2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆サイトウマコト スレッド◆

1 :名無しさん:01/10/05 23:01
マコト氏のシャープな造形力を褒め称えるスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:18
最近、名前聞かなくなったけど、今どんな仕事してるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 09:07
やっぱり若い子は知らないのかな、もう過去の人?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 13:41
今は「23区」というブランドの総合的なアートディレクションをしてらっしゃる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 14:16
アルファキュービックのしか知らん。

6 :6:01/10/08 16:14
かなり短気らしい。
数年前の「デザインの現場」の取材記事で
「この日サイトウは思うように動作しないMacに突然怒りはじめた」
というキャプションがあって笑った。
ニュース23で特集された時も印刷会社の人(たぶんサイトウプロセスというシルク屋)はもちろん
クライアント(メンズバツの社長)も含めて周囲がえらい気をつかっていたっけ。
作品同様、ぶっちぎりのオレ様世界を持ってる人だと思った。
アシスタントは大変そうだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:37
まあ天才なんじゃないですか。とゆーかうまい。
作品(あの一連の作風の)はどの時代でも見れる気がします。アートとしてなりたってるから。
でもADとしてはは時代が合ってない気がします。

>6同意。気難しそうですね。作品見たらわかります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:08
昔、地方のお店のディレクションをやってましたが、
それはもういいかげんにやってらっしゃいました。
仕事によってこうも違うのかとがっかりした憶えがあります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 09:17
80年代はこういうのがカッコよかったなあ。
なんかもう古いよね。
グラフィックアートとかいって中途ハンパな位置
にいたし。

結局、広告屋としては大貫さんのように時代に
波長をあわせるのが下手だったってことで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 10:35
って事で終了ですか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/15 03:42
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 04:41
オレ様で通せているのはすごいんじゃない?
やっぱり実力が伴わなければとっくに相手にされなくなってるだろうし

13 :sage:01/10/15 08:45
>12
だからそれは皆、認めてるだろ。
時代が違うって言ってんだろ。皆。結論でてるじゃん。
ループしてくる事もあると思うけど
終わりでいいんじゃないですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:34
>12
もしかして今もこの方の作品がいいと思うわけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:41
以前、あるデザイン系のシンポジウムの司会をしてて、
足の悪い原田なんとかさんという画家が壇上に上がろうとしてるとき
「とっとと(壇上に)上がってください」って発言してた
好きな作品もあるが、人間的にはその時以来軽蔑してる

16 :12:01/10/15 21:12
ほんとに、、、、??>>15
そりゃーエライ失言したね
しかしオレ様主義を通すって中では
そういう事ありそう
それでもめげずに残ればすごいわけです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 21:25
失言なんていう問題か?
オレ様主義うんぬんより人としてダメだろ。

18 :12:01/10/15 21:31
>>17
そうだけど、これがいつ頃の発言かにもよるよね?
まあどっちにしろ誉められた発言でないとは思いますが。
歴史上の大画家とかでもトンデモな言動の人は枚挙に暇がない

19 :15:01/10/15 21:38
レスが思わぬ波紋を呼んでいるようで、、、、。
正確には憶えてないけど、「名古屋デザイン博」か、10年くらい前のGマーク関係か
のどっちかです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:05
人前で堂々と屁をこくんだとさ。聞いた話だが。

21 :13:01/10/16 00:48
まだやってたのか。ここ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:56
>>15
本心は「こんなゴミみたいな絵描きが!早く死にやがれ!」ってとこかな?
以前も平山郁夫とかボロクソに言ってたし、正直な人ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:57
正直な事は悪い事なの?

24 :22:01/10/16 03:00
>>23
いい事だと思いますよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:10
悪い部分や反社会的な衝動を隠さず(抑えず)正直に(やりたいように)
やってたらそれはいい事とは言わない場合が多い。>>15がまさにそれ。

26 :もぐもぐ名無しさん:01/10/18 20:47
>>15
>>20
そういう風にして敵と味方を区分けしてるのさ
自分の奇行を受け入れてくれる人→味方
      受け入れてくれない人→敵

有名税は高い高い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:05
電波出てるね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:14
マコっちゃんはイカレポンチなのかい?

