2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来グラフィックデザイナーを目指す人のスレ

1 :-Daisuke-:01/10/28 19:36
将来
グラフィックデザイナー
を目指している人、マタ―リと、
話していきまっしょい。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 19:44
またすごいスレが立ったな。1は学生さんですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 21:21
チラシそれともフライヤー?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 21:23
スーパーのチラシ。

5 :-Daisuke-:01/10/28 22:22
>2
はい糞学生です。
まだまだ修行中です。

>3
両方

>C
面白いね君!!!!!
逝ってよしって感じだよ。

6 :-Daisuke-:01/10/28 22:26
今日、渋谷のパルコでやってる
VERSUSっちゅう
イベント!?
に逝ってきたんだが・・・・・・・・
話で聞くほど大してすごくなかったんですけど。
宇川直宏なんて・・・・・ぷっ(笑)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:18
終了かな。やっぱり。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:30
デザイナーと言う名前でなる人もいるかもしれないな。
平面構成員でもやるという人がなるべきだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:35
>>6
どう期待してどうすごくなかったの?
詳しく感想ききたーい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:43
厨房感想なんて聞いてどうすんだよ厨房(ワラ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 09:15
>I
厨房でしょ、チミモ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 12:05
>11
氏にたいの?(ワラ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 15:53
>12
厨房っぽい反応!(w
しかもヤンキーっぽい!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 21:31
1の希望どうりマタ―リしてきたね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 22:40
みんな厨房って言葉に依存しすぎ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:42
>12
とりあえず、ヤンキー板にでも逝っとけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:04
>>16
アソブ?
そんなにしてまでアソビたいの?

18 :新聞広告だけどなにか?:01/10/31 03:20
なかなか世の中上手くいきません。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 05:45
10=12=17は
ヤンキー面の童貞美大浪人生です。
受験にさしつかえるのでこれ以上相手にしないでください。
よろしくお願い致します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:04
>19
おまえなど誰も相手にしてないよ(ワラ

21 : ◆57VKtqQk :01/10/31 23:12
全体で10位前後くらいの広告代理店に
デザイナーで採用が決まりました。
グラフィックデザインとはまた違ってADなど
目指して行く事になると思うのですが
逆に代理店からのグラフィックデザイナーへの転身って出来るのでしょうか?
最初から事務所に入っちゃったほうが良かったのかな?
(7月中に内定貰ったので活動止めちゃいました。卒制もあるので)

22 :↑  ◆57VKtqQk :01/10/31 23:13
僕は1じゃないっす。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:19
>>1が低能過ぎてスレがうまく回らないので終了して欲しい。
>>1は自分の低能ぶりをきちんと自覚して生きていって欲しい。
>>1はチェリーという言葉に敏感に反応しないで欲しい。
>>1は俺の親戚と名前がかぶってるのでハンドルを変えて欲しい。
>>1は世渡りが下手そうなので、デザインの勉強よりまずやるべき事を考えて欲しい。
>>1は頭が悪いので(・∀・)………。

24 : ◆57VKtqQk :01/10/31 23:30
あ。
ここ使っちゃまずいんですかね。
別のトコで聞きます…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 01:05
>>20
ご覧のように文章理解力の乏しい未熟なレスをすることもあり
ご迷惑おけけしておりますが、ヤンキー面の童貞美大浪人生ゆえ
ご勘弁ください。

26 :AD志望:01/11/01 01:37
>◆57VKtqQk
漏れと変わって。。。。


27 :-Daisuke-:01/11/01 17:54
>23
鬱でしょ君????
大体好きであんたの親戚になったのでぃわ無い!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 18:05
親戚と名前がかぶっただけで
親戚になったわけではないだろ。

29 :-Daisuke-:01/11/01 22:56
>28
ごもっともですね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 22:56
ここからは
自分の好きな又は尊敬している
グラフィックデザイナー&AD
もしくはファッションデザイナーも可。
をマタ−リと挙げていこう。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 22:57
岡野登

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 22:57
-----宇川直宏

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 23:10
まえたん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 00:29
コシノ3姉妹

35 :話の腰をおるようで:01/11/02 15:05
すいません。
グラフィックデザイナーとADって具体的にはどのように違うのですか。
また21さんのレスを読んでわからないことがあるんですが、
グラフィックデザイナーを通過することなくADなる、なんていうことはあるんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 17:35
自分でやる作業よりカンプ作ってからの発注が多いんだろ?

37 : :01/11/02 18:16
カンプってなんすか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 18:26
フォレスト・カンプ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 18:29
>>38
激しく同意

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 19:46
カンプ:「簡単にプリントする」を略した造語
                     by 広辞苑

これホント。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:07
微妙にみんな質問に答えてないのねw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:17
カンプイラストのスレがあったね。昔。
ほとんどレスつかずに消え去った。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 23:30
ほんとに、グラフィックデザイナーになりたい人
一人でもココ見てるのかな?
どきどき(w

44 : ◆57VKtqQk :01/11/03 23:31
見てるよー。

ドキドキ。

45 :43:01/11/03 23:34
マジ?学生さんですか?

46 : ◆57VKtqQk :01/11/03 23:35
上の方で代理店に内定貰ったって言う大学4年です。

47 :43 ◆JxsUn3ao :01/11/03 23:37
今読んできました。
グラフィックデザイナーか。
具体的にどんな仕事したいの?

48 : ◆57VKtqQk :01/11/03 23:46
大きく言えば(交通)広告です。
クリエイティブがある代理店でのデザイナーとかは
いわゆる一般的に言うデザイナーと毛色が異なると言うことなど
そういう事をほとんど知らずに
広告代理店を受ければ何とかなる、
そんな感じで就職活動をしていて、
会社の人に頼んで見学させてもらってから
最近ちょっと失敗したかなって。

アイディア出したり、そういうのはあっても
実際にカタチにして行くのは社内のデザイナーじゃなかったり。
プランナーに近い仕事ですよね。
オペレーター的であっても、実作業を自分で全部やりたいし。

生意気な事は入ってからモノを言えって感じではありますが…。

49 : ◆57VKtqQk :01/11/03 23:52
ミニコミ誌の表紙をやらせてもらったり、
挿絵描かせてもらったり、
学生時代にやってきたそういう事の延長上で仕事したいなあって。
○○君すごくこれよかったよ、ってそう言ってもらえるの嬉しかったし。

発注者から頼まれたイメージで全て作ってくのがデザイナーだと思うんですよ。
その立場じゃなくなるって言うか。
何言ってるか良くわからなくなってますね…。

50 :43 ◆Wjo8kf8k :01/11/04 00:00
色々勉強不足なんで、あんまり意味わかってなかったら
ごめんなさいね。

アイデア出しから製作まで手がけたいと。
んで、そこに自分のやりたい事を
多かれ少なかれ織り交ぜていきたい。
そういう意味でしょか?

