得したけど。

ところでこのスレって、多面性のあるウェブを「ウェブと言う物は」って
ひと括りに語ろうとしてるから意見が噛み合わないんじゃないか?
今までは文字に甘んじていたけど、声で表現出来るようになれば
映像+音で表現した方がよりふさわしいコンテンツもあるだろうし、
文字でしっかり視認させる必要があるコンテンツだってあるだろう。
特性に応じて方法論、必要なスキルの割り合いも違って来るだろうし、
一概に「・・・に近い」って言っちゃうのは違うような気がするぞ。

167 :162:02/01/15 18:39
音楽関係のウェブなんかは、テキスト読み上げソフトもあるけど
積極的に弱視の人や盲目の人に気を使った物も作るといいね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:01
>>166
とっても同意です
ほぼ結論かも。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:13
>>166,168
そりゃWEBはWEBでそれ以外ではないのは当然なんだが。
それ言っちゃあ議論にも(煽り合いにも)ならないんで。
もうちょっと建設的に議論できたらいいけどね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:36
とりあえず何に近いか決めててもしょうがないので
話しの方向がWEBでの映像表現に変わって来たのは良いのでは。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:53
FLASHとかで動的インターフェースを作ることが
とっても多くなってきたんですが、
167さんの言ってることとかにも活かせるものに
応用したいなとも思う。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 07:38
これからどうなっていくのか分からないからおもしろいんじゃないでしょうか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 15:16
http://www.ashstyle.com/
ここなんかはDTP的要素の強いHPとしてはかなり
レベルが高いと思うのですがどうですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:01
どこがじゃ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:28
ポートフォリオが少なすぎ。
メールでしかコンタクトが取れないような会社は、やめちまえー!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:36
>>173
制作物がしょうもないホームページ3つだけって・・・。
実体もわからないし、デザインもそこまでショボいと
例えばメニューアイコンとか、絵が描けないから仕方なしに
図形にしたって感じ。六角形がそこのシンボルってわけでも
なさそうだし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:52
52のDESIGN LIFEさん。
ネガティブな意見を書いた1人です。
ベタホメしても話しに展開がないと思ったので気になった点を
挙げたのですが、まさか閉じられるとは思いませんでした。
語るに値する価値のあるサイトだと思った上での意見でした。
どうか元に戻してください。ごめんなさい。
もし新しい物をお作りになっている最中でしたら楽しみにしています。

178 :177:02/01/16 18:54
173のリンク先は、語る価値を感じませんが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 19:56
>178
禿げ同

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 20:35
www.2ndfactory.com/2002/
Flashってカッコイイって思わせてくれました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:17
>>173
オペがWEBの仕事してデザイナー気取りし始めるとそうなる。

>>180
「Flash5のプラグインが必要です」ってページに飛ばされた…。
入ってるのに…。MacIEだと判定エラー起きるんかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/16 23:29
>>173
ダッサ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/17 00:11
ここでデカイ口叩いてるヤツらのwebが見たい。
見せろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:40
>>183
でかい口と言うか、173については誰が見ても最悪だろ。
あんた173以下か、似たり寄ったりのもんしか作れないの?
ちょっと落ち着いて良く見てみろよ。それとも本人?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:44
>>183
www.sony.co.jp

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 02:21
質問です。
Flashって回転でゆがみは付けられますよね。
正方形を平行四辺形に、みたいに。
例えば写真に遠近を付けたい時ってどうすればいいんでしょうか?
正方形を台形に、って感じに。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:26
ウケ狙って作ったんじゃないの?学校の課題かなんかだろ?>173

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 19:24
とりあえず、けなすより先に
ここが良いというサイト教えてよ。

けなしてばかりじゃ、つまらん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:21
何度もガイシュツだけどあまり語られていないので
http://www.estudio.com/をもう一回書いておこう。
「music」のページ(ページと言う呼び方は相応しくないか)
は猿の腕が出て来たり芸が細かい。
映像業界だと映像2割音8割って言われるけど、やっぱり
音しっかりしてると臨場感違うね。

Flash使って無くて良い所ってどこかないかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/17 22:55
>>189
入った時の音楽かっこよすぎ!
なんかドキドキするね。

191 :183:02/01/17 23:02
HTMLだけでお洒落なところはいっぱい知ってるが、
ここの誰かが自サイトを晒さないかぎり教えてやらない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 23:34
>>189
WEBサイトの中では確かに音はよくできてる方だけど
映像作品としてみたら別に普通。効果音がまともというだけ。
音楽とビジュアルが合ってない。
あのビジュアル好きだけどね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:51
>>189