29 :亀黒雄咲:01/10/19 23:16
まこ、ロゴは下手だね。
官印どウェアとかGEOとか学生の課題みたい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 10:42
>>29
見たい

31 :m:01/10/20 12:12
>>29
わざと完成度を落として注目させるのが狙いです。

32 :棚化一考:01/10/20 12:58
昔のADC年鑑とかいっぱい出ている。
GEOは潰れてしまったレンタルビデオチェーン。
地方に行くとサイマコデザインの看板だけ残ってたりしてちょっとせつない。
新聞広告も下手だね。これについては本人も発言していた。
「たて組よこ組」のインタビューだったけかなぁ。
「ポスターだけは誰にも負けないが新聞広告はドヘタ」って言っていた。
西友のお中元とかやっていたけど????なものが年鑑に出ていたなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:31
オールマイティーなイチローじゃなく新庄タイプってことかしらん。

34 :名無しさん:01/10/21 02:52
ここで沢山作品みれるYO。
http://www.c-channel.com/c00036/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 02:14
本人に魅力ない。服のセンス最悪。
業界以外で有名ではない。ということで、
そんなに、傑出した才能ではないと思う。
デザイン界のみの大家で終わるのがオチで、
デザイン界をとびこして
社会全般に興味を抱かせるほどのアーティストではない。

36 :sage:01/10/22 06:28
新庄ではありません。キヨです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 08:30
ひととなりは措いておくとして、
この人の作品を、あらためて眺めていると妙な気恥ずかしさがある。
トンガってるなぁという気がする。
80年代の香りがプンプンがする。

広告を自己表現の道具として「作品」化してしまうことが
かっこよく見えた時代もあったんだな、と。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:06
アートならもはや古典なんだが、
所詮、広告として時代に消費されたもの悲しさが漂う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:08
なんかDCブランドとか
恥ずかしい思い出が蘇る。

40 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/22 17:27
でも一応美術館とかに収まってるからそうとも言えないんじゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:33
>>29
ほんとだ。GEOのロゴは覚えてる。あれはちょっと…(イケてない)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:20
サイマコ、髪型ださいね。
7/3の横分けで7をたらして3を立てるなんて今どきいない。
80年代の後藤次俊とか坂本龍一がしていた。

ちなみにグラデザ同士で話す時「サイトウマコト」はNGワード。
2年位前ADC会員賞取ったのはスッゴイ不思議。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 01:56
なんでNGなのさ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:56
42じゃないが、サイトウマコトを話題にする時点で感覚的に
終わってるって思われたくない。

ADCの審査はもはや会員同士の馴れ合い。
自分で自分のポスターに票いれてんだもん。
つかポスターなんか終わってるよな。

45 :43:01/10/23 13:17
>感覚的に終わってるって思われたくない。

そんなことは自分の作品で証明すればいいんでないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:21
>>40

「広告」が「美術館」におさまってるのって良いことかね?
うまく言えんが、かっこわるい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:04
仮に美術館の収まったとしてもだな、アートという文脈
じゃ全くインパクトないでしょ。あのポスターじゃ。
広告という枠組みで暴れてるつもりだっただけね。

ジェフクーンズとかの方が全然かっちょいいと思った。
わたしの感覚的に。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:12
ADCの審査はもはや会員同士の馴れ合い。
自分で自分のポスターに票いれてんだもん。
つかポスターなんか終わってるよな。

ADCもそうなんだ・・・
Gマークも同じようなもんさ。。。
失望するよなぁ・・・この体制

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:28
以前サイトウとグラピュスの合同展を見た事がある。
グラピュスの作品には荒々しいが確かなメッセージを感じた。
残念だがサイトウの作品は金と技術をかけた贅沢な平面構成にしか見えなかった。
当時サイトウのシャープな造形力が好きだったけど、
それ以降小手先にしか見えなくなってしまった。
どっちが勝った 負けたの問題ではなく、自分自身ちょっと恥ずかしかった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:18
わん