ってか、私も新人なんで、聞いたところで
何のアドバイスも言えないんですけどね(w
しかも、広告代理店の下の製作会社勤務ですし。

51 :43 ◆JxsUn3ao :01/11/04 00:01
あれ?トリップ間違えた??
これであってるかな?

52 : ◆57VKtqQk :01/11/04 00:11
はい、だいたいそんな感じです。

仕事を見学させてもらった時、
言葉は悪いですがほとんど丸投げって印象が強くて
「何ここ?」って。
営業が主力な会社って事もあるんでしょうけど。

って、社会を知らない学生が吠えてるだけなんで本当に申し訳ないです。
ありがとうございます。
とりあえずは入って見ない事には何もわからないし何も変らないので
勝手に1人でいやーな感じになってるだけではあるんですけど…。
自分が目指してたのってこういう仕事なのかな?って。

53 : ◆JxsUn3ao :01/11/04 00:17
うちは、代理店から仕事まわってきてるんだけど
ある程度の制限を言われて、好きにデザインしてます。
すごく小さい会社だし、安定性はないけど
1から10まで色々出来て、楽しいよ。勉強になるし。
でも、打ち合わせとかまで行かないといけないし
大変っていうと、まぁ・・・・。

つーか、私web屋なんで、あんまり参考にならないかも
しれないですね。
ゴメンなさい。偉そうで。

54 : ◆57VKtqQk :01/11/04 00:59
参考になります。
僕の方こそ内容が無い変な悩みに
付き合っていただけて申し訳なかったです。
本当にありがとうございました!

この時代に採用を貰えてるって事だけでも満足しなきゃならないのに
生意気言ってて申し訳ないです…。(その辺で親ともケンカした。)

時分の理想とずれてしまったどんな仕事であれ、
自分を認めてもらうように頑張るしかないですしね。
同じ畑である事にはかわりがないんですし。
それがわかってるんだけど納得いかないってのが時分の悪いトコですね…。

55 : ◆JxsUn3ao :01/11/04 01:14
いえいえ!
私も、同じような悩みを持っていた事があったので
人事とは思えず、内容の無いレスを…。

経験を積んでから、転職するっていうのも
ひとつの手ではないかな…と思い
私は今の職場を選びました。
たまたまイイ職場で、勉強も出来て、お金も貰えて…。
運がよかったのか、私の理想が低いのか(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 03:27
第一彼女が痛すぎ。
世界はそんな幸せじゃないぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 09:47
>>56
ハァ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 10:39
誤爆でしょ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 07:45
寝れない、帰れない、休めない、
努力、根性、忍耐、重圧、責任、矛盾、
不条理、ストレス、不健康、自己嫌悪、体調不良

まぁ、やってみろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 08:15
寝れない、
努力、重圧、責任、
不条理、ストレス、

僕はこれくらい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 19:01
>>◆57VKtqQk
>ミニコミ誌の表紙をやらせてもらったり、
>挿絵描かせてもらったり、
そういう楽しいのは仕事にならない。でもやりつづけるのは大事
会社の仕事は食うためと割り切る。タダでもいいからミニコミ誌の表紙描きつづけろ
オレもむかしさんざんやったタダ同然のフライヤー仕事の人脈のおかげで
独立してもまっとうな仕事がまわってくるようになった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 19:42
今年のADC賞、原弘賞を受賞した、
慶応大学の山本晃士さん(佐藤雅彦の弟子)。
人に聞いた話だと、
同人誌とかもやってるらしいですよ。
http://www.mars.dti.ne.jp/~kohji-y/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 19:59
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 20:23
おまえら手遅れ。

12歳の天才イラストレーター、JUNICHI。
http://www.nhk.or.jp/ningen/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 20:28
年収2億超えてるみたいね。
両親が大喜びだな。>JUNICHI

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:36
この子って天才なの?>JUNICHI

67 : ◆57VKtqQk :01/11/08 22:25
>>61さん。
久しぶりに見に来たらレスがついていました。
返事が遅れて申し訳ありませんでした。
アドバイスありがとうございます。
今も卒制のかたわら、
ライブハウスのイベントのフライヤーを友達とやってるのですが
こういうのは自分がどうなっても続けていきたいし
やってて楽しい事をやれる事は幸せだと思っています。
これからも頑張りたいと思います。
貴重なご意見本当にありがとうございました。

また◆JxsUn3aoさん、その他何人の方々、
色々な意見が聞けて嬉しかったです。
ありがとうございました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:03
神童も二十歳過ぎたら只の人>Junichi

69 :56:01/11/08 23:52
誤爆じゃないよ。
ばかみたいなカップルだって周りから専らの評判だからさ。
都美のやつとか。
無理すぎて笑える。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:59
>>56=69
やっぱ意味がわからない・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:15
>68
先に二億稼いどけば・・・
ただの人になってもいいかもしんない。(切実

でも夭折する人が多いからしんぱいだね

72 : ◆JxsUn3ao :01/11/09 00:17
>>56
私が痛過ぎ…って事ですよね。
確かに。
でも、楽しいんだけどな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 13:45
>>56=59
もっとわかりやすく書けよ。
あんたの書き方の方が無理すぎて笑えるよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 14:13
>>56
未だに意味がわからない…(汗)
俺はどうでもいいんだけどスーパー部長がなんて言うか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 16:03
皆さん、体をこわさないように夢を追ってください
〆に終われる・デザインをひねりだすのに悩む・
不規則な食事時間と不健康なメニュー・残業徹夜続き
これを何年か続けると必ずどこか悪くなります
私は基本的ですが胃にきて、仕事をやめました
友人は精神にきました・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 16:21
>>75
同意。私は今年仕事を辞めましたが2度肺炎で入院した。
なんせ入稿が近いと熱が38度以上あっても休めないんだモン!
それと在職中に10キロくらい太った。
深夜のコンビニ弁当とストレスからくる過食のせいだと思われ。
仕事辞めたら特別ダイエットしたわけじゃないのに1ヶ月で5キロ弱落ちた。
まぁ、会社にもよるけどプロダクションは厳しいYO!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 20:10
みなさん美大出ですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 20:26
プロダクションに入ると大体の人は体壊すね。
そして将来は独立するんだけど、今度は精神がやられちゃう。
正直、イバラの道だよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 00:37
>74 ワロタ!