結構驚きました。
音よりも動きにびっくりしたかな。

工事中のところのアニメなんかも凝っている。
(アメリカのアニメ風というかなんというか)

日本のサイトで、ここのサイトみたいなサイトってあるかなあ?
なかなか無いような気がする。

自分の会社の紹介でも固いとこ多いよね。






194 :162:02/01/18 00:54
>>189
確かにビジュアルと音の関連性ははっきりしない。だけどオレは違和感も感じなかった。
まあ音ってどんなんでも重ねちゃえばそれなりに見れるからねえ。
映像よりも与えたい印象重視で選曲するってのも、手間と効果を考えた見せるテクニック。

情報端末のイメージってのがありがちではあるけど、それも気にならない。
むしろ基本的な素材でしっかり作り込んだって印象を受けるな。
モーションとシェイプを上手く使いこなしてるのも見てて気持ちいい。
それよりもクリックしてあとはムービーまかせ、って触感がちょっと寂しいかな。
(これぐらい出来る人ならもっと面白い仕掛けも組めそうだ、という意味で)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:38
>>191
あなたが「お洒落だと思ってる」サイトは、実は全然お洒落じゃなくて
また叩かれて終わる気がするので、ここの誰かが云々関係なくご遠慮願いたい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 02:28
お洒落っつーのはここで話されてる良いサイトってのとは
また少し違うんじゃないかな。
WEBの特性を活かしているサイトが少ない、WEBってこんなもの?
って流れだったと思うから。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 04:21
先のサイト、確かに凝ってるね。
スゴイと思うけど、効果音以外の音は邪魔に感じた。
「自分達ここまで出来る」ってのを示したかったんだろうけど。

しかし、音や演出を映像と比べちゃうのはいかがなものかと思う。
WEBなんだから。

しかし、ただ作品見せる為にあんなに演出しなくてもイイじゃんと思ってしまうんだが・・・どうだろう?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 04:43
BGMはON/OFFできるようになってたし、お好みでって事だろね。
デフォルトではONだけどそりゃそうだろうし。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 05:11
coba氏の秘蔵っ子は?
ttp://nao.i2f.org/

200 : :02/01/18 06:32
例えば専門学校でWEBデザインの勉強だけして就職先はあるのだろうか?
見た目だけなら素人が作ったHPと比べても変わらないし
SE、プログラマーなら求人たくさんあるけどWEBデザイナー募集の
求人票なんて見たことない

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 07:29
>>200
WEB制作会社自体、デザインにはまるで素人さんの所多いからね。
そういう所だと入りやすいだろうね。経験不問だったりすると特に。
とは言っても求人自体なかったらどうしようもないけど実際けっこう見かけるよ。

でもどうしようもなくつぶしが効かないだろうなあ・・・WEBデザイン学科卒・・・。

202 :200:02/01/18 07:55
>201
結構求人あるんだ?参考になったよ。
インターネット学科に入ろうと思ってたんだけど
授業内容みるとWEBがほとんどだから不安だったんだよ。
つまらなそうだけどSE、プログラマー学科に入った方がいいのかなぁ


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 10:54
WEB専門のデザインジムショとシステム会社のデザイン部と
どっちが未来が明るいと思う?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:50
>>203
会社による。以上。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 15:30
>>202
これから学校行くっつーことは就職は1年とか2年先??
それはちょっとどうなるか分からないよ・・・。
と言うか、デザインするならWEBデザインとか謳って無い
デザインの学校通った方がいいよ。
WEB用ソフトの使い方なんかじゃなくて色彩学とか
基礎から教えてくれるとこ。そこ通いながら個人でWEB
作ってった方が全然力付くと思う。

>>203
システム会社のデザイン部は、従業員の多い大きなところだったりすれば
問題ないだろうけど、小さい会社でデザイン部2、3人とかだと、会社の上に
制作に理解ある人が全然いなくて辛い思いするんじゃない?
営業が無茶苦茶な納期で仕事取って来ても誰も改善しようとしないとか。
アホ上司だと言っても分からなさそうだし。
WEB専門のデザイン事務所ってのもどうかと思うけど・・・。
デザインなら色々やってる所が望ましいんじゃなかろうか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 15:46
そもそもソフトなんてのは誰でも使えるように出来ているわけで。
特にグラフィックツールはコンピュータにあまり明るく無い人間でも
使えるような仕様になっているはずなので、よほどのオバカさんでない限り
独学でも短期間で覚えられるはず。
くれぐれもソフトの使い方で時間つぶすような学校は行かない方が良い。
金の無駄だし、そういう駄目学校は自称デザイナーの駄目人間が講師だったりして、
何も知らない人が通うとおかしな感覚植え付けられてまさに駄目人間になってしまう危険性がある。
学校はよく選びましょう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 16:56
>>204
だから、その会社それぞれの状況をお伺いしてんじゃねーか。
業界の事情も知らない厨は黙ってろヴォケ

