2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■PC登場が有能なデザイナーを減らした!!■

1 :1:01/11/09 01:34
パソコンが誰でもデザイン(もどき)をできるようにした。
と、同時に『職人』を減らしてしまい、
糞デザインされたモノたちが町に氾濫してると思わないか?
町だけでなく、WWWにしても如何。

なりきりデザイナーは淘汰すべき。
賛否意見、方法論など面白い発想があったら是非!

2 :1を読まずにカキコ:01/11/09 01:42
       ∧_∧
      ( ´Д`)
     /    \
  __| |  2  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 02:38
>>1
(シンプルに)禿同!!

4 :岡本太郎 :01/11/09 03:49
芸術は爆発だ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 04:09
無能なデザイナーを増やしたなら分かるけど、
有能なデザイナーを減らしたってのがわからん。
パソコンあると駄目デザインしたり無能に食いつぶされる程度なら、
パソコンがなくたって大して有能でもないだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 07:07
アドビーが悪い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 09:35
ふえればかってに淘汰される。
無能はすぐあきられ有能がいきのこる
自然の摂理。
だから心配なし

8 :ペロー:01/11/09 09:57
パソコンがあるからこそ生まれるデザインもある。
ゲーリーのグッゲンハイム・ビルバオがその良い例。
パソコンは新しいデザインを生んだ。
パソコンの登場で淘汰されるような人は最初っから能力に限界があるんじゃないかな。

9 :1:01/11/09 10:17
>>5>>8
例えば、写植の職人さん。
いままでは、書体のプロフェッショナルが、デザイナーのイメージに
あわせて、作成してくれてたわけだ。
今は糞デザイナーうんこDTPが増えたせいで、
適当なフォントを使いやがる。
見にくいたりゃありゃしない。
グラフィックだけでなく、そういう場面は他のデザイン現場にもあるのでは?

10 :ペロー:01/11/09 10:32
>>9
なるほどね。
そういうことは多々あるね。
建築だとオートマティズムに傾倒して、冷たい空間ができたりする。
でも、それは能力のある人がやれば防げる問題。
ここで言いたいのは、もちろん安っぽいデザインは増えたかもしれないけど、
このスレの言ってるみたいに、それで有能なデザイナーは消えないということ。
ハンドメイドにしろ、パソコンメイドにしろ、有能なデザイナーはそれだけのものをつくる。
というかパソコンなんて今では特別な物でないし、
鉛筆、ノートと同様な単なるツールの一つでしかないんだから、
今更「パソコンは・・・」みたいな議論をすること自体が恥ずかしいと思うよ。
俺はハンドメイドにかなりのコンプレックスを持っているので、
日々デジタルデザインに関して考えているけど。

11 :1:01/11/09 10:32
>>7
糞デザインは淘汰はされない。
今までは情報の発信は、何がしろデザイナーを通ってきた。
ウェブ上を見てみろよ。
美的感覚もあったもんじゃねぇサイトが多すぎる。
それは誰でも情報が発信できるようになってしまったから。
PCが普及する前のデザインは、尖った鋭角ピラミッドだった。
デザインできないやつとできるやつの差が歴然としていた。
PCによって誰でも簡単にデザインもどきができるようになり、
底辺が上がったが、プロもいなくなり、
いまやつぶれたピラミッドでしかねぇ。

12 :1:01/11/09 10:40
>>10
能力ある建築家がそれをするがためにコストがかかり、
能力のない建築家がそれができないがコスト削減できる。
クラは、どちらに依頼するか?
ケースバイケースで五分五分だろう・・・。

なんちゃってデザイナーがいない時代は、
能力のないデザイナーはPCなくば、それすらできなかった。
結局、糞デザイナー・糞デザインを増やす結果になったのでは。。

13 :ペロー:01/11/09 11:03
建築に絞ってしまって申し訳ないけど、
いつの時代もクソ建築はあったし、
パソコンの登場でそれが増えたとは言えない。
いつの時代も傑作と言われるものはほんの一握り。
各時代の傑作と言われるものを比べても、
パソコン登場以降のものは決して劣っていない。
それはもちろんパソコン無しではできなかったものを対象に言ってる。