>75
同意〜。ストレス・不規則・適当食のせいか、
どんどん痩せて、献血を断られる体重になった。

しまいには度々朝起きあがれなくなった。
学生時代もちょっと鬱に入ってたので
このままいったらどんどん落ちて迷惑かけるし
まじで死ぬと思ってやめる事にしたよ。
しばらく療養して、今は健康になってきて、活動再開。

何があっても食べられる、どこでも寝られる体に
なっておいてくださいな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 01:30
どこも同じだな〜。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 03:10
38度超えたらなんとしてでも休みます。
最悪クビになっても、雇用保険もらいながら次探せば良い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 03:17
>81
それが良い。長続きする方が大事。
会社からの解雇なら、保険もすぐくるし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 03:59
今、ニュー速の文系対理系スレで最後突然美術系を勝者にして終わらせた人だれ?
名乗りを上げてください!よくがんばった!感動した!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 19:30
>83
俺だよ俺!
俺に決まってるジャン

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 19:34
っていうか、
グラフィックデザイナーのほとんどは
美大出なの?
やっぱ、美大出ないと、ダメなの?
専門学校は?
あと、普通の大学の情報文化学部とかも
デザイン専攻があるんだけど、そういうのはどうなの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 21:41
ダメではないだろうけど、王道ではある。>美大
美大出でもヘッタクソなら仕事にならないけど、
そう言う事はあまりない。それだけの話しです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 23:08
美大卒だと専門卒より給料がよさそう。
ていうか、いいんだろうな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 22:48
>87

独立しちゃえば
美大だろうと専門だろうと
後は自分の実力でどれだけ仕事が出来るかじゃない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:17
>>88
その実力つける過程が重要かと思われ。
大学でも専門でもどっちーでもえけど、
2年勉強したのと4年勉強したのでは、
かなり、なんつーか、基本の部分の厚みが違うと思われ。
まあ、同じ人が行った場合の話ではあるけども。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 00:55
>87
会社員になるなら、初任給の設定から違いがありがち。
ちなみに一例、高卒=専門卒<大卒<院卒で、
月2万円ずつくらいの差があった。

>89
腕については、どうかなぁ?微妙。
卒論や卒制を仕上げる根性とか、叩かれまくった経験を
買われている感じがする。

あと、相手(上司なり発注者なり)が大卒だと
話や目線が合いやすいので、やりやすい風。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:49

美大っていっても、有名なところに
就職できる確率が高いのはムサ、多摩、造形くらい。
実力社会っていっても何だかんだで企業も学歴で区別してきます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 01:05
ってか、
専門も大学も行ってない
高卒の人って、グラフィックデザイナーになれるの?
っていうか、
雇ってくれるの?

93 :高卒ドキュン:01/11/18 01:46
>92
オレ高卒だよーん。
最初はドキュンな会社でデッチみたいな感じで始めた。辛かったよ。
まあ10年くらい前の話だけど。
高卒デザイナーっていろいろ苦労する事多いのよ。
飲み会とかで大学時代の話題になると、これが結構ツライ。
あと後輩に高卒っていうのは1人もいないしね・・・。

やめた方がいいんでないかい?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 12:54
今高3で、
多摩美に行きたいのですが、
今からデッサンの勉強しても
とても間に合いません。
やっぱ、明星大学や尚美学園大学とか行くよりは
浪人してでも多摩美行ったほうが良いのでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 13:21
>>94
高望みなのであれば確実に後者。
今の社会1、2浪ぐらいは平気だよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:33
じゃぁ美大出でない、少し変わった経歴のGデザイナーについて
知っていたら教えて下さい。遅咲きとか。

例えばアラン・チャンは9ヶ月の夜学のみ。

97 :親切な人:01/12/02 16:30

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

高性能電子辞書↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13652727

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

98 :名無しさん:01/12/02 19:08
油絵で糸みたいな細い線はどうやって描くのですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 15:05
たらし?
にしても2個上のマルチポストウザいな。
規制の対象にならないんだろうか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:48
つーかスレ違うだろ>98

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:44
っd

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:45
俺ね、物作りが好きで、将来そういった仕事に就きたいとずっと思ってました。最初は映画監督になりたかったんだけど(無理だなと..)ここ数年は印刷物に興味
があって、今年からフライヤーを作らせてもらってます。
高卒で専門にも行ってません。イラストレーターとフォトショップはほぼ独学で覚えました、今は看板屋でオペレーターをしています。
でもデザインの仕事は殆ど回ってきません、本当はデザインを1から自分でしたいんですけど。
そういう仕事ってデザイン会社になるんですか?無知で申し訳ないんですけど。教えて欲しいです。

103 :102:01/12/06 17:46
読みにくなってもうて、ホンマすまんです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 18:28
思うにあなたのバイト先は印刷媒体の広告で言う印刷やさんです。
もしデザインをやりたいのであれば、デザインのプロダクションへ
行くべきでしょう。
そう言う意味ではイラレとPhotoShopを使えるのは、
アシスタントとして入りこむのには有利と思いますが、
デザインの基礎も解っていないのであれば、デザイン事務所に働きに行っても、
オペレーターとして使われるかもしれませんね。
あなたの実力と努力と運ですね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 18:42
レス有り難うございます。
俺の作ったフライヤーをデザイナーの友人に見てもらった時、
『アイデアはいいけど文字のレイアウトをもう少し工夫せよ』
と言われた事が有ります。確かに基礎は..って感じですよね。
アシでもいいからクリエイティブな方面の仕事に携わって行こうと思います。
助言有り難うございました、頑張ります。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 18:56
>じゃぁ美大出でない、少し変わった経歴のGデザイナーについて
>知っていたら教えて下さい。