>>205
ありがとさん。
でも、WEBに関して言うとシステムとWEBデザインの予算って雲泥じゃない?
システム会社の方に居たからWEBのデザイン料ってシステムのオマケ程度でしか考えられず
システムまで絡めないWEBデザイン会社ってどうなんじゃろ?とおもった次第。
多子化に205が言ってるようなシステム会社だったんでクソつまんなかったんだけど。
でも、個人で予算20なんて仕事ヒィヒィいいながらやってるより、会社イッた方が良いかな?
と思う今日この頃

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:23
>>207
会社による。以上。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:28
208だけど。つーかキチガイなので堪忍してね。異常。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:30
要するに俺のお琴は放置してくださいってコト。

211 :208:02/01/18 20:35
でもやっぱりかまって欲しいからカキコはどうしてもしてまう・・・。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:10
207=208。委譲。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:16
WEBデザイナーになるには。
近道は有名な人を知ってる人に近付いて紹介してもらいまた紹介してもらい
切りながらスキルアップだ。
これは異性関係に似ている。自分がブスだったらまずかわいい娘と友達になり
言い寄ってくる男を横取りするようなもんだ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:18
WEBは実力なんてカンケイない世界だ。
まったく経験のないやつでもやってける。
女の場合はカワいいほうが尚可だ。持ち込みで
即仕事もらえるぞ。クソデザイン
ホームページを垂れ流してるのが日本の現状だ。
エージェントががんがん入ってきているのを
見ていると芸能界に似てな。
これからは若くてかわいい女に仕事がガンガン逝くと思う。
派遣会社のHPを見ていると写真入りの女の
デザイナーがたくさんでている。
これでは企業の担当者はクラッときてしまうな。
人気ホームページデザイナーの出来上がりだ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:46
>>207

208では無いが、どっちも似たようなもんだと思うぞ。
システムを考えられないWEB専門のデザイン会社はやばいと思うが。

それと、デザインよりもシステムの方が当然の事ながら儲かる。

>>214

それは極論かと。
若くてかわいいというよりも
20代後半〜30代半ばの独身女性がやけに多いような気がするこの業界。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:45
http://www.din.or.jp/~hiro-/barrierfree/
インターネットを利用しているのは、健常者(体に障害のない人)ばかりではありません。
例えば目の不自由な人も「音声」を使ってWebを閲覧しています。
このサイトは、そういった方々でも利用しやすいページにするためのコツを紹介しています。

217 : :02/01/19 05:30
WEBの仕事に就くのに取っておいた方が得な資格って何?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 05:45
>>217
自動車免許は必須です

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 17:16
>>217
仕事の内容によるんじゃない?デザインだったら何もいらないよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:08
>>217
社会常識初級以上

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:26
>>220
そういう資格があるとして、
その試験を受けてその資格を取るような輩には、
仕事上の付き合いはしたくないね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:36
>ALL

地獄のHTMLページへ逝ってらっしゃいませ。ブラクラじゃないよ。

http://www.ss.iij4u.or.jp/~ryo-kun/fuyuki/hell_html.html

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:51
>217

寝ている間にグングン頭がよくなる法

必須

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:53
>223

聴覚刺激で頭の回転が驚くほど速くなる法

追加資格

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:15
>>222
そんな10年前のWeb事情を元に書かれたページ貼らなくてよろしい。
なんか言いまわしがWebMonkyソックリだし。
いいかげんHTMLオンリーの世界から抜け出したまへ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 07:16
http://pc.2ch.net/swf/