ただ誰でもデザイナー気取りできる時代にはなったと思う。
そういう俺もパソコンがなければ、デザインに進もうと思わなかったし、
進めなかっただろう。
もうひとつ自分に対して思うことは、
デジタルデザインには個人の中で限界がいつか来るということ。
だから、俺は20年後くらいが心配。
やっぱり天性のものがないのに、
デザインにパソコンの力を借りて参加しているというコンプレックスがあるし、
そうしていられるのも若い内だけだとは気づいている。
それが目下の悩み事でもある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 11:29
糞デザインが淘汰されないと言う事は、結局一般ユーザーにとっては
それで充分なんだって見方も出来ると思うんだよね。一般ユーザーが1みたいに
「見にくいったらありゃしない。」と本気で感じ視認に支障をきたすとしたら、
いくらなんでもそんな物は淘汰されると思うよ。プロが見て汚いと感じる、
でも一般ユーザーは気付かない。この場合、一般ユーザーに向けて発信
している物で、かつプロでないと穴に気付かないデザインが低コストで
実現出来るんだとしたら、オレはそれはある意味正解で、高いクオリティを
望むのは制作側の自己満足的な要素が多分に含まれていると思う。
ユーザーやクライアント主体で考えた場合、デザインの敷居が高すぎた
以前の方が問題で、PCの普及によりやっと目的相応の品質を実現しやすい
時代になって来たのかも知れない。開き直った考え方だけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 11:48
低品質でも速く、安く、が求められる時代なら、1の言うところの
有能なデザイナーはお呼びでない。有能なデザイナーの仕事でないと
皆満足出来ないなら無能は淘汰される。有能でも無能でも、淘汰されない
って事は制作物がニーズに合っているからで、まさにそれこそが最も
デザイナーに要求される要素だ。デザイナーってのはそういうもん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 14:47
>9
の言ってることに関しては肯けるね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:42
何かすごく低レベルの仕事の話なの?ここ。。
ワルイケド
スーパーのチラシとか。

ピンの仕事は全然レベル下がって無いんじゃ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 18:09
マシンを道具として使えないデザイナは糞。
マシンに使われるようなデザイナは糞。
逆に、写植の事はよかったのにって人もけっこういるよ。
職人だった人が道具をうまく使いこなせない期間てのもあると思うし。

19 :++:01/11/09 18:28
1みたいなことを言うやつは、いつの時代もいる。
写植が出てきたときだって、
組版技術は、戦前の活版にとうてい及ばない。
写植は堕落だ、とか言ってるやつがいたらしいしね。
仲條サンが10年以上まえに
「マックの是非について論じる時期は過ぎた」って言ったけど
卓見だと思ったね。

いずれにせよ、どの時代も8割以上のデザイナーは凡庸な仕事しかしない。
あと「道具に使われるな」みたいなことを言うやつも定期的に出てくるけど、
道具に拘ったり、道具にインスパイアされることも才能のうちだ。
カメラマンがカメラやフィルムに拘るのが、何処がわるい?
携帯用の絵の具のチューブが発明されたおかげで、
画家は屋外で描くことが出来るようになり、印象派が誕生した。
マックがなければ、生まれなかった種類の才能もあるんじゃないかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 18:29
写植の時代には、「活字は良かった」ッて言ってた人が必ずいたし。

21 :20:01/11/09 18:31
ウワ〜>>19にだぶりまくりだよ〜ん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:17
>>11
アマが作るのは個人のウェブデザインでしょ。
企業が作るのはアマには頼まない。

>PCによって誰でも簡単にデザインもどきができるようになり、
>底辺が上がった

底辺があがったならプロはそれ以上のモノを作ればいいでしょう。
とてもじゃないがアマのセンスじゃ作れないモノを。
それが出来なければ淘汰。
それに底辺があがることはいいことよ。
プロもうかうかしてられない。
アマにも出来ると言われたくなかったらもっと上を目指せ、出来なければ淘汰。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 20:23
>>17
以前より糞デザインを目にする機会が多くなったって話しなのでは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 20:35
でも糞デザインの方が面白かったりする。

25 :1:01/11/10 01:18
世の中のニーズに答えるのがデザイナーであるし、
PCによって生まれた才能、PCでしかできないこともあるのは確かに認める。

実は、僕はグラフィック専門学校で教壇に立っているのだけれども、
「Macでグラやるのが当然」の時代になってから、
生徒の発想の仕方が大きく変わり危惧している。
>>18さんのおっしゃるように、Macに使われているんだ。
以前は、「アイデアの解決方法としてMac」だったのが、
「Macの機能からのアイデア」になってしまっている。

例えば、「バースデーカード」を課題で与えると、
ひと昔前は、ボコボコの紙で作ったり、編み目の素材を使ったりと、
アイデアがバラエティーに富んでいたが、
最近では、「こういう紙はプリンタ通らないから」と、
実に平面的な作品しか出てこないんだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 01:22
>>1
Macを推進したプロダクトデザイナーにも問題ありだという事か(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 01:25
確かに、Macでやると、見た目綺麗な仕事はできる。
でも、ぶっ飛んだ発想ができるヤツは淘汰されたね。