イルドーザー(元プロ・ステーター&元ラッパー)二人とも独学だそうです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 23:19
皆さんはじめまして。
素朴な疑問。
グラフィックデザイナーの平均的な給料ってどんな感じなんでしょうか?
初任給とか・・・

ちなみに、地方の美大に通ってます。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 00:45
地方によって違うだろうけど、初任給
手取り平均15〜20万てとこじゃない?もっと低いかも。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 03:08
>>105
本当に基本的な部分なら市販の本からでも充分学べるからがんばってね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 03:15
>>108
ありがとう

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 14:26
今はオンラインスクールもあるよ!英語だけど。結構よさげ。

ちなみに芸大で図案科に行くと何を教えてもらえるんですか?
また何が一番役に立ちましたか?

想像するに教えてもらうのは、
ヒストリ
タイポ
ドローイング
コンピュータ実技
視覚理論又は認知理論
印刷過程
デザイン論

などと想像しているのですが・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 14:41
あとブランディング(CIとか)とかロゴとかは?
マーケティングとか、広告論とかも教わります?

一番聞きたいのは日本特有のことって教わりますか?
日本語タイポ
日本のグラフィック・ヒストリ
日本の文化について

113 :105:01/12/07 16:19
>109
有り難うございます。
ところで、グラフィックデザイナーってどんなアプリケーション
使えれば良いと思われますか?
またどの程度使えればベストですかね?
教えてばっかですんません、いろんな方の意見が聴きたいので。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 10:18
記号論とかは習わないのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 21:55
学校によるだろうけど、東京芸大の場合は
実践的な部分については何も教えてなんかもらえないよ。
タイポなんかは、すでに自分自身で展開していく段階の人たちが
入ってくるから、他人がとやかく言うような雰囲気じゃないし。
教授は講評で感想を述べる程度。理論やデザイン史なら
専攻すれば講義は受けられる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 10:57
へー!そうなのか。どうもありがとう。

何を学べばいいのか、何に興味があるか最近わかって来たので
独学もこりゃ可能かなという気がしてきました・・・。

結局大学で一番大きいのは友達の存在なのかな。

デザイン論で有名な教科書というのはありますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 02:17
電通、博報堂を目指せ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 02:21
>117
ステレオタイプさんだな(w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 02:23
現代デザイン辞典。
平凡社かな?会社にあるからようわからん。

軽いよ。
でも入門にはお薦め?
持ってて損は無いし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 12:59
ありがと!見てみます。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 13:02
と思ったら98年版あたりは昔持ってました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 15:06
もっとおせーてほしいっす。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 17:38
歓迎されるグラフィックデザイナー

・絵が描ける。オリジナルのカット、フォントなんかも作れる。
・見せられる作品が多数ある(仕事以外のモノ)。個展(小規模)とかやってる。
・映画が詳しい、絵とか写真もよく観に行ってる。
・パソコン使える(何でも屋。WEB、DTP、動画など臨機応変に使える)。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 17:49
最近思うのだけど、そういう一般的なデザイナさんと、名指し
で大手の仕事を受けるデザイナさんというのは、何か根本的に
違うのではないだろうか。

前者は誰もがやっているようなことが要求される。後者は誰も
やっていないようなことが歓迎される。

前者の延長に後者はないってゆうか。別物。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 00:13
街の定食やさん(普遍的で万人に美味しいものを望まれる)と
コンテストとかで勝っちゃう料理人(斬新でカコイイ美味を望まれる)の
ちがいみたなもんかな?

いいたとえが思い付かんかったスマソ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 00:30
>125

前者は継続的に同じ物を繰り返し作る事
後者はその時一回のネタ勝負(普段は↑をしてるけど)
みたいな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 04:49
>>126
でも後者じゃないとつらいよね。
前者だとデザイナーの意味ないような気がする。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 11:34
タナカノリユキ(でしたっけ)さんも、自分はあえて人がしそう
にないことをすることが求められてて、よくあるバーゲンもの
だとかそういうのは、自分のやることではないとはっきり言って
ましたよね。

後者は作家とかいうほうが近いんだろうな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 11:42
前者だと意味がないということではないと思う。
実際仕事として役に立つし、お金ももらえるし、楽しみもあ
るだろし。

逆に後者はなりたくても前者になれない、という場合もある。
自分の適正を考えて、それに沿った方向で仕事をしていけば
いいのではなかろうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 18:41
後者のほうがギャンブル度高そうっスね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:41
>123
どの程度で言ってるかしらないが、
目指す人だし、それを提示されるのはまだまだ先。
まぁ映画や絵をみたり、展示会いったりするのは
たくさんしといたほうがいいと思うけど。
でも映画・絵はアートだからね。
商業写真と普通の写真展じゃ意図してるものが違うでしょ。
まずはその辺のフライヤー、フリーペーパー、広告、雑誌、CIいろいろ
身近なものの中にあるデザインの法則を知るのがイイと思うよ。

いくらかでも前者を経験してないと後者になれないと思う。
でもあまりに前者経験が長いと自分の中で制限を作ってしまう気もする。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:43
はじめて書き込みます。私の年齢はもうとっくに“将来”になっている年齢なのですが
(もう28です)、いまさらデザインの仕事したいなんて思ってます。とくにWEB制作に
とても興味があります。学校はデザイン専門でしたが、その後は普通の事務員やってました。
学校行くよりは、デザイン事務所に潜り込んで、実践しながら学んだほうがいいよとも聞きました。
来年すぐ、アルバイト誌に未経験者特集って載るでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/18 14:57
その歳でwebデザインとか言ってる時点で終ってるyo

