2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインって「文系」「理系」?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 12:31
高校では「美術」は文系クラスにしかなかった。
でも、理系の要素ってめちゃ大きいよね。

2chでも「学問・文系」のカテゴリにあるし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 14:09
どっちの要素もあり。
ちなみに私はプロダクトDで工学部だったyo

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 15:06
総合的学門だと思うから、分ける必要はないと思うんだけど、
なぜか文系に分類されてることが多いね。
大学、専門学校からじゃなくて、もっと早い時期から
文系、理系にとらわれない分野として確立してもらいたい。
デザインは万人に必要なものだから、専門的分野として扱わず、
もっと一般的なものになってほしいと思う。
一般の人のデザインへの意識が高まれば、デザインのレベルも向上するのにな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 19:58
>>一般の人のデザインへの意識が高まれば

絵に書いた餅。
言ってることはどっかの政党と一緒だよ。
デザインが力強い国は必ずデザイナが一般の人と
明らかにレベルの違う人になってるだろ。

5 :ちょんぼ。:01/11/14 20:08
どうなんだろうね・・・
工学部にデザイン学科がある大学があるけどね・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 20:26
>>4
そう決めつけるのもどうかな。若い意見だね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 20:37
1は低レベルな愚問だな。

形あるものを作り出していればすべてデザイン。

低俗な奴にはわかんないだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 20:39
>>4
デザインが力強い国というのは、つまりは一般のデザイン意識が高いということだろ。
高いレベルのデザイナが、土壌の無いところから自然発生するわけがない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 21:14
>>8
それは鶏が先か卵が先か。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 22:53
ケンタッキーが先

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 23:22
デザインって設計なんだから当然理系の要素もあるでしょ。
でもコンセプトをたてる時は社会的背景を常に考えていないと
いけないので文系ともいえる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 23:24
>>7
オレは低俗でバカだからわからんのだけど
「形あるものを作り出していればすべてデザイン。」っていうのと
「デザインは文系か理系か?」の問いとの関係は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 23:26
建築なんかは理系でしょー
美術史、美学、芸術学なんかは文系でしょー
プロダクトあたりも理系臭いけど。。
グラフィックはなんでもあり。いまや両刀。

14 :7じゃないが:01/11/14 23:30
要するに文系だろうが理系だろうが形あるものを作り出していれば
すべてデザインだという意味では?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 23:32
>>13
建築史は?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 00:19
>>15

文系だろ???
ちゃんと考えなさい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 02:36
>>8は自分がたいしたことないのは立場や周りや社会の所為だと思ってるタイプ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 02:44
>>16
建築史は建築工学の一部門で、理系です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 02:55
>>18
それはカリキュラム上の問題。

歴史や語学は文系エリア。
でも工学分野の歴史とか、英語なんかは
どちらかと言うと理系の人こそ必須度が高い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 03:10
あーそう言うのはアリマスな。
経済学者は、ほとんど数学者。  みたいな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 03:13
>>19
東大なんかでは工学部建築工学科の中に日本建築史の講座があるらしい。
日本建築史は建築工学科の中では人気薄らしい。
ただし文学部(美術史)関係の人が聴講に来ているという。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 03:44
うぁぁ、それって俺じゃん。
モグリで全然建築とかインテリアとか関係ないんだけど、
最小限住宅萌え〜とか思いましたよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 03:51
犬が穴掘ってもデザイン?
ちょっと拡大解釈しすぎじゃない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 04:02
↑誰に対して何を言ってンの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 07:28
犬に対して思い上がらないように念押ししてんだよ。
読めばわかるだろうが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 09:07
海外だと経営系の学校がデザインをカリキュラムに入れてたりするね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 09:20
>>24
>>23はは、>>7の「形あるものは全てデザイン」に言ってるんじゃない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 09:25
「形あるものを作り出し」だろ。

ただ穴掘ってたら作るってることにならない。
国語から勉強せよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 09:38
穴に形はないのか?
同じ巣でもキツネの穴はただ穴掘ってるだけだから
デザインじゃないけど鳥の巣は形ある物だからデザインなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 09:46
よく言ってる意味わかんないけど、
「ドーナツの穴はある。けどない。」みたいな論法になってない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 09:48
>>26
日本の高等学校でも、
商業科にデザインの授業あるとこあるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 09:54
人間が山に穴掘って迷路作ったら、その穴はデザインされてると言っていいと思う。
穴に形がないなら、形あるものを作り出す事がデザインと言う定義自体崩壊する。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:21
文系デザインと理系デザインが存在する。

上の方で建築史を理系だ文系だ言ってるけど、建築史学はデザインじゃないだろ。
デザインに関係した学問ではあるけど、デザインじゃないでしょ。
このスレの「デザイン」てそういうくくりだったの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:26
>>29
鳥の巣づくりがデザインになるんですか?
文系デザインですか?理系デザインですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:33
>>34
ワラタヨ!ソノアヲリ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:39
まあ 上の論議は低俗だな。

そもそも理系、文系とか子供みたいなこといってるな。
能力疑われるぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:15
じゃあこういう事にしましょう。

・形あるものをつくり出す行為は、人間、動物に関わらず、すべてデザイン行為である。
・大脳辺縁皮質の働きが50%を超えるデザイン行為(例:人間のデザイン行為)を思考型デザインと呼ぶ。
・大脳辺縁皮質の働きが50%未満のデザイン行為(例:動物のデザイン行為)を本能型デザインと呼ぶ。

というわけで、このスレッドでは思考型デザインについて語りましょう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 17:17
商業科のデザインの授業ってどんなことやるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 17:28
しろーとさん?
勉強するの?