227 :183:02/01/20 20:48
お!
自分より上のものを貶すだけ貶して終了か?
そりゃないぜおまえ達(笑

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:56
>>183
あなたが考える「自分より上の物」であると思われるサイトと、
それをみんなで貶すだけ貶している事が確認出来るレスを明記してください。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 22:16
貶すだけ貶されてるのは>>173だけだろ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:02
俺のサイトはココの程度低い奴等に見せるにはもったいないんでスマソネ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:11
程度低い奴等に混ざって何言ってんの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:17
>>231
オマエみたいな程度の低いやつが食い付き易そうなレス書いて、
釣りを楽しんでるんだよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:18
230は脈絡なさすぎ。173はショボすぎ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:22
>>232
程度が低い事して楽しんでるってこと?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:21
>>232

普通につまらん。

236 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/21 00:29
>>228
俺がここ1年で最も優れていたと思うのはこのサイトだ。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/4696/2ch_labo/bc/bc04_top.htm


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:53
>>236
ごめん。「OSが落ちるやつ」とか書いてあるから部落らだと思うけど、
HLで拾ったIE使ってるからか何も起きなかった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:58
>>237
MACだからだろ?この板MAC多いからね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:08
>>173
ヒデエ....

240 :183:02/01/22 01:23
>>228
>>189のサイトのことだよ。
ふたりほどバカにしてたじゃん。
音楽がグラフィックとマッチしてないだのこうだの。
おまえらあのグラフィックと音楽作れもしないのに
偉そうなこと言うんじゃねえってこと。わかった?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 02:04
他人を貶めることで自己の無能さを慰める。
あるいは己の無能から目を逸らす。
この業界や取り巻きに多くいるタイプだ。

そう考えて達観しろ、183。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 02:54
>>240
批判1人:肯定4人:中立1人に見えるけど。
貶すだけ貶されてたのは>>173だけだろ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 03:06
web板でやれよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 10:06
>>240
すごいねー、うまいねーだけじゃ話ひろがらねぇだろ。
ちょっとした問題提議を"偉そう"だのなんだの言ってんじゃねぇよ。
そんな事しか言えないなら書き込まなくていいよ。



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:26
偉そうというのは、たんに言葉遣いの問題のような気もするが・・・・。
ココは、2chなんだよ、と言われれば、そうか、とも思うし。
ただ、批判好きが、多くて嫌ね。このスレ。
前は、そうでも無かったような気もするし。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:33
馴れ合いばっかよりいい。
「これかっこいいでしょ!」「スゲー!」「かっこいい!」って?
バカじゃん。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:36

バカ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:41
批判ばっかも、どうかと思うよ。
それに、いまいち、批判している理由も納得いかないことが多いんだよね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 13:01
その納得いかない部分を語りたまへよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 13:01
それなら納得いかない理由を書けばいい。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 13:18
だから「批判ばっか」でどれが? 誇大妄想だなあ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:22
>246
>馴れ合いばっかよりいい。
賛成!
批判のBBSも大事だよ。ホめあってる
BBSは気持ち悪くて行けないな。。
さぁ、みんな人気サイトのBBSに行って
思った通りに正直に書き込んでこよう。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:30
昨年でクライアント側からサーバ側に
いっきに寄った。なので、デザインは
プログラマに負う部分が多くなった。

マクロメディアもその辺分かってて、
それ系の会社を買収した。んじゃな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:33
BBSでホめあってるのでも
気分悪くなったが有名サイトリンク集めて
ちゃっかり自分を一番上にLINKするやつを見て
殺してやりたくなったことがある。まだ2chのほうがマシだ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:36
  /)
//、∧     ________
|(゚Д゚)   /
\| |\ < >>クソスレをageるためにやってきた!!!
 |X| |   \________
 ノ ◎⊂ノ
/ /\ \
| |  \ \
(_ノ    \_)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:58
ふーん

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:00
>254
そりゃフォントか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:11
>>253
で?あんたはデザイン辞めてサーバ構築でもお勉強中なのか?
プログラマが一生懸命デザインの勉強してるとか?
だからどーなんだってのが聞きたいのだが?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:28
258がなんでそんなにキレてるのかが聞きたいのだが?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:47
カルシウム不足が原因。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:56
は?キレちゃいねーけど?
いちいちうるせぇ野郎だな。ご機嫌でもとってくれんのか?

>>253
の言ってる状況ってのはわかるけど、じゃぁデザイン屋が
WEBやろうと思ったらネットワーク構築だのDB構築だの
プログラムだのの知識が今以上に必要ってことか?
みんなそういうお勉強してるわけ?