それと、「クライアントが」「ニーズが」「社会が」ってあまりにも大声で言ってる人は、
恥ずかしくないのか?
僕は、デザイナーはオペレーターではないと思うし、
デザイナーは一種のアーティストである必要があると思う。
「自分が求めるデザインはこれだ!」みたく言える人。
町のデザインはすべて「こうしたい」って、
専門学校や美大時代は思ってたんじゃないの??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 01:36
最終的に紙やPCの画面なんだからさぁ。大量生産物に手間隙かけてるほうが可笑しいよ。
コストダウンは、当たり前のこのご時世に何を言ってるんだか(w)

そんな事議論している方が、お門違いなんだって(w)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 01:44
>>1さん
所詮、学校と言う閉鎖的空間の中でのネタなんだろう?(w)その閉鎖的空間の中で
世の中を全て傍観してるような錯覚に陥ってるだけの妄想君=なりきりデザイナー(w)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:05
>>28>>29
「如何にコスト下げて手抜きしてお金増やそう」としか考えてない
糞オペレータはDTP板逝ってくれ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:07
>>29
猛烈にw
学校の先生なんて、所詮学校の先生のレベルなんだよな。疲れきった身体を
癒すだけの老人ホームでしかないんだよなぁ(w)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:09
>>30
コストダウンは、実践テクニックです(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:14
>>30
ちみの言うコストダウーンは、手抜きの事を指すのかえ?(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:14
スピードやコストがあまり関係ないと思われる、1さんが教えてる学生の
話しだけど、煽るわけじゃないけど、その専学の質が特に低いだけなのでは・・?
PCが存在するだけで発想が制限されるって、有象無象もいいとこでしょ。
僕も知り合いとよくこのスレみたいな話ししたけど、みんな自覚して
使い分けてたよ。このスレだって質の低い物が増えている事は認めてる人多いけど、
別に特別優秀な職人が揃ってるわけじゃないだろうし、つまり普通に学んで
来た人なら充分承知してるんだと思うよ。町に糞デザインが溢れてるのは
PCとデザイナーなんて小さい範囲での話しじゃなくて世相の問題だと思う。
いいデザインもあるところにはあるだろうし、速さや安さが求められる
のが現代社会でそれが不満なら、デザイナー辞めるか世直しするしかないよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:17
>>31
激烈にw

>>30
君、デザイナー辞めたほうが良いかと思われ。教壇に立つのも嘆かわしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:19
1の書いてることはそこらに転がってる愚痴にしか見えない。
で、どうしたいわけよ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:22
Macでいいもの作ってる事務所はイラレでも
きちんと本文をちゃんとしたローカルルールで手詰めしてるし
インクを乗せるものにもきちんとこだわってるよ。

dtpってイラストでも写真でも
自分で自分の納得のいくものが作れる諸刃の剣だから
よりいろんな面で才能に長けた人が評価されると思う
俺も含めて中途半端なデザも沢山いるけど・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:23
コストを削減するのに、最も重要なのは工数を減らすこと。
それを手抜きだとしか捉えられないない厨は、
アーティストを気取ってろってこった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:26
新しい時代の新しい価値観に納得できず
過去を懐かしむ人から取り残されて行くんだと思う。
気を付けよう・・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:38
>>1は、
きっとドリームデザイナーなんでしょう(w)所詮は、詐欺行為の限りを尽くして
大きな夢を持てとか言ってる妄想君でしかないのだよ。メディア戦略とか言って
あれに騙される学生&一般ユーザーに同情もするさ(w)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:57
>>1
良かったよなぁ。PCのお陰でデザイナーが普遍化してて(w)お前の
思惑どおりだよな(腹の底から大爆笑)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 03:03
1が先生だとわかると、スゴイ煽りようだな(藁
なんだか、みんな学校で嫌な目にあったのか?
それとも、馬鹿にされた28の28-40自作自演か?
(芸デ板の廃れ様からして後者かw)

>>1
あまりにも、現実離れした話を持ち上げ過ぎだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 03:15
>>42
28が馬鹿にされているんではないのだよ(w)まったく、このスレの内容を理解
できないヤツがいるとはね(w)「自作自演か?」とか言って他人の振りするのも
いい加減ヤメレ。見苦しいですよ先生(w)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 03:26
>>42
現実離れした話ではないのだよ。
2ちゃんねるでは、こういうスレを ク ソ ス レ と言うのですよ(w)

