2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで名前を全部カタカナ表記にするんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 05:20
教えて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 08:38
カジヒデキ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 10:34
イモリミユキ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:33
タナカカツキ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:54
ジェニファーロペスが殺されかけたね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 13:23
ニコール・キッドマン?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:31
ジョン・トラボルタ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:36
つのだ☆ひろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:37
ナベツネ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:39
なべおさみ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:54
カナモジカイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:57
あ、ヒロミ!

13 :   :01/10/19 21:24
例によって芸デのお祭りスレだな(ヮ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:21
つか、スガシカオ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:38
スガシカオとカジヒデキの区別がつかない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:49
ハハキトク スグカエレ 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:00
>>16
名前?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:18

差別化?(苦笑
外人化?(嘲笑
芸術化?(失笑

19 :  :01/10/20 03:22
>>18
記号化じゃない?
(って古いか)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:25
ハヤト・コバヤシ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:33
ケンドーコバヤシ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 05:54
タモリ
はしのえみ(ハァハァ
ブライアンセッツァー
ヤナノブヲ
ワタリテツヤ
鈴木順アナ
イチロー
マイケル富岡

他にある?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 06:49
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 11:49
彼を忘れちゃいかんぜよ。

ユースケ・サンタマリア

他は…好きな音楽の関係で言うと
エディ・レジェンド(MAD3)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 14:31
プーチ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 17:02
ケイン・コスギ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 20:07
パンチョ・イトウ
「伊東」まで感じにするとなんだかアーティストっぽい。

28 :27:01/10/20 20:09
なんか支離滅裂でスマソ。
「感じ」→「漢字をカタカナにすると」と書きたかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 20:57
ファッションスナップのカタカナ君を見るたびにいつも苦笑い。
そういえば、こんなネタの特集記事が2、3週刊前のアエラに載ってたな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 07:22
ホンマタカシ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:22
テイ・トウワ?

32 : ◆AtOmpuck :01/10/21 19:27
アトムパック

33 :vvvvvv:01/10/21 22:52
昔は、チャーリー浜 みたいな外国のファーストネームがはやった。
マイク真木とか、所ジョージとか。
あとジャズ系や、プロレス、女子プロレス系のリングネームにも多し。
ま、日本人ならではのコンプレックスだと思われ。

で問題のカタカナ表記だけど、
日本でいちばん早くカタカナ表記を使ったのは、
タケカワユキヒデだと思われ。

この一派は逆輸入系と見ていいのでは。
外国で評価されてから日本でも評価されるみたいな。
名前と名字を逆転させないところにカッコよさを求めてるわけだけど、
そもそもの発想の根底にコンプレックスあるだけに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:11
だからカジヒデキとスガシカオの区別がつかないって。
どっちが年上?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 23:44
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:04
>>35
さ、ひろゆきに報告だ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:05
なんかどのスレも宣伝URLのコピペで上がってるだけじゃん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 06:32
スピード感です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 12:28
モナーだけどなにか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:56
メグ・ホソキ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 15:15
ガチャピン

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 15:17
マイケル富岡

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 15:47

ヒロミックス

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 20:00
おいらイラストレーター目指してて、
カタカナ表記の名刺くばってるんですけど、
止めたほうがいいんでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 20:48
>>44
なんて名前?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 20:53
山田ゴメス

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 22:10
ジャイアント・シン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:37
>>44
やめとけ。失笑もんのセンスだな。
今さらカタカナ表記なんて…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 00:46
じゃあ平仮名ならOKか?

50 :44:01/10/29 16:27
>>45
本名をカタカナにしただけだよ。
もちろん言えるわけもなく。

>>48
じゃ、カタカナ表記やめますから、
変わりにいい名前考えてください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 21:30
タナカノリ・ユキなんてどうだ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 22:59
いっぱいいるよ。
立花ハジメ
サイトウ・マコト
グレート・ムタ
イチロー
スタパ斎藤
和田ラヂヲ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:35
>>44
ねえねえ、なんて名前なのさ。
イッチャイナよこの際!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:47
そうだ、名字だけでも言え!
素敵な名前が考えれん。

55 :44:01/10/30 05:01
>>53-54
そんな危険なことはできません。
ノリが悪くてすいません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 06:25
>>44
下の名前だけでもダメ?バレチャウ?
男性ですか?女性ですか? ハァハァハァ‥‥

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 06:39
カタカナは本来外来語を表記する時に使うものでしょう、漢字には一文字に
意味があって、その漢字の意味にとらわれないで固有名詞を伝えられるから
でしょうね、無国籍感もでるし、あと単純に外来語表記に使うものですから、
外国=かっこいい、みたいな感じもあるんでしょうね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 06:59
そうとばかりも言えないよ。
戦前まで公式な文書は漢字とカタカナだったってのもある。
平仮名は女性的感性=ソフトな感じ
カタカナは男性業務的=硬い感じ
飛行機も戦車も列車もアとかキとかクハ系とか名前が付く。
外国名の日本語表記をカタカナにするのはそれが“公式”な
引用(訳)だったからじゃ無かったっけ?(チャイナのことを漢字
で表記すると支那だけど公文書的には“シナ”とかく)
あとワザワザ平仮名を記号に使うのは“粋”だって考え方
もあるらしい。(“め組”とか)
ま、総合するとルーツ的な文脈からみればワザワザ平仮名
表記って言うネタもあるわけだ(2ちゃんねるとかね)。
でもってさらに一回転してカタカナでも茶化してると。