俺はそんなんだったらWeb屋辞めるかも?>>259あんたはどーだい?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:56
200以降は258みたいなのが増えたな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 02:10
これぐらいのデザインできるWEB業者が日本にどれぐらいいる?
あったら仕事頼みたいけど。
http://www.LennyKravitz.com

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 02:47
>>263

これくらいのデザインできる人はいると思うけど。
何の仕事頼むの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 07:19
>>263
やっぱ海外のアーティストはウェブにも手を抜かないな。
日本のアーティストのサイトしょぼすぎだろ。
日本で今最も売れてる浜崎あゆみのオフィシャル見てみろ。
なんだあれ、ファンサイトでももっと凝ってるぞ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 09:21
>>265
エイベックスは他の媒体にかける費用とはうってかわって、
WEBは相当軽視してるからタダ同然の値段でコンペじみた事
するらしいよ。それでも応募はたくさんあるから。
でも仕事に困って無いような人はそんな仕事に手を出さないからねえ。
おのずと質もそれなりになるわけで・・・。
2年以上前だけど、浜崎.comで一本立ちさせる話しがうちの会社に
来た事はあるんだけど、500万提示したらポシャった(w

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 09:57
ADSLの加入者が150万突破してCATVと
並んだのはいいけど、それでもたったの300万だからなぁ。
フラッシュコンテンツを個人にもみてもらおうとするとまだまだ。

ウェブを、というか、フラッシュを軽視してるとこ多い。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:27
>>266
ウチもインターネット美術館の依頼が来て、見積もり出したらボシャったよ。
しっかりしたモノを作ろうって気が感じられなかった。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:46
どの分野でもそうだけどアイデアと技術とセンス、ひとりよがりにならない一般常識
を兼ね備えてる人ってなかなかいないよね。

この先、多様化していくなら分業が進むのかな。
それともどっちもやってしまう建築家みたいな新しい職業ができるんですかね?
デザイナーは将来プログラミングなんかもやるとか言ってる人もいるけどそれってデザイナーじゃないよね。

でも多様化するだけならDTPもそうだけどそれだとwebの本当の意味があんまないよね。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:53
>>269
>でも多様化するだけならDTPもそうだけどそれだとwebの本当の意味があんまないよね。

意味不明。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:55
>>270
本当の意味の所が、ですか・・・。

僕もわからん。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:23
国内のアーティストでウェブに一番金をかけているのは
L'Arc-en-cielだな。カッコイイ。さすがSONY。
http://www.larc-en-ciel.com/

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:09
>>272
coba氏が手掛けたんじゃなかったっけ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:30
所詮小せー会社やましてや個人になんてまともな仕事がいくわけねーよ。
逝ったとしても担当者のお友達レベルだな。クソホームページの氾濫なわけだ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:39
そうじゃなくてまともな仕事自体が少ないんでしょ。
WEBのデカい会社ってどこ?で、そこらがまともな仕事の
ほとんどを手掛けているってのはどこで知ったの?
電通やINTER Qなんか通したって、結局作るのは下請けの
小さい会社だったり個人だったりするしね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:46
>>274
知ったかぶり&世間知らず

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:57
つーか、クソホームページが氾濫してていいんだよ。
広告や雑誌だって、クソデザインの方が圧倒的に多いだろ。
世の中そーゆーもんだ。デザイン性なんざ二の次なのよ。

見てみろ、この板のクソデザイン。2ちゃんがこんなデザインでも誰もこまらねぇんだよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:36
>>277
デザインを生業としている者は
分かっていても口に出しては行けない事だと思う。
俺らまで開き直ったらおしまいだ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 01:50
・・・スマソ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:15
良い仕事して良い物を世に送り、意識向上に努めよう!!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 09:46
良い仕事して良い物を世に送り出すまではいいけど、
結果として「一般の意識が向上したらいいなぁ〜」
くらいにトドメタイ。努めたくは無い

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 11:12
良い仕事をして良いモノを世に送りだして良い金額を貰いたい。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 14:54
デザイン性など二の次と思っているプログラマに
デザインの意義を教えるにはどうしたらいいでしょうか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 20:17
>>283
デザイン業してるカワイイ女の子たちとコンパでもして
無理矢理興味を持たせてから少しづつ洗脳していく。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:52
>275
>電通やINTER Qなんか通したって、結局作るのは下請けの
>小さい会社だったり個人だったりするしね。
うん、そうそう。孫受けとかね。やっぱりこの国は腐りきってるよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:53
276
>知ったかぶり&世間知らず
ウゼーよボゲ!クソが死にやがレ!何にもしらネーのはテメーだ!ぶち殺すゾこのヤロー!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:55
>277
>つーか、クソホームページが氾濫してていいんだよ
うん、そうそう。そうやってお友達レベルでワークシェアリングだよ。
サルデザインしかつくれねークソめらは早く消えてほしい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:57
デザイン業をしているカワイイ女の子というのを
あまり見た事が無いのですが・・・
プログラマどもはデザイン業界以上にオタク臭い感じがするので
やっぱりロリっぽい子が好みなんでしょうか?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:06
>>285->>287
頭沸いちゃってるのか?ただの煽り下手なのか?
アホ合戦したいならageればいいのに