51 :同じマコトなら:01/10/25 00:34
松永真のデザインのほうがわかりやすくて好ましい。
わかりやすいっていうのは単純とかそういうことではなく
見る側の心に、どのくらい深く入れるかってことだと思うわけです。
理解されるのを拒否したらデザインじゃないっす。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:40
マツマコは70年-80年代の作品が今見るととても素晴らしい。
明治チョコレートの「おれゴリラ」「ピエロ」・資生堂サンオイル・・・
レイアウト・トリミングはもちろん字組の完成度ひとつとっても隙が無い。

スコッティは完成度高いが90年代的すぎて今はちょっといけてない。

ちなみに東京三菱銀行は一般公募だったのだが審査委員長のマツマコは
どれも気に入らずに結局自分で作っちゃったんだって。
しかしこれがマツマコデザインとは思えない程イケテないんだな。
あさひ銀行よりは100倍ましだが・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:44
↑マツマコじゃなかった。51につられちゃったよ。
まつなが しん って読むんだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 12:09
この二人を比べるとだと俺はサイトウマコトの方が好きだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:33
しん だったのか。いままで「まこと」って読んでた。
鬱だ死のう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:48
じゃあ田中一光なんてどう?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:56
それは世代が違い過ぎると思われ。

でも俺は一光先生の方が好き。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:24
田中一光のデザインは普遍的なものを感じる。
その点でサイトウとは大きく異なるね。

ただ最近の一光はこれまたイケてない。
馴れ合い投票でADC賞取ったフェラガモ展のポスターなんか見ちゃうと
パワー落ちたなって思う。
晩年の亀倉をちょっと思い出した。

一方、石岡映子のようなシフトは上手いと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/26 22:39
田中一光って浮世絵に出て来そうだよね。

60 :MoMa:01/10/27 03:26
まつなが先生の作品、たしかにすばらしいが西友とベネッセのロゴはあれ、
いいのかね、あんなことして。だれかつっこんでくれよ。
(ちなみに西友はまつなが案採用以前に使われていた一光さんのものを参照していただきたい。ベンツとシーマ以上に似とる。
ベネッセは決して船橋全二が協力したわけではない)

ちなみに サイトウさんのしゃべりってヤザワに似てないか?
何年か前のインタビューで「サイトーは今、恋してます!」なんて言ってた。
その後どうなったのかな、その恋って。
ちなみにキュービックとカインドウェアのぱくったポスター、今でも大事にしてます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:49
60。確かに、矢沢永吉そのもの。
しかし、こういうレベルに話が流れてしまうのは、
ホントに俺自身ダサイし。ファン層もそのレベル。
結局、サイトウはアーティストと勘違いしている人。
世界のアーティストはもっと知性が高いし。
ここに来る奴らの感性には訴えない。というか解らない。
同じレベルの奴らが共感しあう。
結局、それでいいけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 19:51
>>60パクったカインドのポスターって新宿の地下道、伊勢丹近辺に貼ってあったやつだろう。
唇にモザイクっぽい色が入ってたやつ。
オレもパクろうと思ったけど2度目に行ったら無くなってた。
お前やるなぁ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:03
ポスター盗まれると私は嬉しいような悲しいような
複雑な気分です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 21:54
日比野のワールドカップのポスターなかなかきれいだと思うけど
みなさんはどう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:50
可もなく不可もなく

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:17
日比野を知っている人ならともかく
あれ一般の人が見たらどう思うんだろか。
すごく一方通行なビジュアルだ。
大先生の殿様仕事。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 03:29
ヨージヤマモトで店員にイチャモン漬けてました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 18:59
サイトウマコトって今どんなんやった。最近。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 03:21
病院となんかやってなかった?これも古いかな・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 10:08
こないだ個展があったねぇ。行かなかったけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:23
サイトウ・マコトVsグラピウス見た人いる?

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 13:26
行けばよかった

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/13 14:05
久しぶりにマコっちゃんスレあがったね。サゲ

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/02/15 18:45
サイトウマコトなんて・・・・危ないっす。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 03:08
なんだ…マコっちゃんあんまし人気ないね。
アオキはがんばってるのにね…。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/04/01 10:46
殺し屋にねらわれてるらしいよ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)