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 15:01
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 15:39
>132
かなり厳しいかもしれないです。年齢がというより、未経験なのが・・・。
WEBのどの辺りに興味があるのかわからないですが、ソフトを扱うのにまず苦労するかも。
Photoshop、illustrator程度使えるのであれば、要素のつくりこみはできますが。
カキコ内容読むぶんでは、Photoshop、illustrator の経験もなさそうですし。
年齢は気にする会社もあるかもしれません。
正直言って年齢だけ聞くと、28歳でアシスタントというのは扱いにくいです。
未経験の募集ははっきり言ってないです。
あるとしたらよっぽどきつくて手が足りない会社や、
入れ替わりの激しい会社だと思います。
何かMacで作った作品はないのですか?
作品があれば学校に行ってなくても判断基準はありますが。
なければデザイン事務所に潜り込む可能性も0ですね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 16:22
可能性も0ですね。
可能性も0ですね。
可能性も0ですね。
可能性も0ですね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 16:24
>>132
あなたはいったい何がどこまでできるんですか?
人に質問する前に最低限のことは書きましょう。

> 来年すぐ、アルバイト誌に未経験者特集って載るでしょうか?
そんなこと知らないよ・・・
四の五の言う前に求人誌とか求人サイトとか見ればいいじゃん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:16
キッキキキキキキキキキキキキキキビシーーーーーー。
でも真実。
実際に面接でも行ってみれば理解できるでしょう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:31
みなさん学校卒業してすぐにデザイン事務所に入れたんですか?
それとも元々はサラリーマンだったけど、ある時期を機会に転職
したとか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:48
>132
死ぬ気で勉強したらなんとかなるかも。
後はあなたのセンスでしょう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 18:34
>>139
学校卒業したあとすぐ。
美術系でもデザイン系でもない学校だけど。
でも在学中から、就職したとこでバイトしてた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:06
>132
WEB制作ねぇー、時代的に2.3年前だったら
未経験で入れるとこ多かったと思うけど
今はネットバブルもはじけ乱立していた
WEB制作会社自体の淘汰が始まっているかんじで
どこも結構厳しいから、経験ないと厳しいだろうな
コネが有るならともかくね。

せっかく事務員なんだし
WEB制作会社の事務をやってみるなんていうのは
どうだろうか
ひょっとしたら、アシスタントっぽい仕事もやらせてくれるかもよ

まあ、とりあえず、会社さがしはネットでさがすのが一番。
とくにウェブ関係はね。

と、えらそうな漏れは26さい...すまそ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 17:29
デザイナーは皆マックを使ってますが
マックとウィンドウズって何が違うんですか?
やっぱ、表示される色とか違うんですか?

スイマセン初心者で。。。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 18:21
>>143
じゃあ、初心者を脱するために、その疑問の答えを自分で探してみたら?
答えはインターネット上にゴロゴロ転がっているよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 19:11
モニターにもよるけど色見がちょっと違うよね、ウィンとマック。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 19:54
>144
分かりました。
自分で探してみます。 ご指導どうもです。

>155
ありがとうです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:28
>>143
根本的に違います。
Mac=思想がある
Win=無思考

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 03:30
この謎はなんなんだろう。
あくまでも自分の周りの話なんだが、
マック使う人はウィン使えて、
ウィン使うひとはマックが使えない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 13:43
自分は両方、そこそこ使えるよ。
でも、使いこなし度でいったら
mac<winかもしれない。
家で家族用のPCがwinで、
ムサ美に入ってからmacを買った。
それも大学3年の終りに。(G3の石油ボトル型でない方。)
アプリケーションは別段問題無いけど(イラレとか仕事で使ってるからね。)
OSの入れ替えとか、マシンがトラブった時の復旧とか
winの方が中身いじれるね。
親が機械に疎くて、代りに増設やら再インストールやら
良くやってたからだろうけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 12:29
>147
この板だと、その意見に反論する人少なそうですね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 13:08
>>150
会社側からしたらそうなのかも知れないけど、
ユーザ側からしたら激しく関係ないな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 04:00
>>148
win使えないと仕事にならない事があるからじゃないかな?
やっぱお仕事ではwinが席巻してるし デザイン事務所除いて。
winユザはmac使わなくちゃって場面ほとんどないだろうし

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 10:04
そんなたいそうな話しかね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 10:27
1/1 2002  winユーザーは覚悟しとけよ………

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 11:11
大日本なり共同なり、印刷業界のデファクトスタンダードがMacなんだから
しょうがない現実だよ>Mac優位

とは言え、最近はカタログやパンフレットなんかはWinでやる事務所も
増えてるみたいね(他のページと親和する必要のない単独ものは)
安くてグラフィックに特化したマシンとか。

>>148
クライアントが資料としてよこすエクセルやワードのデータを開いたりする
必要もあるし、デザイン事務所や代理店と言えど、経理事務は必要だしね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 05:40
恐らくこれからはwordオンリーでつくった書籍や雑誌が登場したりするんだろうな..。
ていうかもうあるのか?
酷い状況だな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:19
age

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 19:29
海外ではWIN DTPにシフトしてきてるそうですけどね。
まあ今は印刷業界のスタンダードがMacといえども
いろんな仕事こなしていかないと生き残れないご時世
ユーザーの多いWinに移行するのは当然の流れかと。
Macしか使えない私は今度Win機購入する予定です。安いし。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 04:23
例えるなら

Win・・・右利き
Mac・・・左利き

というかんじじゃないだろうか。
世の中の多くのものは右利き用につくられていて、左利きは少数派。
でも左利きの人って結構右手も使えたりして器用だったりする。
左利きって不便なのかもしれないけど、
なんかかっこいいなーって感じしない?(・・・しないか)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 04:45
くだらねえ話になってきたな・・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 22:24

下らない話に便乗。左利きのMac使いです。
デザイン系専門学校も出ていない、未経験、趣味でMacを使ってた人間ですが
デザイン会社で仕事をしています。
まだアルバイトだけど、今年中には社員になれるよう努力しております。
趣味とはいえPhotoshopとIllustratorは使ってましたが。

まあこんな人間もまれにいると言う事で…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 22:55
何の仕事?経理とか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:11
161のような才能は努力でなんとかなると思ってるひとは、
プロのデザイナーって言わないでください。
業界の質が悪くなります。

164 :やめられない名無しさん:02/01/19 23:18
>162-163
性格悪。ま、自称プロなら自意識過剰で他人を蹴落とすなんて朝飯前か(w

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:24
性格の善し悪しって関係ないんじゃないの?
社会性があって、プロとしての仕事がきちっと出来ればね。
蹴落とすって言い方良くないよ。
実力のないひとは消えていく業界でしょ?
この業界に馴れ合いはない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:36
>>163
デザイン系学校出たくらいで才能あるって言うのか?(ワラ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:35
>>165
性格の善し悪しって関係ないんじゃないの?