59 :44:01/10/30 07:33
>>56
男性です。
ハァハァする側です。
検索されるとHPがばれると思うので、
名前は言えない。絶対に。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 07:49
>>58
戦前まででしょ?戦前。

カタカナで名前書いてる奴なんて小学生の頃に小便漏らして
同級生に自分の名前がばれたくない人のことだと思います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 08:42
なんだよ男か!最初に言ってくれない都!!
と言うわけで、夜じゅう起きてた人はそろそろ寝ましょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 08:51
ホームページぐらいばれてもいいじゃん。
同じネットじゃないか、臆することはないぞ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 10:18
戦前までとは言っても今でもシッカリ残ってるかも(マインド的に)

たとえばどう考えてもふざけたネーミングの機器ってあるじゃん?
小中学校に常備されてる非難脱出用縄ばしごの“オリロー”とか。
あれ、平仮名だったら「チョットその名前は・・・」って備品部から言われそ。

それにさ、ホンマタカシだって外人っぽくカッコ良く思われたくて
名前をワザワザカタカナにしてるとは考えにくいでしょ?
(うーん、でもHIROMIXは色んな意味で微妙だな)

64 :44:01/10/30 10:34
>>62
じゃ、あなたのホームページ教えてください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 10:44
>>44
アクセスアップになるじゃないか、公表したまえ。
ダメなら名前の一字を変えてもいいよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 11:54
私もイラスト描きを地味ぃ〜にやってる者ですが、こないだまで
名前をALLカタカナにしてました。
最近ちょっと変更してみようかと思ってたところ。
でも考えると思い付かない。
もしかしてメンドクサイからカタカナ選んじゃったのかなー?
(なんかカタカナ表記のイラストレーターって多いですよね)

67 :44:01/10/30 12:41
>>65
2ちゃんから来るようなアクセスはアップしなくて良いです。

>>66
おいらもメンドクサイからカタカナにした感じです。
ところで何ていう名前ですか?(藁

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:25
>>44
それってつまり自己否定だぞ!いいのかそんなんで!?
自分が2ちゃんねらーであることにもっと自信持って!
そして自分と同じような素晴らしい人たちに
見てもらえる絶好のチャンスだと思って、HP公開しよう!!
オレもHP作ったら絶対見てもらうんだ!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:25
>>44
それってつまり自己否定だぞ!いいのかそんなんで!?
自分が2ちゃんねらーであることにもっと自信持って!
そして自分と同じような素晴らしい人たちに
見てもらえる絶好のチャンスだと思って、HP公開しよう!!
オレもHP作ったら絶対見てもらうんだ!!

70 :44:01/10/30 13:41
>>68
2ちゃんねらーはファイトクラブのようなもので、
口外してはいけない。
と思っているのですが。。
そう考えると、
ちょっとカコイイ(・∀・)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:49
ブラピ....(・∀・)カコイイ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 14:46
ファイトクラブ日本支部
http://www.fightclub.jp/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 15:02
http://www.foxjapan.com/movies/fightclub/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 15:03
>>44>>66
よしわかった、じゃあ君らの名前をバラバラにして書きなさい。
岡本太郎だったらロトカモウタオのようにね。
組み合わせで素晴らしい名前を考えようじゃないか。

75 :48:01/10/31 06:15
>>50で44が言ってるように、じゃあ名前つけたげるので
なんかヒントくれ。本名じゃなくてもいいけど
好きな絵とかモノとか何でもいいからさ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 09:30
ロトカモウタオ、かっこいいじゃない。
オレ個人的には、どこまでが名字で、どこから名前なのか
よくわからないような名前が好き、つうか印象に残る。

77 :66♀:01/10/31 12:49
>>74 (藁

44さん
やっぱ2chで実名晒すのはチョト・・・(;´Д`)

78 :44:01/10/31 13:02
>>74
おぉ、面白い。
と、ちょっとノリそうになった自分がいました。

>>75
歌川広重が好きです。
浮世絵。
懐古的な名前がいいです。
あと海外だとワイエスが好きです。

79 :75:01/10/31 17:54
>>78
じゃあ「歌川ワイエス」でどうぞよろしく。
あ、「ワイエスウタガワ」か。
74みたくアナグラムにしてもいいよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:51
>>77の名前をきぼんきぼん!!
きぼんきぼんきぼんきぼん!!!
ハアハアハアハアハア・・・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:52
実名をきぼん!!!だいじょうぶだから!!

