2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオ・DVDパッケージのデザイン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 03:39
レンタル屋に並ぶクソデザインの数々…
ほんとに仕事人が作ってるの?全部とは言わないけど…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 04:45
発狂のパッケージはロッキンのパクリだけどいいよ。
あと一番新しいセルのハリーハウゼンものも良い。
コンヴェントも中味が分かりづらいけど綺麗だし
TWWOバットウーマンとかCANDYとか良い物もたくさんある。
セル専用の方がレンタル兼用よりこった物が多いのは、
購買意欲を沸かせるより中味が分かりやすい方がレンタルには
向いてるからじゃない?
あと、パッケージも映画と一緒に輸入してロゴだけ差し替える事も多いよね。
DVDはビデオのジャケそのまま移植する事が多いのがかっこ悪い原因だと思う。
なんにせよ、輸入物は特に勝手にいじれないからある程度仕方ない事だと思うけど。
ただヨーロッパはちょっと事情が違うみたいね。
フランスなんかはパッケージの出来が売上にモロに影響してくるから
一から新にデザイン起こす事も多い。日本や台湾などアジア圏は
パッケージの出来よりおまけに弱い傾向が強い。特に台湾は日本より
強烈で、ビデオに米や洗剤など家庭用品がついてる事がある。

3 :1:01/11/03 06:21
長文なので読む気になりません。もう寝ます。おやすみー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 06:37
しかも1には理解出来ない単語がいっぱい。

5 :1:01/11/03 08:44
ロゴってなんですか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 08:48
野口

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 09:56
それはゴロ。

DVDとか発注側が裏の解説とかの原稿を書いてよこすんだけど
締切ギリギリまで渡さないのがまずうんこだな。
こちらから、うるさく言わないとまず描かない。
ってか、締切に俺らの仕事が入ってる事考えてないだろ…。
どことは言わないが…。

8 ::01/11/03 10:38
それはマルコ・ポーロ。

トッカとかとか甲冑が中の本とかを書いてよごすんだけど
シマキリギリスは渡さないのがまずみんこだなだな。
こらこら、うるさく世話無いとまず斯かない。
ってかテカてかてか、締め括りにうららの奉仕が入ってる事考えてないだろ…。
どこどこどん言わない…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 09:47
もうちょっと1でも理解出来る話ししてやれよ。
可哀相にかなり寒い事になってる。

10 ::01/11/04 10:24
もももぅちょっとちょっとIでも理解出来るね。話ししししてやれ。よ。
川獺雨にかなり寒い子になった。

11 :1:01/11/04 10:31
だってポケモンとかのビデオの話ししてんのに
何言ってるのか意味がわかんないんだもん。
変な話しする人は、あっち行け!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 10:51
1はおろか煽りも痛い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 10:54
12= http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/art/995474189/148

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 13:19
>>7 が普通に答えてるけど
それすらかすむ煽りっぷり。

15 :1:01/11/04 18:43
バーカバーカ(^∀^)ゲラゲラ

16 ::01/12/03 21:44

カーバカーバカッバーラ(^∀^)カバカバ

17 :1:01/12/04 01:26
誰かなんか言えば?
よわむしバーカ(^∀^)ゲラゲラ

18 ::01/12/04 04:26
おぅい、さとしー(^∀^)サトシサトシ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 03:22
何このスレ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 06:40
1が悲しすぎる。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 15:12
DVDってビデオカセットよりメディアがコンパクトなのも
メリットのひとつなんだから、
わざわざト−ルケースにすることないと思うんだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:54
みんなDVD買ってる?DVDのコピー用ソフトが
配布禁止になるらしいから、落としやすい今のうちに
落としといた方がいいよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:09
1が痛すぎる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:20
>>22
どこで入手出来るの?

25 ::01/12/06 01:09
あ、おしっこ漏れそう ε≡≡「(^∀^)」モレソウモレソウ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 01:15
>>21
それには、深いワケがあるのじゃYO!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 09:18
1>「仕事人」って言うことがずれてますね。
どこの言葉?

悲しすぎ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 14:20
>>26
どんなワケよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 15:42
デザインはしてないけど、パッケージの設計とサンプル制作ならバイトでしてた。
某大物ミュージシャンのビデオのサイズを0.5ミリ間違えちゃって、
大変な事になったっけ・・・・・・。
あああああああいやなおもいで

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 15:45
>某大物ミュージシャンのビデオのサイズを0.5ミリ間違えちゃって、

どゆこと?

31 :29:01/12/06 15:49
>>30
あ、説明足りなくてゴメンナサイ
パッケージ(ヨウするに箱)の展開図を書く時に、
紙の厚さ分を計算し忘れて出してしまったのでした。
100万枚くらい刷った後だった。
ビデオ、きつくて入れるの大変でした・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 16:16
たまに「一度出したら入らないぞゴルァ!!」ってのがあるのはそれか!

33 :45:01/12/06 16:20
>>32
ご、ご、ごめんなさい!!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:38
>>28
陳列什器の問題。
シングルCDのパッケージが
ヒョロ長かったのと同じ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:51
このスレおもしろい!!
てかそーゆうデザインてどういう職種の人がやるんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:56
>>34
そうなの?CDと同じサイズなら、CD用の什器が使えるのに。
納得できないな〜。ホントはもっと凄い秘密があるんじゃないの?

お陰で、CDラックに入らないので、DVD用に本棚買い足さなくちゃだよー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 18:21
国産メーカーのDVDパッケージってCDサイズとトールサイズがありますが、
CDサイズのメーカーも次第にトールサイズに変更してますね。
某メーカーでは、売場での見栄えを気にしてました。
面で陳列しても、背で陳列しても、小さいのは不利と言う考えみたい。
あと、アメリカ版のビジュアルを流用する時にトールサイズの方が
レイアウトしやすいのも理由の一つと思われる。

それと余談なんだけど、メーカーの中にもケースのサイズって
微妙に違うので、毎回仕上がりサイズを気をつけないといけない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 19:00
>>36
う〜んと、ビデオから徐々に移行させる、となると
既存什器(ビデオ用)に陳列させる必要がある。
売場スペース、コストの問題。完全移行までは。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 19:21
Σ(;´Д`)…そうかビデオから切り替えれば、あまるのはCD用ではなくビデオ用の什器か。
僕がバカでした。すみません。>>37もあわせて納得。

・・・ちぇー、フリーメーソンの陰謀とか隠されてると思ったのになぁ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 19:47
フリーメーソンとまでは言わないが
ライオンズクラブあたりの陰謀の可能性あり(大嘘。

41 :22:01/12/07 02:35
>>24
「DVDコピー」あたりでスレ検索すれば見つかると思う。
ただ、自分もまだマスターしてなくて修業中の身。
特に二層のコピーは難しい・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 03:38
「DVDリッピング」で検索するといいかも。

DVDってMAC用の開発ツールって出てるのかな?
DVDコンテンツ制作に手を出してみたいんだけど、
個人へ下請け出したりはしてないの?
詳しい人いたら教えてください。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 11:44
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 08:18
ageる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 18:05
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:48
ここの1面白過ぎ(苦笑

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/10 05:46
どうせ捏造だろ?全部本物の1なわけがない。

48 :y:02/03/01 00:00
yyyyyyyyyyyyyy

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/01 17:39
昔レンタルビデオ屋でアルバイトしていたけど、
アダルトコーナーは、パッケージが箔押しやら特色やらはげしくて(照明が微妙に反射)
まじで気分悪くなりました。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)