そんなことはない。
デザインとはコミュニケーションでもあるわけだから、
気持ちよく仕事ができない人とは良い仕事ができないよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:56
デザイン系学校ぐらい簡単に入学出来るだろ?
そんな事も出来ないで何言ってるの?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:04
>168
今のデザイン系学校ってほぼDTPスクール状態でしょ?
Mac電源の入れ方とか教えてて、赤字の入れ方すら教えない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:08
>>168
デザイン系学校なんて将来性のなさそうなとこ、そんな簡単に入学出来ない。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:13
>169
それはひどいね。
まあガッコ出ても何の役にもたたないからどうでも良いけど。
雇う側にしてみればね。
本人にとっては、多少は社会に出る不安が減るからいいんだろうね?

172 :168:02/01/20 04:20
確かに学校だけでは何の役にもたたないが、いろんな伝手でデザイン事務所にもぐり込んで勉強出来たりするぞ。
あといろんな情報が入ってくるし、同世代で同じ志のひとと出会える。
メリットはあると思うけどね。
学校なんてって言ってる人達に聞くけど、一体何をやりたいの?
学歴過敏症なだけじゃないの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:28
>学歴過敏症なだけじゃないの?

デザイン板でこんな意見が出るとは思わなかったよ(w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:48
>>173
でもさ、このスレ読んでると度々学校ってでてくるじゃない。
言われても仕方ないんじゃないの。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:17
学校行く、行かないは関係ないと思う。
学校行ってない人は、学校で習う分自分で勉強すればいいんじゃない?
年のことでとやかく言う人いるけど、自分が若くて、周りに自称カリスマがいるだけなんじゃないの?
とりあえず、顔が顎先だけでも広かったら、仕事あるしね。
でも、ずっと続けていこうと思ったら、人間性でしょ。
今だけやっとくだけならいいけど、どんどん周りもいなくなって、消えるしかないよ。
それより、年令上でも信念持って仕事できる人のほうが、周りは見てるよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:24
人間性・・・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:08
エゴリズム性格診断...。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:45
DTPオペからグラフィックデザイナーになりました。
DTPや印刷の知識をもっているので、デザインの幅が広がります。

オーバープリントはデザイナーのお仕事です。こだわりを持ちましょう。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 08:13
>178
DTP板に行っとくれ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 08:15
オペから(自称)デザイナーになった人で、
仕事できる人を見たことありませんが…。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 11:16
>180
それはあなたの世界が狭いだけでしょう。
まったく過剰な選民意識もいい加減にしておくれ。
あんたのくだらん人間性が良く見えるわ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:01
>181
面白そうだから突っ込んじゃうけど、
DTPや印刷の知識くらい、グラフィックデザイナーなら普通持ってるんだけど(w
それができてない若いデザイナーしか見てないチミの世界が狭いだけなんじゃないの?
できるやつはオペなんて最初からやんねーぞ。
努力は認めるが、なんかダメそう...


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:35
デザインは最終的には人間性だとおもうが。
学歴がどうの、技術がどうのと、そんなのは必要なし。
結局クリエイティブな部分での思考がたりないやつは、
デザインの真似事しかできないでしょうね。

オーバープリントはやるかやらないかの問題でデザインとは別。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:39
皆さん、新聞の折り込みチラシのデザインでよくここまで熱弁がふるえますね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:12
デザイナーになるのってかなり狭き門だよね
専門出たけどなれなかった。50社くらい回ったけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:11
グラフィックデザイナーですが・・・。

Gデザインの仕事なら世の中いくらでもあるじゃないですか。この不景気に。
いやもちろん風俗とか折り込みとかじゃなくても。
余裕で転職しまくれるじゃないですか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:12
名乗ったモン勝ちの職業じゃないんですか?デザイナーって

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:17
だから〜178=181はDTPいけって。
あちらで成功談でも得意げに語ってなよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:30
本当に募集いっぱいあるのに、どうしてそんなに決まらないのか不思議。
そして全く素敵な仕事じゃないのに、
全然違う職業から憧れてやって来ようという人が多いのも不思議。

でもなりたければ失業保険もらいながらMacの学校にでも行って
適当に小さなプロダクション入って1年くらいアシスタントしたら
あとは転職しつつ自分の思うデザイナーになっていけばいいのでは。
それでうまく行かない場合、それはきっと才能というか能力がないだけでしょうから。

デザイナー→デザイナーの転職活動、ものすごく簡単でしたよ・・・。
違う職業もしくは学生の友達がデザイナーなりたい!とか言ったら、
とりあえずとめてみるけど。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:43
>>189
やや同意


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 20:55
>>189
あほな人事が、経験のみを重視するから、新卒は入れないんだよね。
半年も実務を経験すりゃ、全然使えるのに。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:37
>>191
そうかー?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 08:35
っていうか、学歴が悪い(高卒とか)で
有名なGデザイナーっていますか?
もしくはデザイン集団・・・・・(イルドーザーみたいな)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 11:18
つーか、そこまで有名にならなくてもイイと思うのは俺だけか??
俺は食っていければいいとおもうが。。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 11:31
横尾だ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:24
横尾はイラスレーター
或いはアーティストです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:37
>194
じゃあ、普通のGデザイナーなら高卒でもやっていけるんでしょうか?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 15:17
学力という意味では中卒で十分だ。

199 :個人事務所:02/01/23 15:22
>197
一般的な常識と知識・理解力・好奇心…、
その他、忍耐力・向上心があれば、とにかくやっていけるでしょう。
あとは性格的な問題だけ(モノ創りをコツコツとできる人)

200 :194:02/01/23 17:44
>>197
やっていけるでしょうよ。
大学やその他で、クリエイティブな部分を教えられる程高度になったら、そこにいかないといけないと思うが、
現時点ではクリエイティブを教える人等いない。
あとは>>199のいうとおり、向上心(それと社会にでたら忍耐力)があれば大丈夫。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 17:54
>>196
横尾はGだよ。アフォが。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:26
英語ができなきゃダメ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:57
>>202
ある意味同意。
変に横文字使って、訳してみると意味が酷いものってのもあるからね・・・
http://engrish.com/

204 :地方中堅都市デザ:02/01/23 20:52
>>197
俺中卒。現在29歳。27でなって今フリー。
もっと修行したかったけど訳あってこうなった。
取りあえず喰えてるレベルだけど、着実に上向き。
この仕事大好き。前職よりガクンと収入減ったけど、
自分のつくったものが世に出回るのはいまだに嬉しい。
学歴なんざ気にスンナ。歳はちよっとあるけど。
198+199+200+誰とでも笑顔で話せること。
あとは情熱、コレ!