45 :先生:01/11/10 03:29
>>44
ハーイ(^O^")/
よく分かりました。

46 :34,39:01/11/10 03:43
自作自演ネタ振るのいい加減やめたら・・?
実際自作自演だったとしても意味ないとつねづね思う。
癖になっちゃってるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 04:28
>>1は日デスレ沈めるために
しつこく上げ荒らししてた人?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 04:37
>>47
1は、荒しが趣味みたいな人だからなぁ(w)
 1の自分のスレはここ一年位レスが伸びてたでしょう(w)
  ↑最近、こっ酷くヤラレタミタイダガ(w)

49 :1:01/11/10 04:41
かかってこいやゴルァ!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 04:45
>>49
1は、この様に喧嘩を売るのも売りにしています(w)

51 :1:01/11/10 04:49
喧嘩を売るのもゴルァ!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 04:50
>>1
ところでなんで専門の講師なんてしてるの?
講師がしたくてデザインの勉強して来たの?

53 :1:01/11/10 04:51
>>52
教壇の上に立ちたかったんだYO

54 :1を知りたい人は:01/11/10 04:52
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/976289322/

これ参照してね☆彡

55 :1:01/11/10 04:54
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/994593601/l50

こっちもね☆彡

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 05:33
自作自演クンのせいで、急につまらなくなっちゃったなぁ。
煽るにしても、もう少し生暖かく見守っていこうよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 05:52
同意。やりすぎ。

58 :1:01/11/10 15:00
「バースデーカード」の例にしてもそうだが、
若手イラストレーターのコンペに携わった時も、
非常にMac出力で出品してくる人たちが増えて来た。
大量生産はデザインの重要要素ではあるが、
イラストレーターを含むクリエーターとして考えた時、
その品質は落ちて、「誰でも作れそうなイラスト」が増えて来ていると、
審査員一同の感想だった。

>>34
「みんな自覚して、使い分けている」とは具体的に?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 15:24
>具体的に?

アナログで作業した方が良いと判断した場合は
アナログでやってたし、PCは依存しやすいから
気を付けないとってみんな分かってたよ。
PCは方法論のひとつとして吟味して使ってた。
イラストなら最初PCでも最終的に革に焼きつけたり。
特別優秀な人じゃなくても普通に色々やってたよ。
みんな揃ってプリントアウトして終わりなんて
生徒の質が低すぎるとしか思えない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 15:30
そういやガラスに硝酸かけてイラスト描いてる奴いたな。
ガラ研はあんなもん入手出来るのか?

61 :ペロー:01/11/11 06:22
最初に何回か書きこんだんだけど、「今更なにを!」と思っていたので、
すぐになくなるスレだと思ってました。
僕は常日頃から、パソコンとデザインの関係について考えていたので興味がありましたが。

この話題自体はたぶん盛り上がりそうなんですが、煽りが入るのはスレ名がいけないと思う。
「有能なデザイナー」っていうのはどんな時代になっても有能。
パソコンの出現はこれまでのデザインの歴史でも、すごい変化を与えたことは誰もが認める。
だけど、繰り返しになるけど、ただのツールの一つでしかない。
「新しいツールが生まれたから有能なデザイナーが減る。」っていうのはおかしい。

62 :ペロー:01/11/11 06:27
つづき
「パソコンの出現で無能な自称デザイナーが増えた」
「パソコンの出現でデザインの全体的レベルが落ちた」
ならまだわかる。
むしろ、パソコンの出現でデザインに参加する人口は増えたわけだから、
今まで眠っていた人の中から、有能なデザイナーが生まれているかもしれない。
減ることはなくても増えることはある。
もちろん無能デザイナーも同じことが言える。
パソコンの出現によっての変化といえば、
デザイナー(デザインに参加する人)が増えただけじゃないでしょうか。

63 :無能な自称デザイナー:01/11/11 12:44
有能な人たちが、無能の繁殖に危機を感じるのか!?
知らなかったよ・・。ごめんよ、そんな思いをさせて。
俺達の事は心配ない。放っときゃいなくなるから。
立派なデザイナーを育てる事に専念してくれ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 13:41
でも糞なモノに囲まれてるとよくないよねぇ。
どの時期でも。〈個々人の中での

65 :無能な自称デザイナー:01/11/11 14:37
デザイン=伝統工芸であるなら「1」に禿堂!
でも、違うよなぁ。
>>64
それはそう思う。
でも、糞だと思うモノに囲まれてる理由は?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 18:44
いや裾野が広がるのはいいことだ。
サッカー人口が増えれば、その中で淘汰されてくるんだから、
当然トップのレベルは上がる。

