2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

力と知恵ってどっちが強い?

1 :名無番長:02/03/17 04:50
知恵にきまってるけどさぁ・・・。

2 :名無番長:02/03/17 04:55
こんな時間になにやってんだか・・・

3 :名無番長:02/03/17 04:56
アメリカを見てみろ
最後は力がものをいう。

4 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:03
>>3
どこが力なんですか?
兵器は知恵から生まれたものでしょ。

5 :雷電:02/03/17 22:07
>>1
ラウンジ逝け

6 :ぞんびちゃん:02/03/17 22:12
どっちがもてるかといえば知恵だと思います。

7 :名無番長:02/03/17 22:13
5>に尾菜じ

8 :ぞんびちゃん:02/03/17 22:14
力のない人は私が守ってあげるから大丈夫!

9 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:16
>>5
あえて、ここの人たちと議論したいんですよ。

10 :名無番長:02/03/17 22:19
ラウンジ池

11 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:22
チカラマンセーの人はいないのか?

12 :名無番長:02/03/17 22:22
愛に決まってるだろ!!

13 :名無番長   :02/03/17 22:23
力を伴わない知恵は無力だ

知恵の伴わない力などあっても意味が無い

14 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:24
>>12
ぅぃ。
>>13
じゃあ、やくざの存在価値はないですね。

15 :ぞんびちゃん:02/03/17 22:25
あのー「ラウンジいけ」ってどういう意味ですか?

16 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:29
>>15
ラウンジ板に逝けってことだよ。

17 :名無番長:02/03/17 22:29
カオス論だ 哲学いけ

18 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:31
逝け、ばかりですね。
なんででしょうね?

19 :雷電:02/03/17 22:35
>>18
アウトロー板だからだよ

20 :ぞんびちゃん:02/03/17 22:36
すみません。「ラウンジ板」って何ですか?

21 :雷電:02/03/17 22:39
ラウンジ板てなんですか?

22 :名無番長:02/03/17 22:39
智恵を使って戦うにしても、力は必要でしょう。
力というものは基本的な土台みたいなものではないか。

23 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:40
>>20
ホントに知らんのか?ここだよ。
http://ex.2ch.net/entrance/

>>19
ここの住民は議論スレにはレスするつもりはないと?
いうことですかね。

24 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:43
>>22
ですね。
でも、いくらチカラがあっても軍隊には勝てないですよね?
たとえば、戦闘機の操作にチカラは必要ないですよね?
ちなみに僕は兵器マンセーではないですよ。


25 :総務委員長:02/03/17 22:44
現在は力よりは知恵じゃないんですか。どう考えても私の知ってる限り
10人に1人の割合でしかイケイケは出世出来てませんね。
でも我々の世界イケイケがいないと困りますけど。

26 :ぞんびちゃん:02/03/17 22:45
アイデアさえあれば力は人が貸してくれるからいいんだよ。

27 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:48
やくざの存在価値とはなんですか?
人の迷惑になることが商売なんて理解することが出来ない。



28 :22:02/03/17 22:49
ゴメン、力の概念俺まちがってた?
腕力のこといってんのか?

29 :名無番長   :02/03/17 22:49
究極の力=金だろう
人脈も力だし。
結局力と知恵は両方いるんだよ。

30 :名無番長:02/03/17 22:51
>>27
ヤクザじゃなくてもクズみたいな人間はいっぱいいるぞ。
しかも、ヤクザ以下のクゾが。
そんなクズ人間をヤクザが力で押さえつけてる一面もあるんじゃないかな。


31 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:52
>>28
いちお。
説明不足ですよね?っていうか・・・このスレ立てた自分が幼稚に思えてきた。

>>29
それって、力じゃなくて、知恵から得るものでは?