205 :個人事務所:02/01/23 21:21
>204さん
その通り!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:11
おお!
それで、手取りどのくらいもらえるの?

207 :地方中堅都市デザ:02/01/24 00:23
平均すると月16万くらいです。

208 :地方中堅都市デザ:02/01/24 01:54
>>207
誰だお前。でも案外近いぞ。(W
プラス2,3万てところです。
3月以降はもっといけそうです。
地道な営業が実を結びつつある感じ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 02:00
>>208

地方とはどこらへんですか?県名だけでも教えて下さい。

210 :地方中堅都市デザ:02/01/24 02:21
訳あって、なものでして...。
別にやましいことは無いんですけどね。
まぁちょっと上のほうですわ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 02:25
>>210

仙台あたりですか??? 返事はいいですけど。

僕は東京ですが、友人は博多でがんばっています。

212 :地方中堅都市デザ:02/01/24 02:37
>211
ほほぅ、ご友人は博多ですか。
あちらは活気があるらしいですなぁ。
タウン誌なんかも面白かったですよ。

で、あなたは197の方ですか?

213 :211:02/01/24 02:41
>>212

197ではないですよ。

214 :地方中堅都市デザ:02/01/24 02:46
>213
失礼しました。

では同業種の方?

こんな時間に2chというのは(w

215 :211:02/01/24 02:55
>>214

僕は現代美術関係です。

友人が博多で都市デザイン関連の仕事を最近始めたので、ちょっと
レスしただけなんですよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 03:03
>215
重ね重ねスマソ。飲んでたもんでついつい...。
もう寝ます。おやすみなさい。

217 :ディッ君:02/01/24 12:33
俺も頑張ろう、

218 :( ´д`):02/01/24 19:36
アドビ製品のアドビイラストレータ使ってる方いませんか?
シリアルキーがなくて困っています。どなたか
ご提示下されば幸いです。m(__)m

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:43
>>218
神。

220 :( ´д`):02/01/24 19:56
いや…お願いしますよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 20:39
すげーなぁ。たしかにアンタ神だよ。
ここで聞いてみれば?とか、言ってみるテスト。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/979608061/

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:21
>>神
http://www.accsjp.or.jp/
ココに問い合わせれば一発だYO!(自分が)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 09:45
つか、デザインしてるんだったら、イラレつかえなくてどうするってかんじ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:32
フォトショップじゃ駄目なんですか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:46
>>神
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1007645160/l50

226 :( ´д`):02/01/26 12:21
フォトショップでも構いません。キーを下さい。
2000円くらいなら払いますから…  …( ;´д`;)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:59
持ってるけどおしえてやんない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 16:40
新○A○板にそんなスレがあったなぁ・・・

229 :とくべつな:02/01/27 13:12
AAW800R?468320-???
PSW550R?674537-???

あとは一文字¥10,000

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:54
紙媒体はもう未来がないからやめとけ。
CMの演出に転向したよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:00
エディトリアルなんか完全に斜陽だよね・・カナスイ・・・

232 :( ´д`):02/01/27 23:04
>>229 1文字1000円になりませんかぁ。(;;´д`;)

233 :勉強しろってか?:02/01/28 00:51
くだらねぇこといってねぇでおまえが勉強しろ。
そんなのゴロゴロ落ちてるだろ。よく探せ。

もうみんな飽きたぞ。

234 :( ´д`):02/01/29 13:42
使いたい…

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 14:36
( ´д`) は厨房か?

236 :他の板に逝け:02/01/29 22:55
厨房以下

消防以下

要望だな


しつこい

237 :( ´д`):02/01/30 14:42
分かりました。諦めます…どうもすいません。

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 16:10
http://www.night.sfcgi.com/rank8/ranklink.cgi?id=Tommys

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 17:10
広告・ポスターとチラシ専門のデザイン会社と
WEB制作を主にやっているところ。
どちらに就いたほうがいいと思いますか?

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 17:30
どちらも良くない。
今どき両建てでソリューション展開できんとな。

241 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 18:22
mac買う。明日。

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 21:30
皆かなり絵かけるの?

243 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 21:41
おまえよりはな!

244 :´Д`)Иαηα∫н!∫αη:02/01/30 21:47
ばか?

245 :242:02/01/30 21:57
やっぱ絵が激しく上手くないとだめなのかなぁって思ってさ。

246 :239ですが:02/01/31 20:13
やっぱり企業の中のデザイン制作部ちかに就いたほうがいいんですか?
WEB制作や広告デザイン服のデザイン、イラスト描くってことが
やっぱり好きなんですが。

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/31 22:22
>>246
何が言いたいのかよくわからんのだが。

248 :241:02/02/01 00:24
買えなかった。

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 01:22
デザイナーなんて絵は描けないよ。

描いても、そこいら辺りを歩いてる一般人よりは上手いだろうけどさ
絵専門の「イラストレーター」と比較しちゃだめだ。

優れた作曲家と優れた演奏者とは違うのよ。
(希に両方こなせる人間はいるが)

250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 01:41
優れた作曲家と優れた演奏者・・・・

土建屋とゼネコン設計課ぐらいのたとえにしとけよ

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 11:59
デザイナーといってもアートディレクターの下っ端のような人は
ともかく絵よりも企画やコンセプト重視じゃないでしょうかね。

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 16:29
>>251
すんません、コンセプト重視です、僕…。
デザイナーでも仕事が代理店から始めてるとそうなるよ。

253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/01 17:28
ポスターの進化の本を読むと
ポスターとアート(イラスト)の関係がわかりますが、何か?

