2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮を語ろうよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:22
「特撮」こそ現代の芸術である。
CGだって大歓迎。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:33
板違いで無理矢理や感じだけど個人的に好きなので歓迎。
とりあえず1は話題ふってください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:41
無理矢理や感じ

4 :つーか:01/10/16 14:46
ただの板違いだよ。他の駄スレと一緒に削除依頼出しとくね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:19
出てないようなので出しますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:19
個人的には興味もないし、1のネタフリの不味さは否めないけど、
マンガのスレは良くて、特撮がダメなのは、なんで?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:31
特撮の「造形」だって芸術・デザインどちらにも含まれると思うけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:58
マンガや映画も他に板があるわけで、なんでここに立ったかと言えば
芸術と呼べるマンガ、映画は何か?って主旨だったからでしょう。
このスレは特撮について話そう!ってだけで、それなら特撮板でやるべき
だと思うんだけど。このスレと同様に化粧、野球、短歌、演劇、園芸、
全部芸術ですデザインですって前置きすることで許されるなら他の板いらないよね。
特撮の中の芸術としての側面に関するスレならまだ分かるけど、
特撮そのものについて話すだけなら、それが芸術だろうが専用の板で
やることになってんじゃないの?なんのために特撮板があんの?
まあこのスレ残したいなら残せばいいと思うけどさ、
どんなスレに育つるのか楽しみに観察してるよ。

9 :5:01/10/16 19:34
ここは芸術やデザインを語る「芸術デザイン板」です。
>>7さんの言っているような「特撮の「造形」の芸術、デザインを語るため」
のスレなら「芸術デザイン板」でいいと思います。
ですが単に「特撮を語るため」に立てられたこのスレは、
「特撮を語るため」の「特撮板」に立てるべきだと思ったので削除依頼を出しました。
このスレは明らかに板違いです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:48
たとえ美術学校が学校だとしても、美術学校を語るスレを
美術学校板以外の学校板に立てたら、板違いで削除される。
それとなんら変わらない。
「特撮を語ろうよ」なら特撮板で。当たり前の話し。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:12
この板も粘着質な奴がいたもんだ。
別にここで立ったんなら、この板の見解で語る方向で普通考えないか?
だいたい1が「特撮は現代の芸術」だと書いてとりあえず提起してるし。
特撮だって表現の一つとして見ても全然おかしくないし、いろんなデザイナー
だって関わってる。漫画と映画とゲームのスレはあるのにな。

12 :8.10:01/10/16 21:43
>>11
粘着ってオレのこと?
特撮=現代の芸術って定義とこのスレの正当性に関しては>>8に書いた通りで、
スレの立て方が板違いな上に、CGスレ2つもあるのに
CGの話題推奨してるし、削除対象にしか思えないんだけど、
そんなにこのスレがこの板に相応しいと思う人がいるならどうぞ。

>この板の見解で語る方向で普通考えないか?

ふーん。期待して見守ってます。

>特撮だって表現の一つとして見ても〜〜〜映画とゲームのスレはあるのにな。

>>8読んだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:49
どっちにしろ電波に荒らされてしまったんでどうにも期待できないね、このスレ(ワラ

14 :2:01/10/16 22:03
>>1があれじゃあ最初から期待できないよ。
微妙なニュアンスのスレで、個人的に好きな話しだから
なんとかしてみるかと思って書きこんだけど、
確かに板違いには違いないし。
話しをこの板に合わせて行くのが普通、ってのも変。
他の混雑してる板なら、速攻で削除依頼出されて終わりだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:09
激しく板違いですね。僕は好きですよ。

続きは↓こちらでお願いします。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musicj/997284036/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:14
スレ宣伝ウザ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:29
荒らしスレというわけでもないし、普通に沈むのを待てば良いだけで、
特に削除依頼する程のこととも思えない。
いくつかある、雑談系スレのひとつでしょ?

折角だから、ネタフリしてみよう。
「デザイン的にカッコイイと思う怪獣はなに?」
僕は初代ウルトラマンのぺスター。
スーツにアクターが二人入るという発想がイカス。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:41
怪獣じゃないけど暗闇で光るウルトラマンの目…絵になると思わないか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:54
↑子供心にはむしろ恐かったです。でも、今見ると(・∀・)カコイイ!かも。
ぺスターってどんなのですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:59
こんなの。
http://www2.117.ne.jp/~t3636/inu/ultra/cg/pestor.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 15:58
http://www06.u-page.so-net.ne.jp/rf6/hifumi/mons/
ここカコイイよ!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:54
日本の特撮番組は昔のほうが面白かったね。
80年代以降はつまんないしかっこ悪い。
オタク層を意識しているのが悪いのか、
作っているのがオタクなのか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:05
>>17
そうそう、そのくらいの乗りで
楽しめばいいんだよね。