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:08
>>288
つどえ!!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/1011461373/l50

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:21
ね、すぐ荒れる。
だから、嫌なんだよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:22
じゃあ無理して来なくていいよ。誰も困らん。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:50
age

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 10:40
sage

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 12:34
サイトのアクセス数を増やすためには
見るものから使うものにしなければならないんで、
そうなると自分の入力したものに対して
レスポンスのあるプログラム寄りになって
しまうのでは?フラッシュのインタラクティブが
かなりデザイナーには救いになってますけど。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:11
それは解るんだけど、だからといってプログラマに
デザイン性を軽視されるのはどうも気に食わない。
やっぱ、プログラムも組めるようにならんとアカンのかのゥ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:26
サイトのアクセス数を増やすにはギミックより
コンテンツの充実だろ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:46
webデザイナがクリエイティブ気取らないで下さい。
そして頼むからまとわりつかないでください。
キモくてウザくてヘボいから

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:47
リンクだよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:07
エロだよ!エロが一番強い!!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:59
>>298
キモくてウザくてヘボいwebデザイナがまとわりつくのは
あなたがキモくてウザくてヘボいから。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 16:37
298=301=かまって君ですか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:29
age

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:26
>>297
コンテンツの充実なんて話はクライアントサイドの話じゃなイか?
それとも、クライアントに「そんなサイト作っても面白くないから無駄ですよ」
と言うところまでやらなきゃあかんのかネェ?
ま、プログラム覚えるよりそっちの方が楽そうだけど、
どっちにしろWebデザイナーの粋を超えてしまいそうだ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:41
>>304
デザイナーがプランニングまで手掛けるのは全然珍しくないぞ。
プログラムやるよりそっちやるべき。
まあそれぞれの人や会社にもよるが。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:33
sage

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 06:00
いわゆる"キラーコンテンツ"っちゅうやつですか。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 09:33
hage

309 :297:02/01/27 11:51
>>304
コンテンツはクライアント任せで
こっちはそれをカッコ良くしますよってだけじゃ
デザイナーを名乗る資格なし。
せいぜいレイアウター。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:56
多子化にデザインだけじゃなく、なんだかんだと聞かれるから
プランニングまで足突っ込む状況にはなりがちだけど
あんまり関わると手離れ悪くなりそうだし・・・

>>305
その場合、やっぱちゃんと"プランニング料"ってのはデザインとは別で請求できるもの?
まあそれぞれの人や会社にもよるんだろうけど。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:06
>>309
そーはいうけどさ、何時でもこっちから出した企画ばっかりで成り立つもんでもないでしょ。
そりゃ「こういうコンテンツも有った方が良い」とか、「このコンテンツは要らないんじゃない?」とかってのは言うけど、
最初に「こういうのが欲しいんだけど」って仕事持ってくるのはクライアントだしね.
いくらコンテンツまで関わっても宣伝一つでアクセス率なんて変わってくるからね〜
そんなこと言ってたら代理店に頼めって話になるじゃん。

312 : :02/01/27 12:56
>>311
お前、顔真っ赤だね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:42
わけわかめ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:51
WEBデザイナ−って一言でいっても
ビジュアル面でどこまでデザインさせてくれるもんなの?
flashの動画とかページのレイアウトとかアイコンとか
WEBデザイナ−がやれるのか?