だれでも、日曜デザイナーになれる時代だからこそ、
本当にリアルな才能のあるやつしか勝ち残れない。
昔はよかったよかったっていうけど、20年くらい前の雑誌とか広告
みてみなよ。ほんと笑っちゃうようなのが平気で載っかってるよ。

20世紀初頭のパリには、(自称)画家が20万人いたそうだ。
そのうち、いまでも名前が残っているのは、数百人くらいでしょ。
つまり19万9千人は消えたわけだ。
その中には、ピカソやブラックそっくりのクソみたいなやつも
たくさんいたに違いない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 21:45
そだね。
アナログデザインでつくられた雑誌の多くは
単純さが目立つ。

まぁ、どうであれマックの普及で作業が早くなっても
締めきりまで早くなってしまって、結局コキ使われ度と睡眠時間の少なさは昔と変わらんね。
それよりも簡単に素早くできるから
出版物が出るわ出るわ。どうでもいいもんばっかしガンガン出るわけで
本のありがたみが、ますます薄くなる気がして。そっちも心配。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:37
出版はもうやばいんでないかい?
特に広告ばっか載ってる雑誌は。

あと最近、やけにオヤジ向け雑誌ばかし創刊されるのが
気になる。
(サライみたいなやつ)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:52
やりすぎて煮詰まっちゃった感じだよね。

70 :名無し:01/11/13 01:58
http://www.adultcross.com/toybox

71 :1を知りたい人は:01/11/13 03:42
>>68
いままで、タブーとされてきたユーザー層の開拓しなくちゃ
やって行けないんだよ。

72 :老設計師 :01/12/10 10:42
PCは有能なデザイナーを減らしていないし増やしてもいない。PCでしか出来ない
「分野=舞台」が増えただけである。その舞台上での才能「正規分布グラフ」は相変わ
らず似たようなカーブを描く。
しかし「自分はすばらしいデザイナーだ!」と誤解する者は増えたようだ。

73 :おとーさん:01/12/17 12:16
現場のAD・GDから一言。
制作現場がPCになって作業の一元化が極端に進み、GDの負担は増える一方です。
私は実務歴22年ですが、PC以前にあった幸福な業務の棲み分けは確かに消滅しました。
字詰めは写植の仕事、レイアウトはGD、写真やイラストの色はレタッチマンといった
それぞれのプロがいて、写植は巧いがレタッチはヘタなんてこともあった。
今現在は、仕事にもよるけど画像もテキストもGDの仕事として評価されてしまう。
そんなに何でも出来ないよね。頭悪いからこの仕事してるのに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 12:35
おとーさんは2ちゃんでメアド晒して、何が目的なんです?

75 :おとーさん:01/12/17 12:39
えっ?アドレス書かなくていいの?マジ?
知らなかった。アリガトウ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 12:55
k-makoto@te.catv.ne.jp
オススメのメルマガとかに登録しとくね。ふふふ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:35
キモい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:00
1サンはかなりデザイナーをかなり芸術家よりに考えているのではないかと思う。
実は30サンの叩きまくっている『如何にコストを下げて手抜きしてお金を増やそう』というのが本来の商用デザイナー。
この文章に『良いもの』をという単語を追加してやれば良い。慈善事業家ではないのだ。
極論としては、
金も時間も惜しまず良いものを徹底的に追求していくと商用デザインの域を超えるわけだ。そうすると、1サンの差すデザインとは何かが問題になってくる。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 16:34
gegege

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 18:04
要するに、PCがデザインのクウォリティを落としているのではなく、そもそも優秀なデザイナーが少なくなったってことですかねエ。

81 : :02/01/24 18:25
クリエイターをデザイナーと感知ガイしてるやつ
氏。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 18:28
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
司法浪人の田中校長は ↑ また司法試験に落ちましたが
HP上では下らない見栄を張っています


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:58
以前、高松伸が、自分の事務所ではCADは使わない。手書きの図面のだからこそ、作り手にディテールに対する意思が伝えられる。なんて言ってたけど
気持ちはわかるなア。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 14:30
>>1
ばか。

そもそもクリエイトや、デザインの部分は誰にでもある。
その手伝いをPCがしてるだけのこと。

ではクリエイターやデザイナーはなにを作れるのか、、、、っていう
内容だったらよかったが、
単なる自分の実力不足じゃねーのか?

俺はPCがでたところで、俺の仕事がなくなるとは思わないが。。
ウェブにしろ、ペラにしろ、素人とプロの作ったやつは違うよ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)