2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年賀状のデザイン、どうしましょう。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:26
デジタルでやろうか、アナログでやろうか
悩むお年頃。
出さないのが一番ラクですが。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 13:50
芋判なんていかが?

3 :駄スレにしないためにも:01/10/27 13:52
クリスマスカード、カレンダー、年明け後も
その他時期もの行事ものまで話題広げていいですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:16
多色刷りで印刷は♪

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:28
出さないのが楽だけどそういうわけにもいかないってんなら
コンビニで出来合いの買ってくれば?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:43
ことしも4649でしょう!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:39
あげ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 19:59
>>5
ここが芸デ板だとわかってての発言でしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 20:50
芸デに相応しい意見かと。>8

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 02:38
12年前に届いた年賀状のデザインをパクってますが、何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 19:22
生活板の奴らよりはクオリティーあげようね。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1004016141/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 12:51
あぶりだし(・∀・)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 00:50
>>12
いいね〜ナウい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 01:02
>>10
氏んでください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 15:25
俺は物心ついて以来十数年、「干支をモチーフにする」という信念を貫いてます。
来年は馬ということで、かなりデザインしやすい部類かも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/06 16:12
↑信念も何もたいていそうでしょうに。
もしかして新年とかけたんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:15
私は物心ついて以来数十年、「干支をモチーフにしない」という信念を貫いてます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:10
↑信念も何もたいていそうでしょうに。
もしかして新年とかけたんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 22:26
ルーズリーフ用のノートに印刷できるようにして
自分の手帳作った。
シンプルな来年のカレンダーも作ったんだけど
その出来が妙に気に入ったから
それを小さくして自分の誕生日にしるしつけて年賀状で送る事に決定。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 00:19
子供宛てだったら「おもちの食べすぎに注いしてね」
大人宛てだったら「お屠蘇の飲み過ぎに御注意下さい」 これで決まり!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 02:17
馬か…。
変に気をてらうよりも…
普通に躍動感溢れるものを描いた方が様になるな…。

それよりもうちの会社の年末進行が気になる…。
このままじゃ俺、絶対死ぬって…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:15
⊂□^ミ
  ||ミ
  | __ |≦
  ||  ||
  ||  ||

年賀状ごときでアイデア涸れてる糞デザイナーども。
俺様が馬作ってやったで、コピペして印刷しろ。
そして、2度と芸デ板に来るな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:47

    л
 ⊂□^ミ
   ||ミ____
   | _Ц |≦
   ||  ||
   ||  ||

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:48

    л
 ⊂□^ミ
   ||ミ____
   | _Ц |≦
   ||  ||
   ||  ||

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 13:54
    л
 (゚д゚ミ<ウマー
   ||ミ____  
   | _Ц |≦
   ||  ||
   ||  ||

26 ::01/11/07 18:43
2ちゃんでしか通用しないけど、カワイイ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:54
俺は2ちゃんねらーだー!!2002

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:02
実際のところ、みんなどんなの出すの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 06:01
馬の形に切り抜いて両面印刷します。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 07:01
アーティストが干支なんて保守的なものにこだわってどうする!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 07:40
と言うご意見はマジで中学の時からさんざ聞いているので
むしろあえて干支で勝負したい。奇をてらわずに勝負したい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 14:35
なるべく、あまり売れてない年賀状素材集を買って、
あたかも自分が作ったように印刷します。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 14:47
>>32
ヒトに頼まれた場合そうする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 14:48
>>32
リアルですね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 15:43
ここってイラストレーターよりデザイナーが多いんだねきっと。
イラストレーターは、自分の作風で勝負します。
だから無理して迄干支を入れようとは思わないのね
そうじゃない人もいるけど。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 15:56
>>35
勝負って?
やっぱ、イラストレーター同士って、
「こいつの方がうまい」とか「私が勝った」って
勝ち負けあんの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 16:16
>>36
もちろん勝ち負けがあるし、負けたら2ちゃんで名ざしでスレ立てられます。
例えばしまおまほちゃんなんかがその例。他にも「誰それ?」ってスレがたまに
立つでしょ?名ざしで立ってるスレの80%は、勝負に負けた罰ゲームなんです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 22:09
そうだったのか(笑)

39 :コレデキマリ!:01/11/11 00:08
       ∧ ∧   σ〇   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |\ ( ゚Д゚) y- °   < 今年もよろしくな!
  /・  ヽ⊂  |        \_____________
 (_ .ノ\  ゝ ノ〜√ヾゝ ≡≡
     ( |U |  )^ ≡≡≡
     / //  ヽヾ ; ; ≡≡
    ;/ //;    ヽヾ; ; ≡≡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:46
>>37の続き。

しかも、全国ランキングで下から200人くらいは、
「年賀状素材集2003年度版」に無料で作品提供しなくてはなりません。
つまり、さらしアゲされるということです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:50
>>40
ネタだな〜〜〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:56
       ∧ ∧   σ〇   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |\ ( ∵ ) y- °   < シンボルデザインについて語ろうYO!
  /・  ヽ⊂  |        \_____________
 (_ .ノ\  ゝ ノ〜√ヾゝ ≡≡
     ( |U |  )^ ≡≡≡
     / //  ヽヾ ; ; ≡≡
    ;/ //;    ヽヾ; ; ≡≡

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 16:13
今日デザインしたよ。

44 :イッパツカキコデニゲコ:01/11/13 16:38
馬糞

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:13
AAってさぁ、どうすればズレないようにウプ出来るの?