82 :66=77♀:01/10/31 22:27
こわいよぅ。
(;´Д`) ハアハア されてるし・・・。

(藁

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:36
トモウリ イチュカサ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:39
デザイナーズ・リパブリックがカタカナ表記をデザイン的に有効に
使っていたからか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 01:09
>>80
>>81
チミらが名無しのままで実名あげるわけねーじゃん。厨房が。
さっさと課題やって糞して寝ろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 01:57
ネタにマジレスお疲れ様です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 02:05
>>82
巨乳ですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 02:54
>>85
それは>>80が本気で名前を聞き出そうとしていると判断した上でのレス?(藁

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 03:02
みんな 熱いね... (;´Д`) ハアハア

90 :44:01/11/01 03:11
>>79
適当ですな。。

やっぱりカタカナで逝くことに決めました。
理由は名刺を作り直すのが面倒だからです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 04:35
>>82
(;´Д`) ハアハアハアハア・・・・脱皮しそう・・・

92 :79:01/11/01 04:49
>>90
親身になってつけるかよ。
で、なんて名前?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 05:12
そんな事言わずに親身になって考えてやれよ!!!!!!

94 :79:01/11/01 05:25
           ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <  オレ様に向かって
     / |. l + + + + ノ |\  \  何だその口のききかたは!!>>93
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 11:10
>>78
なんとなくインパクトが足りないね。
懐古的な名前がいいって言ってるんだから、「まろ」ってのはどうだろう?
それで自分のことはまろって言うようにする。
まろのイラストは一点5千万両からお受けするでごじゃるよ。ってな感じで。
やっぱりキャラクター設定は大切だからね。
これでテレビ取材なんかがきたときもウケはいいはずだよ。
トゥナイトのまことが喜ぶよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 14:22
どうでもいいが、トゥナイトのしいなまお
は可愛いね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 16:19
では、しいなまろでトゥナイト出演を目標にするってことで。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 17:04
じゃあ「しいなまろ」で決定ということで。
名前の由来を聞かれたら2chで公募しました
と答えてください。

99 :44:01/11/01 19:49
椎名っていいですね。
椎名桔平や椎名誠を連想します。
椎名へきるっていう痛いのもありますけど。

ていうか全く別の名前名乗っていいもんなんですかね?
イラストレーターって。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 20:38
なんかいい企画じゃないの、2chから飛び出したイラストレーター。
誰か「しいなまろ」でデビューしてよ。
2ちゃんねらーのみんながバックアップするよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 22:40
コスチュームも考えないと。

102 :44:01/11/02 09:41
>>100
ミツルみたいに実力ない人にはオイシイ話しかも。
実力ない人はキャラで売るしかないからなぁ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 10:42
「しいなまろ」のディティールを考えよう。

爆乳でひきこもりって経歴がいいかな。
アダルトチルドレンでトラウマを抱えた多重人格者なんて
トゥナイト向きじゃない?

104 :74:01/11/02 11:05
( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <  オレ様に向かって
     / |. l + + + + ノ |\  \  何だその口のききかたは!!>>93
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 13:23
>>101
コスチュームはバドガールで。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 14:47
>>103
アハハ、トゥナイトが飛びつきそうなネタだね。

元風俗嬢のイラストレーターとかね。
(リストカットの跡、多数)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 15:27
>>103
こんな人いるか?

108 :66♀:01/11/02 17:04
>>107 いても見つからないくらいの確率だと思われ。

それに。44さんは男性でしたよね...?(アセリ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 20:16
>>108
じゃあ、あなたがなってください。女だし。
爆乳ですか?

110 :66♀:01/11/02 20:35
>>109
・・・
ごめんなさい。
爆乳ではないです・・。

111 :66♀:01/11/02 20:42
モデリングの上手い人に「偽爆乳」つけてもらって、男で化粧&バド衣装着た
2ch出身のイラストレーター「しいなまろ」ではだめですかね・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 20:47
>>66さん
どちらかと言うとおおきいほうですか?
よつんばいになって、胸板からちくびの先までの高さが何センチか
はかってみてくれますか?
ここでは仮に、10センチをへいきんとします。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 20:50
>>111
話題性はかなり高そうですね。
そこまでやると肝心のイラストもかなり狙わないと
キャラに食われますね。

114 :66♀(避難体勢):01/11/02 20:54
>>112さん
寒いから嫌です。(藁

>>113
私もそぅ思います。

115 :ドキュソアイドル:01/11/02 21:02
66タンのちくびちゅーちゅーしたい・・・ハアハア

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 21:35
いや、トゥナイトに出るだけだったら、
イラストなんかなんでもいいんだよ。

とにかく、ひきこもりとか、アダルトチルドレンとか
元風俗とか、そういうキーワードに自動的に反応してくる
だけだから。
爆乳なんか自己申告なんだから、どうにでもなるでしょ。
とりあえず茶髪とかでいまどきの女の子ふうなら、
なんでもいいんだよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 23:21
>>111
それだとやっぱりリアリティが出ないんですよね。
視聴者はバカじゃないから作り物ではくいついてこないっスよ。
男だとおかまちゃんくらいしか受けないんだよなあ。
66♀さんは何かないですか?トラウマとか。DVでもいいけど。
いっそ架空の人物にした方が面白いのかも。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 10:32
66♀さんを「しいなまろ」にするスレに変わったんですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:30
お〜い、しいなまろさ〜ん!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 03:25
千石イエス

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:45
でびるろぼッつ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:23
gdfsftert

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)