ネタふりではないが、
シド・ミード(ブレードランナー)の未来視点、
H.R.ギーガー(エイリアン)のデザイン、
少々(とゆうかかなり)古いし、ちょっと意味合いが違うが、
ジョルジュ・メリエスの月世界旅行(サイレント時代)の衝撃、などなど。
エポックメイキングな作品には、デザイナーやアーティストが
深く関わってきた経緯があるからね。
(このあたりの作品も特撮と捉えないなら、やっぱり板違いじゃないですか。)

その辺で話が展開すれば、ちったぁ面白い展開になるんじゃない。
すくなくとも特撮(この前時代的な省略言葉自体が一人歩きしていて、
ゴジラやガメラ、円谷英二しか連想できないしあまり好きではないが)は
芸術ではなくただの映画技術用語だと思うが……
CG技術やブルーバックだの特殊撮影・映像技術の話題は排除していかないと、
また削除、削除って言われちゃうかも。

ちなみに私は、ウルトラシリーズなら、
怪獣ではないけどセブンのキング・ジョー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:32
宇宙刑事ってどうよ?
シャイダーとシャリバンの目とか光ってるのって今も好きなんだけど。
そういえば敵もサイケデリック意識したデザインで好きだったな。
・・・中学でこれ見てた俺ってオタ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:08
>>23
だね。あの怪獣がカコイイとか、そんなん芸術云々以前に程度が低すぎるし、
まさに特撮板向けのスレになってしまう。
メリエスの月世界旅行にしても、特殊撮影が芸術というよりも、
特殊撮影を技術として用いた芸術性を持った映像作品として、かつ
特殊撮影から逸脱しないように語らないと、あの特撮がすごかった、
などと話すだけではやっぱり板違い、もしくはスレ違いになってしまうから
そこらへんは気を付けないと。
ギーガーのデザインも、特撮映画用のデザインと言うだけで、
あのデザイン自体が特殊撮影なわけではないから、どうやって上手く絡めて
行くかよく考えないとね。あ、もちろんエイリアンと言う特殊撮影用プロップ
の制作過程で産み出された物ではあるけど、特殊撮影から離れてあのデザイン
について話すだけでは、特撮を語っている事にはならず、結局このスレは
破綻の起きてしまう板違いスレだったってなってしまうからね。
最低、特殊撮影に使うデザイン、という前提で話しをしないと、それ以外の
ギーガーの特殊撮影とは関係ないデザインワークを語る場合と同じになってしまい、
今度はスレ違いになってしまう恐れが出て来る。

26 :25:01/10/17 21:11
というわけでちょっとネタ振ります。

ギーガーが最初に考えたハガーのデザインは、(彼なりに)生物学的に
矛盾しないように計算され、かつ人間ののどに生殖器が突っ込まれているのが
良く見えるようなデザインだったんだけど、人の顔に飛びつきしがみつく撮影が
技術的に困難だと言う理由から、全体的に小さくして陰嚢が真横についている
という生物学的にもあり得ない生体構造、さらにのどに生殖器が入り込んでいるのが
見ていてわからない、映像にしたら非常においしいせっかくの見せ場をひとつ
失ったという意味では残念な出来になってしまった。
でも個人的には、最初のデザインよりもオバノンにやり直しさせられた
デザインの方が、結果的にギーガーらしい出来になったんじゃないかと思う。
完全に密着するために一度捕まったら逃げられないというコンセプトには
より近付いてるし、最初のハガーのデザインは、映像化のためのデザイン、
って条件や、オバノンの「イカみたいな」って言葉に引っ張られ過ぎて、
彼が画家として一番重要視している「悪夢世界の生体」というコンセプト、
ひいては彼の持ち味が欠けてしまっていたように見える。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:45
↑だから?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:50
>>25
この板にそんな入り組んだ話しを出来る人がいない事は、24を見て解らないんですか?

>>26
このような本格的なネタを振ったところで、まともなレスが返って来ると思いますか?
むしろ私のレスに反応してくる可能性の方が高いです。少しはここの住人の質も考えましょう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:06
>>27
それはツッコミを恐れての発言?しょーもないね。

>>26
つーかそもそもオバノンとか「イカみたい」とか言われたって、
専門外なんだから興味持ってる人自体少ないし、
誰も知らなくても不思議じゃないじゃん。
そういう話しは映画板でやってよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:07
間違えた。27じゃなくて28

31 :25:01/10/17 22:36
>専門外なんだから興味持ってる人自体少ないし、
>誰も知らなくても不思議じゃないじゃん。
>そういう話しは映画板でやってよ。

まあ確かに映画板向きの話しだけどさ・・・
じゃあどうすりゃいいんだよ・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:25
フェイス・ハガーの話しがしたいならどう考えても映画板だろ。
向こうで同じ話ししたら誰か飛びついてくるぞきっと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:04
アフターイフェクツやプレミアでオブジェクト合成する時に、
それぞれの色温度の違いや広角の差ってどう処理してます?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:24
>>33

↓こちらへどうぞ

写真合成に関するスレッド
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cg/1001669020/l50

=AfterEffects=おしえてちょーだい
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cg/985391161/l50

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 04:19
セルジオ・スティバレッティの携わってる作品てデモンズ3以外にないですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 04:36
何ここ...?板違いの話しばっか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:17
削除依頼出しに行ったらすでに出てた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:11
依頼出てても、もう消されないよここは。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:44
↑なんで?