早くおうちに帰ったほうがいいよ。

40 :31:01/11/15 20:31
>>>38
知らん。
POPでも作ったりすんじゃねーの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 20:50
あ、レスごめんなさい。
起業経営系なのですが、デザインというかなんというか
そう言うのって非常に重要だな、と。このごろ思いまして。

デザインを発注する側としてもある程度常識をわきまえて
いたいなぁと、思ったのです。でも中途半端に勉強して
分かった気になるのもこれまたいけないかなとか思いますし。
そう言う授業があるなら潜り込んでみたいな、なんて。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:25
そういう授業に潜り込む?

高校の?

無理だと思われますが。。。。

なによりも、発注の際に、デザ・オペと綿密に話した方がええんちゃう?

43 :41:01/11/16 00:23
デザイナーさんに直接会うと良いと言う事ですか?
いつも話を聞きに来るのもカンプ持ってくるのも
営業さんなんですよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 08:57
たしか立命館の院がやってたと思うんだけど・・・さすがに潜りは無理だよねぇ。
内容は「デザイン実務」と言うよりは「学としてのデザイン」になるのかな?
そもそも経営って企画・マーケティングや研究開発の意志決定、
生産管理論なんかを使った企業そのもののデザインだよね。
がんばって。

45 :41:01/11/16 15:14
わー申し訳ない。>>44
僕2ちゃんではじめて頑張ってと言われた。
がんばりますんで。
どこかで合うことがあったら、お互い良い仕事したいですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 23:01
医学科って何系?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:09
決まってんだろ。

「命よりお金」系だろ。
わかり切ってること聞くな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 15:24
>>47は一見荒っぽい口調だけど、「金」と言わずに「お金」って
言っちゃうとこがカワイイ!もしかして女の子ですか?
普段は気が小さくて内気なタイプだけど、2ちゃんだから
突っ張ってみちゃった?おっぱいもちっちゃいの?ハアハアハアハア・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 11:10
age!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:30
「愛よりおまんこ」系だろ。
わかり切ってること聞くな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 07:04
いまいちだったね。次回がんばろう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:01
技術系だからホワイトカラーかつブルーカラーだと親父が言ってた。>医師
どうでもいいことだけど、手術衣って確かに青も白もあるな。
関係ないのでsage。

53 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/11/24 19:22
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://chs-f.com/index.html 福岡校

54 :ごんべい:01/11/26 00:27
デザインは総合芸術です。
理系も文系も必要です。
当たり前のことでしょ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 12:01
文系、理系どっち?っていう議論をしたがる人は学歴コンプレックスを持っていると思われる。
せっかくあんまり学歴を問われない分野なんだから、そんなことは忘れた方がいいよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 17:37
文系・理系という区切り自体がドキーユソなんだよ。
んなもんは恣意的な分け方。別に深い意味はねーんだよ。
一種の信仰だな。アメリカとかそんな区切りないぞ。
何の分野でも一級ものは文学的・数理的センス何でも必要だろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 17:57
マジレスしてる奴も同類に見えるけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 13:28
マジレス同類!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 00:55
「理系」でした。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 04:32
理系か。
http://www.trpt.cst.nihon-u.ac.jp/DESIGN/designj.html
そうらしいね

61 :私論一石:02/01/25 23:26
(デザインにおいて)一つの論理では割り切れない対象の複雑さ、多元性を
前にして、異質な論理を組み合わせたり、線的な一意的な決定性を外れた
曖昧性や未決定性を含み込んだ(もしくは包握した)論理の在り方を創造
しなければならない。
そのためには、一つの専門領域にこもるのではなくいくつもの異なった領域
を横断しつつ、他の専門領域との大胆な接合や相互作用を必要に応じて実現
できるような柔軟で強靱な知性が必要とされていると思う。

……などと書きましたが、デザインって、本当はもっと泥くさいものですね。
畑を耕したり、種をまいたり。農作業に似ていますね。だから好きなのです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 07:18
グラフィック、DTPは親が公務員とか
サラリーマンが多く書類業務が得意な文系が多い。文字に造詣が深いんだね。
最近の理系発言は公務員が
「そうはイカンザキ」と騒いでるようなもの。
そんなわけで僕らデザイナーは税金とも闘わねばならない。税金むかつかない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 08:28
「理系」でも「文系」でもない。「芸術系」だよ!

既出?

64 :63:02/01/26 08:30
完全に分けることはできないのは
「理系」でも「文系」でもあるでしょ?
どんな世界にだって境界線は曖昧なんだ。
2chの板の分類だって、難しいでしょ。

既出?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:40
逆に文系・理系をきっちり区別できるような職業ってあるのかな。
(研究者とかは除く)
例えば警官は文系?理系?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 06:55
>>65
体育会系

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:00
何に魂を売るか。気持ちは大切。
職業だけじゃ決められないかもね。

警官は生産性の無い職業だ。間接的一時的に貢献したとしても
その前に解決すべき問題があったというのが正しい結論。
組織に根付いた高圧的なスパルタ主義は個人を無視する。
したがって体育会系のシステムはザルで不遜で傲慢だ。


68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 22:35
俺、陸上部だったけど、個人主義の奴が多かった。
ライバルを出し抜いて選手枠にはいるために
密かに個人練習をやってる奴もいた。
考えてみれば、今いるデザイン事務所も同じような環境だな。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 22:51
成程。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/11 15:01
>>56
アメリカはArt(文系)とScience(理系)で分類
>何の分野でも一級ものは文学的・数理的センス何でも必要だろ。
ここは同意。

71 :sage:02/02/11 23:53
デザインって言葉自体広義だからねぇ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 00:21
結局 学歴。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/12 00:34
結局 学歴。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)