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/04 21:21
皆さん、原画を作成する時とかって
どういう紙を使ってるんですか?


255 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/05 22:47
今年で25になります。
今から目指しても可能性ありますか?
一応PSとイラレは結構使えます。フライヤーなど作成してます。
絵も自信があります。

それと、もしここにいるデザイナーのかたで、ネコの手もかりたいほどの方、
給料激安でもいいんで雇ってくれませんかね。


256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 00:17
(一句)デザインやりたいデザインやりたい騒ぐやつ程フライヤー。
    フライヤー作りにロクな者なし。


257 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 00:52
最近面接に来るヤツって、「このアプリ使えます」みたいのばっか。
俺(私)はこんなデザイン・企画ができます、って人いなくて困ってんだが。

258 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 00:53
>>255
とりあえず作品公開しなきゃ声のかけようもないと思うけど。
フライヤーでもいいからアプしてみ?

>>256
煽るのは作品見てからにしとけ。


259 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 01:01
>>257
同意。
もしもの話、WordとかExcelで作ったものでも、それがいいものならヨシ。
イラレやフォトショ使えても、変なものしか作れんかったらボツ。
ってことでしょ?

260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 01:38
デザインの基礎て何?
右揃え?左揃え?センター揃え?
グリッドシステム?
おすすめの本があったら教えて下さい。


261 : :02/03/06 01:38
つーか、おまえらちゃんとフォントは使いこなせるのか?



262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 01:44
>>261
どういうふうに?


263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 01:45
しろーとはかえれや。

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 01:49
>>261
いや、だから具体的に。
箇条書でもいいから「例」書いてみてよ。
プロだったら

265 :257:02/03/06 02:28
260の言いたいことがわからん。
ついでに、261は何を言いたい?

266 :260:02/03/06 02:53
>>261
いろんな場面(デザインに限らず)で「基本がなってない」という言い方を耳にします。
デザイン学校・大学のデザイン科等ではどのようなことが、
「基本的な事柄」として扱われるのでしょうか?


267 :266:02/03/06 02:54
>>261→Х >>265→○

268 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/06 02:55
学校でデザインの企画なんて教われますか?
デザインのビジュアルで甲乙つけられただけでさっぱり判らないんですが。

269 :257:02/03/06 15:23
>>266
で、話がコロコロ変わってよくわかんないけど、
260と266の発言を合体すると、タイポグラフィの基礎を知りたいってこと?
そういう本を紹介すればいいんかな、と勝手に判断。

・Jan Tchichold(ヤン・チヒョルト)著 「書物と活字」
 3年ぐらい前に和訳された。
・Rob Carter著 「Working with Computer Type」
 6〜7年前の洋書。全部英語だけど、ある程度のデザイン用語がわかれば理解できるハズ。
・Brockmanの「Grid Systems」
・3年くらい前の「デザ現」は、「文字とレイアウト」みたいな特集多かったと記憶している。

全部版元は忘れた。あと、著者の(特にチヒョルト)スペル怪しい。スマソ。

270 :266 :02/03/06 15:46
>>266
グラフィックデザインの基本といってしまえば
幅が広すぎなんですかね?
レイアウトの基礎的な部分を勉強したいのです。
見よう見まねでDTPソフトをあつかってても進歩がないし、
雑誌、ポスター、カタログ、WEB等見ててもプロの方の
作ったものはすごいなぁといつも思ってしまいます。
自分で作ってみたら、かちかちの画面になったり、
動きをだそうと思ったら逆にごちゃごちゃなったり…
基本的なことがわかればなにかコツが掴めるのではと思って
質問してみました。
教えてもらった本探してみます。
ありがとうございました。



271 : :02/03/06 22:01
>>264
モリサワフォントの基本的な使い方を知っているのか?って事。
何でここに新ゴ?
何でここにリュウミン?
等々、、

手元にある雑誌を開けて自問自答しとけ。


272 :000:02/03/06 23:50
>>271
だから、どういうモノのこと言ってんの? 雑誌ったってピンキリじゃん。
まさか「る○ぶ」とか「ト○ンディ」とかのこと言ってんの?
それと、モリサワフォントに固執するのも、よくわからん。
ちなみに俺は264ではないが。

273 :痛電 090-9170-6967:02/03/07 01:26
名古屋市新興アァトスペイス K I G U T U
http://www.n-mark.com/
 3月23日(土)
福音覚醒大安吉日企画≪神主エキス≫
心の形≒人の形⇔手術≒改心/解脱
18時オープン18時30分スタート
チケト兼おみくじ+ワンドリンク=1千円
※おみくじサンプル
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1001/ttiiirraasssii.jpg
出宴樂団

ogisopanさん(THANKS GIVING)⇒3人による即興ブレイクビーツ!
http://www.eao.fm/ap01/profile/ogisopan.html
5 minuteさん(THANKS GIVING)⇒大好評,限界たなか氏×駅から5分!
http://www.thanksgiving-net.com/
13moon projectさん⇒倍音重視調律G+音階超越的面子!
http://www1.odn.ne.jp/~cio45780/13moonpage.htm
TERAさん⇒完成度の高いクリック&グリッチ! 
loziさん(2001部)⇒ミシンで演奏! ※フランスのバトファー出場
http://www.iamas.ac.jp/~loziq00/lozi/
波流乱満さん×魔ゼルな規犬⇒神≠∞≧肉=第5/6感≒3次元
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1001/00300/kkksssyooo.mp3

企画 魔ゼルな規犬
仮想家 http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1001/

274 :257:02/03/07 02:33
>>268
今のデザ系学校のカリキュラム知らないのでなんだけど、
学校で、デザインの提案はともかく「プロジェクト全体の企画提案」はキビシイと思う。
マーケティングやブランディングとかって話になってくるし、
そういう話て、教えるのには限界があるかと。
というより、そもそも「プランニング学校」てのがないのを見てもわかるとおり
自分で考えることなのでは?
で、デザ学校って、デザインのことしか教えないから、
あんたの言うとおり、デザインのビジュアルだけで甲乙つけてしまう、ということでしょう。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)