40 :6=17:01/10/18 12:48
板の趣旨と原理レベルでずれていたとしても、
利用者のうちの何割かが楽しめるのであれば、
そういうスレがあっても良いかなと、思ったのです。
雑談の中から、ちょっとは面白い話が出てくるかもしれないですし、
そう思って17でとりあえず軽めのネタを振ってみて、
なんとかスレの再ローンチに成功しかけたと思ったのですが、
やっぱりダメでした。
>>22とか>>23あたりは膨らませれば、面白い話になりそうだったのに。
カッコイイ怪獣では程度が低すぎるとか言われちゃうし。
・・・そんな事は百も承知だっての!!
これだからプライドばかり高くて、場の空気を読めないオタクは嫌いです。
もう、いいです。僕が悪かったです。くすん。

41 :25:01/10/18 13:21
>>40
>>23については、ギーガーのデザインって話しを、
デザインと特撮、両面から逸脱しないよう気をつけながら、>>26
掘り下げてみたけど、映画板逝けと言う事で撃沈されたよ。(そりゃそうなんだが)
つっこんだ話しするとオタク呼ばわりされたり他板に誘導される時点で、もうどうにもならない。

ちなみに>>22も私。誰も反応しなかったけど。(藁

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:32
2chのしかも芸デの1スレッドの有無にこんなに人生無駄するなんて(ワラ
ていうか放置してこそーり依頼しときゃいいものを・・・
粘着といわれても仕方が無い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:50
>ちなみに>>22も私。誰も反応しなかったけど。(藁

だって板違いなんだもん、としか言いようがないんですが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:46
大変ご迷惑おかけしました。m(__)m

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:56
  "  ";. ; ;ヾ ;ヾ ;" ;
ヾ; ;";ヾ ;;"ヾ;;;゙;;
ヽiiヾi;ii//ヾ゙
 |  | |
 |  | |      ココデイック・・・
 |  | |   ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  | |   ( ゚Д゚)  < 板違い 削除依頼も 失敗し 糞スレ確定 秋の夕暮れ
 |  | |   |σ ¶ ∬  \________________
 |  | |  ι⊃⊃旦
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 15:13
ガチャピンが特撮に入るなら立派な芸術だ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:21
21 :削除娘。 ★ :01/10/24 07:52 ID:???
>>19-20
処理しました。


このスレは生き残った模様♪

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:35
昔池袋のセゾン美術館でやってたスターウォーズ展
はとてもよかった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:45
消すなと言う意見が出た時点で
消される可能性はかなり減るからね。
これだけ揉めたらまず消されない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:53
削除依頼しました、なんて書くからこんなことに(藁藁

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:13
依頼後に一言書くのが望ましいんだけどね。
それで揉めたら削除議論板へ。でも書かなくても良し。

52 :1:01/10/24 15:28
予想どうり荒れたな。バーカ。ヒヒヒ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 23:07
↑は騙りです。あーあ。もういいよ・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 00:13
>>53
てことはお前がここの主か!
糞スレ立てやがって。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 21:13
1です。糞スレの定義を教えろ。

56 :35:01/12/05 03:05
どなたか>>35の質問に答えていただきたいんですが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 06:42
デモンズ2だろ。
イタリアンホラーは最近なりを潜めたから食い詰めてんじゃないか?

58 :35:01/12/05 14:49
デモンズ2は違うんですよ。。
他に見当たらないんですが、1作で消えたのでしょうか。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:06
てゆーかデモンズ3のメイクってそんな良かったか?
悪魔の造形が気に入ったの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 08:03
あげ

61 :ネタ振り:02/01/24 08:37
今年公開予定の特撮大作映画

指輪物語
モンスターズインク
スパイダーマン
エピソード2
E.T.
マトリックス2
インディペンデンスデイ2
ハリーポッター2
バイオハザード
惑星ソラリス
キャットウーマン(orバットマンフューチャー)
ターミネーター3

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:52
もういっこ忘れてた。

メン・イン・ブラック2

63 :月世界旅行:02/01/25 00:32
やや芸術論風に

世界初の劇映画は、実は特撮映画だったと言う意味‥‥
http://www.fujifilm.co.jp/ammo/daguerreo/0111/negishi/1121.html


64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/17 22:54
ターミネ−ター3はさらいねーん(ワラ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)