激しく板違いsage。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:30
>>45
ギコぺ使え

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:57
女性は馬のチンポしゃぶってる写真使っときゃいいから楽だよなー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 01:24
自分が欲しいからっていい加減にシナサイ。>>47

49 :45:01/11/14 04:12
>>46 どうもっス。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 20:58
外れ馬券を送りますが?

51 :ななし:01/11/26 20:06
稀にみる名スレ上げ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:34
↑たまにみるクソレス下げ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 16:31
みなさん、どうやって描いてんの?
よろしければ制作過程など一連の流れを私にご教授くださいまし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:59
シャーペンで書いてスキャナで取り込んでフォトショップでいじる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 18:16
ボールペン原紙に書いてローラーで刷る。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 03:31
>>54
それ最強。1時間たらずでいいものが出来る。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:47
みんなそろそろデザイン始めてる?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 17:07
オリジナル年賀状コンテストってあります?
あったらおもしろいと思うのだが。

年賀状ってプロモーションの機会になんないの。

59 :☆m6erAvie:01/11/30 17:18
>>57
忘れてた。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 15:28
そろそろやらんと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 15:46
全く考えて無い・・・・。
仕事・個人・夫婦 3パターン、鬱。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 14:39
最近はコンビニで売ってるような素材集もなかなか質が高くて
自分で1から作る気なくす。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:42
3年ぐらい前は1000点とかだったのに今2500とか3000も詰まってるよね。
うん千円の素材集と質も変わらないしソフトまでたくさんついてる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 13:11
あんた達、ほんとにデザイナー?素材集みたいなものしかデザイン
してないわけ?ありきたりのものをいかにうまく作るかじゃなくて、
ありきたりじゃないものを作りたい本能はないわけ。アイデアとか
ないわけ?日本のデザイナってそういうのかー。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 14:18
いやあ、別に年賀状にそこまでこるつもりないからね。
仕事でアイデア金にしてるわけだし、素材集は使ってないけど
20分で終わらせたよ。と言うか出来れば出さないで済ませたいぐらい。
年賀状に創造の価値を感じ、腕を奮いたい人は好きなようにすればいい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 16:20
だからプロモの機会にならないわけ?

欧米のデザインファームじゃこの時期に特別にアイデア出し
合って凝ったことをするよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 22:30
俺は毎年かなり気合い入れてるなあ。素人だけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 00:24
>>66
なんで、そんなに熱いの?
プロモに使えると思うんなら、使えばいいじゃない。
65も、別に年賀状に凝るヤツはDQNなんて言ってないし。

義父が同業者なのでプレッシャー。
妻の手前、忙しいフリして
出来合いで済ませる訳にもいかないし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 00:34
65は押し付け。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 00:35
間違い。66。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 01:50
匿名掲示板でしかえらぶれない人もいるんだょ。
そっとしておこう。ね。

72 :sage:01/12/07 02:06
絵>チンポゴキブリ
字>シカゴフォント

で作る2002年

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 13:34
そりゃカコイイ。

74 :66:01/12/11 14:12
年賀状が好きなんだよおおぉぉぉーーー!

みんなもっと愛情込めて、気合い入れて作ってくれ、な!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 14:48
小学生の頃の方が思い入れあったが、この年になると業務的というかなんというか。
めんどくせー、が先にきてしまうっつーか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 15:06
そりゃ分かる。

では小学校の頃は、どんな年賀状でした?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 16:31
気ままにお絵かきを楽しんでいたというか。
七輪の上にデブを乗せて、餅のように腹をふくらませて
「モチの食いすぎちゅうい!!!」とかだな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:47
ぷ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 19:18
おれ毎年版画だたよ。次の年から友達が影響されてマネする
んだよね。小学校、中学校、高校と・・・。でも負けなかた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 02:27
芋版を超絶技巧でっていうのがあるな。
なつかぴー。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 18:21
12年前、小3の時のヘビ年の年賀状が
今思い起こせばひたすらシュールだったような記憶が。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 19:02
時事あげ

83 : :01/12/29 10:56
このスレを、
「売れないデザイナー達が、自作の年賀状を
 物凄い勢いで>>1に売りつけるスレッド」
として再利用するのはどうでしょう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 12:11
年賀状つくた!

なかなかいいと思える。テーマは平和。

このままアメリカでも売れそうな気がする。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 12:23
日本じゃ売れないって分かってんだなクソデザイナー

86 :1125212:01/12/29 12:34
俺昨日作ったワケよ…年賀状!!

過去最高傑作というかイイ!!

87 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/29 12:51
>>86
見せろヤ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 13:36
85、87にもよい年が来ることをお祈りいたします。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 20:22
友達は干支が馬と言う事で挫折してたよ。
描き慣れないと難しいだろうね、馬。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 09:07
なんか固定した発想だね、その人。

ひづめでも書いておきゃいいでしょ。全体書けなきゃ。

デッサンうまくないと思ったらキュービズムに走るよろし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 10:14
今年は馬券をアレンジしてみました。
皆様もあたり年でありますように…。
今から郵便ポストです。正月到着は無理かなぁ…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:37
手書きだ!モルァ!
馬が嫌なら竹馬だ!
つーかまだ出してない!ムヒョ!

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/01/29 03:26
何かいかすのが来たか?(w

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/03/31 23:34
どうしようかな?

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 00:30
来年の構想をすでに練り始めてますが何か?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 11:15
正直、クリエイターなら干支無視したほうがカコイイと思われ。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/10 01:39
こす、

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)