32 :◆yBbiGhbg :02/03/17 22:55
>>30
なるほど・・・。
暴走族を抑えてるのは国じゃなくて、やくざと聞いたこともある。
うーん。

33 :ぞんびちゃん:02/03/17 22:58
一番大事なのは心意気だよ。それがあればみんな付いて来るよ。

34 :名無番長:02/03/17 23:01
>>22に同意だね。
力と知恵が両方あってこそじゃないかな。
力=ハード 知恵=ソフト
といった感じがベストではないでしょうか。

35 :名無番長   :02/03/17 23:02
あんたは力と知恵を二項対立みたいに考えてるが
知恵も力の一形態なんよ。


36 :名無番長:02/03/17 23:04
>>33
心意気もたしかに大事だが・・
もし、ソイツがバカだったら大変だよね!
忠誠心や友情があるから、心意気に惚れてついていくっていっても
いやじゃん?絶対ついてったら死ぬし負けるって場合でもいかなきゃならない
んだぜ?やっぱり、バカじゃいけないってことだわな。

37 :◆yBbiGhbg :02/03/17 23:04
>>33-35
そっかぁ・・・。
ここの板の人に偏見を持ってた自分に気がつきましたよ。
もう糞スレは立てないっす。
んちゃ!

38 :ぞんびちゃん:02/03/17 23:07
大馬鹿だといわれるくらいの心意気がなくちゃ何にもできないよ。

39 :名無番長:02/03/18 00:42
人類起源まで遡れば、いや動物は元々弱肉強食であってそれにより淘汰を繰り返してきた。
頂点に立つものはただ単純に力の一番強い者が君臨する。

知恵は二の次であって副産物でしかない。

40 :名無番長:02/03/18 00:43
>>39
いつの時代の話ですか?
紀元前の人はここに来ては駄目ですよ。

41 :ぞんびちゃん:02/03/18 00:50
でも弱者優先の社会なら力のないほうが強い。
例えば日本の一般家庭では父親より赤ん坊の方が強い。
武力や腕力や筋力がものを言う社会は必ずしも正常ではないと思う。

42 :名無番長:02/03/18 00:56
>>40
いつの時代も紀元前も関係ねぇよ
馬鹿かおまえ?
起源は物事の起こりであって、派生する成り立ちや過程を通じて現代があるんだろうが。


43 :名無番長:02/03/18 00:59
>>42
そうですね。
その過程の結果、現代の強い者=知恵がある者
になったんですよね。

単純に力が強いってどういうことですか?

44 :ぞんびちゃん:02/03/18 01:08
「驕れる者も久しからず」力に頼るようになったら人間おしまいだよ。

45 :名無番長:02/03/18 01:10
>>44
ぞんびちゃん、ハナシがわかるねぇ。
おらも禿同。

46 :若大将:02/03/18 01:11
1のいう「力」とはなんのチカラ?

47 :名無番長:02/03/18 01:12
今時、ヤクザも知恵の時代なのに・・・

48 :名無番長:02/03/18 01:18
>47
その背景にあるものは力

49 :ぞんびちゃん:02/03/18 01:18
知恵にも色々あるけど悪知恵は駄目。


50 :ぞんびちゃん:02/03/18 01:23
「一寸の虫にも五分の魂」
やっぱり大事なのは心意気だよ。
これだけは30日間拷問されて東京湾に沈められても譲れないよ。

51 :名無番長:02/03/18 01:24
ここはぞんびちゃんのスレと化したわけだが・・・。

52 :名無番長:02/03/18 01:24
>>50
説法を説くスレではありません。


53 :ぞんびちゃん:02/03/18 01:27
すみません。ではまたね。

54 :名無番長:02/03/18 01:28
>>53
いやいや、おれは49に禿同だよ。
またね。

55 :名無番長:02/03/18 04:02
軍事板で珍の頃しかたやってたよ


56 :名無番長:02/03/18 04:04
>>55
ソースキボンヌ。
見に行きたい。

57 :名無番長:02/03/18 05:51
豚が人に勝てないのと同じだね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)