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:53
>>311
まあまあ・・・。
確かにぎっちり決めてもってくるクライアントもいるけど、
そういうところはある程度似たような(広告などに深く携わるような)業種で
何をしたらいいのか大体わかってる所が多い。出版関係とか。
全然分かってないクライアントなんかには企画書出すよ。
WEBを作って何をしたいのかはっきり決まってないクライアントも多いし。

>>310
プランニング料、もちろん請求するよ。
でも自分の場合はおそらく相場より高めだし、面白い企画考えても手間がかかるようなら
余計に費用も必要だから、最初にいかに逃げられずに受注するかが問題。
だから大体のアウトラインとトップページのラフまでは請求してないよ。
そこまで見せてどれぐらい費用がかかるかも話して、納得してもらってから正式受注する。
だからラフ見せた段階でポシャればタダ働き。予算や期間がはっきり決まってて、その枠じゃ
大した事も出来ないようなら断ってるけど、たまに他に投げて仲介料だけ取る。
ネームバリューがあったり面白そうな仕事が出来る時はよほど忙しい時期でない限り安くても請け負う。

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 02:23
WEBデザイナーになりたくてHP製作会社うけようかと
おもっているんですが
HPのひとつやふたつないとダメでしょうか?
私は美大3年なのですが
答えていただけますか

317 : :02/01/28 02:39
こーいうのどう?
http://emobu.tfm.co.jp/

318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 03:23
>>316
デザインのセンスがあれば雇ってくれるところもあるかも知れないが、
今からそう思うんだったら一つや二つどころかもっとつくっとけ。
やる気の無いヤツはいらん。

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 07:03
>>318
厨は放置ってことで...

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 13:18
>>315
アウトラインとトップページのラフまでは請求しないってのはイサギいいね。
予算決まってからラフ作ってるから、実際やりたい事があっても止めとこうとかあるもんな。

「面白そうな仕事が出来る時はよほど忙しい時期でない限り安くても請け負う。」
同意。でも、仕事はどれも面白そうなんだよな・・・最初は。
進んでいくうちにイヤになって来る


321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/28 18:59
これは?
http://www.h4.dion.ne.jp/~karmi/

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 09:53
317も321も悪い「ホームページ」の見本ですか?
どーせ貼るなら、もっと決定的に最悪のページを貼ってください

「見てみたい、サイトで天然さらす厨」

 歌丸でした

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 09:03
てゆうか私怨?

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 12:20
シオンカコイイ

325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 13:37
私怨(シエン)

326 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 02:22
http://www.cabagra.com/
ある意味すごい。

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 05:37
>>321のとこ、Web制作板の「HP評価スレッド」にもいたよ。
私怨かマルチポストかどっちかはわからん。

328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 07:36
http://homepage2.nifty.com/screwball/2ch.html
ワラター!

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 07:37
↑2ちゃんねらーへ100の質問

330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 09:02
>>326
多子化に。行くと事務所にオッサン一人だったりするんだろーなー
ポリシー持ったマカーじゃなくて、それしか出来ないマカー
かぁいそう。。。

331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/02 20:03
◆参考資料

→雑誌
『Web Designing』
http://book.mycom.co.jp/wd/

『Web Creators』
http://www.impress.co.jp/ad/mdn/wc/

『Web Site Design』
http://webtech.gihyo.co.jp/websitedesign/

→書籍
『Web Design 2002』
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-4012-2.html

『Web年鑑2002』(7月出版予定)
http://www.kinotrope.co.jp/wda2002/
掲載サイト公募中(応募期間 : 2/1 〜 2/15)応募フォームから応募



332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 01:36
WEBのデータを軽くするって、いらないタグを削除するのだそうですが、
どういったものがいらないタグになるんですか?
どういったものが容量を重くしてしまうんですか?

333 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 04:04
</table>ってやつ全部取っちゃえ

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 04:47
<HTML>と</HTML>を外せば良い。

335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 07:25
「<」と「>」を取りなさい。

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 08:52
<body>を取れば広告出ないよ

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 09:10
>>332-336
ワラタ

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 09:45
WEBデザインやるより紙モノやれ。
その方が実力つくぞ。

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 09:58
<kamimono>←これいらない
<jitsuryoku>←これもいらない

<338>←これはこのスレにいらない

340 :332です:02/02/05 16:11
サイトのいらない部分を削除するってことは、
この文書はいらないだろうとか、この線はいらないだろうとか、ココに空白
があるのはおかしいだろうって削除するのとちがうんですか?
あと画像の容量サイズを小さくするとか。
面接の時、そういうことを瞬時に見分けられないといけないと言われました。

341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 17:55
>>340
キミは才能ないようだからWEBデザインはやめときなさい。
別のデザイナー目指したら。

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 20:35
>>340
そりゃ突き詰めれば減らせる所もずいぶんあるんだろうが
実際そこまで考えて仕事してるお人好しは皆無だろな。
ファイル容量が数十バイト余計だったとしても誰も文句言わないし
早く終わらせて次行った方がいい。画像の圧縮みたいに一回の作業で
十数キロバイト変わるような部分はちょっと気を使うけど。

343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/05 20:38
>この文書はいらないだろうとか、
ワラタ。

344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 14:24
>>338

平面的(2次元の)デザイナー1本で生きたいのだったらそうだろうね。

これからは映像の知識なんかも無いと…

345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 15:00
>>340
まだ良く分かってないですね。

346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 15:40
>>340
画像処理とCGとファイヤーワークスの勉強、
そして自分でHPつくればわかってくるって。
一文字全角の容量って2バイトなんだからさ。文章削ったってしょうがないよ。


347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/02/12 23:02
<html>には<body>のみ。<bodyには一切記述禁止>

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/02/12 23:08
>347
賛成。最近思うが、他にもテーブルのグチャグチャした
エディター書き出しうざい。タグ使うな。CSSでやれ。
特に未だに<font size>使ってる大企業のサイトには笑える。

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/17 12:03
>>348
アフォですか?

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/17 13:48
>>348

そんな事するとnetscapeで崩れまくる

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:03
Web製作にたずさわっている方に質問です。
FLASHを使ったコンテンツ製作にかかる費用についてですが、
製作費の明確な基準とかありますか?
写真・イラスト料金を別にしてムービーの秒数、ActionScriptによる
複雑なコーディングが必要となった場合等で割増があったりするもの
なのでしょうか。




352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:04
お前の実力でとれるだけとれ。

353 :351:02/02/18 00:10
>>352
すみません。
私は発注側の人間で製作費の中身が知りたかったものですから…

354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:12
>>353
向こうが降りるというまで値段をつり下げろ。
需要と供給。需要は製作者の実力で、供給は消費者の要求で決まる。
安く買い叩くがよろしい。

355 :353:02/02/18 00:29
>>354
レスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 00:38
でもあんまり吹っかけると失礼だから気をつけてね。

357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/18 01:23
>>353
人月計算で、だいたいグロスは分かるでしょ?
たとえば5人の人間が、2ヶ月動くには最低いくら必要か。
常識はずれの予算でも、初回はニッコリ笑って受けますが、
次からはフェードアウトですよ。

354のような「安く買い叩いている」姿勢は自ずと伝わりますし、
そういう輩には、こちらもそれなりの対応しかしません。
大人なんで、表には出しませんけどね。

358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 17:35
web上にアップロードするためのソフトって(FTPだっけ?)市販されているん
ですか?それともダウンロードで入手するんですか?

359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/14 17:39
WIN?MAC?
まあ、どっちも市販されてるしネットでも落とせるけど。
雑誌付録のCDにも入ってるよ。

360 :358です:02/03/18 00:53
ネットが繋がってるのはWinです。
でもタダではネット上におけないんですよね。そのへんわからなくて。

361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/03/18 01:18
重症だな。ホームページ支援サイト回ってみれ

362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 01:22
まずは独学でいいと思う。
自分でホームページ作ってみれ

363 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 04:37
自分でホームページ作ったんですが、
それからはどうしたらいいでしょう?

364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 08:40
>>363
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%DB%A1%BC%A5%E0%A5%DA%A1%BC%A5%B8%BA%EE%C0%AE%A1%A1%CC%B5%CE%C1
こっちで聞くより検索した方がはやい。

365 :363:02/03/18 09:52
>>364
いえいえ、もうサーバに置いてあるんですよ。
で、どうやって仕事に繋げていけばいいのかな、と。

366 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 10:08
>>363=358じゃなかったの?

仕事ってWebデザイナーですか?
WEB制作板でWEBデザイナースレがあるからそっちのほうがいいよ。
違ったらすまん。

367 :365:02/03/18 11:49
>>366
358ではないですよ。
とりあえずWEB板逝って来ます。
たらいまわされて戻って来たら、その時はよろしこ。

368 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 12:59
>>365
あなたのレベルじゃ繋がらないよ。どっか会社にでも入んな。

369 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 23:29
WEBデザインでこれほどのものを見たことがないな
http://www.jet999.com/deep/image/d2/10.jpg
スクルーンショット

370 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/18 23:30
× スクルーンショット
○ スクリーンショット

371 : :02/03/19 00:18
スクルーンです

372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/19 02:44
>>368
失敬だな ちみ。

373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/19 03:49
うわ。見ちゃったよ。

374 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 02:24
ウェブデザイン=コンテンツをカッコ良くする
というわけじゃないから

375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/08 04:25
>>374(・∀・;)?

376 : :02/04/09 00:22


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)